Sebellit

Сын боиться воды

Тема закрыта для обсуждения
Обсуждение
6
Новое
Марина Ермакова
Здравствуйте! Моему сыну тоже 4 года. Как-то в садике (ему было 3,5 года) он пошел в бассейн, там видимо замерз. Через пару дней начал кашлить, в общем заболел. После этого он отказывается ходить в бассейн, даже мыться не хотел. Знаками объяснял, что заболеет если полезет в ванну. В бассейн мы до сих пор не ходим, хотя дома в ванной теперь моется. Я и не настаиваю. Надеюсь со временем боязнь бассейна пройдет.
Новое
Sebellit
А вы к детскому психологу обращались? Вы надеетесь, что со временем само пройдет? Я спрашиваю, потому что наш ребенок испугался раньше, наверное в 1,5 года. В душе внезапно толи холодная, толи горячая вода пошла. Я до сих пор не знаю. Буквально несколько секунд, но этого хватило. Сын внезапно заплакал, я воду потрогала, нормальная. Но после этой помывки в ванну мы не заходили полгода. Доставали детскую ванночку на кухню и мылись ковшиком. Потом постепенно начали мыться в ванне ковшиком и потом со временем першли к нормальной помывке. Завлекали сына подкрашенной водой, игрушками и пеной. В отпуске он с удовольствием плавал в море. А потом внезапно вновь отказался мыться в ванной. Мыли в тазу на кухне ковшиком. Затем путем длительных уговоров на несколько месяцев мы снова переместились в ванну. Все было хорошо. Я наливала полную ванну и сын с удовольствием плавал. А в этом году просто ужас, какой-то: в море не заходим, в ванне кричит и бьется так, что я боюсь, что он сам себя покалечит, подскальзнется или упадет. Приходится мыть вдвоем с мужем. При помывке головы муж держит за плечи. Вопли стоят такие, что соседи наверное думают, что мы его бьем. А я всего лишь мою ему голову. Шампунь мягкий глаза не щипет, стараюсь вымыть голову как можно быстрее, потому что у меня у самой жуткий стресс от этой процедуры. Но мыться то надо как-то. Никакие уговры не помогают. Причем, когда сын знает, что будут мыть голову, то начинает плакать заранее, еще в каридоре. Голову моем раз в неделю. В остальные дни мы моемся спокойно, потому что он знает, что сегодня не суббота и голову мыть не будут. Что делать, не знаю! Умываться он тоже не любит. Зубы чистим с ним вместе. Это он делает регулярно и с большим удовольствием. А потом я говрю:"Надо умыться." Сын начинает плакать и кричать, чтоб вытерли лицо влажной салфеткой.
Новое
Юленька
Здравствуйте! Такое ощущение , что писали с моих слов.. Точно такая же проблема. Нам 4,6. Чего только уже не придумывали. Но причину , чего они боятся, я кажется разгадала, по крайней мере у своего сына. Больше всего он боится , что вода попадет в глаза , нос, в уши и он не сможет дышать. Поэтому делаю так: беру полотенце, сворачиваю в жгут и прислоняю ко лбу, чтобы вода не попадала на ЛИЦО. И потихоньку ковшом смываю шампунь с волос. Конечно, он нервничает, но по крайней мере мы уже не орем, как резаные.
Новое
Sebellit
В настоящее время мы почти справились с нашей проблемой. Полотенце я конечно не смогу ко лбу приставить, сын не даст. Но зато он уже сидит в ванной и позволяет помыть голову поливая ее из маленького ковшика. В ванну завлекали его различными игрушками и цветной пеной. Но действовать приходится по прежнему осторожно, а то помывка не состоится :) Попу и ноги мы моем каждый день душем без истерик. Сейчас нам столько же, сколько вам, т.е. 4,6.
Новое
У моей дочери (ей 4,5 лет)тоже боязнь воды, причем именно боится намочить лицо, глаза, а если в ушки вода попадет, то всё - "держите меня семеро..." В бассейн она толком не ходит, у неё в группе все дети уже ныряют и плавают.Я присутствовала на нескольких занятияй, все дети плещатся, а дочка стоит, забилась в угол бассейна и мёрзнет. Ну конечно после таких уроков у нас сопли потом появляются. Тренер по плаванию говорит нам приучайте ребенка нырять в ванной. Ей легко говорить. так что в бассейн я дочь пока не вожу, считаю нужно немного подождать. У меня самой до сих пор боязнь большого кол-ва воды, и плавать я тоже не умею - боюсь воды и всё тут.
Ванную дочке набираем с пеной, играет с игрушками, сама себя мочалкой моет, а когда начинаем голову мыть, начинаются слёзы, пока ей длиныые волосы промоешь, вся наревется, сопли, слюни все выходит... Для нас это проблема оё-ёй.
Но вот недавно, буквально недели две, как мы с дочерью стали мыться вдвоем в душевой кабине, (причём она сама изъявила желание).Пока она домики пальцем рисует на шторках кабины, я ей душем быстро голову и тело мою. А если шампунь в лицо попадает, стараюсь быстро смыть с лица, руки ведь обе свободны. Ей такая процедура понравилась. А главное она сама говорит, "мама, я совсем не плачу, когда ты мне голову моешь, я ведь уже большая и мне не страшно мыться в душе". теперь каждый вечер просится мыться в душевой кабине.
Новое
Sebellit
У нас ситуация очень похожая. Только вотголовы мы моем из маленького-маленького ковшичка. Слава Богу волос у нас немножко, я оченькоротко стригу сына. Жду лета, будем треннироваться на море в воду заходить. Душ для сына - камера пыток, поэтому у меня вариант с душевой кабиной не проходит. За все это время, я не нашла ни одного приемлимого совета психолога или психиатаро, как победить такую боязнь воды. Хотя искал много и обращалась к специалистам. Я открыла эту тему в надежде, что кто-то поделится полезной информацией, а люди имеющие такую же проблему смогут помочь своим детям. Вы знаете я воды не боюсь, я выросла на побережье. Я хорошо плаваю и ныряю, много путешествовала и ни море, ни океан, ни овдопады меня никогда не смущали. Муж тоже хоошо плавает, а вот сын воды боится. Ему скоро пяьтлет исполнится, а прогресс у нас не большой - ванна с пеной и игры в ванной. От бассейн мы пока отказались, чтоб у ребенка невроза небыло. Сейчас надеемся на лето, может быть там за компанию со всеми и он начнет плвать.
Пользователи, читавшие эту тему, также интересовались
Авторизация

Регистрация
Забыли?