Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Если ваш ребенок – левша
Особенности воспитания
5:0
Наше детство против современного
30 мая 2010, 09:20, Наши дети, От двух до четырёх

когда же он заговорит?

Моему сыну 3 года и 1,5 месяца, а он до сих пор не говорит нормальным человеческим русским языком. Он очень эмоциональный, общительный, но его никто не понимает, даже я. Ему проще на своем детском языке. Такое ощущение, что Ян не торопится говорить нормально, да и ленится однозначно. Если захочет может повторить слова за мной, но редко. Словарный запас совсем скудный, вернее его практически нет. Разговариваем с ним всегда не коверкая слова, читаю ему, рисовать любит, а вот говорить не хочет. Как его разговорить?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
__Q i w i__, 1 ребенок
Племяшу 4 года,до сих пор очень плохо говорит,сейчас начали ходить к логопеду,он им сказал что они очень поздно обратились,надо было это пресечь раньше!!!
Пожаловаться
я хороша, 2 ребенка
да действительно к трём не заговорил, надо бить тревогу.
Пожаловаться
мама Вари, 2 ребенка
Обратитесь к логопеду и детскому психологу, только они могут дать правильный ответ и помочь.
Пожаловаться
Жду еще, 2 ребенка
К логопеду на индивидуальный прием
Пожаловаться
LUcKY, 1 ребенок
Я тоже после 3х лет заговорила, зато сразу предложениями и даже обрыками стихов. Мама мне постоянно читала стишки, пословицы и пр. Читать много надо и все ок будет)
Пожаловаться
Евгешка, 1 ребенок
У нас такая же ситуация была-сын до 3 лет говорил,как мы считали-ну мама-то всегда своего ребенка поймет....А когда в садик пошли-логопед была в ужасе-речь сына в 3 года была как у малыша в 1.5!!!!Так что не запускайте и бегом к логопеду! По хорошему надо идти в логопедический садик,где развивают не только речь,а и моторику, мы в такой садик ходим,сейчас сыну почти 6 лет и речь абсолютно нормальная))))) При хороших специалистах прогресс уже через полгода видно,как это было у нас.Удачи!
Пожаловаться
Света Комылина
спасибо. я пыталась отдать сына в садик, но после месяца забрала. не смогла видеть как ребенок страдает. не знаю, может надо было перетерпеть, но пока про сад я не думаю. может через год он подготовится и не так сильно будет реагировать на стресс. а вот на занятия водить его надо. видимо тут я сама не справляюсь.
Пожаловаться
Евгешка, 1 ребенок
Наш тоже доолго страдал(((( Месяца 4....Удерживало только сознание что ему нужны специалисты ,так бы я его вообще в садик не отдавала бы,но к зимним праздникам сын уже бегом бежал в садик-рвался на утренниках выступать))) Вот так и ходим уже 3 года..нам просто повезло с логопедом-она его так умеет заинтересовать занятиями с ней,что он каждый день спрашивает пойдет ли он к Татьяне Николаевне.Ест в садике до сих пор плохо-постоянно заставляют,зато только в саду он спит днем! Тоже неплохо,так что от садика тоже есть плюсы)))
Пожаловаться
Маргуша
Нужно обязательно обратиться к неврологу. Моя дочь заговорила и сразу "взрослыми" словами, как исполнилось 3 года. А до этого была крайне немногословна! Так вот, невролог сказал, что крайний срок в пределах нормы для начала "человеческой речи" - 3 года. А для убыстрения этого процесса рекомендовала принимать лецитин. Но я не стала с этим спешить, и дочка сама заговорила. Я с ней много занималась - читала, водила на занятия в развивающие цетры, покупала детские журналы с занятиями. Кстати, позднее "говорение" дочери связано еще и с ее характером: она слышала, что говорит неправильно и поэтому предпочитала отделываться от нас минимальным набором слов, которые выговаривала хорошо:) Ну а потом, уже в садике, она позанималась в логопедической группе, комплексы ушли и теперь уже остановить поток ее болтовни невозможно:). Удачи вам!
Пожаловаться
Фреска, 1 ребенок
Скажите, пожалуйста, логопеда Вы искали частным образом? В какие развивающие центры Вы водили свою девочку и какие журналы покупали? Не могли бы Вы порекомендовать то, что показалось Вам наиболее эффективным и интересным?
Пожаловаться
Фреска, 1 ребенок
Простите, Маргуша, я хотела спросить про невролога, а задала вопрос о поисках логопеда. Меня интересует, почему невролог, а не детский психиатр, ведь есть такое понятие, как логоневрозы, ими не неврологи занимаются, а психиатры (это я умничаю, будучи женой психиатра). Моему малышу 11 мес., но кое-какие-проблемы с речью у него я предвижу. Отсюда все мои вопросы... Заранее очень Вам признательна за ответ.
Пожаловаться
Маргуша
Я была на приеме у обычного невролога в детской районной поликлинике. Дело в том, что до 1 года дочь была у него на учете (острая гипоксия в родах), наверное, поэтому я и решила, что проблемы с речью - следствие того диагноза. А к психиатру я не обращалась. Честно говоря, даже не знала, что это было необходимо. Возможно, у нас была не такая уж и плохая ситуация, с точки зрения невролога, поэтому он нас и не направил. А вообще проблемы с речью были заметны уже в раннем возрасте: когда все детки "попугайничали", я со своей разучивала слова по слогам, например, ма-ши-на. Поэтому, конечно, нужно было не слушать педиатра, а пораньше бить тревогу. Насчет журналов: самый первый и лучший - "Научи меня мама". Очень интересный, яркий, очень понятный малышам и доступный по цене. Сейчас, к сожалению, я не вижу в продаже ни одного подобного журнала для маленьких. Ну а развивающих детских центров сейчас множество и в некоторых из них занятия проводятся, начиная уже с 1 годика. Я впервые отвела дочь на занятия, когда ей было 2 года 3 месяца. Больше всего ей нравились творческие занятия, на которых дети рисовали, лепили, делали аппликации и т.д. Дома мы много рисовали: начали, когда ей еще и года не исполнилось - держала ее руку в своей и рисовала, а потом уже она и сама калякала:). Из игрушек самые любимая - конструктор и другие подобные ему. А еще я много дочери читала и постоянно с ней разговаривала, комментировала все подряд, включая мультики.
Пожаловаться
Фреска, 1 ребенок
Спасибо! Очень интересно!
Пожаловаться
Ириска :-), 2 ребенка
Есть детки, которые начинают говорить поздно, но им нужно помогать! С этой проблемой смотрит невролог, возможны невидимые нарушения. И обязательно логопед!!! В поликлиннике он вас может не принять до пяти лет, типа переживать еще рано, а вот частные позанимаются! Взять хотя бы несколько уроков, вы посмотрите на занятия, и дальше сможете заниматься с дитем самостоятельно.
Пожаловаться
Кристинка24
погоди мать,без паники -скоро он вам все популярно обяьснит!причем сами ахните!))))))))))))))))))))))
Пожаловаться
Юлия
Обратитесь к неврологу и логопеду. У дочери была похожая проблема до 2,6 лет. Оказалось что она не слышит весь диапазон речи. Невролог проверяет общее развитие, логопед строение фраз, подвижность языка, восприятие речи. Нам помогли очень. За год все востановилось. А занятия с логопедом полезно в любом случае. Дочь теперь говорит, не остановишь, еще и музыкой занимается, так я и сына к логопеду отправила.
Пожаловаться
Фреска, 1 ребенок
А сына в каком возрасте отправили к логопеду?
Пожаловаться
Юлия
сын занимается с 4 лет, в саду. Но с дочкой много занималась и он присутствовал. В 4 года ему зуб передний удалили и у нас р пропала, перешло в горловое.
Пожаловаться
Фреска, 1 ребенок
Спасибо! Мне пока приходится только задумываться о речи моего сына. Ему через несколько дней исполнится всего лишь год. Но у нас папа слегка картавит, в свое время ему не удалось выправить его "р", а у меня - гипотонусная дисфония (болезнь голосовых связок: теряю голос, стоит мне слегка понервничать). Боюсь, что с такой наследственностью, и у малыша будут проблемы. Однако долгие занятия с фониатром (специалистом по голосу), как это ни странно, привели меня к заключению, что проблемы с речью - "в голове". Не случайно же я теряю голос в стрессовых ситуациях...Это я к вопросу о необходимости консультаций у невролога, психоневролога и логопеда...
Пожаловаться
Юлия
вы себя заранее не настраивайте на плохое. Вот позитивный примет двоюродный брат и его жена глухонемые с рождения. Их сынок тьфу,тьфу,тьфу и слышит и говорит. Скоро ему два годика.
Пожаловаться
Наташа Гуменникова
если честно, я не понимаю, какой сейчас моему ребенку толк от логопеда, если он не говорит. логопед, насколько я знаю, работает с уже имеющейся речью. мне кажется в данный момент нам может помочь,например, дефектолог.
Пожаловаться
шуша, 2 ребенка
найдите хорошего, опытного логопеда для частных занятий, т.к. как было сказано выше, чаще мамочку успокаивают, что все в порядке, что мальчики начинают говорить позже и т.п., а потом обвиняют родителей в том, что они поздно спохватились!! из опыта занятий с особыми детьми скажу, что кто-то может сам заговорить после 4 лет, некоторым деткам делали стимуляцию речевых зон в Питере(забыла, как эта процедура называется), а некоторые, к сожалению, так и не смогли овладеть речью, но это не ваш случай. Больше разговаривайте, комментируйте все ваши действия, все, что видите +занятия не только на развитие речи, но и моторики, и все у вас будет хорошо!!! удачи)
Пожаловаться
Елена
к логопеду-вам прямой путь
Пожаловаться
Немного за 30, 3 ребенка
У меня сын когда пошел в детский сад, ему было 3,5. Совсем не говорил, объяснялся языком жестов. Я тоже переживала, не пересказать как. Заведующая в садике сказала: Да не переживайте, у нас один мальчик тоже пришел и не говорил, а теперь бегает и матерится!!! Помню я тогда даже молилась: Господи, ну пусть мой ребенок сможет когда-нибудь материться!!!!Сейчас смешно вспоминать, а тогда страшно было. Так что теперь, когда он мне замечание в дневнике приносит из школы "Ругается матом", я снисходительно расписываюсь. Только я знаю, как мне это досталось :)))
Пожаловаться
Света Комылина
честно, но я тоже об этом молюсь. может потом так же как и вам будет смешно.
Пожаловаться
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас