Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
21 сентября 2011, 20:30, Наши дети, Кормим грудью

Не берёт грудь

Уже несколько дней как дочка стала плохо брать грудь. Интервалы между кормлениями всё увеличиваются. Есть хочет, а грудь берёт с криком, выплёвывает и не всунуть. Есть при этом хочет. Всовываю грудь только после нескольких попыток. Вот сейчас уже 4й час пошёл, как не ела. За последний час пыталась дважы грудь дать - не берёт. Набрасывается, сосанёт пару раз и в крик. Ничего у неё не болит, молока достаточно. Я боюсь, что так она от груди откажется. А бутылочку она не берёт, кстати. Если сцедиться, то только из стаканчика поить. Жесть. Что это может быть? Зубы что ли лезут так рано? Ей 3 месяца без 5 дней.
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Малина, 2 ребенка
Так мы и перестали брать сисю....совсем....
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Lucky Charm, 1 ребенок
Блииин! Пипец :( Не хочу :((( Вот от чего это так?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Малина, 2 ребенка
не знаю, у нас в пол года такое произошло, начала сцеживать и бутылкой кормить, но потом вообще молоко не захотел, но вы не бросайте,боритесь за грудь,
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Lucky Charm, 1 ребенок
Не-не, бросать ни за что не буду!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Valentinka
У вас есть фитбол? Или диван пружинный?
Сядьте, возьмите ребенка, начинайте прикладывать и при этом прыгайте! Да-да, это называется кормление в движении. Можно и стоя, если получится. Главное, чтоб ребенок активно укачивался и при этом мог взять и сосать грудь.

Еще! Сцедите немного молока, чтоб разбудить грудь. Во время прикладывания свободной рукой как бы сцеживайте молоко в ротик, но не сильно, чтоб стимулировать ребенка сосать.
Далее! Не прикладывайте малыша тогда, когда он уже начал плакать. Плач - это последний знак, который ребенок показывает маме, что он сильно проголодался. Голодный ребенок - капризный ребенок. Предложите грудь, когда малыш бодрствует (спокойно играя например) или когда спит (коснитесь пальцами щечки, грудью проведите по верхней губке и когда малыш максимально откроет ротик - давайте. Дети прекрасно могут кушать во сне.
Ни в коем случае сами не нервничайте. Затаив в себе кучу сомнений и тревог, вы ничего не добьетесь. Малыш прекрасно чувствует ваш эмоциональный настрой и если сомневаетесь вы, будет сомневаться он. Вы должны быть тверды и уверенны, покажите ребенку, что только ВЫ мама, и только ВЫ рядом и только ВЫ можете вскормить его.

вообщем, почитайте эту статью....и пройдитесь по ссылке

Подробнее о нормах поведения грудничка с рождения до года (не уверена, что таблица скопируется оттуда сюда):
http://www.rebenok.com/info/library/heal...

Другой источник информации на данную тему.

Статья "Современные мифы о грудном вскармливании", источник: kid.ru/pregnancy/index379.php3

"Миф о ГВ: Большинство детей к 4 месяцам сами отказываются от груди, и их приходится переводить на молочные смеси.

Это не совсем верно, хотя этот срок действительно часто всплывает в памяти. Подруга говорила, что закончила кормить в 4 месяца. Педиатр уговаривает маму: "Хотя бы до 4 месяцев покормите!". Даже в документах научной конференции читаем: "Достигнуть того, чтобы 80% детей до 4 месяцев получали грудное молоко, - трудная, недостижимая задача". Что же происходит, когда ребенку исполняется 4 месяца?

По данным перинатальных психологов, изучающих поведение грудных детей, в 3-4 месяца наблюдается первый этап отделения младенца от матери - малыш впервые заявляет о себе, как о личности. Делает он это в меру своих способностей: находясь на руках, упирается в маму руками и ногами; отворачивается и сопротивляется, когда она дает ему грудь; кричит, едва взяв грудь и сделав несколько сосательных движений; берет одну грудь, но отказывается от другой. Ребенок как будто провоцирует мать: как-то она будет вести себя в такой ситуации? действительно ли она является для него надежной защитой?

Если в ответ на подобное изменение поведения ребенка (его называют "ложным отказом от груди";) мама предоставляет ему дополнительные "доказательства" своей надежности - не перестает предлагать грудь, кормит ребенка ночью, не использует бутылочки и пустышки, не дает воду и прикорм, готова кормить малыша в разных положениях, удобных для него, - кризис 3-4 месяцев проходит довольно быстро. Самое главное: ухаживать за ребенком в это время должна только мама, а все остальные члены семьи должны ухаживать за ней. Это лучше всего способствует укреплению контакта между матерью и ребенком, в котором малыш так нуждается в этот период.

Однако если мама не знает о кризисе 3-4 месяцев, не понимает поведения малыша или с самого начала грудное кормление вызывало трудности, было организовано неправильно, ложный отказ от груди может превратиться в подлинный. Порой он сопровождается каким-либо нездоровьем ребенка (проблемы с пищеварением, дисбактериоз, ПЭП и т.п.), но без налаживания психологического контакта с ребенком лечение может быть малоэффективно, а детские врачи не всегда хорошо знакомы с психологией грудного ребенка".

Так или иначе, не стоит давать обе груди в одно кормление до возраста 6 месяцев.

И вот еще:

Здравствуйте!Моему сыну 1,5 мес. Малыш стал капризничать у груди.Сначала ест хорошо,потом,минут через 10 начинает беспокоиться и плакать.Перекладываю к другой груди - успокаиваается,но потом опять через некоторое время все повторяется.Нажимаю на ареолу соска - молоко течет хорошо.Не понимаю в чем дело.Соску не даем,кормили из бутылочки,но это было давно и после этого он ел нормально.

Отвечает Консультант по ГВ Марина Сергеевна

Добрый день!

Варианты, всплывающие в размышлениях по Вашему вопросу и возрасту ребенка:

- недостаток молока
- смена груди в одно кормление
- отказное поведение

По первому вопросу Вы сразу оговорились, что
Нажимаю на ареолу соска - молоко течет хорошо.
Если за первый месяц малыш набрал 500 гр и более, значит, точно причина кроется не здесь.

Относительно второго и третьего пунктов обратимся к выпускам 23, 24 (28 апреля 2006 года, 12 мая 2006 г.) для мам от АКЕВ. Тема выпусков:
БЕСПОКОЙНОЕ ПОВЕДЕНИЕ У ГРУДИ.

"Особенности потока молока
... Вторая причина выгибания у груди – прямо противоположная: ребенок сердится, когда поток молока у мамы замедляется. Обычно такая привычка вырабатывается, если мама слишком часто меняет грудь, не дожидаясь, пока малыш опустошит ее до конца. Как известно, в начале кормления кроха получает так называемое «переднее» молоко, которое на 85-90% состоит из воды. Это молоко более жидкое, идет активным потоком, и высасывать его легко. Вслед за «передним» молоком идет богатое жирами «заднее», которое значительно лучше насыщает, но ребенку нужно постараться, чтобы его высосать. Усердный кроха от таких трудов может заснуть под грудью, продолжая с небольшими паузами высасывать густое «заднее молочко». Неопытные мамы часто перекладывают малыша к другой груди, как только в сосании появляются паузы – и вот ребенок (особенно если он имел опыт сосания из бутылки, где поток молока непрерывный!) начинает считать за норму сосание только на приливе…

Если мама понимает, что столкнулась именно с этим, то ей предстоит постепенное «переучивание» ребенка. Попробуйте начинать кормление всегда с той же груди, из которой закончилось предыдущее, и предлагать полную грудь тогда, когда малыш высосал из «пустой» все возможное. Нередко помогает кормление в максимально спокойной обстановке, возможно – в затемненной комнате. После того, как детка начинает сердиться без прилива, сначала попробуйте несколько раз сжать грудь у основания, чтобы помочь «прибытию» молока. А если кроха уже оторвался от груди и начал выгибаться, смените позу: все то же кормление из подмышки обычно успокаивает ребенка еще на некоторое время.

Нарушенное доверие к маме

Наконец, самая сложная причина для отказа от груди – нарушение психологического контакта с мамой.

У каждого ребенка изначально есть определенные потребности. Он хочет, чтобы за ним ухаживали, носили на руках, ласкали и кормили, когда ему это нужно, в том числе и ночью. Это необходимо в первую очередь для психологического равновесия малыша. Мама для него – это целый мир, который может быть отзывчивым или неотзывчивым к нуждам крохи, надежным или ненадежным для него. Ну а маму, в свою очередь, олицетворяет грудь, с которой малыш и выстраивает свое первое в жизни общение.

И если ребенок понимает, что мама не торопится удовлетворять его собственные потребности, если она для него непредсказуема и ненадежна – он показывает свой протест единственным пока доступным для него способом: прекращает общение с маминой грудью.

Иногда приходится слышать, как мама 6-9 месячного малыша чуть ли не с гордостью рассказывает, что ее ребенок стал настолько самостоятельным, что перестал брать грудь. Увы, это не «самостоятельность», а предпочтение бутылки и пустышки; решение, что неодушевленные предметы гораздо надежнее, чем живая мама; фактически отказ в доверии.

Поэтому вызвать у малыша желание вернуться к маминой груди всегда означает на несколько дней или даже недель восстановить максимально плотное общение с ребенком.
-маме нужно затмить всех возможных «конкурентов»: как можно больше самой носить ребенка на руках, не давая другим членам семьи; быть рядом с крохой и днем, и ночью [говориться и о совместном сне]; убрать и пустышку, и бутылку. Очень помогает ношение ребенка в перевязи (слинге).
-конечно же, должны уйти все неприятные для ребенка процедуры: к примеру, если ему не нравится купание, то лучше сократить его до минимума, и купаться в это время в большой ванне, у мамы на руках.
-не бросать попытки предлагать ребенку грудь, особенно при засыпании, когда ребенок больше всего склонен пососать для успокоения. Не дожидайтесь, пока малыш проголодается, голодный ребенок будет сердитым! Перед прикладыванием можно дать немного молока из ложки, затем попробовать приложить (сцеживая при этом в ротик капли молока), если ребенок расплакался – укачать, успокоить, через некоторое время предложить снова. Докармливать лучше всего сцеженным молоком!"

Чтобы исключить полностью последний вариант, необходимо найти консультанта по ГВ, а так же консультанта по уходу за ребенком, и обратиться к ним лично.

Всего доброго!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
VaSiLiSa
у нас были такие кризисы в три, шесть и девять месяцев (точно не помню,это примерные сроки) мы их перетерпели,кормила до 17 месяцев. тоже как у вас сосанет 2 раза и в крик ,меня прям трясло.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Lucky Charm, 1 ребенок
Блин. И само потом прошло? Через какое время снова стала брать? Про кризис читала.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
VaSiLiSa
само прошло, иногда и по пять дней не брал днем,только ночью хорошо сосал. а уж когда зубы полезли (у нас они рано ,в 4,5 мес) то тогда тоже намучались.но мое мнение,если вам от этого не комфортно,переводите на смесь.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Lucky Charm, 1 ребенок
Нет, никакой смеси.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Натулька
не хочу пугать,у моей подруги так точно доча перестала брать...,и ей мама,глядя на всё это,предложила проверится на беременность,и оказалась -правда!!!!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Lucky Charm, 1 ребенок
Да вы что, быть такого не может! Не-не, предохраняемся же. Не дай бог...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Натулька
т.т.т.,согласна!))))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Гульжан Мименбаева (Махметова), 2 ребенка
ну надо же у меня тоже самое сегодня целый день пыталась ей сиску дать чуть чуть пососет и плачет, неужели не будет сосать? Вы меня прям напугали
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Lucky Charm, 1 ребенок
Я сама боюсь. С начала недели такое. С воскресенья, точнее. Раньше хоть каждый час лопала, а сейчас...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Гульжан Мименбаева (Махметова), 2 ребенка
У меня в воскресенье температура была 38, и потом вот 2 дня плохо есть стала. Что то мне тоже плохо, но у меня спираль вроде не должна ужааааааааас((((((((. Пойду завтра за тестом на всякий пожарный.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
счастливая мама
может так быть что изменился вкус молока. может поели чего? или месячные пришли? они тоже меняют вкус молока.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Lucky Charm, 1 ребенок
Месячных нет, ем то же, что и всегда, ничего в рацион не вводила. Завтра врачу позвоню, конечно, но вообще расстраивает меня это всё.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Марта, 1 ребенок
У меня такая же ситуация, как и у автора темы, но у меня, похоже, действительно пришли месячные (несмотря на то, что ребенку чуть меньше месяца). И как быть в такой ситуации?! У нас каждое кормление превращается в пытку!!! Как кормить ребенка?! Когда месячные закончатся, всё нормализуется?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
счастливая звезда, 3 ребенка
было у сыновей обоих силком заставила, голодали но не брали , тоже примерно в таком возрасте, двое суток только вода и ор до небес. Ничего один до 1.1 другой до 8
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Lucky Charm, 1 ребенок
Странно, от чего это так.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
счастливая звезда, 3 ребенка
кстати часто такое бывает, просто у кого то нервы крепче и ждут пока схватит и не дают еду, а кто то мол ну все и переходят на бутылку сцеженную потом ИВ
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Lucky Charm, 1 ребенок
Ну нет, до последнего буду бороться.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Гульжан Мименбаева (Махметова), 2 ребенка
какая беременность????7 Ужааааааааааас вообще меня запугали(((((((((((((((((
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Lucky Charm, 1 ребенок
И не говорите :)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ащще тут первый раз
Перед кормлением немного сцедить грудь, чтобы молоко не било струёй. Проследите, чтобы дома не было жарко. Если воздух горячий и сухой, то ребёнку больно кушать и дышать, оттого крики при кормлении и по вечерам, казалось бы, без причины.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас