Kate

Мой малыш стал заикаться

Тема закрыта для обсуждения
Обсуждение
48
Новое
Мария Арсенина
У моей подруги сын стал заикаться после прививки, которую ему сделали в садике.
Новое
Павел Смирнов
Это абсурд. Прививка здесь ни причем. Иначе все детки, которым делают прививки, начали бы заикаться (чего не наблюдается в реале). Причина не в этом. Просто родители ОШИБОЧНО связали речь ребенка с ВНЕШНИМ СОБЫТИЕМ (см. http://romansnezhko.narod.ru/siddha.w6.r... ). И стали искать причину заикания в этом внешнем событии. А причина на самом деле совсем в другом...
Новое
Инна Овинова
Моему сыну 4,8лет.Стал заикаться в 3,5года,хотя разговаривать начал очень хорошо.Стали ходить в спец.садик,в логопедическую группу,там учат дыхательную гимнастику делать(вдох,руку правую вверх и на выдохе тихо спокойно говорить и тихонечко руку опускать),ребёнок начинает говорить тихо,шопотом и практически не заикается.Надо соблюдать режим молчания,в обычной группе этого нельзя достичь.Мы долго ходили в туже группу,незнали чо делать,пока совсем плохо не стал говорить,ушли,через 2мес.более менее улучшилась речь.Главное нельзя пару лет перевозбуждаться ребёнку:ходить в цирк,театр и т.д.Чуть перевозбудиться-всё насмарку,начинает заикаться.Наша группа с начёвкой.Сначала очень тяжело нам,а ребёнку ну просто благодать.Если у него быстро пройдёт заикание,его вернут в бывший дет.сад,так как за ним остаётся место для возврата.
Новое
Павел Смирнов
там учат дыхательную гимнастику делать(вдох,руку правую вверх и на выдохе тихо спокойно говорить и тихонечко руку опускать),ребёнок начинает говорить тихо,шопотом и практически не заикается.
Дыхание НИКАК НЕ СВЯЗАНО с речью! Любые тренировки дыхания приводят к одному и тому же - эффекту подвдоха при речи (когда поток воздуха перекрывается языком или губами, в результате чего язык залепляется к небу или губы начинают дергаться).
И рука здесь тоже ни причем. Это дополнительный отвлекающий фактор во время речи. Ибо внимание должно находиться в аудиальной памяти, а не на руке. Это наработка неестественных речевых навыков. Которые только усиливают речевой ступор (заикание). Но никак не способствуют нормальной речи. Ваш ребенок не будет же во время речи постоянно поднимать руку. Да и тихо шепотом тоже всю жизнь не сможет разговаривать...

Надо соблюдать режим молчания,в обычной группе этого нельзя достичь.
Молча можно только немоту и тугодумие развить, и ничего более. Чтобы научиться говорить - нужно говорить, а не молчать...

Главное нельзя пару лет перевозбуждаться ребёнку:ходить в цирк,театр и т.д.Чуть перевозбудиться-всё насмарку,начинает заикаться.
Все это перевозбуждение - не причина заикания, а следствие лечения НАВЫКА! Если вас сейчас начать лечить от неумения плавать к примеру или неумения водить вертолет (вместо обучения этим навыкам), у вас не тока мозг перевозбудится, но при особо упорном лечении вы превратитесь в реально психобольную. Что и делают с заиками ВРАЧИ: вместо обучения элементарным речевым навыкам ЛЕЧАТ отсутствия оных. Что и вызывает стресс, отсутствие результата, перевозбуждение от данной изначально невыполнимой задачи.
Новое
Kate
У нас в садике есть логопедическая группа, но только с 5 лет. А не один логопед не работает с детками до 3 лет.
Новое
Инна Овинова
Поэтому мы и ушли из этого сада и перешли в спец.садик,там есть логопедическая группа для младшего возраста.Чем раньше,тем лучше.Нужно настаивать,пройти мед.комиссию и вперёд.Загвоздка ещё в том,есть ли в той группе место свободное,ведь группы маленьке,занимаются с каждым ребёнком индивидуально.
Новое
Наталья Смирнова
Подскажите, где находится спец.садик и что нужно, чтобы туда попасть. Моей девочке 4,5 года, она заикается, испуг.
Новое
Зимародок
Катя!!! Ваш сынишка получил очень сильный испуг, ни один врачь, ни один лагопед с этим не справится. Вам нужно обратиться к "бабкам" либо на яйце выкатывают либо на воске выливают. Чем раньше обратитесь тем лучше для Вас. В противном случае, заикание останится в той или иной степени.
Новое
Инна Овинова
Ваши бабки ерунда,ничего они не знают. Мы обращались ко многим бабкам,ещё больше его они напугали.
Новое
Kate
Виктор, Инна! Польшое спасибо за советы. Даже не дуиала, что люди так откликнутся на мою проблему.
Но к бабке мы обращались, улучшения не последовало. Единственное, что меня успокаивает, это то, что когда он какое-то время дома, он начинает хорошо говорить. Вот сейчас мы с простудой дома неделю, спустя дня 4 он начал говорить хорошо, а сейчас очень, очень редко проскакивает слово, когда он повторяет первый слог. Буквально сегодня мне педиатор сказала, что ничего страшного и опасного, т.к. у него заикание не закреплено, что оно периодически возникает только от сильного перевозбуждения в детском коллективе, поэтому все пройдет само. Интересно, что таких деток много. а я даже и не думала
Новое
Зимародок
Добрый вечер Катя! А вы говорите улучшения не последовало. Если выливают на воске, то могут сказать истиную причину испуга, а так можно только догадываться. Вопрос к Вам: как ведёт себя сын когда идёт в садик? Идёт с радостью или неохотно, судя по тому, что вы сообщили источник испуга не устрванён. Понаблюдайте за своим ребёнком до садика и после садика. Можно спросить у него самого, испугался ли он чего то или, что произошло в садике. Только не устраивайте допрос с пристрастием. Если заметите, что он начинает волноваться, прекратите задавать вопросы и переведите его внимание на что то интересное и отвлечённое. К распросу больше не возвращайтесь, когда он будет готов сам расскажет. Продолжем позже. Спасибо за внимание.
Новое
Инна Овинова
Дай бог,чтобы это было так,но нам тоже самое говорили.А когда время было упущено,мы,родители,стали виноваты,что раньше не обратились к другому специалисту.Ребёнку поставили педагогическую запущенность,так как из-за заикания сын стеснялся рассказывать стихи,отвечать на вопросы на занятиях и тому подобное...в итоге стал не успевать за программой.Сейчас,спустя год,до сих пор полностью мы её не догнали!
Новое
Kate
Я, честно говоря, этого и боюсь. Я сама пол образования и по профессии педего и прекрасно понимаю, что если у него это не пройдет, то в школе проблемя сто пудов начнутся.
Новое
Kate
В сад сынок ходит с удовольствием. Конечно, был период, когда он привыкал, плакал по утрам. но это длилось где-то неделю. потом все наладилось. Ему очень нравилось в саду. Потом мы заболели на месяц, а когда пришли в сад, то у нас новый воспитатель. он снова стал привыкать, снова слезц по утрам. но опять же за неделю все прошло и он с радостью просыфпался и шел утром в садик. На вопросы, обижает ли его кто-нибудь, он всегда говорит - нет. Все рассказывает, что они рисуют , едят в саду, хотят ли гулять или нет.
Вот мы сейчас снова с простудой дома уже 10 дней. И сегодня я узнала, что у нас снова уволилась воспитатель. Честно говоря, переживаю зараннее. Чтоб снова не возникло никаких стрессов.
А бабка на воске выливала что-то...но я не поняла. Она толком ничего не сказала. Может, это прото нам не повезло, и нетот человек попался.
Новое
Зимародок
Добрый вечер! Вообщим всё как у детей. То что не сказала вам бабка просто получилось, что-то не понятное, что словами не обьяснить. Например если его поругали или окрикнули. В этом случае, вродебы всё нормально, но воспринято не адекватно, ребёнок при этом тоже может ни чего не сказать так как чувствует вину за собой. Если будет возможность обратиться к какой нибудь другой "бабки", воспользуйтесь, это не повредит. Пока всё. Будут изменения в ту или иную сторону, дайте знать. Возможно смогу быть вам активно полезен, но только после 6-7 летнего возроста, а пока посивная помощь. С уважением =Зимародок=
Новое
JLO
Заикание могло произойтипо такой причине: в детском саду дети на перегонки друг перед другу начинают быстро говорить они начинают волноваться и происходит заглатывание слогов и повторяют одно и то же слово по несколько раз и получается заикакни. Вам надо обязательно ходить к лагопеду и по возможности бросить детский сад. У нас такое было у одних знакомых , речь они востановили , а от дет.сада отказались им врач рекомендовал.
Новое
Инна Овинова
Я с вами полностью согласна!Дет.сад нужно обязательно менять,заранее выбрать,за лето,хорошую группу,пообщаться с воспитателями.В том саду,где ребёнок испытал шок или просто дискомфорт,никогда не почувствует себя в своей тарелке.Нужно просто представить себя на его месте.Постараться последний раз подвергнуть ребёнка к небольшим переживаниям по поводу нового места и всё.Нужно изо всех сил постараться сделать все условия для своего чада,он родной и достоин лучшего.
Сейчас мой сын ходит в дет.сад,в логопедическую группу,намного лучше стал раскрываться и развиваться ребёнок.
Новое
Kate
За садик мы уже думаем. Сейчас от простуды очухаемся и надо что-то решать
Новое
Kate
Кстати, все доктора говорят, что малыш заикается по именно по этой причине: старается перекричать других детей обратить на себя их внимание.
Новое
Инна Овинова
ВОт!Это правильно.В старом садике сильно шумно было,он перевозбуждался,стал пытаться быстро говорить,но только заикаться стал и больше ничего.В спец.саде,в логопед.группе,там всегда для всех режим молчания,говорят там тихо и шопотом.Я сначала не верила,но потом сама удивилась,когда мой сын стал тихо говоить,не торопиться,испульзует спец. дыхательную гимнастику,практически заикание стало проходить!!!Оказывается эта проблема реально решается,во что я почти перестала верить.Надежду нельзя терять,главное верить.У нас всё получится!Чего и вам искренне желаю.Посмотрим,что будет дальше...
Новое
Здравствуйте, Катя! У нас очень похожая история. Сейчас дочке 3г.4м., год назад, после прививки - испугалась и стала заикаться, а до этого хорошо разговаривала и вообще рано стала говорить. Мы прошли и "бабок" и докторов. После "бабок" эффект был, но очень быстро заикание возобновлялось. Больше всего пользы мы увидели от простых советов детского психолога :не обращать внимание ребенка на запинки в речи; не паниковать, когда ребенок запинается(заикается); спокойная обстановка; РЕЖИМ ДНЯ(как это не банально звучит, но для детей с "чувствительной" психикой - это защита от стресса); домашний массаж в мамином исполнении (самый простой); почаще давать ребенку почувствовать, что его любят (обнимать, целовать, гладить)и вообще больше общаться с ребенком (гулять, читать, петь песни, обсуждать происходящее вокруг и то что беспокоит ребенка). От садика мы пока отказались( даже упоминание о нем вызывает очень сильное волнение и как следствие запинки в речи). Думаю пройдет время, ребенок окрепнет и тогда можно попробовать в садик ходить.
У каждого, конечно, свой путь, выбирать вам. От всей души желаю вам успеха.
Новое
Людмила Савкина
Здравствуйте, Катя!Я то же столкнулась с этой проблемой, мой совет обратитесь в центр, хорошие специалисты, не пугающая обстановка (без белых халатов). Даю координаты. Центр Патологии Речи и Нейрореабилитации является государственным медицинским учреждением; лечение лиц, имеющих страховой полис обязательного медицинского страхования Московского городского фонда проводится бесплатно.
Адрес ЦЕНТРА: Москва, улица Яузская, дом 11, корпус 7А.
Контактные телефоны:
Диагностическое отделение - (495) 915-05-85
Отделение Логоневрозов - (495) 915-22-72
Детское отделение - (495) 915-37-67, 915-37-70
Электронный адрес: admin(@)mpgu.ru
жеhttp://www.mpgu.ru/cpr/
Новое
таня
На самом деле, врачи сокрее всего правы, говоря, что заикание не закреплено, причиной имеет стресс и, следовательно, по идее должно даже само пройти. Ведь ребенок так здорово и чисто говорил раньше. В наших садиках, к сожалению, дети часто сталкиваются с сильным стрессом. Кто-то начинает заикаться, кто-то писаться. Что бы я посоветовала из личного опыта:
1. (самое главное) всей душой поверить, что все будет хорошо, так как вся ваша уверенность\неуверенность, все ваши переживания передаются ребенку. Он тоже переживает. Самое главное условие, чтобы он не переживал, чтобы был уверен, что он самый лучший, самый умный и самый любимый. Поэтому, действительно, не поправляйте его и не напрягайтесь сами, когда он заикается
2 Все-таки хотя бы на время постарайтесь найти способ не ходить в садик (может, просто каникулы летние устроить).
3 Максимально "расслабьте" обстановку, т.е. максимум совместной игры и интересных занятий и минимум наказаний и поучений (только по самым важным и принципиальным в жизни вопросам - поверьте, их не так много). И пойте, учите Пушкина, рисуйте, просто радуйтесь жизни - все пройдет.
Если ребенок уже переживает, то скажите ему: не волнуйся, у меня было также и прошло. Верьте в него. Это ваш ребенок, а не "бабок". Он вам быстрее поверит.
Новое
Kate
Таня, огромное вам спасибо!
А Пушкина мой малыш очень любит, особенно сказку "О Попе и его работнике Балде". И меня читать просит, и на диск сам ставит и слушает.
Новое
моей дочке 3,5 года. первый раз начала заикаться весной. через неделю прошло. сейчас опять начала заикаться-уже недели 2 прошло. мы поем много песен. когда люди поют-они не заикаются. улучшения есть. начали пить таблетки "фенибут". сказали, что помогает.
предыдущая следующая
1 2
Пользователи, читавшие эту тему, также интересовались
Авторизация

Регистрация
Забыли?