Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 апреля 2011, 14:46, Форум, Наши дети, От рождения до года

Кто чем занимается днем с ребенком 8-9 месяцев????

Всем привет! Нам уже 8 месяцев и мне жутко интересно, а чем еще кроме прогулок ходунков, прыгунков и сиденья на полу с игрушками. Чем еще развивать и заниматься с ребенком в этом возрасте??? Мы спим, гуляем, делаем массаж. Подскажите что можно еще делать чтобы было интересно и полезно для ребенка???
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
lily, 2 ребенка
Мы книжки читаем, листаем, рвем, жуем!


Пожаловаться
Irina *
Нам 9 месяцев. Обходимся без ходунков и прыгунков. Гуляем 2 раза в день. Читам книжки, разбрасываем пирамидку, перебираем игрушки, ползаем по всем комнатам, собираем грязь с колясок)))....занимаемся на фитболе, выбрасываем все из шкафов. Каждое кормление-отдельный цирк...))))
Пожаловаться
Лаокоон, 1 ребенок
Слово в слово я бы так же и нас описала:)))
Пожаловаться
ParasЁna, 2 ребенка
аналогично ))) еще мячик любим )) катаем по дому..кидаем друг другу!!
учу сынульку махать (привет, пока)..
ладошку вытягиваю, говорю:
-дай пять!! он так забавно хлопает по моей и смеется ))
ну и всякие ладушки, сороки..козы )))
Пожаловаться
Юля-ля
книжки любит очень!(я ему зверушек показываю и звуки произношу) и мячик!!! мячик может по пол часа гонять по комнате.
Пожаловаться
chaba chaba, 2 ребенка
Да,ходунки лучше уже убирайте,пусть ползает,мы тоже рвали и листали ,(или наоборот)книжки,больше ползали и уползали от мамы
Пожаловаться
solarys #
не приыгунков, ни ходунков не использую ( подаренные лежат в каробках на шкафу), мы ползаем по квартире, грызем игрушки, читаем книжки, делаем массаж и гимнастику, занимаемся на фитболе, перелезаем через валик (туда обратно), ходим с опорой у дивана (так как ножки еще плохо держат, то я этот процесс всегда страхую, открываем и закрываем все двери и дверцы шкафов и шкавчиков, ящиков ( в общем все до чего можем дотянуться). ну и гуляем и ходим в бассейн. пока нам этого хватает
Пожаловаться
Хозяйка дракона ЧенГон, беременна 28 недель
Мы читаем, читаем, читает с самого рождения, игрушкамине увлекаемся а вот книгами завалена вся детская.Дочь требет с самого рождения такие развлечения
Пожаловаться
Елена Стаскевич (Герасимова), 2 ребенка
Вот нашла еше интересное:

Примерные игры-занятия

Занятие 1

Цель. Учить выполнять цепь последовательных действий, например, вкладывание, а затем выкладывание предметов.

Материал. Можно использовать любую коробку, желательно, в форме куба (40 куб. см), в ней сделать прорези размером примерно 15 х 15 см, за исключением той стороны, которая служит опорой. Игрушки небольшого размера (3-7 см), привязанные к ленте например, шарики, колокольчики, рыбки, уточки и т.п. Ленту с игрушками пропускают через верхнее и боковое отверстие и связывают концами. Вся гирлянда опускается в коробку.

Ход занятия Взрослый привлекает внимание ребенка к коробке. Он тянет за ленточку и достает одну игрушку за другой. Отдает малышу игрушку, называет ее. Затем подтягивает вновь за ленточку, извлекает из коробки вторую игрушку, третью и т.д. Каждую игрушку взрослый называет, дает рассмотреть, поиграть.

Во второй части занятия мама учит ребенка последовательно брать игрушки одну за другой, подтягивая за ленту. Если у ребенка что-то не получается, взрослый помогает.

В третьей части занятия взрослый развязывает ленту, на которой укреплены игрушки. Помещает ее в коробку, оставляя один конец ленты. Повторяется вторая часть занятия.

Постепенно ребенок вытягивает всю ленту. Мама побуждает малыша рассмотреть предметы в гирлянде. Когда все игрушки будут выбраны из коробки, взрослый говорит: «Все, нет больше игрушек в коробке. Нет». Дает ребенку заглянуть в пустую коробку.

Варианты

На других занятиях с малышом может быть осуществлен специальный подбор предметов различных по своим свойствам, например, одноцветные шарики из различных материалов, разноцветные колокольчики и т.д. Можно использовать также игрушки-самоделки, которые ранее применялись как вкладыши и подвески. Можно использовать все игрушки, которые присутствуют в игрушечном хозяйстве малыша.

Занятие 2

Цель. Развивать моторику пальцев. Расширять чувственный опыт при действии с предметами разной формы, простейшие виды соотнесений, например, части предмета с целым (матрешка, пирамидка и т.п.) Материал. Кольца одного размера и цвета (4-5 шт.), заполняющие до конца вертикальный стержень (можно использовать обыкновенную пирамидку).

Ход занятия. Взрослый держит в руках стержень и наклоняет его к ребенку, сидящему за столиком или на ковре, просит снять второе, третье колечко, придвигая кольца к краю стержня. «Колечко!» - говорит , побуждая малыша снять кольца.

Когда ребенок снимает все, взрослый эмоционально комментирует его действия: «Нет колечек! Коля (называет ребенка по имени) снял все колечки!». Ребенок снимает только кольца. Стержень от пирамидки находится в течение всего занятия в руках взрослого и ребенку для самостоятельного пользования не дается.

Во второй части занятия взрослый заполняет весь стержень кольцами, давая возможность ребенку наблюдать его действия.

Третья часть занятия повторяет первую.

Занятие 3

Цель. Совершенствовать мелкую моторику, фиксировать особое положение большого пальца по отношению к четырем другим при захватывании плоских предметов. Расширять опыт действий: раскладывать и складывать предметы, сформировать представление о целом и его частях в процессе практического действия с предметами.

Материал. Тарелочки (мисочки) из дерева или пластика (5-6 шт).

Ход занятия. Мама привлекает внимание ребенка к разноцветным тарелочкам, которые сложены стопкой. Берет одну тарелочку за край, протягивает ребенку, говорит: «Возьми тарелочку!».

Если малыш выполняет действие неправильно, взрослый поворачивает его руку тыльной стороной вниз, кладет на ладонь тарелочку и прижимает к ней сверху его большой палец. Затем ребенок действует с предметом самостоятельно. Взрослый передает ему по одной все тарелочки.

Во второй части занятия взрослый собирает тарелочки стопкой. Первая часть занятия повторяется.

1. Зная, что малыш эмоционально отзывчив на настроение взрослого, мама старается в течение дня общаться с малышом очень приветливо и доброжелательно.

С момента пробуждения следует задать тон всему дню, помня, что улыбка мамы – эмоционально «заряжает» малыша.

Прежде чем поднять малютку из кроватки, пообщайтесь с ним издалека – улыбнитесь ему, наклонившись над кроваткой.

Подарите улыбку и дождитесь, чтобы ребенок улыбнулся вам.

Если малыш тянет к вам ручки, погладьте , поцелуйте пальчики.

Прикоснитесь ласково к головке, погладьте по волосикам.

Обратитесь к ребенку ласково, назвав по имени. Это можно сделать несколько раз, затем назвать его ласковыми именами: например, «зайчик мой», «кисонька», «солнышко» и т.д.

Возьмите малыша на руки, потанцуйте с ним, напевая веселый мотив.

Подойдите, держа малыша на руках, к окну. Скажите: «Доброе утро, солнышко!»

Сделайте приветственное движение своей рукой, а затем ручкой ребенка.

Поздоровайтесь с заранее расставленными игрушками: «Здравствуй, Мишка!», «Здравствуй, Зайка!», «Здравствуй, Матрешка!», «Всем, всем добрый день!» И ваш день будет по-настоящему добрым.

2. Взрослый включается во все игры с ребенком. Создает ситуацию, позволяющую малышу действовать самостоятельно. Взрослый не опережает инициативу малыша.
Если у ребенка что-то не получается, мама помогает в том случае, если видит, что малыш не может обойтись без нее, переживает свои неудачи. Важно чтобы малыш в совместных со взрослым играх получал от взрослого опыт совместных сопереживаний, эмоций, заканчивающихся положительным результатом.

Взрослый проводит специальные речевые занятия с целью развития понимания речи взрослого и формирования активной речи ребенка.

Примерное занятие:

В начале занятия мама обращается к ребенку по имени, старается сосредоточить его внимание. Она несколько раз называет малыша по имени, меняя интонацию: «Где же Алешенька?» «Кто у нас Алешенька?» Может разыгрывать ситуацию поиска ребенка. «А, вот наш Алеша, а я и не вижу». (Радостная интонация, побуждающая ребенка к игровому взаимодействию со взрослым. Мама может взять малыша на руки и поднести к зеркалу: «Где мама? Где Алеша?»

Мама фиксирует прикосновением руки «ответ» на вопрос: «Вот мама! Вот Алеша!» Ребенок видит в зеркале себя и взрослого в ситуации игры. При этом речь взрослого должна быть лаконична.

Вторая часть занятия направлена на развитие понимания речи

Взрослый спрашивает: «Где уточка?», «Где гага?».

Малыш находит знакомый предмет, не зависимо от места его расположения, и даже в сочетании со вторым предметом, например, машинкой: «Где биби?».

Третья часть занятия – показ новой игрушки. Например, матрешки: «Матрешка», «Баба», «Вот матрешка». Взрослый ставит ее на отдельное место. В течение нескольких дней взрослый «разучивает» с ребенком название новой игрушки. Взрослый включает лепетные слова: гага-уточка, матрешка-баба, машина-биби и т.п. с целью активизации речи ребенка.

Взрослый, общаясь, широко пользуется речью, включая в лексикон слова, обозначающие не только предметы, но и действия «Возьми», «Дай шарик», «Собери колечки», «Покажи, где колечки» и т.д.

Таким образом, речевые навыки отрабатываются на занятиях. Важно чтобы ребенок слышал лепетную и общеупотребительную речь взрослого и мог ему подражать.

Развитие общих движений

Взрослый продолжает создавать ситуации, побуждающие малыша к двигательной активности.

Занятие 1

Цель: создать игровую ситуацию, побуждающую самостоятельно вставать, стоять и садится (показ игрушки)

Выполнение. Ребенок, цепляясь руками за перекладину, встает на колено и одну ногу, затем на обе ноги и выпрямляется.

Держась, стоит, примерно, 1 минуту на прямых расставленных ногах.

Взрослый приближает к малышу игрушку, передвигая к нему по барьеру.

Малыш садится, придерживаясь за опору. Взрослый передает ему игрушку.

Взрослый включается в игру с ребенком.

Занятие 2

Цель: Взрослый продолжает тренировать ребенка в переступании боком, держась за барьер.

Выполнение

Взрослый побуждает ребенка, переступать приставным шагом. Мама хвалит малыша, если у него это движение получается. Если ребенок затрудняется, взрослый помогает ему, придерживая своими руками его ручки на барьере и переступая в сторону приставным шагом, как бы выполняя это действие за него или вместе с ним.

Если указанные выше упражнения у ребенка появились и выполняются относительно свободно, можно перейти к развитию более сложных двигательных умений.

Занятие 3

Цель: Учить переходить от одного предмета к другому, слегка придерживаясь за них руками.

Выполнение.

Ребенка, стоящего у опоры, привлекают к другой опоре, показывая игрушку на расстоянии 50-70 см.

Взрослый страхует ребенка, находясь рядом.

Если упражнение вызывает затруднение, мама не форсирует его выполнение, а повторяет предыдущие, более легкие. Развитие действий руки

Взрослый продолжает создавать игровые ситуации, побуждающие малыша к различным способам действий по подражанию.

Показатели развития ребенка к 9-ти месяцам

Выполняет самостоятельно, после показа взрослого, по подражанию следующие действия с игрушками:

1. проталкивает предметы (шарики, кубики) в дидактическую коробку;

2. снимает предметы с опоры: кольца – со стержня в горизонтальной плоскости; втулки – со шнура, шары – с лент в горизонтальной плоскости;

3. разъединяет два предмета или один предмет, состоящий из двух взаимосвязанных частей: вытаскивает грибки из панели; выхватывает втулки из столика (верстачка) и т.д.;

4. снимает крышки с различных по форме коробок и т.д.

Может действовать одновременно двумя игрушками; держит по игрушке в каждой руке.

С предметами действует по-разному, в зависимости от их физических свойств (круглые – прокатывает; вынимает все мелкие предметы из емкости, заглядывает в дырочку – например, в кольцо, - и т.д.)

Чувствителен к эмоциональным проявлениям взрослого:

1. адекватно реагирует на мимику взрослого, возгласы одобрения или порицания;

2. обижается, если взрослый допускает резкий тон;

3. скучает по любимому взрослому, если последний не уделяет малышу достаточно внимания;

4. «добивается» внимания взрослого к себе различными способами: хнычет, выбрасывает игрушки, демонстрирует свои умения;

При неумении выполнить действие переживает, может даже заплакать.

В зависимости от результата действия проявляет радость, интерес, обиду, удовольствие и т.д. Мимические реакции лица отражают эмоциональные состояния ребенка.

Знает свое имя, оборачивается на обращение по имени, улыбается.

Понимание речи:

1. На вопрос: «Где?» находит взглядом несколько знакомых предметов в разных местах, вне зависимости от их постоянного местоположения.

2. Понимает слова, обозначающие действия, например: «Дай!», «Вставай!», «Ложись!» и т.д.

3. Знает назначение отдельных предметов, например, ложки, чашки, тарелки и т.д.

4. Знает названия некоторых пищевых продуктов: хлеб, печенье и т.д. Активная речь

5. Подражает взрослому, повторяя за ним слоги, которые уже наличествуют в его лепете;

6. Громко лепечет в моменты большой заинтересованности.

Развитие общих движений

1. Встает на колени, на ноги, держась за опору.

2. Стоит при поддержке за руки.

3. Переступает при поддержке за обе руки или под мышки.

4. Переходит от одного предмета к другому приставным шагом, слегка придерживаясь руками за опору.

5. Способен повторить за взрослым некоторые «разученные» действия: опускает и поднимает руки, похлопывает в ладошки и т.д.

Развитие действий руки

1. Ребенок крепко сжимает игрушку, если ее хотят отобрать у него (не отдает).

2. Может брать мелкие предметы двумя пальцами, а большие – всей ладонью.

3. Появляется превалирование функций одной руки, как правило, правой.

4. Выполняет манипуляции, подражая взрослому.

Навыки

1. Хорошо пьет из чашки, придерживая ее руками.

2. Держит в руке печенье, подносит его ко рту, обсасывает.
Пожаловаться
Аскорбинка_, 1 ребенок
Очень интересно, стырила себе:))
Пожаловаться
Леди Счастья, 1 ребенок
Мы бегаем по всей квартире, раскидываем игрушки, лазим по кухонным шкафом с посудой, читаем книжки (правда слушать не любит, зато любит, когда показываю в книжки животных и как они мычат, хрюкают, мяукают и т.д), очень любит таскать по всей квартире домашние тапочки, одевать на голову горшок. Сейчас изучаем игрушки и предметы, которые можно принести, говорю обезьяна, показываю на нее и прошу принести. Еще очень любит делится со всеми печеньем, сама укусит и всем даем тоже попробовать.
Ходунки и прыгунки-не покупала принципиально, может по этому в 8 мес. уже ходила самостоятельно.


Пожаловаться
Мышка, 2 ребенка
Ходунки очень редко используем, прыгунков нет. Играет с игрушками, читаем книжки, любит играть с тазиком туда накидываю игрушки, тряпочки всякие, сын сидит и вытаскивает все оттуда))) Играет с ложками. ладушки играем, учу на головку сели, ладошки на головку.
Пожаловаться
ПростоЖенщина, 1 ребенок, беременна 12 недель
мой маниакально ползает и изучает квартиру)


Пожаловаться
Ольга Копыт
Нам 8 месяцев занимаемся фитболом, ползаем по всей квартире не пропуская ни одного угла, ходим плавать в бассейне и ныряем, ну и все остальное в этом роде на улице гуляем по 5-6 часов, еще занимаемся по карточкам ДОЛМАНА.
Пожаловаться
vgt3, 2 ребенка
Нам 9 тоже месяцев. Не пользуемся ни ходунками ни прыгунками. Гуляем 1 раза в день. Читаем книжки, разбрасываем пирамидку, перебираем игрушки, ползаем по всем комнатам,)выбрасываем все из шкафов, у брата игрушки отбираем.
Пожаловаться
ĸ
Нам почти 9. Ползаем по всей квартире, вставая у каждой цели и радостно танцуем.
Достает из своей коробки игрушки и носит с собой. Ужасно любит ковыряться сама по себе, а мама вечно мешает со своими пирамидками, ладушками, книжками, да еще и телевизор выключает!))
Пожаловаться
Cleopatra
А нам 8, тренироваться ходить начал с 3х месяцев - висел на руке, а я ножки переставляла. Его приводило это в неописуемый восторг. В 5 ходил держась за 2 ручки, сейчас за одну придерживается. Обожает играть в футбол, танцевать с мамой на руках, ползает по всей квартире, обожает дверные ручки, от камода, ящичков, а еще двери открывать и закрывать. В бегунках по все квартире гоняет, в прыгунках готов по часу скакать. Вообще прыжки - одно из самых любимых занятий, на фитболе занимаемся, гуляем, книжки открываем и тут же закрываем и так несколько минут сидеть может. Одно но, кроме "мама" никаких четких слогов больше нет :(( лопочет на своем и все. Учу его говорить, показывать "дай", "пока-пока", "привет" и т.д. а он как будто не хочет это запоминать. Что делать? Сын с рожденья шел раньше своего развития на месяц-два, а тут застопорило. Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь.
Пожаловаться
Татьяна Кардаш (Тарасова)
Ползаем по всей квартире,ходунки не любим
Пожаловаться
лерка
Нам 9. Мы ходим без помощи,ползаем по всей квартире,разбираем пирамидку. А у кого уже зубки прорезаются?
Пожаловаться
Sergei Kapliuk
Мы то же всем этим занимаемся, только еще очень любим играть с мобильным, пылесосом и компьтером
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас