Gaian

Как научить понемать ребенка слова НЕТ и НЕЛЬЗЯ!

Тема закрыта для обсуждения
Обсуждение
36
Новое
Olga
У нас та же проблема, но мы постарше (1,5 года). Кусается, бьется головой, если что-то не по его. Стараюсь не обращать внимание, главное - не срываться. Лучше отвлечь на что-то другое его внимание, это очень сложно сделать в подобных ситуациях, но другого выхода я не придумала пока. Нужно действительно не позволять делать то, что вы считаете ненужным. Если один раз позволить, а на следующий день на то же действие говорить нельзя, то воспринимать уже не будет.Поэтому лучше сразу показать, что "нельзя" - это "нельзя".
Новое
Леля
И мой сын все делает "наперекор". Вот говоришь ему "нельзя в лужу вставать", так он специально пойдет и встанет, говоришь "нельзя бить лопатой никого", так он специально ударит кого-нибудь и смотрит стоит на реакцию, и так до тех пор пока по попе не дашь. А он после этого еще ор как поднимет, и что мне с этим делать я не знаю. Единственно, что помогает, но тоже не всегда, я ему говорю, что он если наступит в лужу, то пойдем домой, и веду домой если он в луже оказался, но это действует только на данный момент, на следующий день сын поступит так же-встанет в лужу. И это только примеры на улице, дома полно всего что он делает наперекор. И это нам только 1 год и 7 месяцев. Как сделать так чтобы дите слушалось когда говоришь "нельзя" я не знаю, хотя в другом сын меня понимает, если его о чем-то другом попросишь все сделает. Некоторые мамашки говорят, что это возраст такой, что пройдет, но у нас не проходит это уже месяца 4-5.
Новое
Олеся Пантюхина
Моему сыну 4 года. На каждый запрет отвечает сопротивлением, пусть даже этот "плод" уже и не так интересен стал в процессе борьбы "кто кого", но отстоять свое считает превыше всего. Это мужское начало, девочки чаще идут на уступки. Единственное, что останавливает моего мальчугана - мои слезы. Я нашла выход из положения. Вместо "нельзя...", я говорю:" Если ты это сделаешь, я очень расстроюсь и т.п." Действует! Наблюдайте за своим чудом, он сам подскажет, что ему нравится. Мой мне говорит:" Ма, я так люблю, когда ты смеешься." Я ему объяснила, какие его поступки доводят меня до слез. Он перестал меня бить, стал щекотить, мы чаще играем вместе. Конечно, продолжает баловаться, шкодить, не без этого. Зато стал меня жалеть, анализирует свое поведение, если я спрошу хорошо ли он сделал. Частичка "не" в голове ребенка не фиксируется, если он слышит "не трогай вазу", он понимает это как "трогай вазу". Я стараюсь каждое "не" заменить на что-то утвердительное. Удачи!
Новое
Lady Noir
девченки,это становление характера!!! Здесь главное не сломить волю ребенка...надо по 100 раз говорить нет,отводить в сторону от запретной вещи,отвлекать, обьяснять даже если вам кажется что он не поймет,все равно надо обьяснять,они в этом возрасте понимают ВСЕ!!!!))) у нас то же самое каждый день,моему малышу 1.7,но уже есть большие сдвиги,в принципе даже и по попе легонько,когда сильно нашкодит тоже можно дать...но стараться редко )))) удачи сам с воспитанием!
Новое
lanett@list.ru
Главное - не слово "нельзя", а объяснить ПОЧЕМУ нельзя. Думаю больше и говорить не нужно.
Новое
Мария Бутынина
Это ТОЧНО!!!!
Новое
эвридика
Ой, не скажите, девочки, вот я объясняю каждый раз почему нельзя, всегда аргументирую для его восприятия, а он все одно, по своему и баста. У нас то же 1,7 в мае, а что делать уже не знаю, просто жду, когда же кошмарики пройдут
Новое
Натали N
вот и объясняю по 100 раз, а толку нет. Даже "по попе" не помагает... ((((
Новое
Ирина Плехтяк
Все пройдет со временем, моей дочке 3 года и 3 месяца, сейчас все прекрасно понимает, да и раньше проблем особых не было
Новое
Екатерина Волкова
:) А у моей, я так чувствую, характер такой! :) Вся в меня - никогда родителей не слушалась - вот и доча такая же растет! :) Только бы нашкодить что-нибудь, а там уже трава не расти! :) Ругайся - не ругайся, объясняй - не объясняй, све рано по-своему сделает! :) Мама смеется и говорит - гены! А так мы очень да же послушные, особенно если энергию в полезное русло направить, например, разрешить помыть полы или трусики, носочки свои в тазике пополоскать, вроде стирает. Воды немерено будет, зато и малыш доволен и к работе приобщен! :) Но если что в голову взбредет тут уж все! Никакие уговоры не помогают! :)
Новое
Светочка Шалагина
по сто раз говорить уж точно нельзя, а то потом с ребенком замучаетесь! лучше сразу с младенчества приучить, что мама больше 1-2 раз повторять не будет, тогда и проблем меньше))
а вообще, для ребенка ведь главное, чтобы мама была довольна, сделайте строгое лицо и предупредите, что мама будет ругаться, но сначала и правда придется поругаться, чтобы ребенок понял, что это не игра!
мы с 10 месяцев что такое нельзя и чем это грозит))))
Новое
Оксана Егорова
А я почти не говорю своей доче нет или нельзя.Я спокойным тоном говорю "НЕНАДО"и она прекрастно понимает,что "это ",или нельзя трогать или" этого" нельзя делать.Только учить этому ребёнка надо сразу как он начнёт,что-либо понимать.
Новое
Наталья Евсюкова
Полностью поддерживаю такой метод.Моему сыну 1 год и 9 мес. и я тоже никогда не говорю ему "нет" и "нельзя".Это слишком категорические слова и сказанные соответствующим тоном сразу вызывают протест.На "запретный плод" я говорю сыну "не надо" и объясняю почему или вообще только объясняю что это за предмет и зачем он нужен. Такой метод действует с младенчества. И по 100 раз не нужно повторять, иначе слова потеряют смысл!!! Поэтому мой сыночек все знает и никогда не шкодничает.Мамочки, больше и больше говорите со своими детками.Ведь они такие умные и благодарные слушатели!Удачи!
Новое
Кристина
а мне кажется каждый ребенок индивидулен. И то что подходит одному может не подойти другому, поэтому, мне кажется через какое-то время Вы сами поймете как и что действует именно для вашей крохи. Надо только ждать и хотеть! со своей дочуркой я справлялась так - говорила что нельзя только тогда, когда она тыкала пальчиком в розетку или еще что-то в этом роде. Остальное было все можно. мне было тяжело, но зато малышка точно знала, что я не буду запррещать ей что-то просто так.
Желаю Вам терпения и удачи!
Новое
Кристина, полностью с вами согласна. Надо сразу определить вещи которые в принципе нельзя никогда и в этом стоять насмерть. Уводить , ругать , по Попе, кто что понимает. А все остальное можно. Но если нежелательно- то объяснить почему- на стенке нарисовали- некрасиво, стенка грязная -бери тряпку-вытирай,( желательно вместе-так ребенку интереснее):баловался за столом , пролил из чашки- вытирай. Драться нельзя, потому что больно другому.и т. д.И просто так запрещать под настроение-потом хлопот не оберешься. Если один раз разрешил, а другой запретил-отсюда и капризы.
Новое
kamilla84
нам 1 ю6 и такая же проблема. Лезет в туалет, ванну, выворачивает шкаяы, ломает все. Я скажу ему НЕЛЬЗЯ, а он бирется за другое дело, которое тоже НЕЛЬЗЯ, и получается в итоге что все ему НЕЛЬЗЯ, а то, что можно, ему просто не хочется. Я отвожу его в сторону по сто раз, обьясняю, что не нужно этого делать, ну ему кажется просто до лампочки, делает свое дело и все. Я надеюсь, что с возрастом хоть наступит прогресс, а то сейчас просто катастрофа.
Новое
Натали N
И у нас такая катастрофа. Но нам уже 2! когда же будет проссвет??? ))))
Новое
Ольга Игумнова
Все это,девочки,называется кризис 1-го года. Слово "НЕЛЬЗЯ"должно звучать только в одном случае,если что-то очень угрожает жизни и здоровью ребенка:электричесто,дорога...и т.д.Хочет малыш в лужу-надевайте ему резиновые сапоги,и пусть шлепает,если в квартире куда-то запрещено проникать маленькому,сделайте это вместе с ним,покажите,расскажите,дайте потрогать,покрутить,постучать.Наши дети на 100% подражают действиям родителей!А наша речь или стиль общения в семье, с окружающими?Мы же порой этого не замечаем. А малыш это воспроизводит,но в своей доступной пока ему форме. Согласитесь,ведь мы же сами воспитываем ребенка.Ну откуда у него возьмется то,чему мы его не учили??Подумайте!И следите за собой когда ребенок рядом .А еще,не забывайте,что маленький человечек-исследователь. Он ничего не знает! Это чистый лист. Создайте обстановку для познания окружающего мира.
Новое
Юлия Покаместова
Я с Вами полностью согласна, "нет" и "нельзя", в первые года жизни ребенка должны звучать крайне редко и ассоциироваться с опасностью.
Новое
Елена Колесник
Оля, как Вы четко озвучили мои мысли! :)) Ведь маленький ребенок - это прежде всего человек, который познает окружающий мир. А мама и папа просто помогают ему в этом. Границы в поведении тоже, безусловно, должны быть. Но устанавливать их надо не окриками и шлепками. Если малыш маме (папе) доверяет, тогда будет достаточно одного слова, чтобы ребенок понял, что его действие недопустимо. Извините, если сумбурно. У нас тоже сейчас период негативизма. :)
Новое
Алсу
Полностью согласна с предпоследним сообщением!! Я тоже (сыну 1 год 2 мес) стараюсь запрещать Марку только то, что прямо угрожает его жизни или здоровью. Так уж выходит, что малыш уже изучив то, что ему МОЖНО- тянеться к новому. А это новое порой НЕЛЬЗЯ. И мой сын совершенно не воспринимает это слово- обычно улыбается хитро и на моих глазах делает запрещённое.Что делать? Сократить к минимуму запреты. Вот мой сынок например недавно научился включать телевизор. Включает выключает без конца, причём тогда когда мы его смотрим. Наказывать? А за что? Ведт он видит как это делают взрослые. Так почему НАМ МОЖНО А ЕМУ НЕЛЬЗЯ? Такому маленькому это не объяснишь. Шкафы и тумбочки у нас на запоре. вместо того чтоб мотать нервы себе и ребёнку не пожалейте денег- купите специальные замки и ограничители (они сейчас везде продаются в детских магазинах). Иногда я пользуюсь методом "прививки". Например чтобы ребёнок не подходил к горячей духовке я под своим контролем дала ему немного обжечся. После этого вопрос не возникал. Марк понял что там "ах" и больше не подходит. То же самое с качелями. Устав объяснять сыну, что к кочелям (когда там катаются другие дети) подходить опасно я дала ему возможность подойти к запретному месту. конечно проследила, чтобы амплитуда была небольшой. Получив чувствительный удар, Марк к ним больше не подходит. Может меня кто то осудит за столь "варварские" методы, но я считаю, что лучше сделать небольшую "прививку" и переболеть по минимуму, чем потом по не досмотру ребёнок получит значительную травму.
Новое
Оливка
Я полностью с Вами согласна, и совсем не осуждаю! Действительно, в каких-то моментах ребенку нужно сделать то, что НЕЛЬЗЯ, чтобы он почувствовал (только под присмотром). Мы тоже так же поступаем...а буквально 3 дня назад, он у меня сильно упал на детской площадке (конечно это было сделано не специально), а сегодня он снова пытался забраться туда, от куда упал. Но после того, когда я ему напомнила о разбитом носе, он туда не полез. Нам 1 год 5 мес
Новое
клюква горькая
мы кстати точно так же и поняли "нельзя" , сейчас слушается, но иногда бывает повредничает. моему сынуле 1 год 6 мес
Новое
Алсу, вы молодец. У вас большой опыт воспитания детей?
Новое
Алсу
Да ну...какой опыт)) Первый ребёнок, просто читала достаточно литературы и отечественной и зарубежной - что-то считала подходящим, что-то неприемлимым. Тут нужно доверять материнскому чутью.
предыдущая следующая
1 2
Не нашли нужную тему?
Создать свою тему
Авторизация

Регистрация
Забыли?