Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 августа, 04:53, Форум, Наши дети, От года до двух лет

Кризис первого года у ребенка.

Здравствуйте, девушки!
Хочется узнать, у кого как было. Парнишке один год и, кажется, накрывает нас тот самый кризис одного года))
Уже неделю чуть что не по его, крик, слезы, выгибания и попой на пол. Спать укладываемся с трудом - дооолго боремся со сном.
Полюбили слово "Нет" и мотание головой.
Буквально недавно ничего такого и не было... это оно, да?))
Как кризис одного года протекал у ваших малышей? Как долго? Как вы себя вели в момент воплей и истерик? Ласково обнимали или игнорили или строгую интонацию применяли?
Я пробую по-разному, как чувство подсказывает. Иногда обниму и отвлекаю. Иногда молчу и делаю вид, что ничего не происходит. Ближе к вечеру могу и рявкнуть))
Кто как спасался? Понимаю, что это еще цветочки, но все ж интересно...

Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Светыч и Лёвыч, 1 ребенок
У меня до 3 лет был золотой ребенок, спокойный и миленький. Не знаю никакого кризиса года)))


Пожаловаться
Заядлая Оптимистка
Ну вот честно, тоже думала, что с двух-трех лет начинают дети своевольничать. А тут вот так...
Пожаловаться
Anna
В год они тоже противные
Пожаловаться
Беатрис Баетрис, 1 ребенок
Образование педагогическое я получала уже давно, более 5 лет назад. Возможно, конечно, что-то и изменилось. Но никогда не было кризиса года. Первый кризис - в 3, потом в 7, потом подростковый. Не понимаю, зачем обычный этап взросления приписывать к кризисам.
Пожаловаться
Заядлая Оптимистка
А чой-та на мейле прочитала про именно это? Может это что-то новенькое?))
Пожаловаться
Беатрис Баетрис, 1 ребенок
Наверное. Из современной коммерческой психологии. Ребёнок Ваш, банально, учится манипулировать. Кризис предполагает новый виток в осознании себя и способность овладения новыми умениями. В 3 года - "я сам", в 7 лет - "я взрослый", в подростковом возрасте - "меня никто не понимает". А в год что? Отбить у мамы то что хочется ему сейчас. Никаких развивающих последствий. Но, ещё раз, училась я классической дошкольной и младшешкольной психологии и в образовании давненько не работаю.
Пожаловаться
Мышка, 2 ребенка
Сыну 7 лет, стал просто не возможный ребенок( грубит, хамит. Я себя такой в 13-14 лет помню, детский максимализм какой-то. Только черное и белое у него. Не подскажите, что делать? Уже и лаской, и строгостью ничего не помогает( еще и второй ребенок родился, дочери 10 месяцев, видимо и ревность играет, но сестренку говорит очень любит.
Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
в год тоже есть что.
Пожаловаться
Мы с котэ следим за тобой., 2 ребенка
Да, конечно, из коммерческой. ))) Вы или прогуляли лекции или забыли, первый кризис - это вообще кризис связанный с рождением, потом кризис одного года, с так называемыми гипобулическими реакциями ,или взрывом воли и аффекта, когда ребёнок сталкивается с запретом.
Пожаловаться
Беатрис Баетрис, 1 ребенок
Не, нам говорили, что до взрослого размера ребёнок делает сотни шагов и не все они безболезненны. А ещё призывали не искать проблемы там где их нет. Понятно, что любой пук можно подписать под кризис, но реальные рывки сознания все-таки в 3-7-12/15.
Пожаловаться
Мы с котэ следим за тобой., 2 ребенка
Л.С. Выготский тихонько вертится в гробу.))
Пожаловаться
Беатрис Баетрис, 1 ребенок
С точки зрения диссертаций и прочих научных трудов, любой этап развития надо назвать кризисом и описать это в учебнике. Таким образом, в принципе, можно разбить на отрезки всю жизнь человека. Реально кризис - как кризис в год не существует. Да у ребёнка меняется сознание, да приходит понимание собственной индивидуальности, уникальности и значимости. Но это происходит без эмоциональной нагрузки. Если есть желание - пусть будет кризис 1 года. Давайте ещё к психологу сходим и чего-то там полечим. Банальные манипуляции и прощупывание границ дозволенного. Кстати. Ещё пишут про кризис новорождённого. Блин. Я думала у меня у сына зубки, животик, спать хочет. А это кризис!!! Надо мужу рассказать, что бы он прочувствовал как мне тяжело с новорождённым в кризисе. Мож че купит мне как компенсацию пережитого )))
Пожаловаться
Мы с котэ следим за тобой., 2 ребенка
Ну Вы можете написать собственную диссертацию и доказать отсутствие кризиса первого года жизни и то что гипобулические реакции протекают без эмоциональной составляющей, ребёнок валяется в истерике просто так, хитрый годовалый манипулянт.))))
Пожаловаться
Беатрис Баетрис, 1 ребенок
Все. Я поняла. Тут собрались яжематери, желающие обсудить пути выхода из кризиса одного года. Сорри, что влезла. П.С. Без привязки к умственным способностям Ваших детей, мой сын в 3,5 месяца может "вымутить" из меня и внеочередные ручки и гипервнимание. А уж представляю как он это будет делать в год. За сим диалог с Вами заканчиваю. Приятно было пообщаться.
Пожаловаться
Ирина ***
++++много
Пожаловаться
Мы с котэ следим за тобой., 2 ребенка
"Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь"
Пожаловаться
Ангел... на метле., 2 ребенка
Скоро каждый месяц "кризис" будет.
Пожаловаться
Заядлая Оптимистка
Ну то есть рассматривать, как этап взросления? Попротивится и успокоится?
Пожаловаться
Августина
Я конечно могу ошибаться, но возможно таким образом Ваш ребенок пытается "пощупать", что ему можно, а чего нельзя, где та грань при которой мама с папой на ругают, а где промолчат, хотя может в год рановато. Но у моей дочери такого не было ни в год, ни в три, ни в семь, а может я просто не заметила
Пожаловаться
nikitka
Вы бы заметили:)
У меня с ребенком почти 4 лет уже глазик дергается.
Пожаловаться
Iron_Lady, 1 ребенок
как Вам сказать... Это от Вас зависит.
у нас в педвузе отдельная лекция на тему кризисов была.
если вкратце,то окончание "кризисов"жизни может быть благопритяным и неблагоприятным.
При самом лучшем раскладе человек ,выходя из кризиса, обзаводится новыми знаниями, умениями.
Кризси-это что? Несоответствие новым потребностям имеющихся возможностей)))
Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
да ну, был. когда ребенок свое Я осознает. самый первый. я правда лет 20 назад изучала, но помню кризис одного года. конечно, это не значит что все в этом возрасте падают в истерике. там просто у малыша меняется в голове, он разделяет себя и мир. понимает, что он - это он. если кризис трех лет называют Я сам, то вот этот, кризис года, условно можно назвать просто "Я".

а вот чего пишут в рекомендациях (это я автору)
Первые шаги и первые слова делают ребенка более самостоятельным. Происходит некий разрыв между ним и опекой взрослых. Родители порой пугаются такой самостоятельности и напрасно тормозят развитие ребенка. Он все равно будет пробовать все «на вкус», такого природа познания мира. Взрослым необходимо проявить терпимость и обеспечить безопасность своего чада. Он будет топать, не держась за руку мамы, будет брать в рот все, что попадется на глаза и заинтересует, попробует и «отдавать команды» с помощью указания пальчиком или начав истерику.Родителям же необходимо следить, чтобы не задел острые углы или не упал возле твердых предметов, убирать мелкие детали, лекарства и пр., учиться договариваться. Кстати, именно на этом этапе можно заложить основу для хороших взаимоотношений с малышом.

(это я первого сайта, что открылся на запрос кризисы детские, взяла)
Пожаловаться
Заядлая Оптимистка
Спасибо!
Пожаловаться
Мария Зубова, 1 ребенок
и я такого, как педагог-дошкольник не знаю
Пожаловаться
Ирина ***
Как педагог-дошкольник может не знать, что такое кризис 1 года?
Скажите, что Вы пошутили!
Пожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас