Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
12 февраля 2010, 23:36, Наши дети, От двух до четырёх

Сказка для дочки

Здравствуйте девочки! Сегодня читала дочке сказку и вспомнила лекцию своего преподавателя по детской литературе, очень продвинутая была
 бабулька,(было это правда 20 лет назад) так вот она всегда говорила:"Девочки, думайте какие сказки читать своим детям и делайте вместе с ними правильные выводы!" Дело в том, что ребенок проецирует главного героя на себя, стремится к тому, чтобы быть на него похожим, то есть подсознательно строит для себя линию поведения на будущую взрослую жизнь. Так я вот о чем - что то у меня не получилось найти героини сказки на которую могла бы равняться девочка, чтобы вырасти нормальной адекватной женщиной! Скажу сразу я не противница сказок, даже наоборот, так что отнеситесь ко всему ниже написаному с определенной долей юмора. Ну вот смотрите: Золушка - позволяла издеваться над собой, сидела ждала своего принца! Слава Богу дождалась... а если бы нет... страшно подумать!!! Такой стереотип поведения нам не нужен. Идем дальше: Дюймовочка - металась от одного мужика к другому, пока наконец то ласточка не отнесла ее в страну эльфов. Тоже как то не очень... Красная шапочка- ну тут вообще нечего говорить... шлялась одна по лесу и нарывалась на неприятности... (кстати эту сказку Шарль Перо написал в назидание гимназисткам дабы уберечь их от проституции). Снежная королева, там бедная Герда проходит все круги ада чтобы только растопить сердце
любимого... Нет сказки конечно прекрасные... но так и хочется сказать... "доченька так делать не нужно!" Девчонки!!!!Помогите найти нормальную сказку с адекватной героиней!!!


Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
hasta siempre, comandante, 1 ребенок
Привет!!! Как растем? Будьте здоровенькими, это главное)))
А по поводу сказочек... Подруга позапрошлым летом была шокирована своей мелкой - ей к тому времени два исполнилось... Заявляет ни с того ни с сего: Я маленькая, я в лес не пойду! Ну я, услышав это дело, сразу просекаю: Что на ноч читали??? Про то, как ОДНА ДЕВОЧКА ПОШЛА В ЛЕС И ЗАБЛУДИЛАСЬ? А В ЛЕСУ ЖИЛИ ТРИ МЕДВЕДЯ? Оказалось - в точку))) Но мать и предположить не могла, что дите сделает из истории самостоятельные выводы... Дети не только проецируют на себя бразы - они с младенчества анализируют модели поведения, учатся отличать хорошее от плохого... И искренне верят, что сами ТАКОГО делать не будут - НИКОГДА-НИКОГДА)))))))
Помнишь песенку из мультика про домовенка Кузю?
Не бойся сказки - бойся лжи,
А сказка - сказка не обманет...
Тихонько сказку расскажи -
На свете правды больше станет!
ЗЫ. Мелкий мой очень любит сказку про Емелю - очень смеется над удачливым недотепой и лентяем)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Мама рыжего солнышка, 1 ребенок
Большое спасибо за ответ! Сказки читали и будем читать, надеюсь что наша мудрая девочка сделает правильные выводы! А вообще я заметила, что современные дети как то мудрее и рассудительнее что ли, чем 15-20 лет назад, просто мне есть с чем сравнить старшим сыновьям у меня 20 и 17 лет.


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Дарт Вейдер
Ну, не знаю. Когда появился Карлсон, многие мамы были в шоке от такого героя: обжора, хулиган, врун. Но дети сделали правильные выводы. Они полюбили героя Астрид, но прекрасно понимают, что он поступает плохо. Не все плоско и прямолинейно, как говорила Ваш преподаватель. У детей есть разные уровни ассоциаций, гораздо более опосредованных.
Меня в сказках поразило другое, когда стала рассказывать дочке: многие из них как-то не шибко хорошо заканчиваются. Колобка съели, теремок развалился... Грустно как-то.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Mamasoni, 1 ребенок
Мы конечно и сказки читаем,и много всего остального. Но больше всего любит дочь мною выдуманные сказки. У нас в них фигурирует одна главная героиня - девочка Айнура. Так вот эта девочка у нас, делает все неправильные поступки, а потом их исправляет и понимает, что так делать нельзя. Очень скажу вам действенная методика! И сказка, и пособие ребенку, как делать не нужно!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Мама рыжего солнышка, 1 ребенок
Ой! А это замечательная идея!!!!Огромное вам спасибо!!! Обязательно придумаем свою девочку и сочиним сказку!!! Всего вам доброго!!! Растите здоровенькими!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Татьяна Оликова
Ваши "сказки" не совсем в тему!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Елена Кунина
А вообще ОТКУДА ВЗРОСЛЫЕ МОГУТ ЗНАТЬ, ЧТО ДУМАЕТ ДВУХЛЕТНИЙ РЕБЕНОК? Что он там проецирует или не проецирует. Это как в рекламе "Педигрипала" - он стал еще вкуснее - кто это им сказал? Собаки?
Я - преподаватель русского языка и литературы. Когда я пришла к пятиклассникам, мы читали рассказ о том, как женщина пришла к мужчине, они легли в постель, а потом у них родился ребенок. И как реагировали дети? Да никак. Их в этом рассказе интересовали совсем другие эпизоды.
А потом эти дети доросли до 8 класса... И когда они прочитали строку стихотворения:

Восстань, о край мой, на врага,

я думала от хохота стены рухнут.
Это я к тому пишу, что трудно понять, как дети отреагируют на сказку, что запомнят; тем более малыши.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас