Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5:0
Наше детство против современного
11 февраля 2012, 23:54, Наши дети, Кормим грудью

застой (((

добрый день
возникла проблема.
ребенку 10 месяцев. ГВ+прикорм по возрасту. сейчас даю грудь утро, в течении дня 2 раза минут по 5 (сама больше не хочет) и на ночь по полной программе.
я мама молочная. есть негативный опыт кормления грудью первой дочки (регулярные застои с t 39) и от страха опять постоянно мучится с этой проблемой сцеживалась до 9 месяцев (правда только на ночь, после кормления и 10 минут max). недели 3 назад все переболели ротовирусом и молока стало меньше. перестала сцеживаться вообще. мы по ночам уже давно не едим, а последнии 4 ночи так плохо спали, что приходилось давать титьку раза по 2 за ночь. и вчера появилась болезненность в одной груди-расцедила, а сегодня в другой. хорошо хоть без температуры. может быть это связано с тем, что несколько ночей кормила грудью?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Valentinka
Это связано с тем, что вы кормите очень редко днем.
Пожаловаться
деловая морковка, 3 ребенка
до болезни я чувствовала прилив ко времени кормления, а после болезни молока стало меньше и приливов не стало, только во время кормления. вот стала реже кормить. вроде и не проси дитя...минут 5 и бросает , выгибается.
Пожаловаться
Valentinka
Как Вы понимаете, что он не просит грудь, а просит что-то другое?
Если Вы принимаете за "просьбу приложиться" именно плач, то вы ошибаетесь. Плач - это последнее, чем выражает ребенок свое желание.
Пожаловаться
Valentinka
Вообще, если подходить к организации ГВ грамотно, то до года ребенок должен получать грудь на засыпание (каждое) и на просыпание (тоже каждое). А также после прикорма (запить и улучшить пищеварение).
отмена прикладываний после прикорма идет уже после года. И то это относится к здоровым детям.
Но я просто так и не поняла, Вы хотите свернуть ГВ вообще? До года?
Пожаловаться
деловая морковка, 3 ребенка
нет, свернуть не хочу. просто хочу перестать сцеживаться. а как это грамотно сделать не знаю. вроде поначалу все шло хорошо и ничего не застаивалось....
сейчас расцедила больную грудь. все не очень ((( грудь покраснела. в общем сцедила и намазала траумелем. завтра будет видно.
все поняла!!! мне то все толдычут, что с введением прикорма надо убирать дневные кормления!!! ну я и сократила на 1 кормление. верну! воспользуюсь вашим советом кормить днем почаще ))) спасибо
Пожаловаться
Valentinka
Тот, кто талдычит об отмене груди с вводом прикорма, просто кормит ребенка по принципу ИВ. То есть те, кто очень мало знает о грудном вскармливании вообще.
Грудь не заменяет прикорм. До года обязательно после прикорма дается грудь.
Вы просто не должны делать из сцеживания ритуал. Сцеживание - это крайняя мера при некоторых проблемах.
Если Вы чувствуете, что грудь налилась, или болит, то сначала даете ее рассосать ребенку. Если ребенок не берет, то сцеживаете. Но не до последней капли, а до того момента, пока грудь не станет мягче, то есть до облегчения.
Не нужно сцеживать каждый день и уж тем более после кормления. Сцеживаясь после кормежки вы еще больше усиливаете приход молока через некоторое время.
Поэтому лечите пока застой, и на будущее помните - не сцеживаться без причины!!! И сначала дать поработать ребенку!

А лечить так: сцедите, сколько можете (если ребенок не берет), затем возьмите капустный лист, помойте в теплой воде, побейте молоточком, чтобы он сок пустил. И прикладывайте как компресс на грудь. Сверху хлопчатобумажный бюстгалтер. И так не расставаться с ним, пока не станет легче. капустный лист меняете каждые 4-5 часов, и на всю ночь с ним ложитесь спать.
В инете (на Ютубе например) можете поискать видео расцеживания лактостазов и застоев, там показывают технику движения, чтобы лучше освобождать все железы.
Еще пробуйте менять позы кормления. разная поза по разному позволяет опустошать грудь... http://www.malyok.ru/index.php?option=co...
Вроде все написала... если что, спрашивайте)))
Удачи!
Пожаловаться
Вероника, 1 ребенок
да,скорее всего.молока прибавилось из за кормлений ночью.тогда окситоцин вырабатывается который отвечает за увеличение к-ва молока.сцеживайтесь обязательно и кормите дите ночью из бутылочки(своим молоком)оно хранится в холоде спокойно
Пожаловаться
Valentinka
Поправочка))) ночью вырабатывается пролактин, он отвечает за количество.
А окситоцин отвечает за выделение молока из желез.
Так как пролактина много, значит много молока.
Окситоцин выделяется в ответ на сосание. но так как сосания днем очень мало, то все накопленное молоко просто не может выйти - получайте застой.

Выход:
- сцеживаться нужно только в крайнем случае, а не от нечего делать. Сцеживать ДО ОБЛЕГЧЕНИЯ, а не до последней капли.
- кормить почаще днем.
- если в планах сворачивание ГВ (что я бы не рекомендовала делать из-за перенесенных ротавирусов), то нужно постепенно (!!!) сокращать ночные кормежки. Но полностью их исключать нельзя. Полное исключение ночных прикладывания идет только тогда, когда убраны все дневные кормления.
делается это все в течении минимум 2 месяцев.
Пожаловаться
Ириша, 1 ребенок
понравились ваши грамотные ответы. а подскажите мне планирую к апрелю закончить гв и сама не знаю как так получилось, но на ночь грудь не даю уже около недели, сыну 1год и 4мес засыпает в кроватке (я слегка покачиваю) и без скандалов, может слегка всплакнуть и все. а днем на сон еще гв осталось и утром часов в 8,т.е перед самым пробуждением. вот теперь думаю правильно ли я бросаю и как дальше действовать?что отменять?или сразу все закончить?
Пожаловаться
Valentinka
Лучше конечно сначала свернуть дневное кормление на засыпание. А эти пока можно оставить. Молоко начнет потихоньку уходить и малыш сам откажется. Но это будет долго. Если к апрелю, то старайтесь потихонечку оттягивать ночью момент прикладывания: водичку давайте, укачивайте и т.д.
Создавайте ритуалы: сначала укладываемся с грудью и поём, ребёнок привыкнет к песенке, потом только колыбельная - без груди. Это не сразу работает, нужно терпение и упорство. У меня отвод от груди на засыпание днем ушел примерно месяц. Можно еще книжки читать, кому что нравится и интересно.
Ночные. в принципе, можно тоже по такому принципу уводить. Если у вас есть папа, бабушки. которые согласны помогать Вам в этом, то пользуйтесь этим. Процесс быстрее пойдет.
Главное, не доводите ребенка до истерики. Иначе последствия могут быть самыми разными и далеко не очень приятными. Просто спокойно объясняйте ему изо дня в день, что "сися спит, и ты должен спать" и т.д., включайте фантазию. 25 раз скажете, на 26-й ребенок согласится с Вами)))

Все сразу отменять нельзя. Могут быть застои у вас и нервные срывы у ребенка. Главное правило - постепенно и плавно!
Удачи!!!:)
Пожаловаться
Ириша, 1 ребенок
самое удивительное в том, что на ночь грудь не даю, засыпает в кроватке, укачиваю и пою песенки, ночью тоже не просыпается. сколько молока сказать не могу, т.к полноценных кормлений вообще не осталось. днем на сон и в течение дня может пару раз приложиться и утром когда проснется, сосет, мы просыпаемся и нежимся вместе в кровати. может уже и запущен механизм завершения гв????в принципе относится спокойно к тому что на ночь грудь не даю, он просит, но я делаю вид что не понимаю чего он просит)))))
Пожаловаться
Valentinka
Механизм конечно уже уже пошел))) И чтобы он завершался, а не оставался на этом же уровне, нужно плавно и постепенно убирать прикладывания во время бодрствования. Потом на дневной сон. Останется только утренний.
Хотя если вам обоим нравится нежиться ранним утром в обнимку:), то утренние можно и оставить подольше, то есть ждать, пока малыш сам не отпустит Вас. Думаю, что 1-2 прикладывания по утрам - это не такой уж тяжкий труд для Вас. Зато какая идиллия, и самое главное, иммунитет, который Вы укрепляете ребенку. Ведь на стадии завершения (инволюции) лактации грудного молока хоть и мало, но оно в несколько раз становится полезнее. Его можно по составу сравнить с молозивом. А это мощная защита от всяких инфекций, особенно в зимне-весенний период!
Мы так кормимся (тоже только по утрам) и за всю осень и зиму дочка даже не засопливила (ттт), когда наши сверстники уже переболели кто отитом, кто ларингитом, кто аденоидом, кто ОРВИ... хотя активно гуляем даже в морозы.
Молока у меня уже считанные капли, и заметно стало, что дочка стала пропускать эти единственные кормежки. Значит скоро и правда отпустит. И самое приятное для меня, что отлучение проходит естественным образом и без истерик.
Не могу слушать рассказы, когда отлучают насильно за 3 дня: у ребенка нервный срыв, мать перевязывается и пьет гормональные препараты... жуть!
Пожаловаться
ღღღλaп❍чКа v taп❍чКаXღღღ, 1 ребенок
у Вас гиперлактация из-за чрезмерного сцеживания.
Вообще по мере роста ребенка - молоко вырабатывается по принципу: спрос-предложение. То есть лактация к 10 месяцам должна значительно снизиться, а уменьшается постепенно. В Вашем случае - резко, вот Вам и лактостаз. Сейчас расцеживайте до облегчения. если есть необходимость, но постепенно уменьшая объем сцеженного молока.
Пожаловаться
деловая морковка, 3 ребенка
да я уже 3 недели не сцеживаюсь вообще. я бы не сказала, что у меня гипер...сцеживалась то я только 1 раз в сутки. возможно проблема действительно из-за уменьшения кормления днем.
Пожаловаться
Ириша, 1 ребенок
а может вы застудились или продуло, а вы не заметили?у моей знакомой так было, она по осени оделась не по погоде, а потм мучилась с неделю. тоже сцеживалась слегка и капустный лист прикладывала
Пожаловаться
Ириша, 1 ребенок
Спасибо за ответ. да с одной стороны надо отлучать (т.к едем с мужем вдвоем отдыхать)а с другой стороны, жаль что не будет больше этого единения с сыном, заставить его просто полежать рядом невозможно, такая егоза. буду до последнего наслаждаться))))))
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас