Элеонора Гольдшмитт

Детский психолог

Тема закрыта для обсуждения
Обсуждение
16
Новое
Ирина Глушко
Я сама детский психолог.
Ну программ сечас разных много, поэтому трудно сказать.
Вообще в этом возрасте возможны только развивающие занятия. И обязателньо присутствие мамы! Скорее всего там будут рассказывать сказки, играть в различные игры,где надо звукоподражанием заниматься (мяукать, гавкать, рычать как моторчик и т.п.) ну и сенсорное развитие. Потому что какая-то более сложная порграмма только будет истощать ребенка.

А насчет специализированный центр...по чему специализированный-то?
У вас доча совсем ничего не говорит? даже слов отдельных, типа мама, папа, дай и т п.? Я думаю для паники еще рановато ))
Новое
Лариса Коновалова
Я тоже детский психолог (нас тут уже немало :))))
Поддерживаю мнение коллег, хочу только добавить, что все современные методики диагностики речевого развития рекомендуют оценивать уровень этого самого развития не по тому, как и сколько ребёнок говорит, а по тому, как он ПОНИМАЕТ обращённую к нему речь. В вашем случае беспокоиться совершенно не о чем, ведь ваша малышка понимает, реагирует, и слоговая речь тоже присутствует (отдельные слова и слоги). Так что никакие "специализированные" центры вам не нужны, а вот занятия в центре или школе раннего развития будут полезны, так как ориентированы они на всестороннее комплексное развитие, в том числе речевое. Но и необходимости в этом нет - неработающая мама может сама организовать подобные занятия в домашних условиях.
И последнее: обращение к логопеду с ребёнком младше трёх не имеет смысла, и любой грамотный логопед сам вам об этом скажет.
Здоровья вам и вашей доченьке!
Новое
Ирина Глушко
ой) простите за опечатки)
Новое
Элеонора Гольдшмитт
Спасибо за ответ! Тоже считаю паниковать не стоит, но бабушки переживают и даже уже настаивают обратиться к психологу,...т.к. мы, их дети, в 1год 6 мес уже стами говорили:))) Наша дочь говорит: ам-ам, баба, га-га, мяу и АВ-ав--это любимое выражение, мы уже подумываем преобрести ей собачку- так уж она их любит!
Новое
Анастасия Копертех
Паниковать конечно рано, она же не молчит. Бабушки все правильно говорят, только нормы сейчас изменились, если раньше в год с небольшим были говорливые детки, то теперь обычно к двум. Если хотите ускорить данный процес, то побольше общайтесь с детьми которые уже пытаются говорить. Лучший пример это сами дети...
Новое
Евгения Жукова
Извините, если может не совсем в тему лезу. Я думаю что к психологу нет поводов обращаться. Все дети разные, и развитие речи разное. Правда говорят что девочки раньше пацнов начинают. Я читала, что к году ребенок должен говорить 10-12 слов. Так вот, я ни одного ребенка в нашем окуржении и на детской площадке в нашем городе и когда были в отпуске (среди наших ровестников - годовасиков) не видела. нам сейчас 1г9,5мес. говорит мам, папа, бааб, ав-ав, кака, и др. несложные слова. бывает как стопор, бывает что за день 2 словечка (по совему конечно) говорит. Вчера вот например, сказал "зая" на плюшевого зайца. Такк что не переживайте, больше общайтесь с дочей, па сто раз на дню проговаривайте свои действия, названия предметов, игрушек, короткие стишки рассказывайте. Я тут купила книжечку со сказкой курочка ряба. Кладу перед ним, читаю медленно и эмоционально показываю действия (баба била-била, дед бил-бил и дальше дед плачет-плачет и т.д.) через 3 дня стал показывать и говорить би-и-и-би-и-и кулачком по столу когда доходим до момента соответствующего и как плачет (глазки прикрывает рукой и в стороны раскачивается говоря -па-а-а-па-а-а-а-па (плачет). так что все у вас нормально. Не переживайте. А если у вас в городе есть развивающие центры - походите , попробуйте. У нас вот к сожалению нет.
Новое
ленок
С рождения колыбельные, с восьми-девяти месяцев сказки, потешки, но ни в коем случае не диски с мультами. Только Ваше живое общение, говорить, говорить и еще раз говорить.Ребенок должен слышать постоянно речь, даже когда вы завариваете чашку кофию себе, рассказывайте свои действия.Малышу не важен смысл, ему важна музыка речи. Не отчаивайтесь, что-то ребенок говорит-это хорошо. От малого к большому.Но уж если послали к специалисту-сходите для успокоения собственного.
Новое
светлана коротеева
Мой сын заговорил когда ему было 1.7, да так четко и понятно, дочери сейчас 1.10 только начинает, понимаю ее только я, все постоянно просят перевести. Свекровь говорила, что мой муж начал говорить только к трем годам, зато как начал, в таком случае говорят лучше бы еще помолчал. Я считаю, не слушайте вы своих бабушек, у них у всех манера причесывать всех под одну гребенку. Все дети разные, лучше вас вашего ребенва не знает никто, вы сами увидите проблему если она есть вообще. Побольше времени проведенного вместе, и у мам.ы рот не должен закрываться
Новое
Галина
Вам скорее нужно обратиться к логопеду и проверить слух. Паниковать не стоит, но береженого бог бережет, если есть какие-то отклонения от нормы, ранняя коррекция дает хорошие результаты. Не нужно всему миру доказывать и спорить со специалистами. Примите помощь во благо своему ребенку. К тому же иногда после диагностики выясняется, что серьезного вмешательства и не требуется. Обязательно сходите на консультацию. Кстати, психолог может определить только уровень общего развития, а речевые дефекты могут возникать и на фоне нормального развития. Идите к логопеду.
Новое
Петрова Марина
Моя дочь заговорила в 2г и 4м. До этого только отдельные слова. Мы тоже паниковали, потому что старший сын заговорил предложениями в 1 г и 6м. Но зато дочь в свои 2г и 4м сразу рассказала нам все книги которые мы ей читали до этого наизусть, всю Агнию Барто, Муху-цокотуху и т. д. В шоке были не только мы и но и все воспитатели детского сада. Показывали ее всем как достопримечательность. Так что больше ей читайте, разговаривайте, все придет в свое время. Желаю удачи!
Новое
Галина
Фразовая речь у ребенка появляется к 2 г. - и 1,6 и 2,4, допустимые отклонения в рамках нормы, действительно, ребенок даже при задержке активного словаря накапливает пассивный словарь (понимание речи) и в более позднем возрасте начинается активная его реализация (спонтанная речь). Но до момента реализации высказывания, только специалист может точно определить на сколько эффективно происходит накопление и понимание речи. Поэтому чтобы исключить любые отклонения от нормы речевого и не только речевого развития, нужно обратиться к логопеду.
Новое
Елена Дюльгер
я сама детский психолог,правда сейчас конечно в декрете,но все мои подружки меня отакуют постоянно,про ваш возраст могу точно сказать паниковать очень очень рано,у меня сыну 2 года я с ним много занимаюсь но говорить более менее начал только сейчас,и то некоторые дети нашего возраста разговаривают намного лучше,просто это всё заложено генетически,но если это вас сильно беспокоит то попробуйте играть в пальчиковые игры,давайте играть в мелкие макаронинки,лепить из специального пластилина для самых маленьких,вообщем развивать маторику,это напрямую связано с мозгом,а вообще могу сказать точно паниковать рано,занимайтесь с дочкой,и она скоро начнёт болтать не остановишь.
Новое
Ugalza
Моя дочь тоже долго не говорила, хотя все с ней разговаривали, читали. Рядом жил сосед Ванька, с которым мы ежедневно гуляли, играли,(разница всего месяц была).С малых месяцев дифицита общения не возникало.В 1г ,6м отдали обоих в сад.Ванька стал болтать постепенно ,а моя Даша на своем непонятном что-то болтала и все.Как я сейчас помню ,более-менее понятную речь мы стали слышать годам к 4.Логопеда посещала в саду,некоторое время занимались платно.Ей сейчас 9 лет, вообще не остановишь!Болтает все время!Иногда с улыбкой скажешь:"Даш, ну хватит уже болтать!Мама уже устала.Ты у меня такая болтушка!"Так что ,сложно сказать, отчего зависит в корне запуск "программы речь"...
Новое
Мария Чадаева
Моя дочь начала говорить рано (в год говорила уже 6 слов, 1г.8м. уже довольно неплохо объяснялась), а вот сын вообще не хочет разговаривать. Нам уже 1г.3м. говорит только ам-ам, ав-ав, Атя (сестру зовут Катя), больше ничего не говорит, хотя все понимает. Я тоже подумываю обратиться к специалисту, хотя бабушки утверждают, что рано.
Новое
Ирина Глушко
рано, не торопите ребенка, тем более многие мальчики поозже начинают говорить.
Не сравнивайте двух детей- этим вы и себе нервы портите и детям.
Новое
Натали
Полностью с вами согласна!Доченьке(7лет),а сынуле(2года)-пыталась сравнивать-только переживаний и расстройств добилась!!!!Они полностью противоположны друг другу!
Авторизация

Регистрация
Забыли?