Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 января 2015, 08:50, Форум, Наши дети, От четырёх до семи

Активный или гиперактивный?

Доброе утро, форумчане. Давно тут не была, но назрел вопрос. Ребёнку скоро в школу, поэтому он пошёл на подготовку, где перед НГ у них в группе провели тест на готовность к школе. Тест включал в себя 3 части, первая из низ - тест Тулуз-Пьерона (нашла его название в интернете), вторая часть - надо было разукрасить грустные мордашки, третья нарисовать семью. Суть в том, что мой ребёнок этот тест не прошёл. На беседе с психологом услышала о нём (о ребёнке)  много разной информации.Во-первых сразу сказали - будут проблемы в школе, мол он не развит на свои годы ( вот это новость!!!), с вниманием у него проблемы, с концентрацией внимания тоже, с поведением тоже проблемы и вообще у нас дисграфия (слово печатными буквами с доски переписал в зеркальном отражении - у него бывает так иногда именно с печатными буквами, прописью никогда так не пишет), мотивации к школе у него нету, из этого психолог сделала вывод, что, наверняка, у него есть проблемы с речью (их нету) и нам надо к логопеду. Общий вывод - у ребёнка гиперактивность, надо идти к неврологу, психологу логопеду и искать ему спец.школу. Я на месте чуть не рухнула. Да,  он шустрый мальчик, но он очень любит пазлы, лего и прочие спокойные игры, требующие внимания и усидчивости. У него отлично развита моторика, о чём мне сказали в саду, он пишет прописью очень аккуратно и красиво, домашние задания выполнять тоже любит. Как и любой ребёнок иногда не хочет за них браться, но в общем - стало лучше получаться, стал с бОльшим удовольствием их делать. Проблемы с поведением да, бывают, но это же не указывает на данные патологие. Стихи в саду учить ему дают в первых рядах - очень хорошо запоминает и дикция хорошая, даже принимает участие в постановочках, где говорит какие-то фразы. В общем понятно, что для меня он любимый и самы-самый и в первую очередь это не приятная информация, но даже если объективно его оценивать - я никогда не видела в нём недоразвитости, воспитатели тоже никогда об этом не говорили. Тест не прошли 20 из 60 детей, на мой взгляд - это много и суть в индивидуальной особенности каждого ребёнка.
Отсюда вопрос - мамы, чьим деткам поставлен диагноз гиперактивность, какие именно моменты в поведении ребёнка указывают на это наверняка? На что именно обратить внимание мне, как маме? Само собой, теперь пойду говорить с воспитателями и психологом в саду, но вот поселился таракан в моей голове....
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Кима, 2 ребенка
Чувствую меня то же самое ждет
Пожаловаться
Кима, 2 ребенка
Нам невролог сказал, что ребенок очень-очень активный, шустрый, любознательный. Готовьтесь ))).
Про гиперактивность, как диагноз речи нет.
Не все дети спокойные.
Пожаловаться
Татьяна Жановна, 2 ребенка
Так мы были у невролога, когда был малышом, наблюдались, т.к. был очень активный, но невролог сказала - это его характер и темперамент, не гиперактивность, для гиперактивность есть конкретные характерные черты, которые у него отсутствуют.
Пожаловаться
Кима, 2 ребенка
Вот пусть она это на бумажке напишет и пусть отстанут от вас эти психологи.
Любят они всем активным деткам ставить этот диагноз.
Пожаловаться
Татьяна Жановна, 2 ребенка
Я вот даже и подумать не могла. Обычный мальчик. Иногда шалит, но знает, что надо и учиться...Вообще думаю, что задание не выполнил потому, что там мало картинок было и было не интересно...При этом происходило это в понедельник вечером - после садика.Может устал...
Пожаловаться
Инна Шибеко, 2 ребенка
найдите и почитайте про гиперактивность , гиперактивный ребёнок и 5 минут не высидит, чтобы выполнить задание, а чтобы он нарисовал семью, то вообще нужны танцы с бубнами (обычно)
уж очень много детей она (извините) -забраковала?!
Пожаловаться
Татьяна Жановна, 2 ребенка
Сообщение от Инна Шибеко, 16 января 2015 года в 09:15
найдите и почитайте про гиперактивность , гиперактивный ребёнок и 5 минут не высидит, чтобы выполнить задание, а чтобы он нарисовал семью, то вообще нужны танцы с бубнами (обычно)
уж очень много детей она (извините) -забраковала?!
да, получается треть из всех опрошенных...мне вот только интересно - она всем посоветовала спец.школу?
А он да, не всегда усидчив, но дом на уши не ставит. Наоборот основную часть времени спокоен и несколько вспышек, когда скачет-прыгает, с братом бегает. Рисует часто, может и 40 минут сидеть и усердно изображать свою идею. Лего - и по инструкции, и без инструкции что-то фантазирует, строит, тоже может и час просидеть и это скорее характерно для него, чем исключение.
Пожаловаться
Инна Шибеко, 2 ребенка
опираться только на любимые виды деятельности нельзя, ребёнок должен выполнять и просьбу, требование, даже, если ему это не нравится
проблемы с концентрацией внимания могла увидеть (правильнее сказать, должна была), поэтому сделала такое замечание;
 по поводу дисграфии, я Вам ниже написала, она возможна в условии билингвизма, но должна исправиться при изучении языка, если к концу первого полугодия остаётся - отправляем к логопеду (дефектологу) 
заочно про Вашего ребёнка Вам никто не скажет, напрягает Вас что-то, сходите к другому специалисту, если Вы считаете, что проблем нет- Ваше право. Ребенок Ваш - если возникнут проблемы, решать Вам, но исходя их практики, чем раньше - тем лучше.
Удачи Вам!
Пожаловаться
Балабуталя, 2 ребенка
Не знаю, чем помочь в Вашем вопросе.

Но почему зашла в тему - воспитатели в один голос уверяли меня, что ребёнок гиперактивный, неусидчивый, и вообще ему нужно на ПМПК.
Садиковый психолог перед школой выдала совсем другое заключение: уравновешенный, сохраняет внимание на протяжении всего занятия, к школе готов. И сейчас в первом классе он среди лучших учеников, есть грамота за победу в математической олимпиаде.

Возможно, есть смысл пройти тест повторно? Или так отсеивают будущих первоклассников?
Пожаловаться
Татьяна Жановна, 2 ребенка
Нет, не отсеивают, решение всё равно за нами. Мне сказали, что он скорее всего имеет проблемы со счётом и математика ему трудно будет даваться, а он наоборот очень любит считать. Целыми днями что-то считает и вопросы постоянно такого характера: сколько будет столько плюс столько?
Думаю есть смысл пообщаться с садиковским психологом, что и сделаю в ближайшие дни.
Пожаловаться
Русе Болтон
Мало ли, что там Вам натрындел психолог. Официальный диагноз, я так поняла, еще не поставлен? Его еще даже врач не осматривал, а Вы уже переживаете раньше времени. 
Пожаловаться
Татьяна Жановна, 2 ребенка
Да я просто в шоке. Врач не рассматривал даже такого варианта... 
Пожаловаться
Русе Болтон
Успокойтесь и не накручивайте себя. Ну разволновался ребенок и не прошел тест. 
Да,  он шустрый мальчик, но он очень любит пазлы, лего и прочие спокойные игры, требующие внимания и усидчивости. У него отлично развита моторика, о чём мне сказали в саду, он пишет прописью очень аккуратно и красиво, домашние задания выполнять тоже любит. Как и любой ребёнок иногда не хочет за них браться, но в общем - стало лучше получаться, стал с бОльшим удовольствием их делать. Проблемы с поведением да, бывают, но это же не указывает на данные патологие. Стихи в саду учить ему дают в первых рядах - очень хорошо запоминает и дикция хорошая, даже принимает участие в постановочках, где говорит какие-то фразы.
Нормальный ребенок, судя по описанию.
Короче, если переживаете - идите к неврологу, а до этого забейте. 
Пожаловаться
Татьяна Жановна, 2 ребенка
Спасибо! Я решила сначала в саду с воспитателями побеседовать, они же постоянно его видят...
Пожаловаться
-
Я отношусь к тем, кто этот диагноз ставил. Т.е. я проводила тестирование (не однократное! не однодневное!) + 2-3 коллеги наблюдали за ребенком в теч. определенного промежутка времени + воспитатели и детский врач высылали нам свои наблюдения и заключения.. и вот тогда ставился диагноз.
Психолог вообще не имеет право это делать. Это обязанность психотерапевта/психиатра/невролога. К тому же тесты ну совсем неподходящие. Есть же все-таки международные стандарты.
Пожаловаться
Татьяна Жановна, 2 ребенка
Вы тоже считаете, что тест не подходящий? Мне этот тест показался вообще неприемлемым для дошколят, потому, видимо, и результат таков, что каждый третий малыш его не прошёл...Полагаю, если бы он был гиперактивным, то не смог бы тихонечко днём сидеть, когда младший братик спит, не сидел бы за рисованием час (он при желании что-то нарисовать садится и долго-долго химичит карандашиками на листочке)...
Пожаловаться
-
Данное тестирование не имеет ничего общего с диагностическими критериями СДВГ.
Пожаловаться
Инна Шибеко, 2 ребенка
полностью согласна, а про тесты вообще молчу...
Пожаловаться
ромина жена
Ни разу не видела ни одного нормального психолога. Все какие-то недоучки)) Не парьтесь, психолог не может поставить такой диагноз, только врач
Пожаловаться
Татьяна Жановна, 2 ребенка
Спасибо! Меня просто поразило, сколько патологий она у моего ребёнка нашла...
Пожаловаться
ромина жена
Хуже нет специалиста, который считает себя профи во всем))))
Пожаловаться
Инна Шибеко, 2 ребенка
спасибо, на добром слове
Пожаловаться
ромина жена
пожалста)) но , может, вы не такая, не ставите диагнозов вместо невролога и психиатра)))
Пожаловаться
Инна Шибеко, 2 ребенка
диагнозы я не ставлю, на данном месте работы у меня нет на это прав, зачем мне отбирать хлеб у коллег
(хотя по образованию я имею полное право это делать, но я своё мнение оставляю при себе, даже когда общаюсь с однокурсниками с психоневрологического диспансера, они ведь подпись ставят, а не я !)
просто иногда обидно:там плохие, там плохие, но когда возникают проблемы - посмотрите, поработайте, посоветуйте и желательно бесплатно:)
Пожаловаться
Мы с котэ следим за тобой., 2 ребенка
У каждой профессии свои издержки. )))
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас