Наверное я не первая поднимаю эту тему, но сейчас эта проблема коснулась и меня. Я прошу помощи у мамочек более старших деток. Расскажите пожалуйста с чего начинать знакомство ребенка с горшком, как вести себя. Моей дочери год и месяц, она не просто его игнорирует - она его боится! Даже в штанишках не хочет на него садится. Я давно приучила ее (если поймаю

) делать "эти дела" в ванну, я ее подсаживаю, но вот с горшком не знаю что делать...
Ну вот малой скоро 9 мес. и она этот горшок боится,она рядом с ним играет ,трогает,но как посажу-сразу вся сжимается "в камочек" и сильно плачит,не знаю как быть....
удачи вам в горшкоприучении)))
Каких бы «поразительных успехов» вы не добились, но до полутора лет успехи эти будут временными, а эпизоды промашек частыми. И к этому надобно относится весьма философски. Нет ничего плохого в том, что вам удастся сэкономить энное количество подгузников и познакомить ребенка с такой интересной штукой, как горшок. Но знакомство это, по крайней мере, с точки зрения медицинской науки, будет поверхностным, а выработанные навыки нестойкими. Впрочем, сроки формирования рефлексов индивидуальны — осознанное общение с горшком может иметь место и в годовалом возрасте, но ситуация, когда до трех лет «ну ничего не получается», — тоже совсем не редкость.
В этом-то и кроется серьезная проблема. Озабоченные тем, что не получается, родители пытаются активно влиять на процесс. Возможные воздействия непременно включают в себя элементы насилия — заставить сесть, не дать встать, наказать за лужу в коридоре. Следствие — истерики, антипатия ребенка к процессу в целом, к горшку и родственникам в частности.
Отсюда важное правило: если не получается — подождите. Закройте тему на 1—2 месяца, вернитесь к привычным для всей семьи подгузникам, не тревожьте понапрасну свою и детскую психику.
Существуют установленные
К таким признакам относятся:
— установление более-менее стабильного режима дефекации;
— способность более 1,5—2 часов сохранять подгузники в сухом состоянии;
— знан
— знание или понимание слов «пописал» и «покакал»;
— демонстрация отрицательных эмоций, как следствие пребывания в грязных (мокрых) подгузниках;
— стремление (умение) самостоятел
— стремление (умение) самостоятельно входить-выходить из туалета.
И наконец самый достоверный признак: способность любым способом — словом, кривлянием, конкретными звуками, жестами — передать родителям слово «хочу».