Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 сентября 2012, 02:36, Форум, Наши дети, От двух до четырёх

Не буду это есть!

Дорогие форумчанки, вот с каким вопросом я к вам. Не хочет мой 3-летний карапуз сам ложкой есть. Точнее не всё. Любимую манную кашу, йогурт, творог, котлеты-тефтели или творожок стрескает за милую душу, ловко орудуя ложкой/вилкой. А вот нелюбимые борщ, суп, рагу, гречневую кашу, рыбу и проч. категорически отказывается. Вроде-бы и несерьезная проблема, но не кормить-же его одними котлетами и манкой, да и нам скоро в садик, там едят то, что дали. Пробовала не приставать, не хочешь - не ешь, прийдешь попозже. Но всегда одно и то-же. Увидел в тарелке первое блюдо - все, хнычет "я это не хочу есть, не буду" - и ладошкой рот закрывает. В итоге,после 2-х безуспешных заходов, приходится или любимое блюдо дать или кормить с ложки (с разговорами-уговорами или с подкупом). Мама говорит "давай то, что просит", свекровь - "не балуй, отругай и насильно усади у тарелки". Собственно говоря, ни один из этих вариантов не то, боюсь, что или разбалую или вообще отвращение к еде появится. За столом сидим нахваливаем еду, хвалим с мужем друг друга за хороший аппетит (клоунада, ёлки-палки), а наш молча ковыряет или начинает один хлеб грызть. Разговоры про "хорошо кушай, будешь большой и сильный, как папа" или рассказы, как детки в садике все хорошо кушают и их хвалит тетя-воспитатель не прокатывают. Я ему объясняю, что не будут ради одного мальчика готовить тефтели, если у всех в тарелке рагу, а он мне "ну и пусть! Не хочу это, не люблю, не буду". Нажим - плач. Уже и псих душит, и волнуюсь. У нас аппетит, в принципе, хороший, и вес набирает хорошо, но как началась самостоятельная еда - караул! Раньше проще - в кресло усадила, тарелку поставила и кормлю. Теперь-то он постарше, самому надо... а самостоятльно он только любимое будет кушать. Я уже и посуду с картинками, и в супе у нас все в виде бабочек и звездочек, и сказку про то, как кораблик спасти надо (картинка на дне тарелки) - ложку сделает и съезжает под стол, чтобы смыться. Ну как так? У кого-то было такое? Как боролись? Я, честно говоря, в растерянности. Заранее всем спасибо.


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Как всегда
Не насилуйте. Если захочет, то сам будет кушать. Хуже нет, когда насильно кормят. Ну а подкупом тоже плохо - себе потом дороже выйдет. В садике первое время покапризничает, а потом втянется. В коллективе ему легче будет.
Пожаловаться
Nimfa
Спасибо. Надеюсь, что в саду в коллектив втянется и все будет нормально. Дома-то не сложно любимое приготовить или попозже покормить, потому что сейчас не хочет. А там - в час обед, в тарелке суп. Кушайте. Не будет с ним воспитатель кораблик из-под пюре "выкапывать" )
Пожаловаться
Befana
я даю только то, что он ест. Несколько каш, из мяса - только котлеты, иногда суп-пюре прокатывает. Овощи не ест никакие, только фрукты. Оладушки, макароны, йогурты. Сажусь, расписываю на неделю, чтоб хоть не попадал два раза в день один продукт, и ребенок ест. В целом, питание сбалансированное получается. Надо только продумать, как продукты распределить. Готовлю ему отдельно. У меня есть такая возможность, я не работаю
Пожаловаться
Nimfa
Примерно так и меня получается, продумываю питание и "подгоняю" под его пристрастия. Но в саду этого делать не будут, тарелки на стол расставили и садитесь кушайте. А мне так хочется, чтобы ему в садике нравилоь и чтоб ходил туда с удовольствием.
Пожаловаться
Befana
учитывая, как наши детки едят, аппетит у них не очень хороший. Мой так и не ел толком в саду, невкусно ему, и все. Но он ходил не на полный день, так что я его кормила до и после. И еще советовалась с врачом, мне выписали справку, что ребенок потерял в весе, и к нему нужен индивидуальный подход. Ему перестали добавлять в макароны соус, и он с горем пополам клевал там что-то. За границей мы.
Пожаловаться
Lada, 2 ребенка
Опередили. То же самое хотела написать. Дочери и готовлю отдельно, хотя она уже и большая_и кормлю только тем, что она любит.
Сама как вспомню, как пытались накормить тем, что я просто ненавидела, так вздрогну. Мы же, взрослые, не едим какие-то продукты, которые не любим_так почему ребенок должен давиться.
Пожаловаться
Nimfa
но ведь с ложки -то он ест и борщ и суп и рыбу, не плюется и рот не закрывает. А вот сам ложкой - "не люблю". Упрямец. А в садик Вы ходите? Там "концерты" не устраивает?
Пожаловаться
Lada, 2 ребенка
А с ложки именно с удовольствием есть или все же через уговоры? Я всегда кормила по принципу, если не любит какой-то продукт, то и не кормлю им вообще никак_ни с шутками, ни без них. Чтобы потом вообще еда с уговорами не ассоциировалась.
В садик нет, не ходим. Да и там, я думаю, люди не первый год работают_разных детей видели. Все нормально у вас будет.
Пожаловаться
Nimfa
Спасибо, надеюсь. С ложки смотря какое настроение. Может с улыбкой есть и рот открывать, может нет - тогда отправляю играть. Не даю ни хлеб ни печенье. Или вторая попытка - или смена блюда.
Пожаловаться
Befana
да кормите, делов-то. пусть хоть как-то ест. До свадьбы кормить по любому не будете, вы ж ему фундамент здоровья закладываете.
Пожаловаться
Так тоже можно, 2 ребенка
у нас короткий разговор - не хочешь есть, иди гуляй. но стараюсь готовить то, что любит. у нас, кстати, борщ на 1 месте)
Пожаловаться
Nimfa
ээх, везет )
Пожаловаться
Мария Лапина
Одна из ребенков тоже суп не любит. Наловчилась давать просто бульон с сухариками своми. Пока сухари вылавливает и бульон как-то съедается.((
Пожаловаться
Кузька
ГОЛОДНЫЙ ребенок ест все, что дают. Я бы пеерстала кормить. не помрет за пару часиков.
Пожаловаться
Nimfa
Практикую. Голодный с прогулки пришел и просит любимое. "Пюре не буду - дай котлету". Я не хочу заставлять и ломать не хочу, пытаюсь достучаться, что не всгда и везде только любимым кормят, кроме вкусняшек есть и полезное. На одной манке, котлетах и йогуртах не протянешь. Вот и обманываю - котлеты то куриные, то рыбные, то шарики картофельные. А так кусок мяса или рыбы в жизни не возьмет в рот. И в кого он такой - не пойму. Мы с мужем ели все, что давали (так мамы наши говорят)
Пожаловаться
Кузька
ну если для вас не принципиально. Лично для меня не принципиаль, что ест или не ест ребенок, если это не килограммы конфет и не литры газировки, тут я категорично. во всем остальном полагаю, что вкусовые пристрастия это такие же свойства ЛИЧНОСТИ. Поэтому мне никогда не приходится заставлять кого-то что-то есть, но если такая необходимость вдруг возникает.. ну мало ли....( молочная диета после скарлатины далась мне тяжело, так как старшая дочка не выносит ничего молочного)... в этом случае я сажаю на голодный паек и все любимое получает деть только после съедания нелюбимого.
Пожаловаться
Nimfa
вот именно, все любимое после нелюбимого получается и у нас. Получается как подкуп, съешь - будет тебе блинчик.
Пожаловаться
Nimfa
Для меня дома не слишком принципиально, не ешь рыбу - хорошо, что молочку ешь. А вот за сад я как-то волнуюсь. Там с ним никто так носиться не будет - что дали, то и ешь. А мы с мужем работаем, получается утром отведем - вечером заберем.
Пожаловаться
Оксана
неправда
Пожаловаться
Elena
Просто убираю тарелку. Меня лично он иногда выбешивает своими перебираниями. Я тоже готовлю, что он любит. Иногда приходится кормить с ложки. Но чаще просто забираю тарелку и жду, когда сам придет. Борщ мы ненавидим. А куриный суп и из бобовых - за обе щеки
Пожаловаться
Nimfa
а у нас вообще любое первое - это сразу отказ. Вот и радуюсь, что хоть кефир пьем, кашу делаю негустой, чтобы хоть как-то первое заменяла. А то, получается, только второе. И то - гречку не любит, овсянка только с ягодами (и на том спасибо),перловка вобще молчу. Вообще каши у нас только в сладком виде идут ( с маслом или медом), с мясом или подливой - нет. От макарон балдеет, может тарелку слопать и восхищаться. Про овощи молчу - бесполезно. Только в виде морковных оладий или драники... так пюре съесть или овощное рагу - моя несбыточная мечта )
Пожаловаться
Elena
Пюре и гречку лопает, слово мясо вообще при нем произносить нельзя. Я до сих пор его мелко крошу в кашу или в суп, тогда съедает, котлеты легко, недавно отбивные освоили. Овсянку, ягоды, овощи - НЕТ. Тоже макаронник. Сделайте по-флотски с фаршем. Наш ест. Мы его не ставим в известность, что там есть мясо:) Да и вообще, в коллективе, где все ложками работают, съедается все. Не сразу, конечно, но потом втянется
Пожаловаться
Nimfa
по-флотски у нас не взлетает, но приловчилась их варить в мясном бульоне и с овощами - такие макарошки ест ))
Пожаловаться
Nimfa
вот на "втянется" ооочень надеюсь )


Пожаловаться
KMD
Мы тоже спасаем-не кораблик,а зайчика)) Та же история с докормом-я тоже удивляюсь-ест ведь все ,если кормишь,даже и не особо уговаривать приходится. Как ни странно-последнее время прокатывает "раздача медалей".У нас 2 девушки-6.9 и 2.9.Поглядывала я в телевизор когда Олимпиада была и чего-то ляпнула им-кто первый съест-тому золотая медаль. А им так понравилось).Надо сказать,что скорость у них примерно одинаковая в еде-так что по очереди получают свое "золото".Впрочем,серебром и бронзой тоже бывают довольны (если золото-у меня)))
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас