Что то стёрлось всё (((
Итак. Старшему 5 лет. Младшему 2 недели.
Сидела я сегодня на кухне последняя кушала, всех покормила , устала . Старший знает это. Дети в комнате. Младший плачет. Я пришла соску дала, раз пришла, два, три. Сразу попросила старшего посмотреть за малышом и дать ему соску. Тот с недовольным лицом согласился. Но... Ни разу руку не протянул... Я малыша забрала.
Вот скажите это нормально? Как правильно то должно быть? Мы семья и надо друг другу помогать? Или нельзя заставлять старшего сына помогать с малышом, чтоб он на Него не затаил злобу? Маленький будет плакать, а старший сидит рядом и будто и нет никого. Игнор!
В беременность пух целовал и ждал...
Как правильно построить наши отношения, чтоб не навредить отношениям между братьями?
Вы мать, а он маленький ребенок, у которого вдруг резко прибавилось обящанностей на том основании, что он старше.
немного в себя придите, а не "поражайтесь"!
все дети разные
И ещё момент. Скоро будут к вам приходить малыша смотреть. С подарками. А вы старшему подарок подсовывайте небольшие, чтобы обиды не было, что тому дарят, а ему нет
Прямо ждать надо, когда ребенок сам догадается, что маме помочь надо... Пять раз.
Даже взрослый человек-муж и то не всегда способен догадаться.
Поэтому лично я за то, что бы мама решала когда и в каком объеме и от кого ей нужна помощь с малышом. Помощь необходимо просить, исходя из возможностей ребенка. И да, нормальный пятилетний вполне способен понять, что мама устала. Только ему об этом сказать надо, а не ждать, что сам сообразит.
Естественно, не стоит полностью перекладывать заботы о малыше на старшего. Но подать-принести он вполне способен
Прямо ждать надо, когда ребенок сам догадается, что маме помочь надо... Пять раз.
Даже взрослый человек-муж и то не всегда способен догадаться.
Поэтому лично я за то, что бы мама решала когда и в каком объеме и от кого ей нужна помощь с малышом. Помощь необходимо просить, исходя из возможностей ребенка. И да, нормальный пятилетний вполне способен понять, что мама устала. Только ему об этом сказать надо, а не ждать, что сам сообразит.
Естественно, не стоит полностью перекладывать заботы о малыше на старшего. Но подать-принести он вполне способен
У моих разница почти восемь лет, и то...
Я старалась показать дочке ее выгоду от появления младшего: это же живая интерактивная кукла, дашь соску - молчит, отнимешь - кричит, если потрогать за щеку, поворачивает голову и пытается присосаться к пальцу, чуть попозже будет следить за погремушкой, откликаться, смяться, занятно! Старший на прогулке может катить настоящую коляску, может дать покатать ее кому-нибудь из приятелей. может рассказывать соседям, родственникам, воспитателям в садике о брате, получая внимание и восхищение. Можно и похвастаться: "У меня-то есть братик, а у тебя нет!"
Помощь маме - это интересно и весело, братик - это прикольно!
1. Вы родили нового ребенка себе. Не старшему, а себе. Соответственно, чья игрушка, тот и ответственен.
2. Старший не обязан разделять ваши понимания семьи, а также не обязан нести ответственность за ваши игрушки.
В общем, взяв два пункта вместе, то отстаньте от ребенка, а то начнутся большие проблемы.
Понятно, что ваш мир сейчас круто изменился, но подумайте, как он изменился у 5-летнего малыша и пожалейте его, а не себя.
У моих разница 8 лет. Младшему 2.он может канючить,а дочь может так погрузиться в свои дела,что не замечает его. Но это редко.она его в зубах таскает.
Не забывайте,старший тоже ребенок. Заигрался.увлекся.