Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
16 декабря 2008, 21:55, Наши дети, От двух до четырёх

Не буду есть в детском саду!

Часто случается так, что ребенок категорически отказывается есть в детском саду. Все вроде хорошо, и идет он туда с радостью, и воспитатели хорошие а есть детсадовскую еду - ни в какую. Вы даже рискнули попробовать, чем их там кормят и убедились в том, что питание ребенка в детском соду вполне доброкачественное. Попробуем разобраться в причинах, по котором дети плохо едят в садике.
Пожалуй, самая частая проблема в том, что рацион, к которому привык малыш и рацион детского сада очень резко отличаются друг от друга. Вспомните, когда в последний раз вы готовили запеканку? Фруктовый суп? Овощное рагу?
К сожалению, современный ритм жизни приводит к тому, что многие семьи переходят на фаст-фуд и полуфабрикаты. Бесспорно, и при таком режиме питания можно организовать рацион так, что ребенок будет получать доброкачественную пищу. Для этого нужно не так уж много - обращать внимание на состав, выбирать продукты без консервантов, усилителей вкуса и прочих современных добавок. Но стоит ли удивляться, если попав в детский сад и обнаружив там на столе творожную запеканку вместо таких привычных сосисок, малыш устроит демонстрацию протеста? Поэтому, за некоторое время до того, как ребенок впервые пойдет в детский сад, внимательно пересмотрите рацион питания вашей семьи, постарайтесь, чтобы хотя бы раз в день на вашем столе были блюда, похожие на те, с которыми малыш столкнется в садике. Впрочем, подобные меры не поздно принимать и уже столкнувшись с проблемой.
Нелюбовь ребенка к незнакомым продуктам - не каприз, а нормальный этап развития психики. Такая реакция на новую пищу - отработанный эволюцией механизм, который спас человечество от повального вымирания из-за пищевых отравлений. Психологи говорят, что страх перед незнакомыми продуктами появляется у ребенка в возрасте двух-трех лет, как раз в то время, когда он начинает постепенно обосабливаться, становясь все более независимым от родителей и полностью проходит к пяти-шести годам, когда маленький человечек уже многое способен понять самостоятельно.
Другой причиной того, что ребенок отказывается от еды в детском саду, могут стать индивидуальные вкусовые предпочтения. Уже на пятом месяце внутриутробного развития формируются отделы мозга, распознающие вкусовые ощущения. Известно, что новорожденные могут отказываться от груди, если мать незадолго до этого съела что-то с резким необычным вкусом. Любой малыш очень четко делит еду на две большие группы - «вкусное» и «невкусное». Со временем вкус ребенка развивается, становится более тонким, появляется способность различать оттенки. Но как бы то ни было, вкусы ребенка формируются в соответствии с пищевыми привычками семьи.
И снова вам придется внимательно посмотреть на то, как вы питаетесь. Нет ли в семье пристрастия к чрезмерно острым, соленым, пряным блюдам. Даже не говоря о том, что подобное питание может принести вред неокрепшему желудочно-кишечному тракту ребенка, малыш быстро привыкнет к определенному уровню пищевых раздражителей и обычная еда очень скоро начнет ему казаться пресной и безвкусной. Так что проблемы в детском саду окажутся неизбежными.
В любом случае, имейте в виду - в возрасте три-четыре года любой ребенок становится упрямым консерватором. И чем с большим количеством разных блюд он познакомится до этого, чем большее разнообразие вкусовых ощущений будет ему доступно - тем меньше проблем у вас возникнет при смене рациона питания ребенка - в том числе и в детском саду.
http://aistenok.ru/postdetail.php?ID=337...

Альманах Детское Питание
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас