Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
19 декабря 2008, 00:43, Наши дети, От двух до четырёх

Как хвалить ребенка?

«Хороший», «молодец» - чаще всего именно так мы выражаем нашу похвалу ребенку. На самом деле это такие же ярлыки, как «плохой», «ленивый», потому что эти слова не имеют конкретики. 
Хвалить ребенка непременно нужно, и много. Но хвалить нужно за достижения, а сказать, что он молодец, по большому счету не сказать ничего. Молодец в чем? В том, например, что сегодня у него получилось нарисовать замечательное солнышко, выучить стихотворение быстрее обычного, начертить фигуру особенно аккуратно. Это родитель и хочет на самом деле отметить, говоря малышу, какой он молодец и умничка.
Когда же мы говорим ребенку похвалу, типа, молодец, мы навешиваем на него очередной ярлык, приучая зависеть от подобной похвалы. Если ребенок получает подобную похвалу часто, он привыкает быть «молодцом», независимо от ситуации и своих реальных успехов. Но вырастая, он столкнется с другими людьми, которые не смогут постоянно подпитывать эту необходимость быть «умничкой» - кто-то будет сообразительней, кто-то лучше уметь что-то делать. Тогда, прекратив получать дозу вербальной ласки ни за что, у ребенка сформируется хронический дискомфорт, порождающий завистливость, мелочность, ревностное отношение к чужому успеху – вырастает этакий непризнанный гений. Эгоцентризм может развиться не только в стремление превосходства, ожидание восхищения от окружающих. При слабой нервной системе, человек может зациклиться на мысли, что на самом деле он совсем не молодец, ничего не умеет и не может.
Итак, как бы ни срывались с языка такие милые «умничка» и «молодец», попробуйте для начала понять, что именно вы хотите сказать этим своему чаду. Тогда и слова другие найдутся, которые будут отражать вашу радость, гордость и удивление достижениями ребенка.
Слишком частая похвала обесценивается, хвалите ребенка за то, что действительно дается ему с усилием, с трудом. Дешево доставшаяся похвала приводит еще и к обесцениванию авторитета родителей, взрослых – у ребенка не возникает стремления улучшить свои умения: зачем, ведь родители и так хвалят?
Важно хвалить искренне. Если вы произносите похвалу только потому что считаете это подходящим в данный момент, вы лицемерите и учите этому ребенка. Хвалите за то, что вам понравилось, удивило, вызвало восторг или порадовало. Говорите о своих эмоциях. Когда вы хотите отметить красивый наряд, интересные игрушки или черты характера, скажите комплимент: «Какая симпатичная кофточка!», «Как ты заботливо ухаживаешь за котенком»!».
Специалисты отмечают еще несколько правил, которые стоит соблюдать, когда вы хотите похвалить малыша.
Не хвалите ребенка публично, если вы редко делаете это наедине.
Не хвалите других детей в присутствии своего малыша за достижения, которые ему еще не доступны.
Если появились сомнения похвалить за поступок или нет, лучше похвалите.
В сложной ситуации, когда у ребенка что-то не получается, похвалите его за уже достигнутое, поддержите его.
И хвалите ребенка за то, чего он может достичь – так вы сформируете стремление к успеху, нацеленность на достижение цели.
http://aistenok.ru/postdetail.php?ID=338...
Альманах Детское Питание
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Юния Данилова
Очень хорошая статья, но мне кажется, что ребенка лучше чаще хвалить. Лучше, чтб у ребенка была выше самоуценка, нежели наоборот
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Taeniarhynchus saginatus, 2 ребенка
Тоже соглашусь с тем, что лучше пере-, чем недо-.А молодец - не всегда похвала, иногда это просто радость от того, что ребенок рядом
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас