Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
28 мая 2011, 17:30, Наши дети, Кормим грудью

Отказ ребенка от груди после долгого отсутствия мамы

Недели 2 назад я сильно заболела и легла в больницу. Ребенка (ему 4 мес) были вынуждены кормить смесью из бутылочки. Сейчас я выздоровела и мне снова разрешили кормить грудью. Но появилось 2 проблемы. 1я - молока почти не стало, хотя я регулярно сцеживалась все это время. 2я - ребенок ни в какую не хочет брать грудь. Вертит головой, кричит и сопротивляется, даже просто в рот грудь не берет. Правда это происходит, только когда он бодрствует, ночью когда спит (сон совместный) и днем, когда он полусонный, грудь берет хорошо. Помогите разобраться: это происходит из-за того, что его из бутылки кормили, потому что молока почти нет или он обиделся на меня? Я читала про отказ ребенка от мамы и очень этого боюсь. Чувствую, что виновата перед ним, ведь раньше он очень любил висеть на груди,успокаивался только с ней, а я его лишила этого аж на 2 недели. Правда он по-прежнему мне улыбается и просится на руки. Я совсем запуталась и не знаю, что делать. Помогите пожалуйста!
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
мама Оля, 2 ребенка
скорее всего просто привык к бутылке, проЯвите упорство - будет снова грудь есть
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Nadegda, 2 ребенка
Из бутылочки сосать легче, так что успокойтесь - бывает такое, ничего страшного.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Надежда Ткаченко, 4 ребенка
пока он маленький,то можно еще вернуться на ГВ,он просто привык к бутылочке.давайте грудь чаще и все и никакой бутылки.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ШУНЧИК, 1 ребенок
Ну хотя бы во время сна и перед сном-это тоже хорошо.Посмотрите,может и наладится всё.А мы вот никак отучиться как раз не можем-днём обходимся,а вот во время сна и укладываемся только с грудью.Видимо,тяжелее всего именно в это время не брать грудь
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Муся_рыжая
Кормите днем как заснет, сонные лучше кушают, терпенья Вам и по настойчивее, а бутылку ни-ни.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Jul, 2 ребенка
зря вы смесь стали давать...я тоже лежала 2 недели в больнице с пиелонефритом -кормила ребенка 1 раз в день (приносили в приемный покой) и сцеживала каждый день....ребенка кормили сцеженым и кисломолочными сбалансированными смесями с ЛОЖКИ...было нам 5 месяцев тогда...вобщем после больницы она спокойно вернулась к ГВ и еще до 11 месяцев потом активно кормилась....почаще прикладывайте к груди и уберите бутылку -если смесь -то пусть только с ложки её кушает.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Наталья Анисимова, 1 ребенок
А мой, например, наотрез отказался от ложки и чашки, вес не набирал. А бутылка нас спасла, правда, и грудь, ттт, не бросил. Бывает, нервничает, что льется из груди не так равномерно (сначала сильно, потом - еле-еле), но я его все равно прикладываю, стараюсь кормить полусонного плюс с вечера до утра ест прекрасненько из груди.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Κελαινό
Я не могла кормить, мне лекарства назначили, несовместимые с ГВ. А с ложки пытались кормить, он орет и выплевывает все обратно
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
оксана галкова, 2 ребенка
конечно из-за бутылочки,ведь из нее не надо стараться сосать ,там молоко само льется,а титьку надо потрудиться пососать,старайтесь вообще не давать сейчас бутылку,только грудь как можно чаще и молоко востановится и ребеночек опять привыкнет.Успехов вам и не переживайте.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Κελαινό
Он в бодром состоянии вообще грудь не принимает, орет как резаный, отворачивается((((( Пыталась не давать из бутылочки, а с ложки, шприца, поильника - он выплевывает и такую истерику устраивает. Я измучилась уже, не могу же я его голодом морить.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
марина емельянова, 2 ребенка
кормите как спит грудью. а днем чтобы не нервничал смесью. он привык и не хочет трудиться. но и маму бросать не хочет скорее вы уже не еда а соска и успокоение.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Valentinka
Обыкновенная "путаница сосков".
Проявите упорство. Бутылки выкиньте, чтоб не было сооблазна.
С ребенком всегда находится мама (других родственников пока убрать): успокаивает мама, кормит мама, гуляет мама, купает мама, играет мама и т.д. Пустышки тоже повыкидывайте. На любое беспокойство предлагается грудь.

Так, вот статья про ложный отказ (на всякий случай):

Однако, Ваше недоумение и реакция на поведение дочки наталкивают на мысль о ложно-отказном поведении 3-7 месяцев.
Наверно, фраза "отказное поведение" звучит напрягающе, поэтому оговорюсь, что главное слово здесь - "ложное".

То есть то, что мама может принять за отказ от одной или обеих грудей, может оказаться просто возрастной нормой для грудничка. Чтобы не попутать правильное с тревожным важно быть в курсе, как меняется поведение ребенка у груди с рождения и далее.

Подробнее о нормах поведения грудничка с рождения до года (не уверена, что таблица скопируется оттуда сюда):
rebenok.com/info/library/health/42333/kak-oni-edjat-pitanie-malishei-do-2-let.html

Другой источник информации на данную тему.

Статья "Современные мифы о грудном вскармливании", источник: kid.ru/pregnancy/index379.php3

"Миф о ГВ: Большинство детей к 4 месяцам сами отказываются от груди, и их приходится переводить на молочные смеси.

Это не совсем верно, хотя этот срок действительно часто всплывает в памяти. Подруга говорила, что закончила кормить в 4 месяца. Педиатр уговаривает маму: "Хотя бы до 4 месяцев покормите!". Даже в документах научной конференции читаем: "Достигнуть того, чтобы 80% детей до 4 месяцев получали грудное молоко, - трудная, недостижимая задача". Что же происходит, когда ребенку исполняется 4 месяца?

По данным перинатальных психологов, изучающих поведение грудных детей, в 3-4 месяца наблюдается первый этап отделения младенца от матери - малыш впервые заявляет о себе, как о личности. Делает он это в меру своих способностей: находясь на руках, упирается в маму руками и ногами; отворачивается и сопротивляется, когда она дает ему грудь; кричит, едва взяв грудь и сделав несколько сосательных движений; берет одну грудь, но отказывается от другой. Ребенок как будто провоцирует мать: как-то она будет вести себя в такой ситуации? действительно ли она является для него надежной защитой?

Если в ответ на подобное изменение поведения ребенка (его называют "ложным отказом от груди";) мама предоставляет ему дополнительные "доказательства" своей надежности - не перестает предлагать грудь, кормит ребенка ночью, не использует бутылочки и пустышки, не дает воду и прикорм, готова кормить малыша в разных положениях, удобных для него, - кризис 3-4 месяцев проходит довольно быстро. Самое главное: ухаживать за ребенком в это время должна только мама, а все остальные члены семьи должны ухаживать за ней. Это лучше всего способствует укреплению контакта между матерью и ребенком, в котором малыш так нуждается в этот период.

Однако если мама не знает о кризисе 3-4 месяцев, не понимает поведения малыша или с самого начала грудное кормление вызывало трудности, было организовано неправильно, ложный отказ от груди может превратиться в подлинный. Порой он сопровождается каким-либо нездоровьем ребенка (проблемы с пищеварением, дисбактериоз, ПЭП и т.п.), но без налаживания психологического контакта с ребенком лечение может быть малоэффективно, а детские врачи не всегда хорошо знакомы с психологией грудного ребенка".

Так, вот еще статья. Почитайте ее тоже, очень полезна в вашем случае:

Вы думаете, ребенок не чувствует Вашу неуверенность?

Вы способны войти в комнату, увидеть незнакомого человека и понять, что ему грустно? Или что он напряжен, или, наоборот, услышал приятную весть? А как выбирают на кастинге сотрудников на ту или иную работу? Генеральная эмоция просвечивается сквозь детали движения и принимаемые решения.
Ваша неуверенность очевидна ребенку тем более, ведь он сейчас целиком настроен на Вашу волну. Ждет от ВАС активных действий. А Вы даете ему свой заменитель - пустышку. Я бы тоже нервничала на месте ребенка.
А мужу - резиновую женщину? А с друзьями общаться не лично, а только через айсикью? Это такое же дистанцирование. И неверие в себя. Как же ребенок поверит Вам, что Ваши действия верные и надо слушаться?

Прежде всего, перед тем, как что-то делать по пунктам, самое главное - быть уверенным, что Вы правы, а ребенок Вам верит и последует за Вами.
Даже если мама его вареньем кормит в 1 месяц от роду, больше шансов, что это варенье пройдет транзитом с минимальным вредом для ребенка, нежели мама будет давать грудь тому же новорожденному с кучей сомнений в себе за пазухой. Такие сомнения нередко приводят к отказному поведению ребенка "как бы на пустом месте".

Самые важные первые шаги:
- грудное вскармливание должно проходить по правилам СВ (напишу ниже)
- отказ от использования пустышки
- в ответ на собственное желание дать пустышку займитесь каким-либо домашним делом, хоть с ребенком на руках, хоть рядом с ним; если это ночь, просто спите
- отказ от бутылки. Для этого почитайте здесь http://www.akev.ru/content/view/279/52/ И выберете то, что подойдет Вам по удобству использования. Но не бутылку и не систему докорма
- успокаивает ребенка ТОЛЬКО мама. Всеми силами, что есть, держитесь за возможность успокаивать ребенка самой. Меняйте обстановку: пройти из темного угла в светлый, распеленать или запеленать (даже если переставали это делать), включить фен несильно, пылесос, воду в кране, походить укачивая. Ищите свой способ держать ситуацию под своим контролем. Тогда Вам будет доверять Ваш человечек, и Вы поведете за собой. Когда малыш плачет, он зовет маму, вот и будьте рядом, а не Ваши наместники - пустышки, соски, бутылки. Правда, в 6 месяцев и ребенок сильнее, чем раньше, и образ нормы какой-то сложился (уже не чистый лист) и память дольше. Это испытание, никто не обещает легкости, но это стоит пробовать. Если нет медицинских противопоказаний к плачу! А плакать кроха будет. Не потому, что делаете вред, а от неизвестности перед будущим. Картина мира будет меняться: то мама себя так ведет, то так. Если у мамы внутри железобетонное спокойствие, плач будет постепенно угасать. В таком возрасте нужно около недели ребенку, чтобы забыть про мамозаменители. А восстанавливать отношения нужно будет еще дольше.
- каждый день у мамы есть дело по дому. Не стоит сидеть, лежать и только и делать, что обниматься с крохой. Титя дается на засыпание и просыпание и на случаи, когда ударился, испугался и т.д. Докорм дается по часам. Что делать все это время? вспомнить о своих домашних делах и обязанностях! Ребенок всегда в одной комнате с мамой либо рядом с другим взрослым, не один. Либо мама делает дела с ним на руках. Оптимально: мама увлечена своим делом, а дите на коврике рядом, на полу с игрушками или предметами быта. Ударил себя по лбу поварешкой, запричитал, мама подошла, погладила, утешила руками, в итоге - дала титю, вскоре снова делает дела. Пришло время докорма - дала смесь из чашки, шприца, ложки. Потом еще прошло немного времени, уже пора спать, мама дела отложила и дала грудь ребенку. Ребенок заснул, мама в этой же комнате делает другие дела. И так далее.
- посчитать пописы за сутки: без подгузника мама считает, сколько раз ребенок пописал, ровно за сутки. Если есть допаивание, за дня 2 до теста - исключить, заменить прикладыванием к груди. И сообщает здесь!

Правила СВ:
- грудь дается по требованию! До года. Просит каждый час? Сидите дома и давайте грудь! Потому что ситуация сейчас такая, нужно насасывать молочко. Погнездоваться - посидеть дома и уделить внимание только поставленной задаче. Пока ситуация не приобретет хоть какую-то стабильность и предсказуемость.
- грудь дается на каждое засыпание и просыпание! Мир, которому хочется доверять, стабилен: заснул с титей во рту и проснулся с титей во рту. Так поступать важно на ГВ и без осложненных трудностей. Общее правило для всех ГВ.
- ночью нет перерывов между прикладываниями к груди дольше 3-4-х часов, а с 03 до 08 должно быть не менее 2-х прикладываний. То есть в 4 и 6 часов стараться давать грудь, а докорм, который был на ночь, остается либо для первой половины ночи (примерно в районе 00 часов) либо вообще уходит. Если он был введен дня 3 назад, можно сразу все 80 мл попробовать отменить, взять ребенка в свою кровать (если не брали) и дать насосаться. Если не просыпается сама, тормошить и стараться предлагать грудь.
- смесь дается по времени! Никак не в ответ на плач! Есть конкретное время, когда дается порция докорма. Как правило - раз в 3 часа: 09 - 12 - 15 - 18 и т.д.
- смесь дается всегда строгое количество, которое рассчитывается заранее. Если рассчитано по 30 мл, то в 12 часов - дается именно 30 мл в районе 12 часов. И все. Следующая порция - 30 мл в 15 часов. И т.д.
- докорм всегда дается МЕЖДУ прикладываниями к груди: дать грудь, дать пососать какое-то время, затем дается докорм (определенное заранее количество), затем снова грудь на досасывание. С титей заснул, с титей проснулся. А на бодрствование идет докорм.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Κελαινό
Спасибо большое, статьи очень интересные. Только у меня вопрос: как быть, если ложки, чашки и шприцы ребенок ни в какую не принимает - выплевывает все? Пустышки и так не даю, а на попытку предложить грудь он поднимает не просто крик, а целая истерика у него.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Valentinka
Из ложек, чешек и шприцов я, если честно, сама не понимаю, как кормить))) Я пользовалась в основном пипеткой.
У меня были такие выкидоны (после сессии моей, когда мне пришлось покидать ребенка), но я ж упрямая))) Я ей грудь - она кривится, потом в крик, а я говорю: Ты противная, я еще противнее.))) И с вот таким железобетонным спокойствием я проводила время рядом с ней, в итоге малявка сдалась)))
тут вообщем, главное верить и твердо идти к своей цели. А еще самой при этом быть спокойной (от нервов молоко не идет). Хорошо бы еще узнать как у вас с прикладыванием? правильно ли он захватывает грудь? Как сосет? Чувствуете ли вы прилив во время сосания?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Κελαινό
С захватом у нас всегда была маленькая проблема: малой верхнюю губу внутрь заворачивает, не смогла его переучить. Сосал раньше очень хорошо, сейчас в основном во сне ест, слабовато, но молоко приливает хорошо даже ко второй груди из которой он не ест (то есть ест из одной, а из второй капает). Но после болезни мало молока стало. Раньше прям фонтаном, а сейчас еле капает.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Valentinka
Переучить малыша на правильный захват вполне реально, хотя это требует усилий и опять же терпения. Но проблема в том, что он во время бодрствования от груди отворачивается...((( я даже не знаю, что тут делать(((
Единственное что могу предложить - это обратиться к консультанту по ГВ. Я вам в личку скину приглашение на сайт Страна Мам.ру, если вы там не зарегистрированы. Там есть отличные он-лайн консультанты. Особенно мне помогла Марина Сергеевна. она очень грамотная в этом деле. Все консультации бесплатны, Вы только главное подробно опишите проблему и она вам поможет (если будете следовать ее указаниям))
Вообще тут на форуме есть консультанты, но они редко здесь бывают, потому что контингент тут мамский далек от грудного вскармливания, поэтому лучше тут не спрашивать))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Κελαινό
Спасибо за ссылку, но там я уже завдала этот вопрос. Нашла в своем городе консультантов по гв, позвоню, договорюсь. Спасибо Вам еще раз большое за участие и поддержку.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас