Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
7 марта 2012, 21:34, Наши дети, От года до двух лет

Дочке год и четыре - а я так и не научилась быть Мамой...

Здравствуйте, девочки. Прошу вашего совета, потому что интернет или рассказывает о том, как должно быть, или предлагает туманное "обратитесь к специалистам". Заранее прошу прощения за длинный пост - увы, краткой быть не умею...
Итак, моя беременность была легкой, роды прошли без осложнений и в срок, девочка родилась славная, лобастая, похожая на папу. Все у нас было хорошо. но сейчас... сейчас ей год и четыре месяца. Она ходит, бегает, кружится под музыку, много смеется, обожает отца, радуется другим родственникам. Любит игрушки-вкладыши (стаканчики, матрешки и т.д.) и воздушные шарики, отрицательно мотает головой, перекладывает предметы, катает игрушечную коляску, любит свое отражение, радостно рушит башни из кубиков. Но строить их - не умеет. Равно как не умеет и нанизывать кольца на пирамидку, и узнавать кису с собачкой, и показывать ушки-глазки, и говорить. Она только повторяет "аллё" на разные лады, прикладывая при этом руку с игрушкой к уху (странно, что именно это слово - мы не так часто говорим по телефону), и произносит какие-то бессмысленные слоги ("бадя", "бутя", "кхх";). На просьбу сказать "мама" или "папа" она отвечает "кака" и радостно улыбается при этом. Понимает слова "на" и "дай", но при этом дает не то, что попросишь, а то, на что упадет взгляд. В общем, по многим статьям мы пока проигрываем, чего уж там.
И знаете, я ведь понимаю - виновата только я. Нет у нас с дочкой контакта. Конечно, мы можем подурачиться и посмеяться вместе, но той близости, о которой я мечтала во время беременности, у нас нет. И это только моя вина. С самого начала дочка была удивительно самостоятельной - могла подолгу лежать одна в крроватке или сидеть и тихонько играть. Я, вместо того, чтобы учить ее играть со мной, воспользовалась этим, и жили мы с ней вроде и вместе, а порознь. Сейчас она уже не любит одиночество, ходит за мной хвостиком, и все же я занимаюсь своими делами, а она - своими. И все бы ничего, да ведь не развивается ребенок один-то. Да и мне так грустно, когда я вижу, что ее ко мне не тянет: ведь когда дома мой муж, она меня почти не замечает, не отлипает от него. Сейчас я пытаюсь показывать ей части тела, читать книжки - но она не слушает, уходит, смеется, отдергивает руки... Муж тоже старается с ней общаться, но он ведь работает, да и вообще, мама-то - я...
И вот теперь, когда я вдруг осознала масштаб своей вины и то, что дочка не успевает за положенными нормами, я прошу вашей помощи - бОльшая часть из вас уже опытные мамы, и, может, вы сталкивались с такими проблемами. Как мне сблизиться с моим родным человечком - я и так потеряла уже почти полтора года..? Я не очень верю в терпеливые ежедневные занятия - пройдут недели и месяцы, она отстанет еще больше за это время... Как научить тем простым вещам, которые положены в ее возрасте?
Или уже необходимо показываться врачам? Кому? Невропатологу? Психологу? Логопеду?
Обе мамы твердят, что все прекрасно, девочка - прелесть, умненькая и чудесная, сама всему научится, когда время придет. Но для моей мамы и я - самая красивая, так что тут не до объективности...
Девочки, я вас очень прошу - не ругайте. Сама себя отругала похлеще, уж поверьте. Мне действительно нужен совет, а не обвинения и не сетования, что таким женщинам рожать дают.
И спасибо тем, кто смог дочитать и понять.

ДЕВЧОНКИ!!! Спасибо вам всем! За советы, за поддержку, за критику, за шутки, за добрые (и не очень) насмешки - за все! Благодаря вам я сегодня посмотрела на Викульчика другими глазами. Это удивительный ребенок - веселый, кокетливый, активный. Весь день она ластилась ко мне, а вечером они с папой впервые по-настоящему играли в мячик, и она приносила его по папиной просьбе!!!
В общем, все в голове. Причем в моей.
Я, к сожалению, не могу сейчас каждой из вас ответить, но, поверьте, каждое сообщение прочитала и прочувствовала. Да, запомнившиеся вопросы: моя дочка - Скорпион (родилась 1 ноября), в интернет я выхожу только после того, как она заснет, вариант валерианки и прочего рассмотрю отдельно - на душе действительно черт знает что творится.
А так - вы меня разубедили почти во всех моих сомнениях, я от всего сердца вам благодарна.
С праздником вас, и спасибо вам за то, что вы тут есть!))
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Еленка, 1 ребенок
Да с чего вы взяли, что не успевает? Моя тоже в этом возрасте не строила пирамидки. Нормальная вы мать, у мам много дел, да и приедаются они за день, а по папе успевают соскучиться. Все нормально.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Проблеск Солнца, 1 ребенок
Да ведь пишут и говорят везде - ребенок в год должен уметь одно, другое, десятое. Подавать игрушку, о которой просишь, говорить "би-би" при виде машины, показывать, где у него глазки. Не придумано же это, ей-богу...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
julsineya, 1 ребенок
Да мало ли что пишут.
Все дети разные.
У меня 1.2, а ходить не хочет. Может, а не хочет, продуманный.
Глазки показывает, а вот с пирамидкой тоже нелады, не понимает он зачем и кому и самое главное для кого это нужно))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Алиша, 4 ребенка
+1000
Мой брат топает,а строить пирамидки и кубики не хочет хнычит.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Еленка, 1 ребенок
А не пишут, что у каждого ребенка все индивидуально?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Людмила Людмила, 2 ребенка
Ребенок никому ничего не должен! Кто то быстрее развивается, кто то медленнее.. Вы надумали себе проблему. Любите ребенка такой, какая она есть.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Розанна
все эти нормы не для всех детей... с некоторыми детьми хоть сколько занимайся до 2-х лет они не смогут говорить, другие в 1,5 года наизусть читают стихи. А постарше развитие выравнивается
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Катя Данилова, 2 ребенка
нормальная девочка у вас, а вам в помощь игры, потешки итд
дети в таком возрасте учатся играя
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Яна Хлопкова, 1 ребенок
ой я вас умоляю нам тоже говорили что в год он должен быть ростом от стольки до стольки а мы были больше почсти на 5 см начали говорить про гипофиз и кучу проблем но ничего потом притормозил и сейчас в норме. все это гон все детки разные и не надо ни на кого ровняться. ваша дочка может сама поиграть вот и вы и занимаетенсь своими делами, мой сын тоже может сам поиграть но то КАК он играет-мне спокойнее быть рядом и мама моя говорит что я могла сама сидеть в песочнице а она в это время книжку читала а вот мой сын...какая там книжка успеть бы добежать до него он за минуту 150 перемещений по площадке соверщает-ужас тут даже если захочешь не займешься своим делом а дома если если я чем то занята у него в глазах ТАКАЯ грусть что плакать хотца и бросаю все чем занималась. Короче не ровняйтесь ни на кого вы обе уникальны вы такие какие вы есть и этого никто не изменит попробуйте не грысть себя а просто поиграть с дочкой это легко и в это втягиваешься я вот ненавижу футбол но в настольный с сыном с удовольствием играю-такие эмоции и у него и у меня и вы найдете то что вам хочется оеим можно попробовать пофоткать её может она у вас модель но не просто тупо с фотиком рядом сидеть а просить улыбнись или скорчи рожицу и пример показывать может понравиться а потом фотки доче показывать обеим интересно будет.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ириска К., 3 ребенка
++++++++
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Лампочка
а может быть вам походить на развивающие занятия?там детки вместе с мамами занимаются
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Quantum Satis
на заборе тоже много что пишут
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Сама по себе, 1 ребенок
у всех детей свои индивидуальные особенности, я по началу тоже переживала все ли мой сынуля умеет, что должен уметь. До тех пор пока одна очень мудрая женщина мне не сказала" твой ребенок никому и ничего не должен, всему научится никуда не денется" А на слова врачей, вы что он уже должен в свои года, я всегда думаю про себя" некоторые взрослые к вашим годам уже тоже профессора и академики"
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Юлия
о!!! надо взять на заметку!...а то моей 3 месяца - она из положения под наклоном уже садится сама, игрушки хватает, агукает, смеется, с потолком разговаривает, на улыбку отвечает....а невропатолог нам ставит что-то типа - недоразвитие моторной функции и назначает процедуры на развитие головного и спинного мозга... после того, как ребенок провел в больнице два часа, его посмотрели все кто мог и у очередного врача (им оказался именно невролог) она отказалась что-либо делать и закатила истерику... мама на этот диагноз ответила просто: "У него у самого недоразвитие головного мозга"
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
liska, 1 ребенок
ну знаете у меня тоже дочка в год не все умела и не все дети одинаковые ничего придет время научиться !у нас тоже у знакомой малая уже в год вовсю болтала а наша все никак ну ничего научилась !не все дети могут быть вундеркиндами !а мы мамы действительно не всегда имеем много времени уделять детям эта не наша вина
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
АнгелА, 1 ребенок
мало ли что пишут, а для быстрого развития советую вам начать все свои действия проговаривать с дочкой и вовлекать ее в свои дела, пусть кладет белье в машинку, нажимает кнопки под вашим руководством, включает микроволновку, телевизор, постоянно проговаривайте, что вы сейчас делаете, а самое главное для чего, выбирайте игрушки вместе,книжки, потом играйте, читайте, так постепенно вы сблизитесь еще больше и развитие подтяните.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
кролозаяц кроликовидный, 2 ребенка
Автор,а у нас девочки не говорили "би-би"! Мы ненавидим это слово и не учили девочек! И "соса" (пустышка) . Ваша дочь скоро скажет нормальное слово "машина"!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ирина...Э
Глупости вы какие-то вычитали. У меня в год ни один деть такого не делал. Старший вообще только в 3 года заговорил - зато сейчас такой разговорчивый... Аж волосы дыбом. Замучил меня вконец своим поведением ;) а мелкий рано заговорил, зато пирамидки и башенки научился только пару месяцев назад строить (и то, не со мной а в садике). Ему 2 года.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Елена Лучинская (Дубровская), 2 ребенка
Да ведь пишут и говорят везде - ребенок в год должен уметь одно, другое, десятое. Подавать игрушку, о которой просишь, говорить "би-би" при виде машины, показывать, где у него глазки. Не придумано же это, ей-богу...

а на заборе вообще вон что написано ))) ребенок никому ничего не должен. Все дети разные
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
принцессочка, 1 ребенок
нам невролог сказала что ребенок в год ДОЛЖЕН говорить от 5 до 10 простых предложений, ну и пусть пишут и говорят, все нормально, моя доча тоже практически все сама пытается сделать
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
***позитиффф***, 1 ребенок
меньше заумных книжек читайте, дите никому и ничего не должен. Мой сел в 4 мес ,а пополз в 8 мес. Говорить слова начал рано ,а предложения поздно. И я не парюсь
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Лена, 2 ребенка
Моя би-би сказала в 1 и11мес
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Инесса прЫнцесса, 2 ребенка
Да ведь пишут и говорят везде - ребенок в год должен уметь одно, другое, десятое. Подавать игрушку, о которой просишь, говорить "би-би" при виде машины, показывать, где у него глазки. Не придумано же это, ей-богу...

Хе-хе...да мало ли что пишут...я тут тоже недавно в нете отыскала,что "должны" уметь дети в 4,5 года...чуть комплекс неполноценности не заработала себе...не думайте о плохом и не надо со скоростью света нагонять какую то программу...будьте просто рядом с ребенком,свои ошибки вы и сами знаете...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Inna
вам хорошо,вы этот комплекс не преобрели.а я после прочитанного накрепко закрепила его и избавиться не могу.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Инесса прЫнцесса, 2 ребенка
вам хорошо,вы этот комплекс не преобрели.а я после прочитанного накрепко закрепила его и избавиться не могу.

Тезка не переживайте вы так....ведь по факту то,что написано в нете,не совпадает в реальности!!! Много в вашем окружении таких детей,которые полностью соответствуют написанному??? думаю нет...а те,кто читает с 3-х лет или еще раньше,не факт,что к школе не устанут от такой программы и не потеряют интерес к знания...у меня примеров масса тому...
У моего отца младший брат с садике с раннего возраста стихи запоминал чуть ли не с первого раза,ему достаточно было один раз прочесть и все он его запомнил,был гордостью детского сада,все время на табуреточку ставили на праздники,чтобы Димочка рассказывал стихи...так к школе ему это так надоело,что аж до тошноты...учился кое как...закоренелый троечник с натяжкой и училище потом так же((( вот вам и пример.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас