Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
19 января 2010, 10:56, Наши дети, От года до двух лет

Стихи и сказки на все случаи жизни. ВЫПУСК 19 НОЧНОЙ СОН

Ночной сон

Перед отходом малыша ко сну психологи советуют избегать сильных эмоций и активных игр. Лучше всего успокоит малыша любимая сказка или тихая колыбельная. Но что делать, если Ваш малыш боится засыпать? Можно бороться с ночными страхами обычным способом, доступно объяснив их беспочвенность на примере стихотворения или сказки. Только ни в коем случае не отмахивайтесь от ребенка, убедитесь, что Ваши доводы поняты и приняты.
Если вы видите, что несмотря ни на что ваш ребенок плохо спит, жалуется на ночные страхи, не может долго заснуть или просыпается ночью, постарайтесь обследовать его у невропатолога. Помните, что значение сна для малыша огромно. Без сна человек способен прожить всего 7 - 10 суток, после чего начинаются необратимые изменения нервной системы. Кроме того, во время сна головной мозг вырабатывает гормон роста.
Постарайтесь наладить правильный режим дня, объясните крохе необходимость и важность ночного сна. Надеемся, что наши стихи и сказки Вам в этом помогут.

Ночные страхи
Говорит Анюта маме:
- Не хочу сегодня спать!
Плачет горькими слезами:
Страшный страх придет опять!
Прогудит трубою в ванной,
Чем-то скрипнет на полу,
Тенью страшною и странной
Черный страх замрет в углу!
Он в окошко постучится,
Звезды спрячет и луну,
Под кроватью притаится!
Ни за что я не усну!
- Что ты! – мама отвечает,
Никакого страха нет!
Щелк – и мама выключает
Яркой лампы желтый свет.
В ванной булькает водичка,
Спать ложится половица,
И в твое окно синичка
Тихо клювиком стучится.
Прогудел автобус важно,
Пес соседский тявкнул – Гав!
А в углу совсем не страшный
Тихо дремлет старый шкаф.
Звуков странных ты не бойся,
Тень скрывает волшебство.
Ни о чем не беспокойся:
Злого нет здесь никого!
Села мама на кроватку,
Мама Ане говорит:
- Спи, моя малышка сладко!
Под кроватью сон сидит!
Весельчак он и проказник,
Пухлощек он и пригож.
Сон тебе покажет праздник,
Если только ты уснешь!
Сон волшебный и могучий,
Это лучший друг детей!
Колдовством разгонит тучи
Славный, добрый чародей!
А его сестренки, братья,
У твоих живут друзей.
Кто в шкафу, кто под кроватью!
Спи, Анюточка, скорей!
Сны приходят только к спящим,
Будут сказки, чудеса,
Будет праздник настоящим,
Только ты закрой глаза!
Над кроваткой сон летает,
Спи скорее, он, ведь, ждет!
Страхи страшные растают,
Сказка добрая придет!

Сказка про ночные страхи

За окном темнело, наступал теплый весенний вечер. Воробьи устали драться и устало чирикали, пристраиваясь спать на ветках старой березы. Солнце осторожно опускалось за город, уютно укутываясь в розовые облака. Скоро на небе появится луна, крохотными капельками заблестят звезды и все заснут. Только Алеша будет крутиться в своей кроватке и плакать от страха.
Алеша очень хороший и послушный мальчик, он совсем не трус. Он всегда помогает маленьким, не обижает слабых и заступается за своих друзей. Но по ночам к нему прилетает злой волшебник и превращает все вещи, стоящие в его комнате, в страшные и опасные предметы.
Однажды вечером Алеша как всегда долго не отпускал маму, плакал и не разрешал выключать свет. Мама погладила его по головке и включила маленький ночничок над Алешиной кроваткой.
Как только мама вышла из комнаты, начались обычные превращения. Сначала злой волшебник страх спрятал за тучей луну. На улице сразу стало темно. Потом страх постучал по оконному стеклу веткой старой березы. Алеша съежился и натянул одеяло до самого подбородка. Страх пролетел по комнате и окутал все волшебным темным облаком. Шкаф превратился в злобного великана, сердито поблескивающего двумя глазами на животе. Алешины игрушки: мишки, машинки и роботы волшебное облако тьмы превратило в страшных чудовищ, которые страшно таращились на Алешу и что-то шептали. По потолку поползло страшное белое пятно. Оно подкрадывалось все ближе и ближе к дрожащему от страха мальчику. Страх заполз под кровать и притаился там.
- Эй, - раздался тихий голос из-под Алешиной подушки. – Сколько можно ждать, скоро ночь закончится, а ты все никак не можешь заснуть.
- Кто здесь? – в ужасе прошептал Алеша.
- Это я – сонный гном, - ответила подушка и пошевелилась.
Алеша осторожно ткнул ее пальцем. Голос был совсем не страшный, даже ласковый. Но ложиться на говорящую подушку не хотелось. Вдруг она кусается?
Неожиданно подушка отпрыгнула в сторону, и Алеша увидел крохотного гномика.
- Фу, как там душно сидеть! – заворчал гном, разглаживая складки на курточке.
- А зачем Вы туда забрались? – вежливо поинтересовался Алеша. Он был рад, что есть с кем поговорить. Алеша очень боялся, что гном исчезнет, а Страх опять вылезет и начнет свое колдовство.
- Я всегда там сижу, когда ты ложишься спать, - ответил гном. – Я же сказал, что я – сонный гном. Я приношу детям сны: разные волшебные сказки и веселые праздники. Но ты мне мешаешь, потому что никак не хочешь заснуть. Ложись, я приготовил для тебя новую замечательную сказку. Сегодня мы будем летать на волшебном лебеде.
- Я не могу заснуть, - всхлипнул Алеша. – Злой волшебник Страх сидит у меня под кроватью, он заколдовал все вокруг, посмотрите сами!
- Не вижу! - удивился гном. Он заглянул под кровать и взмахнул волшебной палочкой. Серебряные звездочки веселым звенящим ручейком, хихикая и толкаясь, забрались в темноту.
- Никого нет! Никого нет! – послышались из-под кровати их звонкие голоски.
Веселые звездочки сложились в маленькую серебряную бабочку и начали порхать по комнате. Сначала они сели на плечо страшного великана с глазами на животе, осыпали его серебристой пылью, и Алеша увидел, что на самом деле это старый шкаф, а на животе у него никаких глаз нет. Это блестят круглые ручки.
Потом звездная бабочка перелетела на подоконник и осыпала его светящимися искорками. Алеша увидел, что на самом деле это не Страх стучится к нему, а ветка березы, на которой сладко спят воробушки.
Бабочка замахала крыльями, поднялся ветер и сдул темную тучку, прикрывшую луну и звезды. В комнате сразу стало светлее.
Бабочка покружила над Алешей и села на полку со страшными чудовищами, и Алеша увидел, что на самом деле это его игрушки. Они весело улыбались ему, задорно поблескивая пластмассовыми глазками.
Бабочка последний раз взмахнула крыльями и рассыпалась на маленькие звездочки, закружившиеся в веселом хороводе вокруг гнома.
- Вот видишь, - хихикнул сонный гномик, аккуратно собрав в волшебную палочку маленькие звездочки. Когда он коснулся последней звездочки, и она исчезла, Алеша спросил:
- А что это за белые пятна, которые ползали по потолку.
- Это свет фар. Некоторые люди работают ночью, они ездят мимо, а любопытные фары заглядывают в окна домов. Потому что ночью на улице темно и скучно. Вот они и бегают по потолку в чужих комнатах. Они освещают самые темные уголки и помогают маленьким мальчикам увидеть, что никакого Страха нет. А теперь засыпай быстрее, нам с тобой надо посмотреть длинный-длинный сон. Ты же не хочешь, чтобы утром он оборвался на самом интересном месте?
- А если я сейчас засну, то успею досмотреть до конца? – заволновался Алеша.
- Конечно, - важно кивнул гном. – Только если ты заснешь прямо сейчас. И на будущее обещай мне, что ты будешь засыпать вовремя. Я подарю тебе волшебное заклинание. Говори его каждый раз перед сном, тогда в твою комнату ночью точно никто не сможет попасть, кроме меня и мамы.
- А какое заклинание? – спросил Алеша.
Гномик поправил шапочку, встал в позу и прошептал:

-Хлоп в ладоши: бах-бабах!
Словно шарик лопнул страх!
Бяки-буки, ну-ка кыш!
Не боится вас малыш!

- Запомнил?
- Да, - пробормотал Алеша засыпая. – Спасибо Вам. А теперь я хочу посмотреть сон.
- Ну, смотри, - гном взмахнул волшебной палочкой, и Алеша крепко заснул. Всю ночь он смотрел замечательный сказочный сон.
С тех пор Алеша перед сном всегда повторял волшебное заклинание и спокойно засыпал, а сонный гном показывал ему чудесные сказки.

Колыбельная
Ночка теплым одеялом
Мою крошку накрывала,
Подоткнув со всех сторон,
Приводила сладкий сон.

Припев:
За морями солнце спит.
Мама рядышком сидит.
Баю-баю-баю-бай.
Спи, малышка, засыпай!

Нежно светит из окна
Круглым яблочком луна.
Звезды водят хоровод,
Ждут, пока малыш уснет.
(Припев)

Глазки спят и щечки спят
У усталых малышат.
Спят реснички и ладошки,
Спят животики и ножки.
(Припев)

И малюсенькие ушки
Сладко дремлют на подушке.
Спят кудряшки, ручки спят,
Только носики сопят.
(Припев)

Самое главное, рассказывать сказку медленно, тихим голосом, но с таким расчетом, чтобы к концу темп становился все медленнее, а голос все тише. Только дошкольников можно менять детали: добавлять животных, насекомых, называть рыбок и, соответственно, сны. Рыбкам может сниться вкусная булочка, птичкам зернышки, зайчику морковка, белочке орешки и т.д.

«Засыпальная сказка»
Жил-был мальчик Дениска. Пошел он однажды вечером в волшебный лес. Шел-шел по узенькой тропинке, и вышел на огромную волшебную поляну. Все обитатели волшебной поляны готовились ко сну. Красивые пестрые цветочки складывали свои лепестки и закрывали глазки. Розовые, голубые и желтые бабочки прятались на ночь в зеленой шелковой травке, чтобы выспаться и утром снова порхать над душистыми цветами. Разноцветные птички уютно устраивались на ветвях деревьев, окружавших эту сказочную полянку. В дупле старого дуба, подложив под голову мягкий пушистый хвостик, засыпала рыжая белочка. А под корнями высокой-высокой березы пила перед сном чай маленькая мышка. Через волшебную поляну тек веселый голубой ручеек. Он тихо журчал и убаюкивал пестрых рыбок, которые устали играть и тоже вместе со всеми ждали наступления ночи. Они прятались среди разноцветных камушков, украшавших дно ручейка. К Дениске подлетела ярко-красная Божья Коровка и села ему на ручку:
- Дениска-Дениска, а почему ты еще не спишь. Пойдем, я уложу тебя.
- Я не хочу, - сказал Дениска. – Я еще не наигрался.
- Дениска, оглянись вокруг! – прошептала Божья Коровка. – Смотри, играть-то не с кем, все ложатся спать. Наступает время волшебных снов. Никто не хочет опоздать. Ты ведь тоже не любишь опаздывать к началу мультфильмов, правда? А сны еще интереснее, поэтому все стараются вовремя заснуть.
- Я тоже хочу посмотреть волшебные сны, - сказал Дениска.
- Тогда пойдем со мной, - улыбнулась Божья Коровка.
Она подвела мальчика Дениску к большой-пребольшой ромашке, уложила его на мягкую желтую серединку и накрыла нежными белыми лепестками. Потом Божья Коровка перелетела на зеленую травинку, укрылась листочком подорожника и тоже закрыла глазки. Все спали, и только на краю волшебной поляны пел свою колыбельную соловей.
Солнышко посмотрело на спящую полянку, улыбнулось соловью и шепотом позвало Луну:
- Луна! Все уже заснули, мне тоже пора, приходи светить вместо меня и принеси, пожалуйста, для мальчика Дениски побольше сказочных снов.
С этими словами солнышко нырнуло в мягкое пушистое облачко за лесом и там сладко заснуло, а на небо выплыла луна и зажгла одну за другой волшебные звездочки. Каждая звездочка была хозяйкой какого-нибудь волшебного сна. Они протянули свои тонкие лучики к спящим рыбкам, и рыбки увидели волшебные сны про вкусную танцующую булочку и про поющий голубой ручей. Тоненький лучик забрался в дупло к рыжей белочке, осторожно дотронулся до ее пушистого хвостика, и она увидела сон про волшебные орешки, которые играли в прятки, водили хороводы, а потом сами прыгали к ней в рот. Сказочный лучик забрался пол листочек, где спала Божья Коровка, ласково дотронулся до ее крылышка, и ей приснился восхитительный цветок, с большими голубыми лепестками. На каждом его лепестке стояла чашечка с нектаром или со сладкой пыльцой. Крошечным птичкам звезды подарили веселые сны про желтые вкусные зернышки. Трусливому зайчику, спрятавшемуся под кустом, приснилась сладкая морковка величиной с медведя: она весело покачивала зеленым хвостиком и пела ему колыбельную песенку. А самая крошечная звездочка спустилась в норку к маленькой мышке и подарила ей сон про вкусный-вкусный сыр.
Луна внимательно посмотрела, всем ли хватило снов и, убедившись, что все довольны, а некоторые сладко улыбаются, она спустилась к Дениске и подарила ему самый чудесный, самый красивый, самый сказочный сон. Такие сны она дарила только послушным и хорошим мальчикам, которые закрывали глазки и засыпали вместе со всеми жителями сказочной поляны.
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Caps Lock, 3 ребенка
Спасибо, обязательно воспользуемся.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас