Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 марта 2012, 09:44, Форум, Наши дети, От четырёх до семи

Посоветуйте сказки, пожалуйста

Здравствуйте!
Посоветуйте, пожалуйста, папаше - все сказки перезабыл.
Сыну 4 года. Ищу сказки, которые учат сочувствию, взаимопомощи и т.д. такого же плана. Сам вспомнил только одну такую - "Кошкин дом", она побуждает ребенка пожалеть котят, прививает стремление помогать. Но дальше "Кошкиного дома" моя фантазия не идет. Напомните, пожалуйста, еще несколько подобных сказок!
Дмитрий (пишу с аккаунта тещи).
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Мама рыжего солнышка, 1 ребенок
"Лиса и заяц"(была у зайца избушка лубяная, а у лисы ледяная....там петух помог лису выгнать), "Кот лиса и петух"(кот петуха от лисы спасал), "Доктор Айболит"(зверушек спасал), сказки Бориса Заходера, например "Отшельник и Роза", вообще классика взаимопомощи


Пожаловаться
Мама рыжего солнышка, 1 ребенок
Огниво, Дикие лебеди, Серая шейка, Снежная королева, Аленький цветочек, Сказка об Иван-царевиче и сером волке, чудесное путешествие Нильса с дикими гусями, Приключения Чиполлино. Кот в сапогах, Конёк горбунок, Муха-цокотуха, ну и так далее... Короче вот вам ссылка - слушайте
http://elektronbook.ru/audioskazki.php


Пожаловаться
Алевтина, 1 ребенок
спасибо за полезную ссылку!!!
Пожаловаться
ВалентинаКоновалова
Большое спасибо за список и за ссылку!
Правда, не со всеми пунктами списка согласен... :)
Западные сказки - в них тема взаимопомощи есть, но она как-то завуалирована, что-ли... "Кот в сапогах", например - в чем там помощь и сочувствие? Что наследство, казавшееся худшим, оказалось лучшим (кот посочувствовал своему владельцу). А дальше - экшн, мочилово несчастного великана с целью завладения его поместьем. Чиполлино... вообще романтика революции. Дружно мочат коррумпированных представителей закона и администрации. Нильс... честно - не помню, в чем там сюжет. А по остальному - спасибо, будем штудировать. Отдельное спасибо за информацию о сказках Заходера.
Пожаловаться
Мама рыжего солнышка, 1 ребенок
Дети несколько иначе воспринимают сказки, чем взрослые, никакой революции дети в сказки про Чиполлино не увидят, а только помощь бедному Тыкве в сохранении домика. Кстати сказка Красная шапочка была написана Шарлем Перо для девочек гимназисток в назидание, вообще то она про проституток, которые попадают в лапы к "волку", но ни одному ребёнку это и в голову не придёт. Кстати в Коте в сапогах детки тоже видят только милого котика, который пришёл на помощь хозяину и смысл сказки в том, что лучший друг - вот лучшее наследство.
Пожаловаться
ВалентинаКоновалова
Наверное, так.
Вот только про "Красную шапочку" - лучше не надо... Это ж чистая клиника. У психологов даже термин такой есть - "синдром Красной шапочки", про тех, кто ищет приключений на свою мадам Сижу, а потом получать за это сочувствие и помощь (в сказке помощь была чрезвычайно жесткая и кровавая).
Кстати, удивляюсь, почему про "Морозко" никто не вспомнил. Там же парень всю дорогу помогает всем подряд, иначе его не расколдуют.
Пожаловаться
Мама рыжего солнышка, 1 ребенок
В классической сказке Морозко нет парня(как в фильме), там есть только старик, его дочь, мачеха, её дочь и морозко.Прочитала эту сказку дочке (5 лет) ребёнок не понял... "Ну и что это за отец такой, который родную дочь в угоду какой то тётке на мороз выбросил". Вот такие они современные детки.
Пожаловаться
ВалентинаКоновалова
Во как! Век живи - век учись...
А я смотрю, Вы неплохо проштудировали фольклор, аж три раза, надо понимать! :)
Пожаловаться
Мама рыжего солнышка, 1 ребенок
у меня ещё и образование педагогическое, мы изучали Детскую литературу два года
Пожаловаться
ВалентинаКоновалова
:)
Пожаловаться
ВалентинаКоновалова
Кстати... Ну, мне давно уже не 5 лет, но... Я тоже совсем не понял - почему отец родную дочь в угоду какой-то тетке на мороз выбросил? Чему нас учит эта сказка - что в жизни полно предательства и жестокости?
И концовка - тоже, гм-хм... За что дочь мачехи погибла, за плохой моральный облик матери? Не слишком ли суровое наказание за чужие грехи? Сама-то она только и виновата, что честно призналась, когда ей было холодно. То есть правильнее поступать - хитрить, врать, тогда вернешься в серебре да в злате?
Зря я ругал западные сказки, наши русские подчас еще страннее.
Пожаловаться
Мама рыжего солнышка, 1 ребенок
ну тут всё несколько проще, тот кто ничего не просит, а терпеливо переносит тягости жизни - тому воздастся по заслугам, а тому кто только потребляет, и к труду не приучен - тому нет ничего, это ж традиционная русская мораль, кстати у этой сказки есть немного другой конец, там дочь старухи не замёрзла, а ей Морозко дал сундук с чёрными воронами, которые разлетелись, когда сундук открыли.
Пожаловаться
Кыся, 2 ребенка
К. И. Чуковский. Старший на них вырос. Мелкому читаю- заинтересованно слушает. Пока не комментирует т. к. Ооочень малы. Бывало и сама сочиняла. Как тот акын- че вижу о том и говорю.


Пожаловаться
ВалентинаКоновалова
Спасибо за совет!
Вот только... кроме "Мухи-Цокотухи", ну и, пожалуй, гениальнейшего "Айболита" не припомню у него отчетливой темы взаимопомощи и сочувствия.
"Путаница" - развитие способностей к абстрактному мышлению, абсурду. Это хорошо, но сейчас не в тему. :)
<<Долго, долго крокодил
Море синее тушил
Пирогами, и блинами,
И сушёными грибами.>>
Еще довольно-таки странно звучит:
<<Только заинька
Был паинька:
Не мяукал
И не хрюкал -
Под капустою лежал,
По-заичьи лопотал>>
"Федорино горе" - чистый триллер, ужастик:
<<А посуда вперёд и вперёд
По полям, по болотам идёт.
И чайник шепнул утюгу:
"Я дальше идти не могу".>>
или
<<А бедная баба одна,
И плачет, и плачет она.
Села бы баба за стол,
Да стол за ворота ушёл.>>
Бррр!
И вообще, кстати, тексты у него довольно-таки странные, скорее для развлечения взрослых, чем для детей. "Мойдодыр" - эротический триллер:
<<Вдруг из маминой из спальни,
Кривоногий и хромой...>> - классический пример.
"Муха-цокотуха" - гимн алчности:
<<А сапожки не простые –
В них застёжки золотые.>>
<<Муха, Муха-Цокотуха,
Позолоченное брюхо!>>
<<Муху за руку берёт
И к окошечку ведёт>> Почему к окошечку? Это традиция такая, освобожденных заложников к окошечку ведут всегда? Очевидно, чтобы позолоту лучше рассмотреть. И точно, рассмотрел:
<<И теперь, душа-девица,
На тебе хочу жениться!>>
Кстати, кроме темы женитьбы, про взаимоотношение полов тут много:
<<Муравей, Муравей
Не жалеет лаптей, —
С Муравьихою попрыгивает
И букашечкам подмигивает>> - все успевает, ловелас!
<<А жуки рогатые,
Мужики богатые>> No comments. :)
Вообще, у него много интересного.
Кыся, Вы только не обижайтесь, это все не по Вашему адресу, это о Чуковском. А Вам - спасибо за внимание, и за желание помочь.
Пожаловаться
Кыся, 2 ребенка
Ну знаете, а почитать " Морозко" там отец дочку в лес зимой отправил умирать Это из современных криминальных хроник. Вы на составные не разбирайте а читайте в удовольствие.
Пожаловаться
ВалентинаКоновалова
Мне уже второй человек пишет про отца и дочь в "Морозко"! Заинтриговали, сам захотел прочесть. :)
Пошел скачивать текст. :)

...А насчет Чуковского - вот будете второго (вторую) растить, еще не раз меня вспомните, когда на Чкуовском Вас на смех пробивать начнет. :)
Пожаловаться
ВалентинаКоновалова
Прочел. В шоке. :)
(Читайте полный комментарий немного выше.)
Пожаловаться
Z-Osya
http://muzofon.com/search/Антикапризин

Антикапризин-аудиосказки.
В каждой сказке с тем или иным капризом борется девочка или мальчик. Такой прием дает ребенку возможность посмотреть на решение проблемы со стороны, не испытывая стресса. Это аудио-версия сказок для занятых родителей. Когда нет времени, диск можно поставить ребёнку перед сном, когда малыш лучше всего воспринимает сказку.


Пожаловаться
Z-Osya
Че-то ссылка глючит. Можно пачкой скачать отсюда http://files.mail.ru/VT68RM
Пожаловаться
Z-Osya
Пожаловаться
ВалентинаКоновалова
Спасибо большое! Капризы - это тоже на повестке дня. :) Обязательно будем слушать.
Пожаловаться
Алёнка, 1 ребенок
Сказки Сутеева. И сказки интересные и рисунки потрясающие.
Пожаловаться
ВалентинаКоновалова
Спасибо! О таком авторе не слыхал. Надо восполнить пробел. Спасибо!
Пожаловаться
sddsda sadasd
Посмотри тут)  
http://vk.com/club48164464
Пожаловаться
Наталья Мыльникова, 1 ребенок
Ваш малыш уже 5-ти лет надо понимать. Нам нравятся сказки "Сказочные истории" Очень добрые и поучительные. Да ещё в таком прекрасном издании. В книгах странички с сюрпризом. http://msbook.ru/catalog/part/70 Их можно редко где встретить, но они уникальные. Очень рекомендую. http://msbook.ru/catalog/part/75 вот тоже вся серия классная. Новогодние сказки. http://msbook.ru/catalog/part/69 "Никита Кожемяка" прекрасная детская русская книжка. Я стараюсь покупать книги с некомпьютерными рисунками. И текст был полными красивым.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас