Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 мая 2010, 10:03, Форум, Наши дети, От двух до четырёх

Слово НЕЛЬЗЯ в воспитании малыша!

Девочки, меня интересует, как часто вы используете слово нельзя, как часто вы говорите его малышу. Малыш подошел к тому, что опасно, или может испортить и т.п. Вы говорите ему нельзя, или предпочитаете отвлечь просто на что-нибудь другое. Или, может быть, вы будете ему объяснять, что и как, и почему нельзя. Очень буду рада мнению всех мам, а может вы вспомните, как делали, когда ваши детки были в этом возрасте!
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
MILYEN, 1 ребенок
Мы маленькие и слов еще особо не понимаем, поэтому если что-то нельзя машу пальчиком и говорю: "ай!", понимает, может конечно еще раз полезть, но как правило двух раз бывает достаточно!
Пожаловаться
Я всегда стараюсь объяснить причину запрета,как правило нельзя ребенок не воспринимает
Пожаловаться
МороZко, 1 ребенок
Говорят, что дети могут понять и усвоить столько "нельзя" сколько ему лет, умноженное на 2!Стараюсь ,как можно реже говорить"нельзя", отвлекаю, либо объясняю об опасности! Ну вот "Ай"-действует безотказно, сразу руки одергивает!
Пожаловаться
Елена
лучше не говорить то слово. я говорю:опасно и объясняю
Пожаловаться
MILYEN, 1 ребенок
Хороший вариант, возьму на заметку!
Пожаловаться
В засаде, 2 ребенка
Ребенок слово НЕЛЬЗЯ не хочет воспринимать! Лучше заменять его на другое слово Например- "Там горячо, можно сделать себе больно", "Это очень опасно" и т.д. и разъяснять в силу возраста малыша!


Пожаловаться
Сметанина Елизавета, 2 ребенка
Слово нельзя должно быть в воспитании малыша. Но только в тех случаях, когда это опасно. Если малыш тянется к чему-то, что не опасное, а допустим дорогое (сотовый, например), то малыша отвлекаем, а вещь прячем. Если слово нельзя будет присутствовать постоянно, то малыш будет его просто игнорировать. Лучше всего продумайте, как сделать дом безопасным, чем каждые 5 минут говорить НЕЛЬЗЯ.
Пожаловаться
Лето
а мы просто все, что нельзя, убирали повыше, где он не мог достать и увидеть. Поэтому все вещи-тряпки перекочевали на нижние полки, порошки, инструменты, аптечка и т.п. на верхние
Пожаловаться
Смотря когда говорить"нельзя". Я обычно называю причину опасности - горячо, машина и т.д. Никогда не говорю "Осторожно, упадешь", говорю "Осторожно, не упади". Если без слова "нельзя" невозможно обойтись, тогда говорю "Это нельзя, зато это можно"
Пожаловаться
Матрешка, 1 ребенок
Смотря в каком случае. Если я знаю, что это повлечет вред здоровью сына, то тут уж твердое нельзя. А если какется игрушек, каких-либо занятий, то надо предлагать альтернативу. Ну и объснять почему нельзя, чтобы у ребенка складывалось хоть какое-то понятие, хотя с этим уже намного труднее:)
Пожаловаться
Маруся13
я всегда стараюсь говорить так что бы ребенку были понятны последствия, например :
вот смотри дочка, ты сейчас залезешь на горку-она воооон какая высокая, ты можешь упасть и будет очень больно, да еще и обидно....я тебе все обьяснила, и если ты сделаешь по своему и полезешь на эту горку и упадешь, то я тебя жалеть не буду....
Пожаловаться
мороженка
часто говорю там опасно! Сейчас младший перенял мою манеру запрета и тоже на улице малышей предупреждает об опасности)))
Пожаловаться
Гаргулья, 2 ребенка
мой слово нельзя хорошо усваивает, газовая плита, горяччий чайник, утюг - это нельзя, горячо! Он сам подходит смотрит на меня и показывая на предмет говорит "ай", я его хвалю и подтверждаю, что это опасно. Мы учили слово нельзя с 6 мес, поэтому даже папины и мамины вещи, которые он может достать он не берёт, достаточно сказать - "это мамино (папино) - нельзя!" Также и с игрушками на улице, говорю "чужое - нельзя", он конечно скуксится, но отойдёт. Бывает мы с ним просим разрешения поиграть и берём игрушку только из рук хозяина. Конечно бывает забывает и начинает требовать, тут уже жёсткое нельзя и никаких компромисов. Нам 1, и почти 3.


Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас