Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5:0
Наше детство против современного
19 января 2010, 10:54, Наши дети, От года до двух лет

Стихи и сказки на все случаи жизни. ВЫПУСК 18 ЕСЛИ МАЛЫШ ЗАБОЛЕЛ

Если малыш заболел

Болеть никто не любит. Это аксиома. Взрослый понимает неизбежность и необходимость лечения, а ребенок пытается любой ценой избежать неприятных процедур. Если малыш капризничает и не желает пить таблетки, то наша задача, объяснить ему, зачем это нужно.

Коля заболел

Жил да был на свете Коля.

Простудился он однажды.

Врач пришел. Сказал: Ты болен!

Съешь таблетку. Это важно.

Отвечает он врачу:

Я лечиться не хочу!

Как «не хочешь ты лечиться»?

Запускать болезнь нельзя!

Дети могут заразиться,

Заболеют все друзья!

Отвечает он врачу:

Я таблетки не хочу!

А ты знаешь, что в таблетках

Есть волшебные частицы?

Лишь они помогут деткам

С кашлем-насморком сразиться!

Все зловредные микробы

Разбегутся кто куда!

Пей таблетки эти, чтобы

Быть здоровеньким всегда!

Сказка про волшебные пилюли

Однажды девочка Катя заболела. Она проснулась утром и не смогла даже умыться. Она лежала в кроватке и грустно смотрела в окно. За окошком прыгал веселый воробей. Он стучал клювиком в стекло, весело чирикал и подмигивал Кате. Катя улыбнулась ему и помахала рукой.

Днем к ней пришел доктор. Он долго-долго слушал ее трубочкой, потом прописал таблетки и ушел.

Катя не хотела пить таблетки. Они были горькими и невкусными. Катя плотно сжимала губы и мотала головой. Мама очень расстраивалась и не знала, что делать.

На следующий день Катя еле-еле открыла глаза. На улице светило солнышко. Воробушек снова прилетел к ее окну и тихонько постучал. Но Катя даже не смогла помахать ему рукой. Воробушек забеспокоился и захлопал крылышками. Но Катя только грустно смотрела на него.

К Кате подошла мама:

- Смотри-ка, доченька, к тебе гости!

Мама открыла форточку, и воробей влетел в комнату. Он тихонько сел на тумбочку рядом с Катиной постелью и нахохлился.

- Ну, не буду Вам мешать, - сказала мама и вышла.

- Привет! - прочирикал воробей, как только за мамой закрылась дверь.

- Ты умеешь разговаривать? – удивилась Катя.

- Конечно, я же не обычный воробей, а волшебный!

- Ну, если ты волшебный, то помоги мне, пожалуйста, выздороветь, - попросила Катя. – А то я совсем заболела, даже встать не могу.

- Это потому, что злая колдунья Болезнь послала в город волшебный ветер. Этот ветер принес на своих крыльях злых черных человечков. Как только ветер опустил их на землю, они тут же разбежались. Эти человечки такие крохотные, что их и заметить невозможно. Они мельче муравья, мельче самой маленькой букашки, даже мельче пылинки! Если дети не слушаются маму и дышат на улице в мороз открытым ртом, или берут еду грязными руками, или едят немытые фрукты, то вместе с грязью или холодным воздухом человечки попадают внутрь и начинают свое черное дело. В их карманах лежат зловредные частички, которые они начинают разбрасывать внутри ребенка. У тебя внутри целая страна, целый мир, и каждый злой человечек послан, чтобы этот мир разрушить и построить замок для злой волшебницы Болезни. Как только замок будет построен, она поселится в нем, и уже никто не сможет ее победить!

- Так что же делать? Как мне спастись? - испугалась Катя.

- Подожди, я еще не рассказал тебе самого главного. Злых человечков могут победить добрые. Они живут в лекарствах. Только в таблетке или микстуре они могут попасть в ту страну, которая находится внутри тебя, и сразиться с черными человечками.

- Ой, как интересно! А я не знала и отказывалась пить лекарства! Как же быть?

- Какой ужас! Ты отказывалась! – зачирикал воробей. – Скорей, скорей зови маму!

- Может быть я сама выпью, без мамы? – спросила Катя.

- Нет, что ты! В каждой таблетке живут разные человечки. Есть даже таблетки со злыми человечками, если выпить не ту таблетку, то врагов станет еще больше, и они еще быстрее построят дворец для злой волшебницы. Обязательно спроси у мамы, какие таблетки прописал доктор!

Катя позвала маму и приняла лекарство.

- А как же узнаю, кто победил? – заволновалась Катя. - Вдруг я выпила не то лекарство?

- Ты забыла? Я же волшебный воробей. Засыпай, а я покажу тебе сон про великую битву со злой Болезнью!

Катя послушно закрыла глазки и заснула…

И увидела она розовую поляну, с розовой травой, розовыми цветами, а по краям этой удивительной поляны росли высокие-высокие розовые деревья. На розовом небе сияло красивое розовое солнышко. Вдруг среди всей этой розовой сказки заметила Катя какие-то маленькие черные точечки. Их становилось все больше и больше. Раздалось громкое чавканье и хруст. Это маленькие злые человечки, как гусеницы, поедали траву, цветы и листья. Они топтали красивую поляну и разбрасывали повсюду крохотные зловредные частички. Частички собирались в кучу, куча превращалась в огромную черную гору, а на горе начал расти черный дворец.

- Ой, они же строят замок для злой волшебницы! – перепугалась Катя.

Вдруг человечки замерли и насторожились. Послышался тихий мелодичный звон, и на поляне появилось множество маленьких солнечно-желтых человечков. У каждого из них была крохотная волшебная палочка, которой они дотрагивались до злых черных человечков, и те лопались, как мыльные пузыри.

Сначала на черной горе пропали стены дворца, потом сама гора съежилась, превратилась в черный перламутровый пузырь… Бах! И лопнула!

Солнечные человечки начали бегать по поляне и гладить волшебными палочками сломанные цветы, обгрызенные листья и помятую траву. Прямо на Катиных глазах поляна вновь стала розовой и прекрасной, а человечки куда-то убежали.

Утром Катя проснулась абсолютно здоровая. За окошком сидел воробей и лукаво улыбался.

- Привет! – помахала ему рукой Катя. – Спасибо тебе! Я выздоровела!
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас