Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 ноября 2017, 14:46, Форум, Наши дети, От четырёх до семи

Как привить любовь к чтению?

Посоветуйте, пожалуйста, что делать, чтобы привить внучке любовь к чтению. Ей почти 5,5. Этакий живчик, скачет , как кузнечик. Не хочет никаких книжек!!! Дома полный шкаф, в библиотеку детскую записалась, на разные голоса читаю- но...преодолевая ее сопротивление.Не хочет слушать, никакие истории ни про какие Дюймовочку-Красную Шапочку-Снежную Королеву ее не интересуют.Никакие разговоры о том, что "все дети будут знать, а ты нет", не достигают цели. Слоги поняла как складывать еще полгода назад, но дальше движения нет, неинтересно ей.
А школа-то не за горами...Может, кто посоветует? Я уже получила однажды ценный совет на форуме, так что надеюсь.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Всю ночь не ем.
Личным примером. Рано или поздно выстрелит.
Пожаловаться
Ящер
С сыном не сработало. "Стреляло" до 12 лет, потом по моему настоянию еще читал до 15, потом бросил вообще с формулировкой "это не мое" ((
Пожаловаться
Вячеслав
Я как то особо не хотел читать в принципе.
В классе 9 прочёл "Властелин колец" 3 тома и "Хоббит".

После 11 класса как пришлось кататься по часу в метро в техникум начал читать (Фентези, фантастику, классику), и читал/читаю очень много.
Пожаловаться
Ящер
Значит, полгода до конца 11 класса у нас еще есть )
Дочка Хоббита прочитала в 9 лет, Властелина колец - в 10 (выпросила книгу, хотя и считала, что рановато, и проглотила с огромным удовольствием). Пока читает в охотку. Посмотрим что будет дальше.
Пожаловаться
Всю ночь не ем.
Значит ждите ещё.
Пожаловаться
Та самая Николь, 1 ребенок
Можно читать и изображать как раз живчик уюмется или же показать как раскрасить или самой рисовать и дать дорисовывать по теме - в день не больше одной-двух страниц, особенно после обеда, когда внимание устает. Есть советы по развивающим "писательским " заданиям. Они показывают что в сказке что-то могло пойти "не так" и тогда не Красноя а зеленая шапочка, пошла не в лес а на речку ну и.т. д. В вашем случаю все это слегка, не совсем вовремя, исподволь, чтоб, поймать интерес. Не надо много ТВ.


Пожаловаться
---
У меня интерес к чтению начался после 10-ти лет.
До этого читала из-под палки.
Сейчас с книгой не расстаюсь.
Пожаловаться
Лонда, 2 ребенка
У меня тоже такие же дети. Не любят книги. Читала об этой ситуации, пишут, что все-равно читайте! Пусть даже дочь рисует в это время или что-то еще делает. Рано или поздно какой-то историей заинтересуется и попросит почитать что было дальше....И пойдет-поедет. Не знаю... С моими пока не случилось.
Пожаловаться
Хатуль Мадан
Начните с аудиокниг и читайте ей сами. Читайте ей на ту тему, которая ей интересна. Книги с хорошими картинками.
Сейчас дети другие, младший у меня с удовольствием слушает хорошие аудиокниги, начитанные профессиональными чтецами. Это ничуть не хуже, и, кстати, развивает навык слушания, необходимый в школе.
Пожаловаться
Мария Зубова, 1 ребенок
Есть методика Н Зайцева По ней дети поют склады, а не учат отдельные буквы. Много лет учу детей так читать ,им нравится.
Пожаловаться
Жанна, 3 ребенка
По моему опыту, надо прививать любовь к чтению с первого года жизни: показывать картинки, читать короткие стишки со смешными звуками(как коровка говорит?а овечка?...), потом стихи подлинее , маленькие рассказы и т.д. В пять лет как-то поздновато уже. Потом есть очень активные и неусидчивые дети, их сложнее настроить на чтение. Попробуйте аудиокниги и параллельно пусть рисует или лепит на тему услышанного вместе с Вами или собирает конструктор, пусть делает то, что любит короче, но под чтение книг.
Пожаловаться
Нина Рылева
Да я и пытаюсь лет с 3 х читать ей, все жду, когда интерес проснется
Пожаловаться
Ангел... на метле., 2 ребенка
А до трёх она книжек не видела, что ли?
Пожаловаться
Я за справедливость
родители пусть на ночь читают.
Пожаловаться
The Strong
Мы с 1 месяца книги читаем сыну, сейчас ему 1.4 , носит за нами книжки , что бы почитали. Не знаю как дальше будет.
Пожаловаться
Екатерин-Ка, 2 ребенка
Ну, в 3 - уже поздновато.... Я с полугода дочке читала, каждый вечер перед сном... Это наши "заветные 15 минут" вдвоем)) Так и приучила, что я ей читаю каждый день. На все готова была, лишь бы не остаться без вечернего чтения. А в садике как подготовка к школе началась, сама пришла ко мне с азбукой - научить ее читать. В 5 читала сама уже, не оторвать. Муж даже смеется иногда "хватит читать умные книжки, займись какой-нибудь фигней))"
Пожаловаться
Ангел... на метле., 2 ребенка
У мелкой третье слово было "тай" - "читай". Сама несла книжку и совала в руки.
Пожаловаться
Людмила Новикова, 2 ребенка
У моей первое слово было "тай", только означало оно чай. А книжки она ближе к 4 полюбила, до этого возраста ей было не интересно, а про всяких принцесс и красных шапочек ей и сейчас не интересно.
Пожаловаться
Ангел... на метле., 2 ребенка
Детские книжки бывают не только про принцесс и красных шапочек.
Пожаловаться
Людмила Новикова, 2 ребенка
Я это понимаю, просто до определенного возраста дочку книги вообще не интересовали, я включала ей аудиоспектакли. А у автора перечислены книги одной направленности, моей они не интересны вообще, у нее пока Бианки в приоретете.
Пожаловаться
Нина Рылева
Я перечислила детскую классику, а читать пробовала разное: Чуковского, Маршака, Цыферова, Козлова, Усачева, Носова и других.
Пожаловаться
Людмила Новикова, 2 ребенка
А какие мультики ваша внучка смотрит? Если записаны в библиотеку, то там много детских журналов по мультикам:Смурфики, фиксики и многие другие. Может их попробовать, если мультики заинтересовали, может и чтение про мультяшных героев заинтересует?
Пожаловаться
Жанна, 3 ребенка
У меня старшая и младшая дочь очень любили и любят читать, а со средней не сложилось, сколько не бились,сейчас имеет из-за этого большие проблемы в школе. Тут еще от характера зависит, но прививать надо. Я младшей дочери всегда по дороге в сад рассказываю длинные стихи: Мойдодыр, Муха-Цокотуха,Бармалей, всего Пушкина и т.д. Досказываю уже в раздевалке обычно. Родители других детей в шоке, как я это все наизусть помню?! А как не помнить, когда трое детей и с каждой раз по 50 читали?!
Пожаловаться
Ангел... на метле., 2 ребенка
Ахаха, я тоже наизусть читала это)))) Мелкая в прошлом году мужика в аэропорту усыпила, дважды рассказав наизусть "Бармалея".
Пожаловаться
Жанна, 3 ребенка
Молодец! Наша младшая трехлетка недавно на хорошей скорости рассказала бабушке "Федорино горе" наизусть, бабушка упала в обморок на другом конце скайпа :)
Пожаловаться
Подпишитесь на нас