Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 июля 2012, 21:36, Форум, Наши дети, От двух до четырёх

Песочница

Девочки, я как всегда за советом. Мы 2й день ходим в садик и вот возникла ситуация - девочка у дочки отобрала совок (я не присутствовала и как это было - не видела). Понятно, что девочка не права, она должна была попросить и т.д... но вот как я должна на это реагировать и что должна объяснить дочке в этом случае?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Дарт Вейдер
Не видела, это как? Кто видел и рассказал?
Думается, что нужно рассказать ребенку, что все дети разные, и что некоторые ведут себя не совсем правильно.
И научить как на это реагировать.
Родитель, именно он задает модели поведения, которыми ребенок будет пользоваться. Иногда до конца жизни.
Пожаловаться
VikaDima, 2 ребенка
вот поэтому и спрашиваю...
она сама и рассказала... я в тот момент отошла, т.к. мы туда еще и с младшим ходим...
Пожаловаться
Solнечное настроение, 1 ребенок
что надо делиться, а если отобрали не спросив-забрать назад и не давать пока не попросят
Пожаловаться
VikaDima, 2 ребенка
это может вызвать потасовку...((
Пожаловаться
VikaDima, 2 ребенка
не то, чтобы боюсь этого, но она у меня такая нежная...
Пожаловаться
Solнечное настроение, 1 ребенок
постарайтесь быть с ней...думаю если потасовка начнется-Вы услышите. А вот спускать другим такое поведение-нельзя. Но мне легче говорить...я всегда пацанка была....и все дети мною хоть чуточку воспитанные очень пробивные)))
Пожаловаться
VikaDima, 2 ребенка
да в том-то и дело, что я тоже была пацанка. могу только научить дать этим совочком по лбу))) но это же не педагогично(((
ну а быть с ней... я же с ней только первое время хожу, потом буду ее оставлять...
проблема в том, что мы живем в частном доме и она привыкла играть одна во дворе. поэтому мы только сейчас с этой проблемой и столкнулись.
Пожаловаться
Solнечное настроение, 1 ребенок
нормально...совочком по лбу самое то...зато потом не повадно будет))) все лучше, чем нюня у которой все отбирать будут.
Пожаловаться
VikaDima, 2 ребенка
ну она же девочка!...)))
Пожаловаться
Solнечное настроение, 1 ребенок
ну... пипися мальчишеская у нее от этого не вырастет)))
а умение постоять за себя ценно для детей любого пола...
первое чему меня научил папа- если тебя на улице обижает человек- дай сдачи, если человек гораздо сильнее- возьми кирпич и дай сдачи... один раз мне это реально пригодилось-осталась жива и здорова
Пожаловаться
VikaDima, 2 ребенка
это да)) меня тоже так учили)))
Пожаловаться
Ксения Анатольевна, 2 ребенка
Про кирпич - сильно ))))
Пожаловаться
Solнечное настроение, 1 ребенок
И действенно
Пожаловаться
Виктория Быстрова, 1 ребенок
Я как-то видела... Две очаровательных блондинистых куколки по 4 года где-то стоят набычившись друг на друга и у каждой в руках половинка кирпича....И каждая считает, что так и надо, так как их так родители научили ((( Очень неприятное зрелище....
Пожаловаться
Solнечное настроение, 1 ребенок
Во первых мне родители объяснили, что кирпич хорош, когда соперник сильнее. А вот девочки набычившиеся- это плод не точного объяснения к кому он может быть применим. Но это по-любому лучше, чем подойдет к этой девочке дядя и потащит её куда-то...а она сделать ничего не сможет... немного подкорректировать- и кирпич полезный навык. Пусть не для 4 лет- но лет в 7 в такой ситуации точно поможет.
Пожаловаться
Виктория Быстрова, 1 ребенок
Это конечно право и обязанность родителей, учить деток правильному поведению в обществе, как они его понимают. Но я хоть и не дядя, а толстая тетя в возрасте, но если что, меня точно не остановит 7-летний ребенок с кирпичом, если только со спины, ну или компания ((((
Пожаловаться
Solнечное настроение, 1 ребенок
остановить может и не остановит...но несколько секунд ребенку даст точно. и может быть именно они ему помогут.
Пожаловаться
Виктория Быстрова, 1 ребенок
Тут согласна. Но, т т т ...лучше б не проверять....
Пожаловаться
Ангерка
эх....с дядей, боюсь, и кирпич не поможет....
Пожаловаться
Светлана Благова
Неприятнее было бы, если кирпич был только у одной. Потому как у двоих он являлся сдерживающим фактором для обеих. Прямо как в политике: многополярный мир. И это норамально.
Пожаловаться
Виктория Быстрова, 1 ребенок
Мне это не приятно ни в том, ни в том варианте....Агрессивных детей незачем учить драться - у самих прекрасно получается, детей, не обладающих боевым духом - просто бессмысленно, в любой критической ситуации сработают врожденные установки (( А маленькая девочка с кирпичиком....б-р-р-р. Мне больше кажется нормальным, когда один ребенок, увидев кирпич в руках у другого ребенка не вооружается в ответ, а радостно говорит - о, кирпичик, сейчас домик строить будем! И агрессия падает, и детки переключаются на игру, а не на политику )))
Пожаловаться
Светлана Благова
Речь не идет о том, приятно это или нет. Если один (условно агрессивный ребенок) берет кирпич, то другой (условно неагрессивный, но адекватный - не любит получать кирпичем по голове) примет меры, чтобы не быть побитым - все равно какие - убежит, попросит помощи взрослого, покажет кулак, возьмет кирпич.

Насчет необладающих боевым духом... У вас есть дети? Что, какими были в первый день рождения ,такими и остались? Мы и сына учили не давать себя в обиду, и дочку учим. Вполне обучаемы практически все дети. Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО считаете, что только врожденные установки (странный термин... я изучала и психологию, но такого не помню) имеют место в человеке?..
Пожаловаться
Виктория Быстрова, 1 ребенок
У меня есть деть, мальчик... И я учу его не попадать в такие ситуации, для того голова и дадена....А отмахнуться кирпичом - тут головы не надо, одни инстинкты, само сработает ...А насчет учить - я занималась карате и айкидо и видела очень хорошо обученных, но абсолютно не пригодных к действиям в реальной жизни людей, битых очень сильно на улице совсем не обученными, но с той самой врожденной боевитостью. И мой брат, который уже лет 30 занимается карате и имеет 3 дан, всегда проигрывает своему брату близнецу, который вообще никогда не занимался спортом, но изначально более инстинктивен, что ли (не знаю, как правильно сказать). И смысл учить драться, если нет склонности, разве что против таких же, у кого тоже нет склонности ...так как любой более сильный характером - замнет, и пикнуть не успеешь....
Я считаю, что "Врожденные Установки" )) включаются в любой критической ситуации и их очень трудно перебороть обучением, и часто просто не имеет смысла. Тратиться очень много сил ребенка "против течения", когда можно научиться чему-нибудь, к чему есть склонность без проблем, ломки психики и характера и с результатами выше среднего.
Пожаловаться
Светлана Благова
А вы знаете, я ПОМНЮ себя в 4 года, когда меня в садике начал лупить мальчишка. Вот что-то не срабатывали установки))) Зато когда пожаловалась маме и она как бы удивленно спросила "И ты - что - не даешь ему сдачи?"... Вобщем, на следующий день он последний раз пробовал ко мне подойти.

И еще. Ваш последний комментарий о другом. Вы почему-то говорите об обучении драться. А я - об умении и желании человека (ребенка) себя защитить. Это все-таки не одно и то же. (Я ведь в самом первом комментарии писала, что кирпич - СДЕРЖИВАЮЩИЙ фактор.) И это - именно приобретаемый социальный навык. Потому что ни вы, ни я, никто - не научим детей 100%-но не попадать в "ситуации" - только снизить возможность, но не исключить.

Если вы это не признаете, то вы из тех, кто думает, что изнасилованная сама виновата в изнасиловании, убитый - в убийстве, а водители наезжают только на тех пешеходов, которые пьяными перебегали дорогу на красный свет.
Пожаловаться
Виктория Быстрова, 1 ребенок
Люди - разные....Для Вас кирпич - сдерживающий фактор, а я если уж в руки возьму, то точно применю по назначению ))) И если увижу в руках другого, в отношении меня - восприму не как сдерживающий фактор, а как прямую агрессию, требующую немедленного действия. Поэтому и сама стараюсь избегать ситуаций, в которых этот кирпич будет востребован и ребенка учу....И знаете, ни разу меня в детстве не лупили, не то что дети, но даже дедушка, который лютым боем бил всю остальную семью. И ребенка моего пока (т т т ) никто не колотил... Возможно, есть люди которым требуется толчок, что бы за себя постоять, но есть и те, которые в этом не нуждаются, так как и сами прекрасно это умеют, и главное не спровоцировать эти способности в песочнице, в борьбе за совочек )))
Драться в более старшем возрасте (хотя некоторые начинают учить и в 4 года) в основном учатся, когда хотят иметь возможность за себя постоять, и по-моему, это просто следующая стадия "войны в песочнице" и на этом примере я пыталась показать неэффективность обучения людей не склонных к активным действиям против людей с врожденными способностями к действиям таковым.
И я уверенна, что каждый сам "кузнец своего счастья" и сам отвечает за себя во всех ситуациях, исключая те, где явно включаются силы - природы ли, Бога ли, Проведения ли, кармы ли , но так сказать высшие....Знаете, очень люблю определение и стараюсь ему следовать -"Йога в активной жизни состоит из мер по укреплению физического здоровья, самоизучения и внимательности к Богу" Это Йога-сутра Патанджали. Писала по памяти, поэтому цитата может быть не совсем точной, но принцип понятен, надеюсь ))
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас