Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Про грудное вскармливание. Двухлетний опыт.

Дорогие мамочки, уже состоявшиеся, только начинающие, а может даже будущие :-) Долго собиралась написать на тему, которую только ленивый ещё не обсуждал. Всем она уже оскомину набила, а тем не менее, жарких споров и обсуждений вокруг неё не утихает. Я решила поделиться своим опытом с мыслью о том, что, возможно, кому-то из вас это будет полезно, информативно, а может и утешительно. Не передать словами, сколько форумов, ютюб - каналов и инстаграм - блогов я прочла, прежде чем окончательно убедиться : свой опыт - он верный самый. Здесь я расскажу о начале своего пути кормящей мамы, о его продолжении и завершении. Пусть это будет поддержкой тем мамам, которые сомневаются в правильности выбранного ими пути. 
Итак, начало. Подготовка груди. 
Во время беременности я никак не занималась подготовкой груди к кормлению. Меня интересовали на тот момент другие аспекты родов и материнства, я только знала кое - что в теории и из курса подготовки матерей. До сих пор придерживаюсь мнения, что грудь абсолютно никак нельзя подготовить к кормлению, это происходит естественным образом во время всей беременности, после родов и в первые недели после начала кормления. Никакие оттягивания сосков, растирания я не делала. Возможно, стоит практиковать контрастный душ, но исключительно по той причине, что это полезно для всего организма в целом. Единственное, что я поменяла во время беременности - это бюстгалтер. Он был специальным, для беременных, мягкий и с возможностью увеличиваться по мере набухания молочных желез. 
Первые дни после родов. 
Когда родился мой сынок (естественные роды), мне его сразу выложили на живот. Прикладывания к груди не было. Не знаю, повлияло бы это на выработку моего молока, как утверждается во многих современных источниках, но факт в том, что и без прикладывания к груди сразу после рождения у меня было достаточно молока на протяжении всех двух лет. Однако не думаю, что это плохая традиция. 
Все три дня в нашем роддоме нам говорили прикладывать наших детей ненадолго к груди, чтобы они питались молозивом, пока не появится молоко. Так я и делала, прикладывая сына на пять минут то к одной груди, то к другой. Однако ему этого было мало, он всё время плакал. Возможно, причина была и не в голоде, однако после того, как он кушал дополнительно смесь (нам раздавали небольшие бутылочки со смесью несколько раз в день), он сразу успокаивался и засыпал. Засыпали все дети в палате. Я не призываю никого докармливать своего малыша в роддоме. Знаю, что многие консультанты по гв против этого. Это каждая мама решает для себя. Я не стала отказываться, потому что это было единственным способом успокоить моего сыночка. Никаких последствий ни со стороны ЖКТ ребёнка, ни в плане дальнейшего кормления грудью не было. Но это только мой опыт. 
Бепантен мазь 
Эта мазь была обязательным пунктом для моей аптечки в роддоме. Каждый раз после прикладывания сына я намазывала соски мазью. Советую это делать, поскольку соски ещё нежные и потребуется время, чтобы они привыкли. Это может быть и ланолин, и любое другое средство для таких нужд. Эту мазь я никогда не смывала. Некоторые средства нужно смывать перед следующим кормлением.
Трещины сосков 
К такому я не была готова. Как это случилось? На третий день нам сказали сделать контрольное взвешивание наших малышей. При этом молоко ещё не пришло. Медсестра сказала держать ребёнка у каждой груди минут по 20, а потом взвесить. Для меня это была роковая ошибка, потому что после такого долгого прикладывания, появились трещины. Ещё одна причина, почему так произошло, скорее всего заключалась в короткой уздечке у сына. Об этом мне сообщили при осмотре ребёнка и посоветовали после выписки подрезать её у стоматолога. Только через 4 (!) месяца я решилась это сделать, что было большой глупостью. Это совершенно быстрая и безобидная процедура, а польза колоссальная :малыш наконец стал как следует захватывать сосок, разницу я почувствовала моментально. А тогда, в роддоме, я ощущала жуткую боль из - за трещин при каждом прикладывании. Что делать? Не прекращать кормить ни в коем случае! Как можно чаще ходить дома топлес, без бюстгалтера и кофты, дать возможность соскам проветриваться и, таким образом, заживать. Постоянно мазать соски Бепантеном или другой мазью (я ещё пользовалась Вулунзаном, но его как раз надо смывать перед кормлением). Стараться кормить в разных позах, чтобы уменьшить травмированность сосков. Кто-то советует пользоваться накладками для груди. Мне они не подошли. Кормила так, через боль. При трещинах ни в коем случае нельзя пользоваться молокоотсосом. Это ещё больше усугубит проблему. Через две недели мои соски зажили. Но шрамы, к сожалению, остались. 
Молоко прибыло 
На утро перед выпиской, то есть на 4-й день. Я жутко переживала по этому поводу, потому что у соседок по палате оно появилось на день раньше, и они уже самозабвенно кормили своих малышей. Я подумала, что я не молочная, что молоко не придёт и всё в таком роде. Медсестра (!) в роддоме сказала, чтобы я не расстраивалась и не мучила себя, переведя ребёнка на смесь. Какую бы жестокую ошибку я совершила, если бы её послушала! Девочки, милые, если вы принимаете решение кормить своего малыша грудью, не отступайте ни за что! Боритесь до конца, какая бы проблема у вас ни возникла. Я до сих пор считаю, что лучше материнского молока нет ничего для маленького человечка :это здоровье, как физическое, так и психическое. Если у вас возникают какие-то вопросы, не стесняйтесь обратиться к опытным кормящим подругам или к платным консультантам (но только очно и с хорошей репутацией), не жалейте денег, если есть возможность. Это залог спокойствия вас и вашего малыша, а также огромная денежная экономия. 
Продолжение я напишу в следующем посте, а то слишком много информации) 
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Дженни Кодес, 3 ребенка
Вам бы эту историю на каком-то узком сайте поддержки ГВ написать, а то кроме меня никто не поймёт)))))
P.S. Еда в первые дни ребёнку ВООБЩЕ не нужна! Смесь - ошибка. Сон ребёнка - это вынужденная мера, чтобы справиться с тяжёлой едой, коей смесь и является. И у многих мам это начало полнейшего ИВ. Чтобы кормить грудью, надо просто хотеть. В принципе, все моменты на этом заканчиваются.Остальное - малюсенькие мелочи организации ГВ)




Пожаловаться
Вера
Про смесь спорить не буду, просто описала свой опыт) Про тему :кто захочет, почитает, как Вы
Пожаловаться
Kiskuccia, 2 ребенка
Я сделала,как вы,автор.дала смесь два раза.сначала и молозива хватало на 1.5 суток.а вот когда ребенок с 8ми вечера до 3х ночи орёт и грудь не помогает,тут смесь и спасла и меня и ребенка!а на утро и молоко прибыло)))меньше 2х суток с родов прошло.это второй малыш,с первым бы страдала и мучала дитя
Пожаловаться
Вера
Поздравляю Вас с рождением малыша) Растите здоровыми и кушайте мамино молочко с удовольствием
Пожаловаться
LN, 1 ребенок
Почему? Я тоже понимаю. Может, я поступала жестоко с ребёнком, но я не докармливала ребёнка. Она потом и сама не брала никакую смесь.
Пожаловаться
Вера
Почему жестоко? Вы делали так, как считали нужным для вашего ребёнка.
Пожаловаться
Юлишна, 3 ребенка
И не надо докармливать. Это так и должно быть.
Пожаловаться
Олька-молька
Если там ничего совсем нет, то докармливать надо. Мою докармливали, пока в реанимации валялись все после КС - кормили детей смесью. И все нормально было, грудь никто не бросил, все потом на ГВ были без проблем.
Уже новая мода на форуме пошла: не кормим грудничка 4 дня. Млин, сами бы посидели без еды столько!
Пожаловаться
Дженни Кодес, 3 ребенка
Почему кормят, пока нет мам - я написала, тут всё понятно. А почему грудничку не нужна еда в первые дни - это имеет физиологическое обоснование. Именно поэтому природа придумала молозиво! Почитайте об этом, и это никакого отношения к нашему взрослому питанию не имеет.
Пожаловаться
Олька-молька
Только молозива им может не хватать. Хватит уже ерунду писать. Прочитали статью о том, что ребенок может сутки не умереть после родов и давай фантазии накручивать: и ЧЕТЫРЕ дня без еды может, и у всех теток резко все и с молозивом и молоком по определению хорошо, и протоки у всех нормальные... и т.п. И главное, такой нюанс, как выжить и быть здоровым при этом - это не обсуждается.
А потом все плавно переходит спустя два месяца "ребенок орет, может молока не хватает?" и "плохо набираем вес".
Пожаловаться
олька-болька, 1 ребенок
надо хоть одному ребенку родится говорящим шоб не придумывали всякий бред из серии "ребенку еда не нужна", всем нужна а ребенку не нужна.
Пожаловаться
Дженни Кодес, 3 ребенка
Вы поступали так, как это РЕАЛЬНО нужно ребёнку для его физиологичного развития. А мамам зачастую нужно, чтобы он не орал и подольше спал. Ну и непонимание, конечно. Заблуждение "плачет=голодный"
Когда я после кесарева оклёмывалась в реанимации, моему сыну дали 9 мл. НАН. Я умоляла ночью не кормить. Но я понимаю, что если бы они ему не дали, то он бы орал всю ночь. А так - забил желудок тяжёлой гадостью и брякнулся в сон, переваривать. Благо, это была его единственная порция, утром мы были уже вместе)
Пожаловаться
LN, 1 ребенок
Мне в роддоме сказали, что ребёнок первые двое-трое суток не голоден, а молозиво достаточно калорийное. Потому я и не давала смеси. Через четыре дня молока уже прибыло столько, что хватило бы накормить не одного новорождённого.
Пожаловаться
Дженни Кодес, 3 ребенка
Вам очень повезло! В роддоме попались врачи, "совместимые с ГВ";))))))
Пожаловаться
LN, 1 ребенок
Ещё добавили к этому, чтобы не переживали по поводу нет молока первые 2-3 дня, ребёнку в первые сутки после рождения достаточно чайной ложки этого молозива, потому что его желудок больше не может принять. Я им очень благодарна за это, иначе бы извела себя тем, что ребёнок голодный.
Пожаловаться
Дженни Кодес, 3 ребенка
Ну вот! В иной же ситуации, когда вам бы дипломированный врач сказал, что ребёнку просто необходима смесь, а потом бы пошёл отказ от груди и полное ИВ..... И вы бы даже не поняли всей абсурдности ситуации.......
И вот такие мамочки мне орут, какая я фанатичка, а как же быть тем, у кого не было молока.... Не понимая того, что им просто не хватило знаний и не попался вовремя достойный врач.
Пожаловаться
LN, 1 ребенок
Я всегда говорю, что природа - не дура, она лучше любого дипломированного врача знает, когда и сколько молока нужно младенцу. Я сроду не поверю в малое количество или отсутствие молока в первые пару месяцев после родов. Все дело в бутылке, которую проще всего сунуть, чтобы ребёнок её высосал за считанные минуты. А титьку-то тянуть надо!
Пожаловаться
Дженни Кодес, 3 ребенка
Мотивации у многих не хватает. У меня грудь первые 3 недели вся в кровавом мясе. И даже в третий раз также было. И ничего, вытерпела)
Пожаловаться
Олька-молька
Ну вот... уже и смеси - это тяжелая гадость. Поняяятно откуда ветер дует.
Вы хоть сразу пишете, что фанатка такой-то теории, чтобы сразу был понятен диагноз.
Пожаловаться
Дженни Кодес, 3 ребенка
Просто я слишком много знаю правды. Продажа смесей - это многомиллиардный бизнес.
Но свойства грудного молока продолжают изучать, а заодно и детского питания. И чем больше я узнаю, тем больше понимаю, какая пропасть между ними!
В прошлом году Clean label project провели масштабное тестирование детского питания в США, в котором выяснили, что детское питание не так безопасно, как нам, родителям, этого бы хотелось.
Из 5З0 иccлeдуeмыx пpoдуктoв в 65% нaшли мышьяк, в З6% cвинeц, в 58% кaдмий и в 10% aкpилaмид.
Kpoмe тoгo, в 60% пpoдуктoв, пpoизвoдитeли кoтopыx утвepждaют, чтo в иx cocтaвe нeт биcфeнoла A, нaшли этo xимичecкoe вeщecтвo.
Пожаловаться
Олька-молька
Женсчина, хватит дурью маяться! Слишком много она правды узнала. Я вам за 2 минуты наваяю столько правды и о грудном молоке и обо всей еде, что у вас истерика будет. Главное банеров рекламных побольше и пошире, и заголовки поскандальнее - это клондайк! Ну и бабки не пахнут. Понятно?
Ну кормите коровьим молоком, или манной кашей. Альтернатива-то какая? А на смесях таки лучше, чем с голоду подыхать и на остальных альтернативах.

И вообще, вам противопоказано такие статьи читать, а то вы от испуга и ребенка убить можете, потом будете следователю рассказывать об опасности еды в принципе и о питании праной.
Пожаловаться
Дженни Кодес, 3 ребенка
Пожалуйста, напишите! Со ссылками, кто проводил исследование или кого вы цитируете! Всё, что нароете про вредность грудного молока - буду вам благодарна за труд! Я открыта к диалогу и здоровой полемике. 12 лет занимаюсь темой детского питания. Книги, переводы, исследования..... Я и вас с удовольствием почитаю!
Пожаловаться
Олька-молька
Да запросто - из секретного раздела универа любой страны
Только у вас доступа не будет, т.к. комьюнити под паролем )))
А фсе остальное в статье - капец как авторитетно )))
Книги - это переводы исследований и сам. издат?


Нас это не впечатляет. Вы лучше референсы на ваши исследования от авторитетных в науке людей покажите, а не сумасшедших псевдоученых с 2 года образования в вузе за плечами, которых осенило... а пальцем в попе ковырять, щеки надувать и псевдонаукой заниматься - мы и сами знаем как это все делается. )))
Пожаловаться
Елизавета Пиксаева, 2 ребенка
А сон мамы? Маме-то спать надо
Пожаловаться
Дженни Кодес, 3 ребенка
Пытаюсь найти ветку беседы, но потеряла.....Не очень понимаю, что вы имеете в виду насчёт сна.
Пожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас