Ольга Фанат

Кризис трех лет. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Тема закрыта для обсуждения
Обсуждение
11
Новое
Таня
---
Новое
marga-ira
гдето я уже про это писала....ща найду)
Новое
marga-ira
Ваш сын переживает кризис 3-х лет. Он довольно часто характеризуется тем, что ребенок "как с цепи сорвался".
В чем заключается этот кризис?
Дело в том, что в этом возрасте ребенок начинает четко осознавать себя, как отдельную личность, имеющую свои вещи, свои пристрастия.
Он начинает проявлять свою САМОСТЬ. Причем проявляет он ее везде где только можно, пробует себя везде- что доставляет кучу хлопот родителям)пробует все границы на прочность.
Как помочь ребенку пережить этот кризис?
Нужно немножко дать ему свободы. Не стоит зажимать его -ведь сейчас начинает развиваться его личность и характер полным ходом.
Вы должны давать ребенку права выбора из вариантов, которые предлагаете ВЫ. Например, вот ребенок протестует- не хочет одеваться. Во-первых, вы даете ему одеваться самому-не мешая (ну и что, что из-за этого он собиратсья будет час-ну все мы так начинали). Во-вторых, вы можете дать ребенку самому выбрать себе одежду, пусть выберет кофту, например, синию или красную(ну какие имеются в наличии). В общем и целом конструкция приема " ты можешь сделать то-то или то-то, как ты хочешь?"
Ребенку очень важно в этом возрасте, чтобы с ним считались.
И таким образом, вы как бы показываете, что уважаете его.
Новое
юйка
а что делать если ребенок не хочет красную или синюю ковту, а достает зимнюю куртку в мае месяце и категорически собирается в ней на улицу. Никакие уговоры, переводы тем разговора и тому подобное не действуют.
Я полностью согласна со всем, что Вы написали, но честное слово на практике это порой нереально. Конечно, все детки разные и подход к каждому свой нужен. Моей дочке 2,5 года и "кризис 3лет" у нас начался кажется еще год назад - уж очень она своенравная и упрямая!!! Те варианты которые ей предлагаются взрослыми ее не устраивают - она все делает по своему и на зло нам. никогда с ней не сюсюкались, разговариваем на равных, иногда конечно все нормально, но иногда просто чертенок в ней просыпается.
Новое
marga-ira
да пусть идет в зимней куртке-сама упарится и захочет переодется. Это знаете в стиле, что ребеку вес надо испробовать на своей шкуре. Я в детстве тоже не верила что пальцы в розетку сувать нельзя...поверила только, когда спицы туда засунула и мен чуток током долбануло.
Поймите, нужно выделить несколько вещей которые категорически ни прикаких обстоятельствах делать нельзя (это те вещи которые угрожают жихни ребенка-например убегать от мамы на прогулке)таких запретов должно быть не очень много, но наказание за ослушание должно быть суровым и всегда исполнятся и никаких эмоциональных взрывов с ваше стороны тут не должно быть- неделю без мультиков и мороженного значит неделю.
потом нужно выделить несоклько правил, которые можно делать только по праздникам, например в ДР (ну например долго не спать)
а остальные вещи это уже талант убедить ребенка.

Поймите ничего страшного что летом он выйдет один раз в зимней куртке не будет (лучше так чем наоборот), ничего страшного в том, что ребено один раз отказался ужинать тоже нет. Не хочет гулять его решение. Помните, что это именно решение РЕБЕНка будет-так что никаких претензий потом от него вы принимать не должны.
Вот в вашей ситуации как стоит поступить: "В зимней куртке тебе будет жарко, но на улице я не разрешу тебе снять куртку, придется идти домой. Но потом мы больше не пойдем гулять, потому что ты можешь простудится и у тебя будет болеть горло и нельзя будет мороженное есть." Удостоверяетесь в том что ваш ребенок вас услышал, и идете гулять в зимней куртке, если он не передумал. Но вы выполняете, то что вы обещали.
Больше таких поползновений не будет-ребенок проверил на собственном опыте, что мама была права)
Новое
marga-ira
Ой) простите за грамматику)) не проверила перед отправкой)
Новое
А вы как поступаете, когда вы хотите что-то сделать и знаете, что можете, а вам не дают. Ребенок - Взрослый, он все умеет, ему надо только потренироваться, говорите с ним на равных. Если он для вас маленький - он всегда останется таким и НИКОГДА не станет взрослым и самостоятельным. Не бойтесь ребенка, что вы потерятете авторитет, если что-то ему разрешите лишнее. Нет, наоборот, ребенок больше будет доверять родителям, когда они ему доверяют и быстрее станет самостоятельным. Удачи!
Новое
Катюня
У меня сыну 2,5 года. Он просто стал закатывать истерики без повода. Ему ни чего не нужно, просто кричит и все. Незнаю, что делать, показать невропатологу?
Новое
Марина Голубь
"Если с боем деда слушается, и бабушку тоже, то меня ни в какую." Это не очент хорошая ситуация. Следите за тем, чтобы в его присутствие бабушка и дедушка вас ни в коем случае не критиковали, не принимали за вас решений и не отменяли ваших наказаний. Для ребенка вы - высшая инстанция! Ваши родители могут только сказать "дорогой внучек, будет так как сказала твоя мама"
Новое
Светлана Масловская
Нашла хорошую статью по этому поводу. Почитайте, может быть удастся изменить ситуацию к лучшему. http://www.svetan.ru/krizis_trex_let.htm...

Как по мне, я бы разрешила идти в зимней куртке в мае (это же не угрожает здоровью и жизни ребенка). Потаскав на себе эту тяжелую куртку, упарившись, ребенок быстрее сам поймет, что он был не прав. Удачи!
Новое
Надежда Чебыкина
А как мне действовать? Моей дочери почти три года, разберём к примеру вчерашнюю ситуацию: решили мы с мужем сделать приятное ребёнку, и пойти погулять и покатать её на санках ( она очень долго ждала когда выпадет снег, ей очень хотелось кататься на санках). Для начала ей захотелось одеть не зимнюю куртку а весеннюю, это притом что на улице очень холодно было. ( я ни как не могла позволить ей пойти в весенней куртке. После того как мы вышли на улицу всё шло хорошо, но на пол пути она резко начала реветь, говоря при этом что ей неудобно,я начала её спрашивать "что" ей неудобно, всяческий поправляя все места где может быть неудобно. Она ничего не отвечала только ревела что ей неудобно. Потом до меня дошло что на санках нет подставки для ног, и ей некуда ставить ноги ( пришла к выводу что нужно купить санки побольше). К этому моменту у неё началась истерика, из санок она выходить не хотела, уговором не поддавалась. Мы быстро прибежали домой истерика не прекратилась она продолжалась и дома. Она начала всё кидать что под руку попадётся, муж поставил её в угол, там она стоять отказалась, упала на пол и ещё сильнее заорала.Что делать в такой ситуации, а у нас подобные каждый день.
Пользователи, читавшие эту тему, также интересовались
Авторизация

Регистрация
Забыли?