Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
12 октября 2010, 18:04, Наши дети, От года до двух лет

маленький "жадина"?

Всем доброго времени суток! Сейчас моему сыночку 1 годик, и я стала за ним замечать, что он стал жадным. Не кому не разрешает брать свои игрушки, сразу отбирает, даже мне подолгу не дает ими с ним играть. Некоторые вещи, которые он знает, что они ЕГО тоже не позволяет брать другим. Я не могу в его присутствие угощать других деток его сушками или соком, и отдавать вещи которые ему малы, он сразу пытается отобрать. Подскажите как с этим "бороться"? Не хочу что бы сынок был жадным.

P.S. Подскажите еще пожалуйста где и какие развивающие занятия можно скачать для годовасика.
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Олька, 1 ребенок
Мне кажется просто возраст такой, они начинают отстаивать СВОЕ. Племяшка в этом возрасте тоже жадная была, потом прошло.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Xatxop, 1 ребенок
а во сколько прошло?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Олька, 1 ребенок
Ну где-то к 2.5-3 годам.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Света от заката до рассвета, 1 ребенок
Это возраст - он просто не может иначе.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Bambinа, 1 ребенок
Ребенок совсем недавно ощутил свое собственное «Я». Следом за сознанием себя, возникает еще одно новое понятие – «мое». Его тоже нужно постичь, почувствовать, оценить. И только потом осознать: когда можно расставаться с чем-то своим легко, а когда нужно «отстаивать до последней капли крови". Не рассчитывайте, что эту трудную работу кроха сделает за пару дней. Пройдет около года, прежде чем он начнет делиться своими вещами. Изучая особенности детского поведения, специалисты отмечают, что большинство малышей 1,5-2,5 лет добровольно свою собственность не отдают. А если и отдают, то лишь только уступая родительскому авторитету, всегда с явной неохотой, обидой или плачем. «В этом возрасте ребенок рассматривает собственные вещи, в том числе игрушки как часть самого себя. Зыбкость границы, отделяющей в самосознании малыша его самого от окружающего, приводит к частым конфликтам со сверстниками.. Слова мамы «Дай поиграть своей машинкой этому мальчику» ребенок может воспринять как предложение, эквивалентное: «Оторви руку и дай поносить ее другому ребенку».
Не спешите мучить своего малыша суровыми наставлениями. Ближе к 3-м годам его «жадность» значительно уменьшится , а с вашей помощью и вовсе исчезнет. Но это совсем не значит, что малыш будет готов отдать последнюю рубашку. Да и стоит ли принуждать его к этому?

Делиться или не делиться?
Представьте себе ситуацию. Трехлетняя малышка, играя на детской площадке, отдала кому-то ведерко, кому-то лопатку. Но при этом прижимает свою любимую куклу и никому не дает. Хотя какая-то девочка, уже рыдает, требуя эту игрушку. Можно ли обвинять ребенка в жадности? Или это обвинение несправедливо?
С одной стороны, мы хотим, чтобы детки беспрекословно выполняли все наши распоряжения, охотно отдавали бы свои вещи, с другой стороны, мы же не хотим вырастить слабохарактерных взрослых, неспособных никому отказать?
Относитесь к ребенку с уважением как к равному взрослому. У вас ведь есть свои личные вещи, прикасаться к которым запрещено. И вы то и дело напоминаете малышу, что без маминого разрешения… Вы точно не станете одалживать первой встречной женщине свое вечернее платье и отдавать соседке свою мебель «поиграться» на время. Почему же ваш кроха (под вашим давлением) должен делиться самым дорогим с незнакомыми людьми в песочнице?
Малыш тоже имеет право на полновластное владение своими игрушками. И только он может решать, кому давать свою вещь, кому подарить, а кому отказать.
Но с другой стороны это не означает, что ребенка не нужно учить делиться. Просто дайте ему больше свободы в использовании этого умения.

Наука уступать
Пока малыш не привыкнет общаться с другими детьми, он наверняка будет все у них отнимать. Научите его делиться и быть добрее. Некоторые дети так и остаются грубыми и драчливыми , а в результате – и нелюбимыми в кругу своих сверстников.
Умение ладить друг с другом вырабатывается годами. Уступать и делиться ребенок научится не сразу. Играть вместе с другими детьми, мирно делясь своими игрушками, он начнет года в 2,5-3. Тогда у него и появятся первые друзья.

Ребенок с характером
Характер и темперамент ребенка проявляются очень рано. Малыш может оказаться спокойным и «легким» в общении, а может с опаской и недоверием воспринимать все новое, Может совсем не ценить вещи, а может относиться к ним очень бережно… Основные черты характера не исчезнут со временем. Вам будет легче общаться со своим ребенком, если вы лучше его узнаете и постараетесь понять. Игры, как лакмусовая бумажка, способны показать родителям, какой личностью вырастет их кроха. Особенно очевидно это становится с3-летнего возраста, когда дети начинают играть друг с другом и выбирают для себя определенную роль.

Советы родителям:

* Помните: чем чаще ребенок находится в компании сверстников, тем он становится раскованнее и общительнее.
*Помогите детям, станьте организатором и вдохновителем их совместных игр. Вариантов огромное множество: песочница, «лягушатник», строительство дома из кубиков… В этих занятиях дети учатся играть вместе.
*Не оставляйте ребятишек без присмотра, чтобы успеть вовремя прийти на помощь или вмешаться, если между ними назревает ссора.
* Реагируйте сразу, устраняя причину конфликта. Немедленно остановите ребенка, если он дерется. Будьте тверды, но не кричите и не бейте. Возьмите малыша на руки и унесите, сказав твердое "нет". Одновременно переключите его внимание на что-то другое. Сердиться и расстраиваться не надо – просто стойте на своем, чтобы ребенок понял, что так вести себя ему не позволяют.
* Учите кроху собственным примером. Если он будет видеть, как родители охотно делают подарки и делятся с другими людьми, он станет поступать так же. Рассказывайте ему, как приятно отдавать, и однажды он сам познает радость делать подарки
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ГЕРА, 2 ребенка
Это не жадность!!!!В таком возрасте дети воспринимают игрушки, как часть себя. А как отдать кому-то часть себя? Примерно до 3 лет детки играют сами с собой, а позже начинают делиться игрушками, появляются друзья. Не переживайте. Надо объяснять, конечно, что нужно делиться и т.п., НО ругать малыша и тем более обзывать жадиной в этом возрасте нельзя! Наберитесь терпения!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Xatxop, 1 ребенок
я не ругаю и не обзываю, просто хочу узнать когда это кончиться и как возможно это ускорить.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ГЕРА, 2 ребенка
Не ускоришь этот процесс! Это очередной этап развития малыша. Просто объясняйте, что и как....Пройдет этот этап.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ромашка ранняя, 1 ребенок
а мы играем в такую игру.. сядем вдвоем или втроем.. и передаем друг другу сушку(игрушку, печеньку) и с улыбкой на лице говорим "НА" и "спасибо"... и так насмотрелась она несколько раз.. и тоже стала делиться...
Правда иногда выходят казусы.. подойдет, поделиться печенькой и через пару секунд подойдет и обратно возьмет, думая что так и надо и передаст другому)))))))))))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Еще одна из рода Болейн
Ага, мой тоже так делает)) делится, и тут же кричит "дай-дай-дай"!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Мы с котэ следим за тобой., 2 ребенка
Это возраст такой, он просто сейчас осознает, что есть его вещи, мой тоже был жадиной еще какой, все прошло со временем.:)


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ХиМеРа
Это ЕГО вещи и он учится отстаивать свою позицию. Вы свой телефон, шубку, золотое колечко, ну и т.д. тоже со всеми делите, всем раздаете? Вот и он имеет право на собственность.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Мама=Зайка, 2 ребенка
нам тоже год, но мы месяцев с семи учили если он нам что-то дает то мы ему говорим спасибо и киваем головой, сыну это так понравилось,что он и сейчас делится своими вещами и оч радуется когда ему говорят спасибо. Я таким методом 1отбираю у него вещи которые случайно у него оказались,но не предназначены для него - и все без истерик отдает.


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
buka ведьмочка, 2 ребенка
недавно племяшка МЧ удивила всю семью. когда приехали знакомится с маменькой МЧ у нее в гостях была внуча (племяшка). когда к ней подошла поиграть с игрушками моя доча со спокойным лицом та сказала:"Пусть играет" родители МЧ и он сам встали в стопор, тк раньше она ни кому не давала ими играть!


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
FISHKA, 2 ребенка
моя вроде пока не жадничает, но у других настойчиво "просит"


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ольга Лобынцева, 2 ребенка
Почему нельзя жадничать
Жадный мышонок
Однажды летом под кустом
В тени листвы прохладной
Лежал мечтал о сем, о том
Мышонок очень жадный.

Эх, если б мне по морю плыть
Почти до края мира
И остов чудный бы открыть,
Чтоб был он весь из сыра!

Я съем весь этот остров сам!
Ни крошки, ни кусочка,
Ни дырки сырной не отдам!
Весь остров мой, и точка!

И кто б играть его ни звал,
Не мог он согласиться.
Он всех подряд подозревал
И не хотел делиться!

Вот пчелки начали жужжать:
Пойдем играть в пятнашки!
Мышонок принялся кричать:
Эй, прочь пошли, букашки!

Вы набиваетесь в друзья,
Чтоб сыром угоститься!
Но догадался сразу я
И не хочу делиться!

На кашке бабочка сидит,
Нектаром угощает.
Сердито жадина пищит:
Твои уловки знаю!

Коровка Божья приползла:
Чего один скучаешь?
Мышонок побелел со зла:
И ты про сыр мечтаешь?

Лягушка прыгает вокруг:
Давай сыграем в прятки!
Ты мне, зеленая, не друг!
Скачи-ка без оглядки!

Пока он жадничал, мечтал,
Как съест весь остров вкусный.
Друзей мышонок растерял.
И стало ему грустно!

Зачем мне сыр, подумал он,
С друзьями веселее!
Ведь этот остров – просто сон,
А дружба-то важнее!

За жадность и за злобный нрав,
Мышонок повинился:
Простите все, я был неправ,
Что с Вами не делился!

Не будет с жадиной играть
Никто на целом свете!
Делиться надо, отдавать!
Не жадничайте, дети!

Сказка про жадину.
В далекой волшебной стране жила-была злая волшебница Злогулья. Целыми днями устраивала она людям всякие беды и неприятности. И не было для нее большей радости, чем увидеть чьи-то слезы или расстроенное лицо. Чужие горести только прибавляли ей сил: чем больше она вредила, тем могущественнее становилась. Конечно, она не могла все гадости делать одна, ей нужны были помощники. Их она искала среди нехороших людей. Как только человек делал что-то плохое, Злогулья тут же радостно потирала руки и говорила:
- Вот мой слуга на завтра! Ох, и натворим мы с ним дел!
По вечерам она варила в огромном черном котле волшебное зелье, оно отвратительно пахло и громко булькало. Когда зелье остывало, оно превращалось в прозрачное желе, в котором Злогулья, как в зеркале, видела своих новых помощников.
И вот однажды поздним летним вечером увидела она в своем волшебном котле мальчика Максима. Вообще-то, это был хороший мальчик, только очень жадный. Он никогда никому ничего не давал.
Если Максим выходил во двор с мячиком, то всегда прятал его за спиной.
- Максим, Максим, - кричали ребята. – Как здорово, что ты вынес мячик. Давай играть вместе!
- Нет, - отвечал Максим. – Не дам. Нет у меня никакого мячика!
Если Максим выходил с велосипедом, то никогда не давал покататься.
- Максим, Максим! – кричали ребята. – Какой у тебя красивый велосипед! Дай прокатиться!
- Не дам, - отвечал Максим и быстро уезжал.
Как только Злогулья увидела жадного Максима, то сразу обрадовалась и принялась колдовать:

Тирли, бирли,
Фырли, пырли!
Жабы, мухи,
Злые духи,
Я посыплю вас золой,
Превращайтесь в вихрь злой!
К жадной девочке летите,
Добрым людям навредите!

Из волшебного котла поднялся черный столб пыли, рассыпался на мелкие частички, превратился в огромную страшную ворону и с жутким карканьем вылетела в окно.
Утром Максим как всегда позавтракал и вышел во двор гулять. Сегодня он взял с собой новенький самокат.
- Вот все обзавидуются, - подумал он. – Ни за что никому не дам!
Он катался по дорожкам и показывал язык детям, бежавшим вслед за ним.
- Дай прокатиться, дай прокатиться, ну, пожалуйста! – кричали ребята.
Но Максим только мотал головой и хихикал. Наконец, он устал и присел отдохнуть. К нему сразу подошли друзья:
- Максим, ты же все равно сейчас не катаешься, дай, пожалуйста, на минуточку. Мы только попробуем!
- Не-а, - ответил Максим. – Это мой самокат. Никому не дам!
Черная ворона, сидевшая на высокой березе, громко каркнула и махнула крылом. И вдруг на площадке началось что-то ужасное! Дети, которые всегда играли вместе, стали отнимать друг у друга свои игрушки.
- Это моя машинка, отдай! – кричал маленький мальчик в желтых штанишках.
- А ты отдавай мой трактор! - отвечал ему другой маленький мальчик в синей кепочке.
На краю площадки мальчишки играли в футбол. Только что там было весело, и вдруг высокий рыженький мальчик сердито сдвинул брови:
- Это мой мяч! Отдайте его немедленно, не пинайте мой мяч ногами!
Он забрал мячик и побежал домой. А следом за ним все дети перессорились, передрались, собрали свои игрушки и тоже ушли. Каждый сидел дома, играл своими игрушками и думал:
- Это только мое, никому не дам!
Максим удивленно оглянулся. На площадке было тихо, пусто и скучно. Он тоже взял самокат и вернулася домой.
А дома бабуля пекла пирожки.
- Ты почему так рано, Максимка? – спросила бабушка.
- Все ушли, - сказал мальчик. – Никто не хочет играть.
- Наверное, ты опять никому не давал покататься? – покачала головой бабушка.
- Не давал, - подтвердил Максим. – Это же мой самокат! Почему я должен делиться?
- Кар! – крикнула черная ворона, сидевшая за стеклом на подоконнике.
- И правильно, - вдруг сказала бабушка. – Ни с кем ничем делиться не надо!
- Да, - обрадовался Максим. Ему понравилось, что бабушка с ним согласилась и не стала как всегда ругаться. – Бабуль, можно мне пирожок?
- Еще чего! – возмутилась бабушка. – Это мои пирожки. Я их пекла, я их и съем! Не хочу делиться!
- Ого, - испугался Максим. – Бабуля, ты же всегда меня угощала.
- Ну и что? – удивилась бабушка. – А я передумала с тобой делиться.
- Дедушка, - побежал Максим жаловаться дедушке. – А бабушка мне пирожков не дает.
- Неужели, наша бабушка стала такой же жадиной, как и ты? – улыбнулся дедушка, перелистывая свою любимую книгу с красивыми картинками. Максим очень любил сидеть у него на коленях и рассматривать диковинных рыб и животных, которые там были нарисованы. Но сегодня дедушка вдруг захлопнул книгу прямо у нго перед носом и строго сказал:
- Не трогай мою книгу! И не смотри мои картинки!
- Ничего себе, - подумал Максим и пошел к себе в комнату.
Вечером с работы вернулась мама. Она купила для Максима новую машинку, но не захотела отдавать.
- Это же я ее купила, - сказала мама, разворачивая красивую коробку и вынимая машинку. – Значит, она моя. Вот я и буду в нее играть!
- Что же это творится? – расстроился Максим и пошел смотреть «Спокойной ночи, малыши!».
Но перед телевизором сидел папа:
- Это мой телевизор! – сказал он Максимке. – Только я могу его смотреть.
Максим совсем перепугался. Он сел на свою кроватку и заплакал. Вдруг кто-то мурлыкнул и потерся об его ногу:
- А, это ты Мурка! Видела, что творится?
- Видела! – ответила Мурка.
- Ты умеешь разговаривать? – не поверил своим ушам Максим.
- Вообще-то нет, - сказала Мурка. – Но нас всех кто-то заколдовал, поэтому я стала говорящей.
- Хорошо тебе, а мне вот сегодня весь день никто ничего не дает! – всхлипнул Максим.
- Ничего хорошего. Мне сегодня даже молока не дали. Дедушка сказал, что это его молоко, раз он за ним в магазин ходил. Взял и выпил все! – обижено проговорила кошка и печально вздохнула.
- А кто нас мог заколдовать? – заволновался Максим.
- Не знаю, пойду у знакомых поспрашиваю, - ответила Мурка и ушла.
Когда начало темнеть, она вернулась:
- Я все узнала. У нас во дворе появилась заколдованная ворона, которую послала злая волшебница Злогулья. На всех, кто тут живет, лежит заклятие жадности. Когда самый жадный в нашем дворе человек первый раз пожадничал, ворона сказала «кар», и колдовство начало действовать.
- А что же теперь делать? – перепугался Максим.
- Надо найти, с кого все началось. Кто у нас самый жадный? – спросила Мурка.
- Не знаю, - пожал плечами Максим. – Надо будет завтра выяснить.
- Да, иначе нам Злогулью не победить. Если злые люди будут ей помогать, то так она сможет захватить весь мир! Надо чтобы злые стали добрыми, драчливые - мирными, непослушные - послушными, а жадные - щедрыми.
Чуть свет Максим выскочил во двор и увидел удивительную картину. Все дети играли только в свои игрушки, никто ни с кем не разговаривал, все сидели на разных скамеечках, и было во дворе тихо и скучно.
Максим забрался на пластмассовую красную горку и закричал оттуда:
- Ребята! Нам надо срочно выяснить, кто во дворе самый жадный!
- Мы теперь тут все самые жадные, - грустно ответил мальчик Дима.
- А раньше, когда мы играли все вместе, кто был самым жадным? – спросил Максим.
- Ты! – хором крикнули дети.
- Я? – не поверил Максим. – Не может быть!
- Ты, ты, - подтвердил Дима. – Мы всегда всем друг с другом делились, и только ты одна никому ничего не давала: ни самокат, ни велосипед, ни конфеты, ни мячик!
- Ой, - расстроился Максим. – Получается, что это все из-за меня, это я во всем виноват! Я сейчас!
Он слез с горки и побежал домой. Сначала Максим вынес мячик и конфеты:
- Давайте играть вместе! Вот, угощайтесь!
- Кар, кар, - захлопала крыльями ворона.
- Ах, вот ты где! – закричал Максим и бросил в нее мячиком.
Ворона закаркала еще громче и села на самую верхушку дерева.
- Ну, держись, - воскликнул Максим и побежал домой. Сначала он вынес самокат, а потом велосипед.
- Давайте кататься по очереди! – предложил он ребятам.
- Кар-кар-кар, - в последний раз закричала ворона и вдруг превратилась в столб черной пыли, а потом с березы на землю посыпались жабы, мухи и всякая гадость. Потом вся куча вспыхнула фиолетовым огнем и исчезла.
- Ба-бах! – загремело где-то далеко. Это взорвался волшебный котел Злогульи.
Откуда-то прилетел теплый ветер и разогнал серые тучи. Над площадкой, где дружно играли дети, снова засияло яркое солнышко.
Вечером вся семья сидела у телевизора и ела бабушкины пирожки. Максим вместе с новой машинкой смотрел дедушкину книжку с картинками. Сытая Мурка спала возле блюдечка с молоком. Колдовство рассеялось, и она больше не разговаривала, а только мяукала.
Максим с того дня никогда больше не жадничал.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас