LENA

Крещение

Тема закрыта для обсуждения
Обсуждение
20
Новое
Ольга Дроботова

А мы покрестили нашего сыночка на 40-й день после рождения. Он совсем не плакал, даже когда окунали. Стойко все выдержал.
Новое
Алсу
Я сына крестила в 3 месяца. Процедура длилась часа полтора! но Марк стойко ее вынес (чего не скажешь о крёстной маме которая его держала :). По поводу крестин мы собрали много гостей (50 человек), приехала даже родня из другого города. Мы посчитали что такое бывает только раз в жизни и нужно отпраздновать по крупному) Я приготовила кучу конкурсов и призов. Было очень весело, но я правда не смогла насладится праздником, так как была вымотана подготовкой и мы с сыночком рано уехали домой (крестины проводились в большой квартире родственников). Гости же говорят что всё было супер!
Новое
google05
Мы Лизену крестили в 9 месяцев (ноябрь), батюшка у нас был такой молодой и сразу же ей понравился, а когда она в купели сидела то так смеялась и плескалась там, что все невольно улыбались, а потом и вовсе вылазить из нее не хотела - понравилось )))
Новое
саша доронин
Мы сыночка Димочку в 4 месяца крестили.Ему всё было интересно и ново. За время крещения он и спал, и смеялся и агукал.Вообщем всё прошло просто замечательно!
Новое
ЮЛИЯ
Крещение дочери Виктории 09 июля 2006 года.
ИТАК: свершилося!
Доча приняла Крещение!
Таинство Крещения торжественно прошло в Подворье Храма Пресвятой Богородицы «Отрада и Утешение» на Ходынском Поле - это на улочке Поликарпова, дом № 16, под неусыпным руководством отца Сергия.
День выдался очень жаркий!
Сперва все приглашённые прибыли непосредственно к нам домой.
Передохнули. Дамы переоделись соответственно торжественному случаю (длинные юбки и платки = на этом настояли в Храме). Крёстные одарили крестницу кулоном «Дева».
Остальные гости вручили цветы и деньги, а кузены лично доче - большую пачку салфеток для интимных мест.
Как и было оговорено заранее, крещаемая прибыла в Храм к 14.00 на прогулочной коляске в сопровождении гостей (кроме непосредственно мамы и бабушки присутствовали: 2 бабушкины родные сестры, одна из них с мужем и 2 внуками - итальянскими кузенами Вики (сестра двоюродная уже много лет в Италии и там нет понятий как у русских двоюродных-троюродных родственников, есть кузены и кузины. Кузенов зовут Франческо и Лорэнцо); 2 друга семьи и собственно крёстные отец и мать.
Для церемонии был захвачен крестильный набор (рубашечка и простыночка) и само собой крестик на верёвочке.
Купель уже красовалась посередине зала (там один большой зал).
Сам Храм в данное время реставрируется (весь в строительных лесах, потому как у нас в стране долгое время Храмы служили складами и т.п.).
Служитель Храма как раз носил в чайнике кипяток и разбавлял прохладную воду в купели – была договорённость, что воду для детки подогреют.
В этот день крестили только мою дочу, больше никого желающих пройти этот обряд не нашлось.
За то всё прошло чинно и размеренно, как и полагается.
На входе я оплатила процедуру (500 рублей, которые были опущены в железную «копилку»), матушка записала в специальный журнал все данные крещаемой (для этого велено было принесть оригинал свидетельства о рождении детки) + Ф.И.О. отца и обоих крёстных (причём имена крёстных пишутся церковные, а не мирские), после чего матушка заполнила и вручила мне Свидетельство о Крещении на дочь. Теперь у дочи есть церковное имя: ВИРИНЕЯ.
Батюшка, работавший в тот день по графику – иерей Сергий Рождественский (помимо него там ещё двое батюшек: Димитрий и Владимир) отнёсся к процедуре по всем правилам. Он надел специальную длинную одежду поверх своей чёрной рясы, подпоясанной кушаком.
Было получено его благословение (разрешение) на фотографирование – так полагается в Храме.
Перед купелью матушка расстелила ковёр.
Вика всё это время восседала на столе, поверх которого матушка постелила ей чистые одеяло и пелёнку.
Отец Сергий долго проповедовал крёстным о том, какую ответственность они берут на себя, становясь собственно крёстными родителями.
Проповедь эта заняла немало времени, потому как сглупу они сказали, что типа всё знают, а на самом деле выяснилось, что не всё. «Просто посещать Храм и ставить свечи мало, надо истово молиться и не поддаваться всяким сектам», - говорил батюшка. В своей речи он помянул даже Горбачёва, который не верил в Бога и обозвал Михал Сергеича «нехристем» и даже более того…
Потом, наконец, отец Сергий приступил непосредственно к Таинству.
Он долго читал по книге церковной всё, что полагается этому торжественному моменту, и не однажды своей правой рукой дотронулся до лба Вики – в правой руке он держал крест.
Вика всё это время находилась на руках крёстного отца и молча внимала батюшке, но потом утомилась видимо и начала тихонько так «ныть».
Потом крёстные предварительно зажгя по свечечке гуськом пошли обходить купель за батюшкой, причём Вика всё время норовила ухватить свечку, которую в одной руке держал крестный (!!!).
И наконец настал тот самый торжествующий момент Таинства Крещения – взяв из рук крёстного отца дочу батюшка так ловко кунул её в купель, что я едва успела заснять этот момент на фотик. Он не кунал её с головой, а лихо зачерпнул воду одной рукой и полил на головушку доче.
Вика заплакала – ну как же: какой-то бородатый дядя вдруг берёт и кунает в воду…а мама и бабушка стоят рядом и ничего не говорят…
Тут же дочу подхватила крёстная, которая стояла наготове с простынкой из крестильного набора. Детку обтёрли и она малость успокоилась.
Потом батюшка снова читал по своей книге нужный текст и кисточкой мазал детке кретики на ручки-ножки-лобик, затем с молитвой одел на неё крестик, снова усердно «рисуя» крестики на тельце и наконец одел на неё рубашечку.
После чего он выстриг ей волосиков, скатал их с кусочком свечки и положил всё это в свой секретный «сундучёк» под замочек.
Потом ещё раз все чинно обошли купель.
После чего батюшка вновь взял дочу на руки и понёс к иконам перед входом в Алтарь.
Поразительно, но доча перед боженьками плакать даже перестала!
Батюшка что-то тихо говорил ей у икон.
Потом вернулся и передал детку на руки крёстным.
На этом Таинство и закончилось.
Длилось оно почти час…
Крёстный отец успешно «справился» с ответственной задачей: продержал крепко на руках всё это время комок весом в 10 кило!
Потом гости поставили свечечки куда положено за здравие и мы покинули Храм.
В храме было совсем не жарко, а на улице вовсю палило солнце.
Мы всей толпой сфоткались возле Храма и отправились домой.
Храм я выбрала самый ближний к дому – пешком не спеша 10 минут ходу.
Празднование устроено было в саду во дворике нашего дома в тени деревьев.
Был заготовлен шашлык из свинины (по 230 рублей за кило).
Мангал был заранее «припрятан»в садовом домике.
Всё это время мой папа и муж маминой сестры «колдовали» над шашлыком и мангалом в саду.
По возвращении все гости вязли в руки всё, кто сколько мог унесть «причиналов» (стол, стулья, продукты, бутыльки, тарелочки-вылочки-стаканчки-салфеточки) и отнесли всё это дело прямиком в сад.
Покуда жарился шашлык были приготовлены огурчики и помидорчики, всё соответственно разлито по стаканчикам и первый тост был за Викторию, принявшую Таинство Крещения.
Над шашлыком «командовали» мой папа и крёстный отец Серёжа, а Франческо и Лорэнцо делали «махайло» и по указанию Серёжи подпрыскивали водицу в мангал.
ШАШЛЫК удался на славу! «Разбуженные» вкусным запахом шашлычка соседи по дому повалили на балконы. Почему-то всем подумалось, что идёт празднование первой годовщины со дня рождения Вики…Ха-ха-ха! Несведущие, они торопили события…
Ленивые от жары соседи не нашли сил спуститься к нам в сад, только одна соседка Зоя (снизу) сумела добраться до нашего стола и не пожалела! Ей как положено налили! И не тока налили, как говорится…!
Вобщем, ели-пили, всё нормально! Вика восседала в коляске своей. Она благополучно поспала часочек, а когда проснулась, кузены стали катать её по саду, чему доча была только рада-радёшенька. Они чуть не передрались за очередь: кто будет катать и в итоге катали её сразу ОБА! Устроили настоящие «гонки». Еле уговорили их не катать так быстро и пристегнули дочу ремешками «на всякий случай». А Вика всё улыбалась и «разговаривала-пела» на своём языке. Мальчишки поочерёдно трогали её толстые щеки, помогли даже надеть носочки.
\Удивительно, что кузены так «прониклись» заботой о кузине. Их мама привезла обоих на всё лето в Москву к бабушке - так практически каждый год получается. Старшенький Франчик с самого начала «опекал» её: как увидел в первый раз, тут же подошёл и спросил очень серьёзно «Девочка?» и стал носить на руках. Младшенький Лорэнцо не обратил на малявочку особого внимания - привык, что ему всегда доставалось больше восторгов. А тут дома Лор сразу к ней подбежал, игрался с ней/.
Ближе к вечеру чуть накрапал дождик и мы передвинули стол в саду под широкое дерево, продолжили отмечание.
А потом всё собрали-убрали и переместились в квартиру.
Всем очень понравилось отмечание в садочке. Мамина сестра даже высказала мысль: «…как будто побывала за городом…»
Ребята и дома не отходили от дочи.
Франча хотел посадить её в манеж и Лор стал даже вынимать из него игрушки. Но Вика не стала сидеть в манеже – ещё чего!? Тогда кузены усадили её в качельки и осторожно раскачивали. Они и сами бы были рады залезть в качели, но не поместились, разумеется..! Ха-ха-ха!
После Вика ползала как букашечка заправская везде, а пацаны зорко следили за её перемещениями. Потом Лор играл в воздушный шар, который привезла Вике крёстная мать. Затем с разбегу запрыгивал на диван, сорванец! Мы смеялись ВСЕ!
Настало время им уезжать и оба заныли, что никуда не поедут! Во КАК! Лор даже спрятался под стол, находчивый какой! В конце концов наобнимавшись с кузиной, они отбыли в сопровождении своих бабушки и дедушки.
Дольше всех провели у нас крёстные отец и мать. Когда и они уезжали, Вика выползла в коридор и на прощание дала им поочерёдно правую свою лапочку: «Пока-пока!».
Такой получился праздник!
А вот и фоточки:

Собственно Таинство:


Возле Храма после церемонии Крещения:


На Подворье там же:


Так выглядит дочино Свидетельство о Крещении:


И его разворотик:

Новое
LENA
Здравствуйте, Юля! Вы так рассказали четко про свой обряд! Я как будто побывала у вас!!!!Супер!!! Молодцы!!! Дочурка - прелесть!!! Здоровья вам, счастья, радости и всех земных благ!!! Храни Вас Бог!!!
Новое
ЮЛИЯ
Ну я очень рада, Лена!
И вам ВСЕГО хорошего (!)
Новое
ленок
А мы крестили сынульку пости в з месяца в перерывах между больницами. Кричал с первой минуты до последней. Мой муж и крестный папа при последнем издыхании слезно умоляли оставить все и вернуться домой, дабы не "мучить " чадо, но я настояла и довольна, что мы все сделали именно тогда. Причастили Ванюшку сразу, с тех про мы причащаемся каждое воскресенье, и, Слава Богу.
Новое
LENA
Знаете, а говорят, когда ребенок (да вообще все!)плачет на крещении, из него выходит все плохое! Сейчас ведь все хорошо?
Новое
ленок
Да, Лена, жизнь потихоньку налаживается, будем надеяться, что будет хотя бы не хуже. Но ведь это вопрос веры, не так ли?
Новое
Алсу
Я еще хотела добавить...не совсем по теме. Хотя я и крестила сына (сама крещёная) но слабо верила в святую воду и молитву. Нам было месяцев 9-10, когда Марк перестал нормально засыпать вечером. Устраивал дикие истерики и обессиленный засыпал. Моя мама дала святую воду и я стала на ночь трижды умывать личико сына этой водой и читала при этом "Отче наш". Не поверите- с первого же вечера Марк заснул спокойно! Я потом засомневалась решила поэкспереминтировать- умыть простой водой из под крана- номер не прошёл! Потом сынок так привык к этой процедуре, что если я забывала настойчиво звал меня в ванную)) Сейчас я уже умываю, проблем с засыпанием нет, но если вдруг ночью сыну снится кошмар, беру на руки и читаю молитву- ребёнок вздыхает и успокаивается. Хотите -верьте, хотите-нет.
Новое
Лариса
Здравствуйте!Мы живём в Италии.Нашего сына Мануэля мы крестили в 5 месяцев(10 октября 2007г.)в церкви Святого Андрея.Была очень торжественная церимония,в ходе которой наш сыночка благополучно заснул:),пропустив тем самым всё интересное!Было много гостей,куча подарков и множество вкусностей!Проснувшись,и увидев столько незнакомых людей,Мануель так расплакался,что мне с ним пришлось идти домой,а папа остался развлекать гостей.


Новое
ЮЛИЯ
ЛАРИСА, в каком ты городе?!
Новое
Лариса
это юг Италии,100 км.от Неаполя,город Амалфи.
Новое
ЮЛИЯ
Как тебя туда "занесло"?!
Новое
Натали Сохмий
Моей доце 1 и 5.Некрещеная,папа категорически против.Считает,что человек должен делать это сознательно,Иисус ведь крестился не в младенчестве,а в 30 лет.Я бы хотела покрестить дочку,несколько раз поднимала эту тему-бесполезно.
Новое
Svetlana K
Наташ, покрестите втайне от папы и нет проблем, Бог простит этот маленький обман, я уверена, и даже не заморачивайтесь. Вы мама и вы должны решать.
Новое
Zerera87
я считаю обман это тоже грех.и с такими вещями не посоветаться нельзя.придет время и покрестите у меня тоже муж не хотел, но потом благоразумелся и дал добро.а вы Юля так интересно все описали.здорово!спасибо вам.и храни вас БОГ.
Новое
ЮЛИЯ
ДА, я люблю ПОДРОБНОСТИ (!)
Новое
ЮЛИЯ
ну а чё "ГОРИТ" что ли?
Я в 24 года крестилася.
Не нашли нужную тему?
Создать свою тему
Авторизация

Регистрация
Забыли?