Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 июля 2010, 18:03, Форум, Наши дети, Кормим грудью

Подскажите - диета мамочки при ГВ.

Девочки, помогите. У меня такая проблема. У малыша запор или колики, плачет все время, чтоб покакал "помогать" надо, врач сказала - следить за диетой, а я и не знаю, что я такого ем, отчего может так быть. Вроде выполняю все рекомендации - ничего сладкого, острого, фруктов там красных/ораньжевых и все равно((((( Лекарства тоже не пью, даже витамины перестала... Подскажите, как лучше питаться, чтобы малыш не страдал.

Еще врач прописала плантекс - это порошок такой, разводить надо и поить ляльку чтобы какал лучше. Но стоит ли?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
LaСкала
колики возникают не от диеты или не диеты - признанный педиатрами всего мира, за исключением России, факт! я ем все, колик не больше и не меньше, хотя скорее второе - я перестала дергаться по поводу "ой, я съела красное яблоко! уууужассссс!!!!" и ребенок более спокойный
Пожаловаться
МороZко, 1 ребенок
Если слушать все рекомендации, можно остаться на одной воде! Конечно надо придерживаться, но я чуть ли не одни каши ела, а все равно колики были! А потом и есть нормально начала и живот перестал болеть!
Пожаловаться
Я не вредина..., 2 ребенка
Лучше готовте в пароварке(если она есть) котлеты без соли,рыбу на пару,можно броколи попробовать(но нам не подошли).Яблочко зелёное запеките в духовке.
Пожаловаться
Дочка Бина - папино сокровище, 2 ребенка
я бы умерла от такой еды ,правда...
Пожаловаться
Наталья, 2 ребенка
Когда у моего был запор, я варила компот из сухофруктов и сама пила. Прекрасно слабило деточку... И я тоже особо не запариваюсь в диетой..
Пожаловаться
LUcKY, 1 ребенок
Спасибо за совет. Попробую)
Пожаловаться
Анечка, 3 ребенка
я с рождения полтора месяца ела гречку,картошку,вареное мясо,зеленые яблоки,бананы,НЕ БРОЙЛЕРНУЮ курицу(такую аллергию может дать!!!),овсяное печенье.и все.зато я не знаю,что такое колики,диатез,запор и многие детские проблемы


Пожаловаться
LUcKY, 1 ребенок
Спасибо огромное)
Пожаловаться
Анечка, 3 ребенка
не за что!главное чтоб с маленьким все было хорошо!


Пожаловаться
Татьяна
плантекс мне очень нравился.еще я пила отвар укропного семени.мне его советовали для увеличения молока.помогало молочку и дочка была спокойной.у младшей колик практически не было-раз 5 за 3 месяца,а потом и вовсе все прошло.
диету я все равно соблюдала.ела-телятину тушенную,говядину,не жирную свинину,курицу.каши все.картошку не люблю и не ела.супчики,борщи варила.
кабачок с цветной капустой и белокочанной капустой тушила,рыбу.
не ела-острое,кислое,селедку,салаты типа оливье,горох,фасоль,капусту свежую капусту,огурцы,яблоки.да и то все это могла съесть,но сразу после кормления или прям перед ним.алкоголь исключала.
Пожаловаться
LUcKY, 1 ребенок
Спасибо большое!!!)
Пожаловаться
Дочка Бина - папино сокровище, 2 ребенка
а я вот квас хочу, умираю....но наверное не судьба мне его сейчас попить..
Пожаловаться
Юля
У моих двоих детей долго были колики, перепробовала любимые диеты врачей - не есть то, это, пятое, десятое, методом проб и ошибок - как бы я ни питалась, на колики это не влияло никак. Мой вывод - можно есть все, но лучше если оно со своего огорода или хотя бы гарантированно без химии. Потерпите месяца 3 - само пройдет.
Пожаловаться
Татьяна
у моей животик крутило при ветренной погоде,особено,если ветер западный.может и просто совпадение.
Пожаловаться
Аня
у нас тоже проблемы со стулом, и колики мучают.
пару раз клизмы делали. педиатр сказал, что дети на ГВ до 5-ти дней могут не ходить по-большому.
плантекс нам не нравится. спасаемся эспумизаном и настоем ромашки (столовую ложку настоя добавляю в кипяченую водичку и даю пить).
сама курагу и чернослив ем (предварительно распариваю в кипятке). а так ем почти все, но по чуть-чуть - смотрю реакцию малыша.
Пожаловаться
LUcKY, 1 ребенок
а на сколько воды ст.ложку ромашки добавлять?
Пожаловаться
Аня
где-то 40-50 мл.
мы выпиваем в 2 захода между кормлениями.
Пожаловаться
LUcKY, 1 ребенок
спс)))
Пожаловаться
Аня
не за что.
растите большими и здоровенькими :)
Пожаловаться
Иванна
Наш опыт тоже такой - жесткая диета и нормальное питание (исключая сильно жареное, аллергены, сырые овощи, экзотику, солености/копчености/сладости и "пучащие" продукты (горошек, капуста обычная, и т.п.) - результат один (если колики есть, жесткая диета не помощник).
При этом клетчатку кушать все таки нужно - яблоки, отварные овощи (свекла, цветная капуста, брокколи, морковка) - но по чуть чуть пробовать и смотреть за реакцией ребенка. Например в день 1 яблоко, а не кг. Моя, например, очень плохо на морковку отреагировала - я со вторго раза поняла, что даже с минумума (в супе) у нее понос. А бананы вообще самый слабый аллерген. Я каждый день по одному ела - хоть какая-то сладость. И все ок. А запоры у нас тоже были, какали до 3-х мес. с мамой (только первую неделю ттт. Так что и сказать в прошедшем времени боюсь). ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫКЛАДЫВАЙТЕ НА ЖИВОТИК И МАССИРУЙТЕ ЕГО ЧАЩЕ ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ!! Кишечник быстрее начнет нормально работать. Не лежит на животике - ложите к себе на живот. Мы так недели полторы по часу утром поспали - стразу легче стало. А то по пол утра орала.
Пожаловаться
Аня
а вот у меня самой на бананы аллергия. или может бананы такие попадались?
а на животик и правду надо почаще выкладывать.
я тоже ложу малыша к себе на живот. иногда засыпаем так. и газики хорошо стали отходить.
Пожаловаться
LUcKY, 1 ребенок
Спасибо, попробуем)
Пожаловаться
Наташа Талыгина, 1 ребенок
Нас колики мучали 2,5 месяца где-то. Спасались Эспумизаном. От плантекса какали пеной.. Проблем со стулом не было. Но у моей подруги малыш до сих пор раз в 4 дня ходит. Им 5,5 мес. тоже. Мы каждый вечер плакали от коликов сильно, но ничего не поделаешь... Главное не ешьте выпечку и не злоупотребляйте жареным.
Пожаловаться
LUcKY, 1 ребенок
Спасибо)
Пожаловаться
пушистик
Чего нельзя?
Всем женщинам, кормящим ребенка грудью, независимо от состояния здоровья, наличия аллергии и т.п., не рекомендуется:
употреблять алкоголь (в том числе пиво), курить (алкоголь и никотин оказывают токсическое действие на ребенка);
есть продукты с «дурной славой» аллергенов, а к таковым относятся: шоколад, крабы, раки, скумбрия;
пить крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка;
употреблять в пищу лук, чеснок (сильный специфический запах этих продуктов может не понравиться ребенку).
Кроме того, здоровым женщинам следует ограничить, а женщинам, страдающим аллергическими заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и перенесшими поздний гестоз, — исключить из своего рациона на время кормления ребенка грудью следующие продукты:
цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, авокадо, папайя и др.), молоко, яйца, мед, орехи и сахар, деликатесные виды рыбы (эти продукты, употребляемые в большом количестве, могут вызвать у ребенка аллергию);
продукты, содержащие значительное количество искусственных консервантов и красителей (например, безалкогольные газированные напитки, кондитерские изделия и др.);
копчености, закусочные консервы, майонез;
черный хлеб, бобовые и виноград (могут привести к усиленному газообразованию в кишечнике у ребенка, особенно в первые три месяца его жизни);
сало и жирные сорта мяса (эти продукты содержат большое количество так называемых насыщенных жирных кислот, вредных для здоровья, и плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте).

Что можно?
Спешим успокоить тех, кого напугали «суровые» ограничения, перечисленные выше: несмотря на все эти запреты, остается достаточно большой выбор продуктов, которые кормящая мама может и должна включать в свой рацион. Кормящим мамам можно есть:
Молочные продукты:
• кисломолочные продукты (кефир, простокваша, бифидокефир, йогурты без фруктовых добавок) — до 600-800 мл в день;
• молоко — не более 200 мл в день (лучше использовать его для приготовления различных блюд — каш, пюре и т.д.);
• творог и неострый сыр.
Хочется обратить внимание на то, что рекомендуемая жирность молочных продуктов составляет 2,5% — то есть очень жирного есть не стоит, но и продукты нулевой жирности кормящей маме не подходят. Оптимальная жирность творога — 5-9%.
Мясо и рыба:
• нежирные сорта говядины;
• нежирные сорта свинины;
• кролик;
• птица;
• рыба — любые виды речной и морской рыбы, кроме упомянутых в первом перечне.
Жиры:
• сливочное масло;
• сливочные сорта маргарина (ограниченно);
• растительные масла (все виды).
Любые крупы, хлеб — лучше с отрубями.
Кондитерские изделия — сухое печенье, крекеры, пастила, зефир, мармелад.
Овощи и фрукты, за исключением упомянутых в первом перечне.
Напитки:
• чай (некрепкий черный и зеленый)
• травяные чаи с душицей, мятой, чабрецом (эти травы стимулируют образование молока);
• некрепкий кофе;
• компоты;
• морсы;
• столовая негазированная минеральная вода.
Общее количество выпитой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день (в первые три дня после родов — период становления лактации — рекомендуется ограничить количество выпиваемой жидкости до 1 литра в день).

Что нужно добавить к своему рациону?
Существуют специализированные продукты для кормящих матерей. К ним относятся:
напитки и соки для беременных женщин и кормящих матерей;
чаи для беременных и кормящих;
каши быстрого приготовления для беременных и кормящих;
сухие белково-витаминно-минеральные комплексы для кормящих матерей;
витамины для беременных и кормящих.
Все эти продукты увеличивают лактацию, восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ, а некоторые — и белка.
От чего следует отказаться кормящей маме?
• От высококалорийной пищи. Употребление высококалорийной пищи с минимальной пищевой ценностью (конфеты, рафинированные продукты, сдобные мучные изделия) следует свести к минимуму. Единственное, что вы получите от такой пищи - это несколько лишних килограммов веса, а вот ребенку от такого молока - нет никакой пользы.
• От обжорства. Любой продукт, съеденный мамой в большом количестве, может вызвать болезненную реакцию у ребенка. Поэтому новые продукты следует вводить в свой рацион постепенно. Если малыш срыгивает, у него появились аллергические симптомы, разжиженный стул или, наоборот,склонность к запорам, вздут животик - это последствия неправильного питания кормящей мамы. Необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы найти и устранить погрешности в питании.
• От продуктов, вызывающих пищевую аллергию. Таких, как цитрусы, клубника, рыба и т.д. Но если молодые родители не подвержены пищевой аллергии, то полностью исключать из своего рациона продукты такого рода молодой маме не стоит.
• От острой пищи, чеснока и пряностей. При употреблении этих продуктов молоко часто приобретает специфический запах и вкус, из-за чего ребенок может отказаться от груди.
• От соли и сахара. Общее количество соли в пище кормящей мамы не должно превышать одну чайную ложку - 6 г в день. Желательно употреблять йодированную соль. А увлечение рафинированным сахаром способствует выводу из организма важных минеральных веществ и дает много «пустых» калорий. Поэтому сахар лучше заменить сухофруктами и медом (при отсутствии аллергии).
• От продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Это лук, зеленый перец, брокколи, цветная, брюссельская и кочанная капуста, фасоль и горох. Они могут провоцировать у новорожденного боли в животике и «колики». Употреблять эти продукты следует очень осторожно (по отдельности) и в небольших количествах.
• От кофеина. Его много в шоколаде, кофе и крепком чае. Попадая через грудное молоко в детский организм, кофеин вызывает повышенную возбудимость ребенка. Если ваш организм требует «кофеиновой подпитки», ее желательно принимать сразу после кормления ребенка, чтобы к следующему кормлению содержание кофеина в грудном молоке было минимальным.
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас