Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 ноября 2011, 10:54, Форум, Наши дети, От четырёх до семи

Ребенок, телевизор и школа

Вчера у нас вышел спор: Моя сестра озабочена поисками школы для племяшки. При этом простая школа или класс ее не устраивают, а обязательно ей подавай с углубленным изучением чего- либо. Аргументирует она это тем, что ребенок прошел хорошую дошкольную подготовку. Я же думаю, что ребенок просто не справится.
Дело в том, что уже сейчас, в шесть лет, ее надо постоянно заставлять учиться. Занятия в подготовке у них по понедельникам и пятницам, а домашнее задание начинают делать вечером в воскресенье и в четверг без особого желания-многое не успевают и, как результат, ребенок приходит не подготовленным. Читает из под палки, только то что задано.
Самое любимое занятие это просмотр телевизора. Когда нет занятий может весь день смотреть. Из за телевизора даже гулять не хочет ходить, а на прогулке конючит, что какой- то очередной мультик начался. Причем родители понимают, что телевизор- зло и жалуются мне , что у ребенка зависимость, но делать ничего не хотят , да еще и требования к ребенку завышенные предъявляют.
Вообщем , насмотревшись на них, мы свой телевизор вообще не включаем. Зато ребенок в 4 года читает сам, да так что книги приходится прятать, клеит, лепит, рисует, конструкторы собирает, а хороший мультик можно и в кино посмотреть ( так даже интереснее).
А как вы считаете:
Должен ли ребенок, который не любит учиться, учиться в "углубленной школе".?
Зависит ли интеллект от количества часов проведенных у телевизора?
Сколько времени ваши дети смотрят телевизор?
Буду признательна за ответы.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Юлия Биль, 2 ребенка
у нас теперь не телевизор, а комп. рулит((((
Пожаловаться
ИРИСКА
Да, это тоже проблемка еще та.
Пожаловаться
Светлана Серова, 2 ребенка
++++++комп- зло
Пожаловаться
Ленок, 2 ребенка
плохо,что она у телека сидит,а не с подружками гуляет или в секции какие,сейчас столько всего для развития,в школе с большой нагрузкой ей наверное будет тяжело.


Пожаловаться
Ирина, 2 ребенка
Зависит ли интеллект от количества часов проведенных у телевизора?
и вы ещё спрашиваете! там реклама с интервалами в 6 минут, от одного этого можно отупеть
телевизор включаем очень редко и зачем только покупали)))) моя читает с удовольствием, уроки делает сама- я только проверяю, да и то не всегда))))))))


Пожаловаться
сладко на губах, 2 ребенка
а у меня муж порывается отвезти телек к родителям (неважно чьим-моим или его). доча пока правда внимание не обращает, но все равно
Пожаловаться
Дарт Вейдер
А реклама тут при чем?
Пожаловаться
Hanna
Если ребенок к 6 годам не любит, а главное УЖЕ не хочет учиться, то это целиком и полностью "заслуга" родителей. В то время, пока ребенок в соответствии с возрастом должен был играть и развиваться в игре, они настойчиво, путем нудных, непонятных ребенку, занятий, прививали отвращение к познавательной деятельности.
По поводу телевизора - телевизор не зло и не добро. Он ни в чем не виноват. Он как любой предмет в добрых умелых руках превращается в полезный инструмент, в злых и неумелых - в орудие преступления. Если родители, стремясь освободить себе время и занять ребенка, с малых лет сажали его перед телевизором, то зачем на него понять?
Развитие интеллекта не зависит от времени проведенного у телевизора, все зависит от того ЧТО смотрит ребенок, доступна ли ему информацию по возрасту, и нужна ли ему она.
Кажется на все вопросы ответила ))))))))
Пожаловаться
ИРИСКА
Вот именно нудных и не понятных занятий! Вообще не понимаю как ребенка 4 лет можно за парту как в школе сажать и что- то там заставлять- все желание учиться пропадет.
Пожаловаться
Hanna
Оно и пропадает! Детские психологи и физиологи в один голос "кричат" о недопустимости фанатичной "подготовки к школе", заключающейся в регулярном обучении, начиная лет с 4-5 (некоторые родители и раньше умудряются). А потом в школы приходят не желающие учиться (замученные учебой), а главное не наигравшиеся дети.
Начинается недовольство учителей - "на уроках играет", "не слушает, не внимателен, играет" и т. д. А ребенок просто восполняет то, чего ему не хватало, в то время пока он учился и смотрел телевизор в свободное от учебы время, потому что на игру, на развитие в игре сил не хватало, а главное, игре тоже надо учить... много ли родителей действительно играют с ребенком вместе? Показывают ему пример игры - предметной и ролевой?
До 7 лет для ребенка игра - самое важное средство познания мира, развития и социализации, а вместо нее появляется учеба - не свойственная возрасту деятельность.
Пожаловаться
ИРИСКА
Вы прямо мысли мои читаете!
Пожаловаться
Дарт Вейдер
Я бы не разделяла понятие ИГРА и УЧЕБА.
Любую учебу можно проводить в игровой форме, а играя - обучаться.
В сущности, именно во время игры ребенок и приобретает основные навыки жизни.
И что это, как не учеба?
Пожаловаться
Hanna
Я согласна, и учить можно играя, и игра - в конце концов обучающая деятельность.
Но зачастую подготовка 4-5-6 леток к школе как раз представляет собой не игру, проводится не в игровой форме, даже не с элементами игры, а напоминает прообраз школьных уроков, с требованиями, скорее подходящими для ребенка 7-8 лет, но не 4-5 летнего.
Пожаловаться
Дарт Вейдер
Да, это зачастую. Что, кстати, удивляет. Зачем?
Пожаловаться
Hanna
Родители желают "подготовить" ребенка к школе., хотят, чтобы в школе ему было легко, чтобы он не был отстающим.
Как правило, такая "подготовка" организуется при школах. Причем первоочередная цель школы - зарабатывание денег и формирование "нужного" состава первоклассников, прикрывается фиговым листочком "предшкольной подготовки". Работают в группах учителя начальных классов - учить они умеют, а вот играя учить - к сожалению, редко, их просто не учат этому - их готовят к общению с другой возрастной аудиторией, нежели воспитателей детских садов, где все-таки процесс в той или мной степени ориентирован на ведущую деятельность.
В результате - родители довольны ("мы на подготовку ходим в гимназию, потом туда учиться пойдем", "читать научились, еще у нас два языка, нам пора домой, еще уроки делать";), школа - тоже не внакладе )))
Пожаловаться
Дарт Вейдер
Согласна! Тоже весьма скептически отношусь к дошкольной подготовке.
Пожаловаться
Наталья Любимова
Думаю, что очень тяжело будет и ребенку, и родителям. В такую школу сразу надо идти, рассчитывая. что кто-то из родителей не будет работать и возить, и "учиться" вместе с ребенком. В обычной школе ничего плохого не вижу, как и в школе углубленной, просто каждому свое, надо по ребенку школу подбирать. а не наоборот. Но если у ребенка есть предрасположенность к учебе, а это , как правило, сразу видно, но по возможности в углубленную школу отдать, но сразу рассчитывать и на денежные вливания тоже.
Пожаловаться
Еленка, 1 ребенок
+++++Возить ( причем туда и обратно) и учиться вместе с ребенком. Весь свой режим дня подчинить учебе дитяти? Нееет, увольте. Если способности есть, и в обычной школе научат. А в более старших классах можно и перевести. Я из-за этого забила на особую школу.
Пожаловаться
Киссик
не от телевизора зависит все, а от воспитания и прививание слова "нужно". Я росла, у родителей всегда работал телевизор, я не обращала никакого внимания. Единственный минус, я не могу быть дома одна в тишине - включаю телек "для фона" ( не смотрю и даже просто занимаюсь своими делами в другой комнате). Дочка уже тоже привыкла - даже головы не поворачивает, а мы с ней как раз конструкторы собираем, лепим, рисуем.
Пожаловаться
ИРИСКА
Вот и для них как фон телевизор работает в двух комнатах и на кухне, только она его смотрит. А я не могу так, мне надо выключить или покрайне мере звук убавить.
Пожаловаться
сладко на губах, 2 ребенка
если ребенок смотрит телевизор-это уже не фон. просто родители себя так оправдывают
Пожаловаться
Натуций
У меня дочка тоже любит мульты смотреть. В этом году пошли в 1 класс. Разрешаю по 1 мультику,но он идет часа 1,5. Тоже все время спорим - сначала уроки,затем игры,мульты. Но при этом она лучшая в классе,учиться хорошо. Пошли в обычную школу,рядом с домом. Ходили на подготовительные курсы в эту же школу. А телевизор,действительно, нужно ограничивать. Пока ребенок под присмотром родителей. Дальше-хуже. У нас одного папиного слова хватает...
Пожаловаться
Олька, 1 ребенок
Бедный ребенок.Я думаю , что у всех дети разные и для каждого свой рецепт.Мой тоже подготовку не особо любил, а в школу с удовольствием,пока лучше всех в классе .Телевизор целый день работает, но это не мешает ему играть , лепить , рисовать и т.д.Конечно читать в 4ре года мы не умели , но буквы знали и я считаю , что это не важно.А в простой школе и так сложная программа и секций много.
Пожаловаться
Tied, 2 ребенка
1. не должен.
2. Зависит
3. У меня дети не смотрят телевизор. Я была бы рада, если бы немного посидели, посмотрели, я бы занялась чем-нибудь спокойно.


Пожаловаться
Анна Бананна, 3 ребенка
отдали дочку в гимназию, тк заметили способности к математике и логике. пока с учебой справляется легко. не факт, что отдадим туда и младших- будем смотреть:) телевизоров нет уже второй год- принципиально отказались. нам с мужем достаточно интернета, дети смотрят мультики по выходным.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас