Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 января, 09:24, Форум, Наши дети, От четырёх до семи

Про детей с богатой фантазией?

Всем доброго дня.
Интересует тема и ваш личный опыт общения с детьми с богатой фантазией. В каком возрасте дети перестают верить в свои выдумки и в воображаемых друзей? Нужно ли это пресекать/поощрять или просто не обращать внимание?
Смотрю на сына, слушаю воспитателя на тему "он у вас писателем будет" и берут сомнения. У него очень богатая фантазия, есть пара выдуманных "миров", один воображаемый друг уже почти год про него не забывает, себя считает магом и всем рассказывает про свои магические способности и т.д. и т.п.
Ладно сейчас он маленький, но постарше если будет про такое говорить - смеяться же наверное будут над ним.
Если кто с таким сталкивался, поделитесь, как себя лучше вести? сам забудет и потеряет интерес или нужно как-то на это воздействовать...


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Может, и мне ник сменить...?, 1 ребенок
А сколько вам лет? Вообще надо чтоб он сам отделял фантазию от реальности, иначе сложно будет со сверстниками...
Пожаловаться
Светыч и Лёвыч, 1 ребенок
5й год ему. Я не могу понять отделяет он или нет, иногда очень ревностно относится если поставить его слова под сомнение, злится
Пожаловаться
Маковая
у меня племяшке 9 лет, обычная девочка. а заинрывалась так - что прям до слез, зовите меня мальвина! потом она маугли была. бабушка ее сестру запилила - что за ненормальный ребенок! переносила из игры в жизнь все. само переослось
Пожаловаться
Светыч и Лёвыч, 1 ребенок
Вот и у нас так "нет, я воин-маг-колдун и прочее по списку"
Пожаловаться
Альбина
У меня была пришелец. Правда года в три это закончилось.
Пожаловаться
Может, и мне ник сменить...?, 1 ребенок
А не надо под сомнение ставить, все-таки он должен знать что вы-то его всегда поймете! может предложить ему записывать свои фантазии как рассказики? (ой, наверное рано еще, не пишет сам...) ну обсуждать, как там герои себя ведут в его мирах, разбирать поступки, кто прав кто нет... больше читать детские книжки.. и все-таки из мира фантазий уводить в мир реальный.
Пожаловаться
Светыч и Лёвыч, 1 ребенок
Я-то понимать стараюсь, но бывает сложно ему "подыгрывать". Заявляет "я не человек, я монстр страшилка", начинаю уводить говорю "ты же сынок мой, мальчик хороший, не хочу чтобы ты был монстром". В ответ сразу протест, я монстр просто в костюме человека, мама ты ничего не понимаешь
Пожаловаться
Может, и мне ник сменить...?, 1 ребенок
Попробуйте попросить его нарисовать какой он монстр, как он это представляет? как он вас при этом видит? я думаю, перерастет, потихоньку, но все равно привлекайте к обычным героям -сказки про животных, добрые истории (Носов и прочие советские авторы...)
Пожаловаться
Маковая
не вижу ничего страшного, хотя тоже иногда коробит, когда монстр бошки рубит. но в 4 года можно переключить на другую какую игру, но придется и самой участвовать :) сейчас у нас звездные войны, уже тихо их ненавижу :)) у нас еще две личины бывают: - мама, кто я? воин? нет, я тигр, в костюме воина. мой постарше, а в вашем возрасте телек не смотрели почти, только советское-доброе, книги по такому же принципу. а то б вобще взорвался :) идеи сад подкидывает! и откуда только знает всяких человеков-пауков и халков :(
Пожаловаться
Манюня Хнуш, 2 ребенка
наша монстров боится, поэтому себя монстром не называла.
была пираткой, но мы договорились, что она не настоящая пиратка, а хорошая девочка в костюме пирата и просто так играет.
Пожаловаться
Анастасия, 3 ребенка
Попросите, чтобы рассказывал вам, а вы будете записывать)))). А потом и рисовать. Я бы отдала ребёнка в ИЗО студию - пусть там свои фантазии выплескивает
Пожаловаться
Светыч и Лёвыч, 1 ребенок
Так вот маленький еще, с 5 лет берут на рисование. Мы на пение ходим второй год, это единственное куда он добровольно идти согласен)
Пойдем сегодня купим новый альбом и начнем рисовать, я правда тот еще художник, но очень интересно что получится
Пожаловаться
Снежинка, 2 ребенка
моему скоро 6 тоже много фантазий. но если сказать что то типа " позови своего друга с нами кушать" говорит с улыбкой " мама ты что он же не настоящий". попробуйте как то вывести его. должен отличать.
Пожаловаться
Kukushka, 1 ребенок
У фантазий обычно два истока. Или там интереснее, или в реальном мире проблемы. Скорее всего у вашего ребенка первая причина.
Бороться с этим не нужно, при борьбе вас всего лишь исключат из этой фантазии. Я бы разграничила дела где серьезно и фантазии излишни и дела, где фантазировать можно.
И блокбастеров поменьше смотрите и больше времени на игру отдавайте :-)
Пожаловаться
Светыч и Лёвыч, 1 ребенок
Так вроде и ограничиваем тот же телевизор, лучше книги и игры... но если ему поситать, то требует про волшебство, колдунов и все такое. Если игра - то он охотится за призраками, убивает монстров. Он уже всю группу в садике пристрастил призраков ловить, со всеми блин "красочными" подробностями
Пожаловаться
Kukushka, 1 ребенок
Может так статься, что волшебство рассматривается как легкий путь достижения целей (палочкой взмахнул и все готово). Конечно же не в таких взрослых формулировках.
Превратите его рассказы в беседы. Спросите а как именно воду в вино он превращает, как этому научится. Он и словарный запас разовьет и поймет что не все так просто.
И слова его ставить под сомнения не нужно. Предложите ему, например, помочь с обедом. Он дунет-плюнет - ничего не выйдет. Расстроится. Попросите тогда сделать чудо своими руками - сервировать стол например, или салат помешать. А потом "Какой ты у меня волшебник".
Пожаловаться
Maribella (72rus), 2 ребенка
Вам только 4 года, не такой уж и большой. Подрастет - будет вести себя взрослее.


Пожаловаться
Ольга Дьякова, 4 ребенка
К школе всё фантазии прошли. Но красиво врать так и не разучился.


Пожаловаться
Светыч и Лёвыч, 1 ребенок
То есть это само иссякает, а то у меня уже уши вянут от его рассказов
Пожаловаться
Ольга Дьякова, 4 ребенка
Мой работал на публику. Как только одноклассники стали выражать недоверие или даже смеяться над выдумками, так и перестал фантазировать.
Пожаловаться
Светыч и Лёвыч, 1 ребенок
Вот я этого и боюсь больше всего, что рано или поздно "публика" засмеет и будет комплекс
Пожаловаться
Ольга Дьякова, 4 ребенка
Комплексов не было, а вот казусы случались)) То он рассказал всем в детском саду, что у него дед герой Великой Отечественной и готов прийти на 9 мая рассказать детям о своих подвигах. Я извинялась и объясняла воспитателям, что дед 40-го года рождения, воевать в грудном возрасте при всём желании не мог. Потом всем рассказывал, что у него скоро сестра родится, я долго не могла понять, с чем меня поздравляют. Сестра действительно родилась, но через 7 лет того, как сын её придумал))
Пожаловаться
Светыч и Лёвыч, 1 ребенок

хорошо так вышло, с юморком)))
Пожаловаться
бенз
я однажды тоже про себя узнала,что у меня муж с ребёнком в Израиле и что я езжу к ним каждый год
Пожаловаться
Маковая
моему 6,%. воображаемых друзей нет, но оч впечатлительный - играет - придумывает истории - то про космос, то пираты, то динозавры... помню, года в три спать укладывала, убирала все, чтоб ничего не отвлекало. так он смотрел на стену напротив и представлял, что там аквариум или мультики - а как тут уснешь.
не вижу пока ничего опасного, кроме как внимания немного не хватает повседневного
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас