Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
19 января 2010, 10:49, Наши дети, От года до двух лет

Стихи и сказки на все случаи жизни ВЫПУСК 14 РЕВНОСТЬ

Ревность
Если в Вашей семье появился или появится второй малыш, то этот раздел для Вас. Не ждите, что Ваш старший ребенок с радостью безоговорочно примет малыша. Долгое время он был единственным, любимым, все вращались только вокруг него. Среди специалистов нет единодушия относительно того, когда именно лучше начать готовить старшего малыша к появлению нового члена семьи. Долгое время считалось, что маленьким детям не следует сообщать об этом на ранних этапах беременности, потому что после слишком раннего известия появится очень большой период ожидания, а малыши обычно ждать не умеют. Однако в последнее время появилось мнение, что дети очень рано начинают ощущать изменения в семье. Ваши разговоры, общее настроение сбивают их с толку, а иногда и пугают. Часто страхи, порожденные неведением, бывают гораздо разрушительнее реальности. Поэтому, приглядитесь к малышу и выберите подходящий момент для того, чтобы сообщить ему эту радостную новость. Да-да! Именно радостную. Наилучшей подготовкой многие родители считают тактику «восторженности». Младший ребенок преподносится как очень позитивное и радостное новшество в жизни старшего. Элементарные фразы: «Везет тебе, ты станешь старшим братом!!». «Хорошо тебе – он будет любить тебя больше, чем нас, ведь ты его братик!» - помогут сформировать правильное восприятие ситуации малышом. Ребенок еще не всегда способен оценить событие сам, Вашу реакцию он может взять за образец, и под влиянием Вашего мнения будет постепенно формироваться его отношение к появлению нового члена семьи. Самый замечательный период для наглядной «агитации» - время, когда малыш начинает активно шевелиться, когда неведомого и невидимого нового человека можно потрогать, погладить и даже поговорить с ним.
Пусть Вас не удивляет, если период «детского счастья» наступит не сразу. Возможно, первой реакцией будет вопрос: «А как же я?». Убедите его в том, что Вы будете любить его не меньше, а даже больше. В этом плане для детей старше 3-х лет очень полезен наглядный пример со свечами. Возьмите две свечи, лучше разноцветных, и объясните, что это мама и папа. Зажгите обе и объясните малышу, что огонь – это любовь. Сначала папа и мама любили только друг друга. Потом возьмите третью свечу и зажгите ее от двух первых свечей. Это Ваш первый ребенок. Пламя на первых свечах не стало меньше от того, что появился новый член семьи, то есть любви осталось столько же, сколько и было. А теперь возьмите четвертую свечу – это новый малыш. Зажгите ее и объясните: огонь опять не стал меньше, значит, и любовь не стала меньше. Ничего не изменилось! Его любят по-прежнему!
Помогите старшему полюбить младшего, привлекайте его к уходу за малышом, рассказывайте, как маленький любит его. Надеемся, что наши стихи помогут Вам в этом нелегком деле.

Старший брат
Я на стульчике качался,
Стало скучно - заревел.
Старший брат на зов примчался
И со мною рядом сел.

Я братишке страшно рад,
Он со мною поиграет.
И, хотя, я младший брат,
Но меня он уважает.

Старший брат - он лучший самый,
Он "козу" умеет делать,
Он большой - почти как мама,
И как папа - самый смелый!

Мама говорит: он шумный,
Непоседливый мальчишка...
Ну и что! Зато он умный:
Он вчера читал мне книжку!

Он умеет кушать с ложки
И велосипед водить!
Я, вот, подрасту немножко -
Буду в школу с ним ходить!

И пусть знают все вокруг:
Он послушный и хороший,
Он мой самый лучший друг,
Буду на него похожим!

Старшая сестра
Я сидела и скучала,
Было не с кем поиграть.
Я бабуле докучала,
Но она легла поспать.

Мама поиграть не может,
Мама нам готовит ужин,
Папа чем-то занят тоже,
Ну а дедушка – простужен!

Только старшая сестра,
Никогда мне не откажет.
Она так ко мне добра!
Сказку мне сестра расскажет,

Почитает вслух мне книжку,
Шоколадкой угостит,
Поиграет в «кошки-мышки»,
Баловство мое простит.

Все моя сестренка может:
И писать, и рисовать.
На принцессу так похожа,
И умеет вышивать.

Заплетает мне косичку,
Отдает свои игрушки.
Я люблю свою сестричку!
Мы с ней с ней лучшие подружки!
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас