Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
14 января 2011, 13:01, Наши дети, От года до двух лет

Чем развиваем детишек?

Наткнулась тут в интернет-магазине на всевозможные методики Домана. Описано все конечно красиво, но все это вызывает подозрение... Есть ли смысл учить ребенка читать в 1 год? Нужно ли ему это? Я понимаю, что тут главная суть - это развитие интеллекта и памяти, но насколько зрительное запоминание карточек способствует этому?
Потом начала читать отзывы и поняла, что чем только со своими детишками мамы не занимаются - и кубики Зайцева, и палочки Кьюзера, блоки Гейниша, кубики, пазлы, квадраты Никитиных и тп и тд...
Короче, голова пошла кругом. Столько методик! А может, ну его, это все? Нас же родители вырастили без всех этих методик, и ничего, на интеллект в большинстве своем не жалуемся))) А может, повышение интеллекта у детей это уже суровая реальность, и наши дети действительно должны быть умнее нас?

В общем, кто чего посоветует и кто чем пользуется?
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
12
Яновская мать, 1 ребенок
тоже читала про эти методики. из всего этого у ребенка только мягкие кубики с изображением животных и азбука для маленьких есть. частенько замечала,что сидит,рассматривает с интересом,но насильно заставлять не буду.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Пенелопа
Ой, не смешите - наши родители нас вырастили... Честное слово - ржу не могу....
Меня мои родители еще до года сдали в детский сад, да и большинство народа тоже, а там нами уже занимались воспитатели и по методике :-) А сейчас мы детишек отдаем в сад в более старшем возрасте. Определяйтесь с садиком, узнавайте какие там методики практикует и начинайте заниматься с малышом по этим методикам, а то потом каша будет и у вас и у ребятёнка :-)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ягода-Маринка
ну про детский сад я конечно согласна :)
другой вопрос, что я очень хорошо помню, что нас в детсаду не нагружали вообще ничем! моя мама пыталась меня в другой детский садик устроить, но ничего не получилось. в итоге читать меня учили дома, лет в 5... опять же повторюсь, на недостаток интеллекта не жалуюсь, ибо считаю, что в основном мне все мои знания дали в школе
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Пенелопа
а я до сих пор помню как с нами занимались в садике! И зарядка и физкультура и музыкальные занятия и танцы и рисование и апликация и конструирование и окружающий мир и прогулки. Во многих садиках до сих пор эта самая программа, по которой мы воспитывались, действует :-)
Но сейчас очень много и других методик появилось, поэтому решайте сами, дома вы будете заниматься с ребенком или отдадите его в сад. Определяйтесь с методикой и старайтесь ее придерживаться, что б потом путанице в голове не было....Своим метания вспомнила....Логопед сыну давала звуки по своей методике, воспитатель в группе учила буквы с детьми по другой методике, а дома сын читарик и букварик со смешариками изучал с интересом, а это уже третья методика. Вот так я и учила сына читать, перепрыгивая со звуков на буквы, сначала читая еще не изученные звуки и буквы, а те что он хорошо знал, оставались на потом... Но читать научились :-) Я так думаю, что если б это всё было в рамках одной методики, то и мне и сыну было бы проще :-)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ягода-Маринка
ну вот видите, ничего сверхъестественного в детсаду вы не делали) зарядка, танцы, лепка и рисование - это все для меня естественные детские занятия. а вот все эти заумные карточки да и само по себе слово МЕТОДИКА уже вселяют неуверенность)))
я конечно не отрицаю, что это правильно - учить ребенка следуя каким-то рекомендациям специалистов. другой вопрос - будут ли востребованы эти карточки, кубики, палочки и другие запатентованные предметы) может, стоит детей учить в естественной среде тыча пальцем в тарелку и говоря, что это ТАРЕЛКА. а не показывая абстрактные карточки со словами
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Пенелопа
это только кажется, что ничего сверхъестественного, а на самом деле, нагрузка рассчитана от простого к более сложному. Даже казалась бы простая зарядка, а на самом деле начинают с простых упражнений, потом увеличивают количество повторов, потом упражнения усложняют, еще попутно детям прививается счет, чувство ритма и такта, умение держать строй, соблюдать порядок и очередь и умение работать в коллективе. И это для нас с вами просто тарелка. А Ребенок сначала должен узнать что именно этот предмет тарелка, потом найти изображение тарелки, уметь отличать плоское изображение от объемного, потом он узнает, что тарелка круглая, стеклянная, голубая, потом он узнает, что это посуда и знает, что тарелка в ряду мебели лишний предмет, еще тарелку можно самому нарисовать и разукрасить, а самое сложное собрать изображение тарелки из кусочков. С одной стороны все вроде просто, а с другой попробуй сам научи всему этому ребенка...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ягода-Маринка
мы с Вами говорим об одном и том же, только разными словами) я в общем-то противопоставляю имеющиеся вполне логичные методики, которые описываете Вы и новые методики, которые предлагают все эти Доманы, Шварценгольды и прочие лица заумных национальностей (извините, если что))) в частности Доман предлагает детям показывать несколько карточек за 5 секунд. якобы таким образом развивается скорочтение. но по-моему, это никаким образом не помогает ребенку понимать, что это слово обозначает. ну напишут мне космогонию какую-нибудь на карточке. ну прочту я ее, а что это такое фиг я расскажу))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Пенелопа
Говорим об одном и том же, но об разном :-) Я думаю, что все эти методики, которые рассчитаны на какой-то определенный срок или охватывающие какую-то узкую специализацию, на фиг не нужны... Я за более комплексные, последовательные и обширные программы :-)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ИДИЛИКА
Зачем мучать ребенка в таком раннем возрасте.Моей 1,5 года,я читаю ей стишки,танцуем вместе,постоянно с ней разговариваю.Она уже много чего понимает,смышленная очень.Если вы хотите чтобы ваш ребенок был умненьким любите его и почаще целуйте.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Мы просто читаем очень много детских книг, ставлю музыку и на прогулке все абсолютно показываю ребенку (муравья, елку, цветочек, птичку) и подробно рассказываю. Ребенок уже в 11 мес. прекрасно говорил.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ягода-Маринка
ничего себе! какие вы быстрые) нам годик, а из часто употребляемых слов есть только мама, на, ав-ав или мяу, что звучит почти одинаково))))
правда у нас физическое развитие быстрое. мы в 8 месяцев пошли, наверно поэтому на развитие речи времени не осталось)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
А мы наоборот не особо любим активничать, но позаниматься
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Регина
Я по какой то методике не занимаюсь, просто читаю, рассказываю показываю. Да дела делаем часто вместе. Помогает мне стиралку заправлять например. А так наши родители так же нас воспитывали и ничего вырастили и не глупые совсем.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ЛИЗА, 2 ребенка
У нас под окном детский центр монтессори..там по этим методикам заморачиваются..Естественно я дочку записала-походили недельку на кубики зайцева.Песни,пляски за 500р за час.Нашла муниципальный центр для детей.Дочь занимается 3 раза в неделю по 3 часа.Гимнастика,рисование,лепка,письмо и тд.Бесплатно!.И вот в чем парадокс-группа полупустая,мало деток ходит(хотя все бьют себя в грудь что везде дорого и мест в сад нет!)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Таня Ларина, 1 ребенок
У нас тоже вроде ни какой методики нет, ходим на занятия. Там нам показывают чем заниматься с ребенком в его возрасте, показывают разные игрушки, и предлагают что то самим купить либо сделать самостоятельно. Хотя я читала некоторые методики, вот мне понравилась методика Монтессори, но по близости нет этих занятий, а ехать черти куда -лень. А так мы рассматриваем часто книжки, учимся собирать стаканчики, занимаемся иногда тестом для лепки, рисует изредка, ну и так по квартире ходит как хвостик, смотрит что делает мама.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Анна Барамидзе
определенными методиками не увлекаемся и ребенку ничего не навязываем. читаем по 2 часа в день без отрыва (больше не можем, просто некогда), пазлы собираем, дощечки с разными фигурками - семечки для него с 1,5 лет, в 1 год и 3 мес. наизусть знал Доктора Айболита и т.д. а вот буквы учить не хочет, есть доска "говорящая" с алфавитом - не любит, мы и не навязываем. делаем упор на развитие того, что интересно ему в данный момент.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ягода-Маринка
в год и три знал наизусть Айболита????у вас тут у всех вундеркинды что ли?)))))))
моя по-человечески произносит не больше 4-5 слов (правда нам только годик еще), а вы уже книжки наизусть учите????я в шоке)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Анна Барамидзе
мы не учили специально, просто читали очень много, он сам запоминал. и сейчас любит сесть, особенно на горшке))), возьмет книгу, на любой странице открывает и шпарит наизусть, как-будто читает)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ягода-Маринка
моя тоже любит книжки, но она только картинки там рассматривает. пытаюсь ей читать, но она пока не слушает, листает страницы и тычет в разных зверюшек, я ей их называю. вот и все наше чтение книг)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Анна Барамидзе
все детки разные))) к школе все сравняются)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
eoy
Я стала заниматься с ребенком с двух лет, включала на компе всякие ролики, и делала ему под них массаж пальцев для развития речи, так он не позволял трогать руки, а пока смотрел, разрешал. Думала ерунда, что он там понимает, какие буквы. За четыре месяца он узнал весь алфавит, называет все буквы, и считает до 10. Вчера порадовал, прочитал сам, без подсказки, первый слог - АУ : ))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Анна Барамидзе
интересненьк, а какие именно ролики?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
eoy
http://www.youtube.com/watch?v=jM-Ndj-xi...
на ютубе много добра, еще мультики Саакаянца, тоже поучительные
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Анна Барамидзе
спасибки)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ягода-Маринка
эмблик и ююба просто потрясли)))))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
12
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас