Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
14 января 2009, 20:05, Наши дети, От четырёх до семи

По мнению специалистов, ребенок не должен идти в первый класс раньше 6,5 лет

Ребенка нужно отдавать в школу не раньше чем в 6,5 лет, а для некоторых детей самый оптимальный возраст – это 7-7,5 лет. При этом нет ничего страшного, если малыш пойдет в первый класс в восемь лет. "Очень многие функции, обеспечивающие интеллектуальное развитие ребенка и процессы обучения письму и чтению формируются у ребенка только в 6,5-7 лет", - отметила директор Института возрастной физиологии Российской Академии образования (РАО) Марьяна Безруких на прошедшей пресс-конференции.
Она также подчеркнула, что у каждого ребенка различный темп психологического развития. "В связи с этим трудно сказать, во сколько лет лучше отдавать ребенка в школу", - сказала специалист.
Марьяна Безруких сообщила, что типичной ошибкой родителей является настрой только на успех. "Очень часто родители ждут от ребенка особых успехов, что невозможно особенно в первый учебный месяц, когда школьник испытывает большой стресс в период адаптации в школе. Помимо этого, ошибочное требование родителей к детям – делать все быстро. Ребенок долго включается в работу, это является нормальным", - отметила она.
Специалист также подчеркнула, что педагоги и родители должны учитывать индивидуальные особенности ребенка. "Все дети разные, есть медлительные, а есть, наоборот, гиперактивные, поэтому при выборе учителя необходимо обращать внимание на темп ведения урока", - посоветовала она.
В заключении Марьяна Безруких отметила, что необходимо больше использовать СМИ для ведения системного целенаправленного разговора с родителями. "Очень многие родители нуждаются в этом", - подчеркнула директор Института возрастной физиологии.
http://aistenok.ru/news_detail.php?ID=34...
">Альманах Детское Питание
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Галина Соколова
Полностью согласна с тем, сто не стоит отдавать ребенка в школу с 6 лет. начало школьной жизни действительно сопровождается стрессом, и не только из-за большой умственной нагрузки, но и из-за психологической адаптации - ребенок по сути попадает в незнакомый ему мир, где нет мамы и папы, воспитателя или няни, которые до этого постоянно находились рядом. Ему самому приходится принимать решения, сторить свои отношения с одноклассниками. Но не стоит забывать об индивидуальном подходе. Моя сестра, например, научилась читать и писать печатными буквами в 3 года. В школу естественно пошла с 6 лет и закончила ее с золотой медалью. А вообще, существуют специальные тесты на определение физической (именно физической) готовности ребенка к школе. Один из них - достать через голову (сверху) правой рукой мочку уха. Остальные не помню. Если кто-то знает эти тесты, пожалуйста напишите.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
*****, 1 ребенок
Здравствуйте! Меня сейчас тоже интересует этот вопрос. Моей дочери - 6 лет. В середине сентября 2009 года будет - 7 лет. С 5-ти лет она умеет читать и писать, очень любит рисовать. Сама придумывает и решает простые арифметические примеры; ей нравится заниматься по книге "Большая книга дошкольника". В принципе её можно было бы отдать в школу и с 6 лет: интеллектуально и психологически она давно к ней готова... Но её физическая готовность у меня до сих пор под вопросом. Она родилась недоношенной: 34-35 нед., вес - 2134 г, рост - 48 см. В 1 год было: 8 кг,71,5см. Короче говоря, она до сих пор у нас такая же: хрупкая, изящная (17-18 кг, 112-113 см); хорошо, что аппетит сейчас получше. Доча - очень усердная, усидчивая, но не очень выносливая: часто жалуется, что "устала".
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Юлия Мамулия
Мне кажется, усердных детей надо отдавать в школу еще позже, чем остальных. Они будут с ног валиться и плакать, но сидеть над заданием. В прошлом сентябре нам было 6,5, и воспитатели говорили, что моя дочь лучше всех готова к школе, на что я ответила:"Прекрасно! Постарайтесь не испортить ее до следующего года!" А подружку нашу сентябрьскую родители постеснялись оставить в садике, а теперь очень об этом жалеют - ребенок в школе устает, стал часто болеть и учиться больше не хочет.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
*****, 1 ребенок
Да, Юлия, Вы правы: чем прилежнее ребёнок - тем тяжелее может даваться ему учёба в школе (это я по себе знаю). В смысле: ему там практически всё ясно и понятно (при изучении нового материала) - очень трудно даются домашние задания (т.к. усердный ребёнок очень аккуратно и тщательно всё делает, старается...) Мне, например, очень хотелось учится на одни пятёрки - все свои любимые предметы я дома сразу же делала, но многое, всё-таки, приходилось учить "на лету", на перемене перед уроком, т.к. помимо учёбы я ещё занималась музыкой (в музыкальную школу поступила по своему желанию), и в спортивных секциях (гимнастика,бассейн,лыжи). Часто я уроки делала на 50% - и бежала на тренировку. Просто после долгого сидения за партой моему организму очень хотелось свободы и движения. Короче говоря, школа мне тяжело далась, хотя средний балл в аттестате у меня: "4,5". А на счёт моей дочки (сейчас ей 6 лет 4 месяца) - я буду решать ближе к лету. Попробую найти тесты, проверяющие готовность ребёнка к школе, посоветуюсь со специалистами. А сейчас (в старшей группе детского сада), она мне очень жалуется, что у них в садике много занятий: даже поиграть некогда! И правда, у них каждый день: по 3 (иногда даже по 4 занятия) - математика, музыка, рисование, лепка, физкультура, знакомство с окружающим миром, развитие речи... Я её из-за усталости, иногда даже дома оставляю - не веду в садик, даю отдохнуть. Дома-то уж она играет вволю - пусть, а то в школе много не поиграешь...Я считаю, как пойдет ребёнок в школу - всё, считай детство кончилось: программа сложная, нагрузка большая, учится долго; а как школу закончит - уже 18 лет, а это - абсолютно взрослый человек.Юлия, а Ваша дочка сейчас ещё тоже ходит в садик?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Оксана Качина, 2 ребенка
Хорошо бы вам походить в школу на подготовительные курсы.Если у вас хорошие учителя вы можете проконсультироваться.А когда придете со школы проследите как она себя чувствует.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
лавира, 2 ребенка
полностью согласна.!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Луныш, 2 ребенка
У меня сыну сейчас 7 лет и мы ходим во второй класс. В школу пошли с шести, умеючи читать, считать и писать печатными буквами. Отдельно с ним ни кто не занимался. Собрали комиссию и отправили в школу. Единственная проблема была - с начало ему было не интересно, многие дети не умели читать. Адаптация к школе прошла очень прекрасно. Особой разницы между ним и остальными детьми нет. 1 класс на "5" и пока тоже в числе лучших учеников. Все зависит от ребенка. Я тоже пошла с 6 лет и ни чего особенного в этом не вижу. Так что если ребенку интересно, если он хочет, если Вы считаете что он психологически готов, то я думаю препятствовать этому не надо.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ДЛ, 1 ребенок
Я сама пошла в школу в 6 лет. Мои подруги по школе старше меня на 1,5 года. Я была лучшей ученицей в классе. Сын пошел в школу в 6 лет. Сейчас ему 8 лет. Многим детям сейчас уже 10 лет или исполнится в ближайшее время. Он учится в гимназии в 3-м классе, отличник, у них английский 4 раза в неделю и класс сильный. При поступлении в гимназию большой конкурс. В школу он выпросился сам, мы хотели, чтобы он пошел в школу в 7 лет. Но в сентябре он нас заставил записать его в школу. Я считаю, что каждый ребенок индивидуален и нельзя всех равнять. Некоторые и в 8 лет не готовы, давайте их пожалеем и отдадим в школу в 9 лет.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
НаСьТиньКа
Всем доброго времени суток! Мой старший сын пошел в школу в 7,5 лет,так что же...он оказался(по словам учителя) психологически не готов к школе! он долго не мог понять : зачем все это? Уроки делать - вострый нож!Сейчас ему 13,5 лет и он также не готов к своему 7-му классу, по шею в репетиторах, хорошо еще что у нас папа педагог(русский язык, литература, история, география, английский язык)а точные науки у нас в семье - темный лес!
Но вот младший сын - полная противоположность ! С трех лет любимая игрушка - книжка! Играем и читаем! В пять лет, от скуки, пошли в предшколу, в ту самую школу, где учится старший брат. Учительница и сама директор школы выступали на комиссии, говорили о его полной, умственной и психологической, готовности к учебе в школе! В итоге, мы пошли в школу в 6 лет и 4 месяца! Сейчас он, если не лучший ученик в классе, то по крайней мере один из лучших! Читает лучше всех! Но вот наш сосед-однокласник, тот старше, он пошел в школу в 7 лет, но психологически к ней не готов категорически! Он не ходил в детский сад,не знает как общаться со сверсниками, и в итоге заболел...пневмонией! Три недели(!) 40 температура! Все это время он ничего(!), кроме двух-трех ст. ложек ряженки, не ел! Он болел два месяца(!), потому что НЕ ХОТЕЛ выздоравливать, его страшила перспектива вернуться в коллектив! Я бы, на месте его мамы, забрала его из школы, до следущего года...но я не его мама и бедный мальчик получил ТИК, на нервной почве! В общем, школа - индивидуальна для каждого!И нужно не бояться, при необходимости, забрать ребенка из школы, дабы не отпугнуть его от коллектива и не отбить охоту узнавать новое и использовать узнанное во благо, не отвлекаясь на постороннее!

С уважением.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Юлия Мамулия
Да, пока в садик ходим. Правда, пришлось все-таки в школу записаться на подготовит. курсы, потому что мы выбрали гимназию, куда охотнее "своих" деток берут. В садик в школьные дни стараемся не водить, или после обеда забирать.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Надежда Таланова
Моему сыну в августе 6 лет. У нас сейчас главная проблема идти или нет в школу(гимназию экономического профиля)Выбора нет, т.к.старшая там учится в 7 кл.
Читает,пишет,любит решать задачки.Второй год с удовольствием занимается английским языком.Занимается лыжным спортом(выполнил 3 юношеский разряд)За тренировку легко проезжает 8-10 км.Сама в шоке. И что делать? В саду скучно, не интересно.В школе себя чувствует как рыба в воде т.к. знаком со всеми одноклассниками сестрёнки.Попросила учительницу попробовать как будет себя вести на занятиях с подгот. группой.Всё хорошо, только не может дождаться конца вопроса, старается быстрей всех ответить.Он и в спорте если не первый, то скандал на минут 15.
И что, ещё год мучений в саду?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
LittleFoot
когда я читаю такие вещи мне интересно о детях отдельно взятой страны речь идёт или обо всех детях этого возраста? В Германии где я живу дети идут по закону в школу в 6 лет. В семь вас не оставят ни в одном саду. С пяти можно отдать ребёнка по желанию и есть таки дети и они учатся и всё в порядке. Восмилетки тут во втором-третьем классе. Неужели российские дети настолько отличаются в своём развитиии от детей немецких и остальных европейских (Испания 6 лет, Голландия 5 лет и пр.) или речь о тараканах в голове у "специалистов" и мам? :)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
татьяна сорокина
littFoot,Дело тут не в развитии наших российских детей, а в очень сложной программе обучения наших российских школ,которая очень сильно отличается от многих европейских
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
LittleFoot
так в чём дело? упрощайте программу и дело с концом. вы же всё равно всех детей в садике уже сложением-вычитанием мурыжите? у вас ребёнок идёт в школу фактически знающий и умеющий вещи которыем его ТАМ по новой учат. смысла в этом я не вижу. Оставьте садик садиком, дайте детям играть. А учить буквы и пр. отправляйте их в школу. Ведь они готовы к ней также ка их европейские сверстники в 6 лет.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Яна Захаревич
Я тоже за то, чтобы ребенок шел в школу с 6 лет. Моему сыну 6, в сентябре обязательно идем в школу. В садике ему уже не интересно. Умеет читать, писать, решает математические примеры и задачки. В школу сам уже очень хочет. Ходим по субботам на подготовительные занятия, заодно и и школе привыкнет. :-) Сейчас дети учатся 12 лет, так чего ждать?! А еще слишком много энергии, так лучше ее выплескивать в хорошие знания и спортивные секции.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
mamylia68@bk.ru
Каждому свое наверное и надо смотреть насколько ребенок готов морально. Хочет идти или нет. Моей младшей сейчас 6, а в 5 она заявила, что ей пора выбирать школу, где она будет учиться. Я же уже большая! Мы посещаем подготовительные в школе и она готова пропустить праздник в саду, чем занятия, так что же ее еще год держать в садике?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Юлия Кузнецова
а мой ребенок не хочет идти в школу категорически,хотя с 4 лет читает,решает примеры и в сад ходит с удовольствием,что делать?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Тэнч
Здравствуйте!Не хочет и не надо,значит он психологически не готов.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Виктория Попова
Мы живем на Украине и у нас по закону дети идут в школу в 6 лет,
и учатся 12 лет. Моей дочке в июне будет 6 лет и мы идем в первый
класс.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Лилу, 2 ребенка
Мой старший пошёл в школу с 6 лет и уже заканчивает первый класс. Когда проходили проф осмотр у логопеда она говорила о том что мы лишаем его детства, но если говорить о лишении то можно вообще ни в какую школу не отдавать лет так до 20. А насчет психологической готовности это по моему не у ребенка, а скорее всего у родителей нет готовности и в следствии этого оказывается что ребенок не готов идти в школу. И еще я думаю что не надо спрашивать хочет ребенок идти в школу или нет, а надо его настраивать что это необходимо.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Тэнч
Моему ребенку 6,3.Я смотрю на своего ребенка и вижу ,что он еще ребенок.Мы ходили на подготовительные курсы-он умеет читать,писать,решать примеры .
Ему интересно везде и в детсаду,и в школе,еще он ходит на хоккейную секцию-от хоккея он вообще"пищит".Я сначала хотела отдать его в этом году в школу,но хорошо подумав-отказалась от этой мысли.Пускай еще в детстве побудет.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас