Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
12 декабря 2008, 23:15, Наши дети, От двух до четырёх

С 1 января 2009 года московские частные детские сады будут получать дотации из городской казны за прием малышей из городской очереди.

Мэрия Москвы собирается мобилизовать на борьбу с детсадовским дефицитом частные и ведомственные сады - начиная с 1 января 2009 года они будут получать дотации из столичной казны за прием малышей из городской очереди. Многие "частники" в недоумении - группы и без казенной помощи "трещат по швам". В замешательстве и родители - помощь, конечно, всегда кстати, но справиться с оплатой ежегодного вступительного взноса в состоянии не каждая семья... 
Эксперимент "по приобретению дошкольных образовательных услуг у ведомственных и негосударственных образовательных учреждений" решено начать в Северном округе - здесь ситуация с детскими садами одна из самых запущенных. На севере Москвы сосредоточены крупные предприятия и ведомства, которые в 1990-е годы массово избавлялись от "социалки". Одни сады были проданы и перепрофилированы, другие стали частными коммерческими образовательными учреждениями. Сохранилось и немало ведомственных садов, но для "неведомственных" детей они работают в режиме частных - отдать туда ребенка не всякой семье по карману. 
- Поскольку в округе большая очередность на места в детские сады, мы предложили давать дотации частным и ведомственным дошкольным образовательным учреждениям, - рассказала заместитель начальника управления образования Северного округа Лариса Портянская. - За счет этого сумма, которую должны оплачивать родители, будет меньше. По нашим подсчетам, с помощью этой меры можно будет устроить в сад дополнительно от 200 до 260 детей. 
Планируется, что частные и ведомственные сады будут получать бюджетные субсидии из расчета "норматива финансовых затрат на содержание одного воспитанника в государственных дошкольных учреждениях". В нынешнем году один дошкольник стоил городу от 74 940 рублей (за обычный сад) до 174 750 рублей (за сад компенсирующего вида для детей с отклонениями в развитии) в год. Условно взяв среднюю стоимость затрат (центр развития ребенка - 113 910 рублей) и разделив ее на 12 месяцев, получим ежемесячную субсидию порядка 10 тысяч рублей. Это значит, что при средней цене на частный сад в Москве в 25 тысяч рублей, родителям придется доплачивать порядка 15 тысяч в месяц. 
-Нам бы подошел такой вариант - плату в пределах 15 тысяч мы бы потянули, - уверена Екатерина Земцова, мама двухлетней Светы. - Но проблема в том, что ежемесячная плата - не главное, самое трудное - наскрести вступительный взнос. В частных садах, которые мы обзвонили, на взнос нужно минимум 50 тысяч. Причем договор перезаключается каждый год, и взнос тоже надо платить ежегодно.
http://aistenok.ru/news_detail.php?ID=33...
">Альманах Детское Питание
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас