Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
11 января 2010, 12:58, Наши дети, От года до двух лет

Как отучить?

Привет всем! Моя проблема может быть и повседневная, и банальная, и обсуждалась, думаю, тут не раз и не два..но все же... Как отучить от пустышки, через месяц будет полтора года. То маленький еще, то зубки идет, а он соской десна чешет, то... С бутылочки не пьем уже 3-4 месяца. Как справится, подскажите, плиз?:)
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Карелина Ольга, 1 ребенок
Такая тема здесь и правдо обсуждалась уже не раз,могу сказать самый лучший совет на мой взгляд.Надо соску сперва проколоть иголочкой,чтоб воздух проходил,а потом по чуть чуть отрезать кончик ножнецами делая соску все короче и короче и постепенно ребенок сам ее выплюнет.Я например так отучили своего сына от соски,спокойно еще когда ему было 9 мес.А вот сейчас нам только годик исполнился и у меня проблема отучить от бутылочки,может подскажите чего?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Сережкина мама - Олеся, 1 ребенок
Не знаю, я просто стала давать кашку с тарелочки и все, без истерик и капризов. С бутылочки только чаек пьет, но с кружки тоже может, только любит разливать:))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Карелина Ольга, 1 ребенок
Да кашку то мы и так едим с ложечки,с бутылочки не давала ни разу.Мы с бутылочки пьем молоко перед сном, как напьется так и засыпает,ночью и во сне бутылка не нужна.А вот если не даю то ходит ищит и плачет "дай-дай".
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Сережкина мама - Олеся, 1 ребенок
А с пустышкой такой способ я лично посоветовала своей тете, т. е. ее для ее малого, сработало, а мой берет обрезанную соску в рот и орет....
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Еленка, 1 ребенок
Просто не дала дочке соску так как не смогла её перед сном найти и все,вместо нее дала мягкую игрушку,спим правда хуже(отучила неделю назад),но без соски...у меня встречный вопрос,а как отучали от бутылочки?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Сережкина мама - Олеся, 1 ребенок
Я вчера уложила без соски, расказала 3 сказки, носился, крутился, но о соске не напоминал, а утром в 5 час. ноет: где, где, но не дала, еле уснул. А сейчас обедний сон должен быть, уложу ли...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ольга
А вы не думали, что ваш ребенок еще не готов отказаться от соски и вы для него устраиваете стресс, просто отбирая соску.
Можете меня считать идиоткой, но мне ребенка жалко так мучить.
Мы отучились за один день без слез и истерик, пусть не в год и не в 1,5 (когда ребенок категорически не хотел расставаться с пустышкой), а в год и 9. НО, ребенок отдал соску сам и больше не вспоминает о ней. Просто после дневного сна я ему объяснила, что он уже взрослый и соску пора отдать. Сын мне ее бросил и больше не просил.
Я считаю, что всему свое время...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ирина, 2 ребенка
Моя старшая долго засыпала с соской. Я пыталась ее отучить, рассказывая сказки, напевая и т.д. Помогало, только если у меня хватало терпения. Потом я на это дело плюнула, т.к. скоро должна была родиться вторая дочь. Подумала, что все равно увидит соску у младшей и будет просить. Решила пока не отучать. А потом перед дневным сном мы просто потеряли соску, куда-то она провалилась. Я сказала об этом дочери и добавила, если она хочет спать, то пусть попробует заснуть без соски, и сама ушла (дочь спала в отдельной комнате). Через несколько минут заглянула, а дочь спит себе спокойно. Вечером специально не стали искать соску, она опять заснула. И все. Даже когда родилась маленькая, старшая больше о соске не вспоминала. Нам тогда было год и 8 (или 9) месяцев.
От бутылочки можно попробовать отвлечь на питье через соломинку. Ребенку это проще, не надо ничего поднимать и струя больше, чем через соску от бутылки.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Юльсен
Мы просто тупо потеряли соску,новую не стали покупать.Неделю орал как спать ,нервы потрепали и себе и ребенку
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ольга Лобынцева, 2 ребенка
Отучаемся от соски
Отучение от соски – это очень важный и трудоемкий процесс. Неправильное решение поставленной задачи может самым плачевным образом сказаться на результате. Сосание стимулирует выработку гормонов, тормозящих активность нервной системы. На протяжении многих месяцев соска помогала Вашему малышу успокоиться, расслабиться, заснуть. Она стала для него другом, помогающим пережить ежевечернее расставание с родителями. Очень важно понимать, что этот «друг» не должен покинуть ребенка резко. Сосание соски стало для малыша ритуалом, и замещение пустышки должно проходить постепенно. К каким только уловкам ни прибегают мамы, чтобы поссорить ребенка с соской: мажут чем-нибудь невкусным, подпаливают, рассказывают о том, что соску съела собака, или говорят, что она обиделась и навсегда ушла к другому малышу. Все эти методы ошибочны и могут привести к самым неожиданным психологическим последствиям.
Самое тяжелое – отход ребенка ко сну. Если днем его можно отвлечь чем-то интересным, то заснуть без привычной пустышки он не сможет. Самый правильный, но достаточно долгий способ: заменить соску любимой игрушкой. Один ритуал мы заменяем другим. Но как объяснить малышу – почему мы это делаем? Объяснение должно быть максимально простым и доходчивым. Вот несколько примеров.
Один из самых распространенных способов, к которому часто прибегают современные мамы, отрезать мягкую часть соски, оставив только основание и колечко. Перед тем, как дать малышу «модернизированный вариант», тщательно осмотрите пустышку, проверьте, нет ли острых углов и незакрепленных деталей.

Что случилось? Вот так мило!
Мышка соску надкусила!
Зайчик чуточку отъел,
Еж кусить ее успел!
Пожевала ее кошка,
И щенок погрыз немножко,
Воробьишка клюнул малость.
Остальное нам осталось!
***
Папа поздно шел с работы,
Слышит вдруг, как плачет кто-то.
Мимо он пройти не смог.
Смотрит – маленький щенок!
Папа очень удивился
И к щеночку наклонился.
Он погладил мокрый носик:
Ты чего тут плачешь, песик?
Головой щенок качнул
И расстроено вздохнул:
Соску где-то потерял,
Я искал ее, искал!
Нет нигде моей подружки.
Всхлипнул он, поникли ушки.
Без нее он спать не может.
Кто теперь ему поможет?
Пожалей его, малышку!
Подари ему пустышку!
Пусть он плакать перестанет
И веселым снова станет!
***
Как-то ночью к людям в дом
Постучал волшебный гном.
Люди гномика пустили.
Чаем с плюшкой напоили.
Гном попил, поел и встал.
На прощанье он сказал:
Я поужинал так вкусно,
Расставаться с вами грустно.
Расскажу я вам секрет:
Уже много-много лет
Я с детишками дружу,
Я к ним ночью прихожу,
Сны раскрашиваю краской
И рассказываю сказки.
Я поведаю вам тайну,
Прихожу я не случайно
И конечно не ко всем.
Мои сказки сняться тем,
Кто подарит соску мышке,
Кошке, зайке или мишке!
Сны увидеть очень просто,
Расставайтесь дети с соской!
Если соски нет во рту,
Обязательно приду!

Сказка про соску.
(Мальчика можно заменить на девочку, а игрушку-мишку на любимую игрушку Вашего ребенка, которую он может брать в кровать. Это должна быть мягкая игрушка, а не машинка или резиновая игрушка-пищалка, которая ночью может поранить или напугать малыша. )
Жила-была соска. Сначала она долго жила у маленького мальчика. Он ее очень любил. Они вместе спали, играли и гуляли. Потом мальчик подрос и перестал брать соску на прогулку. Но он все равно очень ее любил. Каждый раз, когда мальчик собирался спать, он обязательно брал соску с собой.
Однажды соске приснился сон. Далеко-далеко, в зеленом лесу в маленькой теплой норке жил крохотный пушистый зайчонок. У него были длинные ушки и пушистый хвостик. И была у этого зайчика беда: не было у него соски. Уж так он мучился по ночам, крутился с боку на бок, но никак не мог заснуть. Заболел зайчик, кушать перестал. Только одно могло его спасти – сосочка.
Проснулась соска утром и решила: надо идти спасать зайчонка. Пошла она к мальчику и рассказала ему эту историю.
- Ну, как, отпустишь ты меня? Ты ведь уже совсем большой, ты и без меня можешь спать, а зайчонок еще совсем маленький. Он не может. Заболел совсем. Лежит в норке. Мордочка у него от слез вся мокрая. Надо ему помочь!
- Конечно, отпущу! – закричал мальчик. – Я уже большой, не то, что этот зайчонок. Маленьким надо помогать. А как ты туда доберешься?
- О, этот лес очень-очень далеко. Сначала надо плыть по речке, потом долго идти по тропинке до большого дуба, потом через березовую рощу, мимо огромного серого камня, до елового леса. Там живет этот зайчик.
- А как же узнаю, что ты добралась до зайчика?
- Я тебе письмо напишу и с сорокой передам.
- Я ведь читать не умею, - расстроился мальчик.
- Ну и что, не переживай, тебе его мама прочитает, - успокоила его соска. – У меня к тебе просьба. Видишь, там на полке сидит медвежонок. Ему очень страшно и холодно по ночам одному. Возьми его к себе спать: и тебе не скучно будет, и ему не страшно.
- Конечно, - обрадовался мальчик. - Обязательно возьму.
Как решили, так и сделали. Теперь соска живет в лесу у зайчонка, а мальчик спит с медвежонком. Они подружились и теперь вместе смотрят сны.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Сережкина мама - Олеся, 1 ребенок
P.S. Соску не дала на ночь, с трудом, но уснули, 5 день был критическим. Тепеть 2 недели без соски. Но это слово в нашем доме табу, когда на фотке видит, нормально реагирует, но если найдет, не знаю, будет наверное просить. Хуже спит, да, но пройдет.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас