Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Старший и новорожденный

Что то стёрлось всё (((
Итак. Старшему 5 лет. Младшему 2 недели.
Сидела я сегодня на кухне последняя кушала, всех покормила , устала . Старший знает это. Дети в комнате. Младший плачет. Я пришла соску дала, раз пришла, два, три. Сразу попросила старшего посмотреть за малышом и дать ему соску. Тот с недовольным лицом согласился. Но... Ни разу руку не протянул... Я малыша забрала.
Вот скажите это нормально? Как правильно то должно быть? Мы семья и надо друг другу помогать? Или нельзя заставлять старшего сына помогать с малышом, чтоб он на Него не затаил злобу? Маленький будет плакать, а старший сидит рядом и будто и нет никого. Игнор!
В беременность пух целовал и ждал...
Как правильно построить наши отношения, чтоб не навредить отношениям между братьями?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
214
156789
Маришка, 2 ребенка
Вашему ребенку всего 5 лет, да он просто не думает о младшем, у него игры в голове. Это Ваше дело заботиться об обоих, они оба малыши, только от того что у Вас появился младший старший не должен резко повзрослеть.
P.s. у моих детей такая же разница, когда младший родился я не думала как на сстаошу свои обязанности повесить, а старалась именно ей уделить побольше внимания.
СсылкаПожаловаться
Светлана Н
Обьеснять, обьеснять и еще раз обьеснять: как помочь, чем помочь, что нужно/не нужно делать.
Моей старшей было 5,5 когда родиося средний. Помогала во всем, что просила. Когда с радостью, когда "потому, что надо". Сначала была ревность, потом прошла.
Среднему было 3,5 года, когда младший родился. Так же помогает. Следит, пока я на кухне, пока в киоск схожу (киоск возле подьезда) и т.д.
У меня в семье все друг другу помогают: родители детям, дети родителям, дети друг другу.
Для меня дико звучит фраза: старший ребенок не должен помогать/следить с младшим.
Если говорить про меня, то я в свои 7 лет гуляла братом и следила за ним.
СсылкаПожаловаться
Хмельницкая (Васильева) Юлия, 2 ребенка
А по-моему привлекать старшего надо, когда сами с ребенком занимаетесь. Рассказывать старшему, как за малышом он может поухаживать - А давай его умоем, спинку погладим, соску дадим. И если старший вдруг интерес будет проявлять, надо этот интерес тут же подогреть (скоро он глазки сфокусирует, погремушку сожмет в кулаке, головку поднимет, смотри-смотри перевернулся!!), о малыше рассказать, что они будут вместе делать когда он подрастет. За малыша поговорить, рассказать что он думает (ну типа как за куклу поговорить- Братик!! Я тут тебя зову-зову, а ты на меня не смотришь. Дай мне соску, я уронил, а достать пока не могу!!)
СсылкаПожаловаться
Nika, 2 ребенка
В беременность почти всю, брата не хотел, предлагал ему жуть в соседнем доме))) Много работали над этим, чтоб такое отношение не сохранилось. Сидеть и смотреть не прошу, считаю это не правильным, максимум подойти дать игрушку если у меня руки грязные, но он сам его пытается отвлечь, либо прибегает и говорит, что малыш плачет.
Разница  такая же, 5 лет.
СсылкаПожаловаться
Лошадка, 1 ребенок
У меня такое мнение. Что детей рожают для себя а не для старших детей. Нужно постепенно подводить. Младшему 2 недели. Может он просто боитсбоится к нему подходить. Не стоит бить тревогу. Прост о пока наблюдайте и не забывайте ему время уделять
СсылкаПожаловаться
юлия
Моему было 5, когда родилась дочь, долго сторонился. Сейчас ему 6, дочери 1,5, только начинает обращать внимание, то посмеется над ней, то мне советы дает. Ребенку надо привыкнуть, для вас каждый ребеночек родной, а для него принесли какого-то малыша, с которым не поговорить, не поиграть. Есть, конечно, дети, которые сразу принимают малыша, нянчатся, но мне кажется 5 лет маловат еще.
СсылкаПожаловаться
Анна, 2 ребенка
у меня старшему 2 года было, когда младшая появилась - помогал как мог ) вообще они у меня и сейчас неплохие помощники. но дело идет лучше, когда дети видят выгоду от своих дел. типа давай ты пропылесосишь, а я пойду пирог печь
СсылкаПожаловаться
Зёбра в полоску, 3 ребенка
Я прошу сына посмотреть за малышкой (5,5 лет разница). Не может или не хочет - иду сама.
Может, он боится?
В общем, я не настаиваю. Да у него и свои дела могут быть
СсылкаПожаловаться
Марина Марина
Я категорична в этом вопросе, соски - моски, подержать..." мама устала", никто не спрашивает ребёнка 1,2,3 рожать или нет...Старший не нянька, а уж в 5 лет-то. Моя сестра пыталась племянницу - свою дочь привлечь к моему сыну. прям стояла на смерь..не хочет она и нет, зачем...ну и что, что мы родня...А вот та фигня " Ты же старше, уступи, подай принеси" по мне категорически нет.
СсылкаПожаловаться
Ирина Сергеева, 2 ребенка
у меня старшей было 2 года ,когда родился младший
старшая вмиг была переведена в разряд....младших,т.е. она была залюблена не меньше младшего, ни слова ей было сказано о помощи младшему.Более того ,старшая стала наравне с младшим расти,также сидела в коляске как и младший,молоко попить из бутылочки-пожалуйста,хотя была отучена и т.д.
теперь оба растут как близнецы,разница всего лишь в возрасте.Обожают друг друга,играют вместе
так что автор не права,тем более просить помощи у старшего,может старший сам хочет быть как младший,а тут обязанности какие то...
СсылкаПожаловаться
Кис-киSSA, 2 ребенка
Вы от него слишком многого хотите. Подождите, дайте привыкнуть. У меня дочка занималась братом только по своему желанию сначала. Разница 5,5 лет. Но у меня девчонка, им все ж младенцы интереснее, чем мальчикам. А как должно быть - да у всех по-разному, нет универсального рецепта. Я считаю, что дочка не обязана водиться с братом, если она не хочет. Но чаще всего она хочет и на мои просьбы откликается охотно. Если нет, я не обижаюсь. В конце концов, это мой сын, а не ее
СсылкаПожаловаться
мила мила
У меня один ребёнок конечно ,может я и не права ...но я считаю весь уход за младенцем ,должен осуществляйся только взрослым !!туже соску подать ,или пять минут приглядеть ,не надо !!так как мне говорила моя мама,когда меня привезли из роддома ,в первый же день ,сестра осталась со мной ,мама вышла в туалет ,когда она пришла ,сестра уже почти положила меня на качели ,покачаться )))ей то есть достаточно было двух минут !!разница между нами 6 лет !!поэтому и соска может быть не такая уж безобидная в руках ребёнка
СсылкаПожаловаться
Дарья С
Вообще никогда ни о чем не просила. У нас разница 7 лет. Уход за младнцем мое дело. Старший мог помочь мне ( понести пакет с продуктами, постоять с коляской. Но в кровать он все -таки периродически заглядываи бегал ко мне с воплями- Саша, проснулся,Саша плачет. Месяцев с 7 младшего уже на руках его такскал. Ревности никогда не было. Вот сейчас появилась к деньгам, из разряда "а почему ему купили машинку и мне дай 100 рублей", но у нас поешл переходный возраст.
СсылкаПожаловаться
Акуна Матата
Может вы в год по ребенку рожать будете, причем здесь старший? Взрослые люди рожают для себя , вот и занимайтесь сами, причем двумя сразу. Моему тоже пять он обожает малышей, часами может с ними играть , возиться , но вот ваш не такой. На себя нужно раздражаться , а не на ребёнка.
СсылкаПожаловаться
Котик
Не обязан он помогать с малышом. Второй ребёнок - это не его решение и выбор, а Ваш.
У меня в подростковом возрасте была куча племянников - я была как уборщица, кухарка и нянька. Только ими и занималась.... Возненавидела детей и своих не завела. Уже за 40....
Старайтесь показывать ребёнку старшему почаще, что вы очень его любите!
СсылкаПожаловаться
Flora
Младенцу всего 2 недели. Когда там старший ребёнок его полюбить-то должен успеть? Да, и не полюбит пока. Со временем. Если не будете без конца - ты должен, ты обязан и прочая.
Детям новые дети в семье не нужны, по большому счёту. Это родители свой инстинкт размножения реализуют.
СсылкаПожаловаться
дарьюшка, 2 ребенка, беременна 7 недель
ребенку 5 лет ,а вы хотите спрашивать ,как со взрослого? странная мамаша
СсылкаПожаловаться
Жанна, 2 ребенка
У меня почти такая же разница 5,5 и 2 месяца два сына. Когда беременна была, рассказывала ему, что родится братик и т.д. но он как не слышал, на живот внимания не обращал, но я готовила к появлению брата. Когда родился, старший сначала долго смотрел, потом начал копировать мои действия, я показывала как соску давать, на ручках держать разрешаем только на подушке сидя. Очень много объясняла, что надо тихо говорить, когда маленький спит, нельзя ручку сжимать (силы не рассчитывает бывает), соску он сам увидел, что даем, когда плачет и теперь сам несется на плачь со словами "сейчас, сейчас, не плачь, на соску!" Коляску всегда катает сам.
Заставлять никогда не заставляла посмотреть, посидеть, не хочет-я сама подойду, я же мама, я должна быть рядом! Ну и рожала я для себя, а не для старшего! Смотрите, что старший сам с удовольствием делает для маленького, хвалите, показывайте, как надо, проситеи,енавязчиво помочь-подать памперс, отнести пеленку в стирку, поставить бутылочку и т.д. он будет чувствовать себя нужным. Ну и время сна младшего надо проводить со старшим и не менять ваши ритуалы-если спать укладывали сами и сейчас старайтесь!
СсылкаПожаловаться
Коза-дереза
Прочитайте сказку "гуси-лебеди" внимательно. Эта сказка для взрослых. Чтобы сделать определенные выводы, надо ответить всего на 3 вопроса: что было бы если бы девочка не успела, если бы с ней самой в лесу что-нибудь случилось, и кто был бы в этом случае во всем виноват.
Не стоит обязывать старшего ухаживать за младшим. У него может быть много любых других обязанностей по дому. Не уследит, что-нибудь перепутает, а может и специально навредит - кого винить будете? Только по его желанию, только под Вашим присмотром. А кашку Вы можете покушать и попозже. Или малыша рядом поставить и бутылочку подержать.
Немного путаете интересы семьи и Ваши личные хотелки. Рожать он Вас не просил, и на должность няни не нанимался.
СсылкаПожаловаться
KateBeckett
У вас сыну 5 лет всего. Второму 2 недели.. вы не допускаете мысль что он не привык еще, и боится подходить к нему лишний раз? Ребенок играл, своими делами занят, просто на плач внимание не обратил, как фон. Он брат,а не мать-наседка с материнским инстинктом на всю катушку.
СсылкаПожаловаться
Лина
Старший не обязан смотреть за младшим, тем более при такой разнице. У вас всего двое детей, неужели невозможно самой справиться?
СсылкаПожаловаться
Сейлор Мун, 2 ребенка
Скоро мне тоже предстоит столкнуться с подобной ситуацией. Пока же, я думаю, следует придерживаться немного иной тактики: старший- тоже совсем еще маленький ребенок все-таки. Вам не надо просить его самостоятельно что-то сделать с малышом в плане помощи. Лучше если Вы будете предлагать ИНОГДА совместные какие-то дела, типа, давай вместе покормим, давай вместе с тобой его искупаем, ты это подержишь, а я это сделаю... Ну и тп. Потому что если Вы ему будете давать самостоятельные задания, он будет ощущать себя так, будто его используют и он никому не нужен, а при совместном труде — как мамин помощник.
Есть очень показательный, но грустный рассказ Чехова «Спать хочется». Я не говорю, что это похожая ситуация, просто она многому учит. Ну и просто интересно почитать, если вдруг чудесным образом у вас свободная минутка найдется))))
СсылкаПожаловаться
Аnn@, 2 ребенка
Вы уже записали его в "старшие", но забыли, что сами старше.
Набирайтесь терпения.....
СсылкаПожаловаться
Yulia
Конечно учить ребенка внимательности, раз малыш плачет, то сказать об этом маме или папе. А так раз вечер и все дома, муж наверное должен подойти к ребенку, раз вы ужинаете.
СсылкаПожаловаться
Anna
Для себя родили сами и нянчитесь. Из этого и исходите чтобы не было обманутых ожиданий.
Взрослые люди имеют разное мнение на тему поддержки в семье а вы чего то хотите от 5 летнего ребенка.
СсылкаПожаловаться
156789
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru