Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
25 мая 2010, 09:16, Наши дети, Кормим грудью

Моя статья с рекомендациями по ГВ

Всем здравствуйте! Сто лет уже тут не была, так как все больше тусуюсь на форуме Валенсии Максимы.
В отличие от здешнего, там есть возможность опубликовать статью. Я там написала статью с рекомендациями по ГВ, если кому интересно:
http://prenatal-club.ucoz.com/publ/poleznyj_opyt/pitanie_grudnogo_rebenka/kak_naladit_gv/15-1-0-23
Кто кормит или только собирается, пожалуйста, оставьте свои отзывы (здесь, на детях) - мне они очень нужны для дальнейших публикаций, чтобы знать, на что обратить внимание в будущем и не повторять ошибок.
Всем заранее спасибо!
PS Можете там зарегистрироваться и остаться в нашей теплой, хоть и небольшой компании!
PPS К сожалению, как оказалось, гости не могут читать эту статью, поэтому она выложена открытым текстом прямо здесь, третьим сообщением - по ссылке переходить не нужно.
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
12
Cheeba, 1 ребенок
с регистрацией...=(
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Юлия Прудывус, 2 ребенка
Плохо, что обязательно нужно зарегистрироваться, чтобы прочитать Вашу статью. Я бы сначала посмотрела как гость, а потом и решила регистрироваться или нет


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Плашилка, 3 ребенка
Ой, жалко! Я думала, что гости могут читать статьи. Просто на форум там гости точно могут заходить!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Плашилка, 3 ребенка
Тогда выкладываю ее открытым текстом:
Начну с того, что я уже трижды мама, и только сейчас – с третьей попытки мне удалось наладить грудное вскармливание. Поэтому у меня есть прекрасная возможность оглянуться в прошлое и поразмыслить над причиной первых неудачных попыток.
В данной статье я постараюсь разобрать самые частые ошибки при налаживании ГВ, многие из которых, увы, допускала сама. Начну с золотых правил.
1. Кормление по требованию. Суть проста – малыш проголодался, надо покормить. Неважно, сколько прошло времени – 1 час или 4 после последнего кормления. Просто дайте малышу грудь. Может, он хочет не столько есть, сколько пить? Надо помнить об одном моменте: в процессе кормления состав молока меняется! И если сначала из груди малыш получает сладковатую водичку, то чем дольше он сосет, тем менее сладкое молоко и большее количество минеральных веществ в нем содержится. Поэтому не надо удивляться, если спустя час после последнего кормления малыш с криком проснулся, а пососав 2 минуты уснул снова. Он просто напился! Мне довелось встретить теорию о том, что нельзя делать интервал между кормлениями меньше 2 часов, так как смешиваются остатки непереваренного молока с новыми порциями, что приводит к коликам. Что могу сказать, дабы не обидеть автора?! Разве что сделать ему предложение – заправлять автомобиль бензином только при полностью пустом баке!
2. Никаких пустышек! У детей есть врожденный рефлекс сосания. Это – нормально! Так и должно быть. И не надо этот рефлекс удовлетворять сосками, если есть «любимая сися». Сосание груди гораздо более физиологично, чем соски, какой бы навороченной и «анатомической» она ни была. Суть проста – ребенок плачет, успокаиваем укачиванием (если плачет уже сытый), либо даем «внеурочную сисю». Даже на улице не стоит давать пустышку «шоб заткнулся!», всегда можно понять причину плача, и какой бы она ни была – соска не лучший метод для его прекращения. Бороться надо не с криком, а с причиной, по которой ребенок плачет.
3. Сцеживаться. Сколько дебатов я начиталась по этому поводу – уж и не вспомню! Но, тем не менее, в споре рождается истина и я пришла к одному выводу: сцеживаться или нет должна решать для себя каждая мама. В чем дело? Если молока ровно столько, сколько надо, сцеживание не нужно. Мама себя чувствует комфортно и ребенок не голодает. Но если молока мало и ребенок не наедается, то маме рекомендую сцедить грудь полностью, так как ребенок высосать все до последней капли не может и там точно что-то останется. Полным сцеживанием можно дать сигнал организму, что молоко используется полностью, нужно еще. Организм умный – он поймет! Если молока много и грудь каменеет, ребенок высосать все не может – тоже придется сцеживать. Но уже не до последней капли, а просто до размягчения груди.
Хочу назвать самую-самую частую ошибку кормящих мам. Можно сказать, хит ошибок! Это – ожидание наполнения груди. Как бы попонятнее? Дело в том, что у многих женщин после родов грудь ТАК набухает от прилива молочка, что на животе лежать нельзя – грудь болит и простыня мокнет. И вот проходит неделя, может две или месяц….. Грудь уже с такой скоростью не наполняется, а мама трогает – сися пустая и…… дает голодному ребенку смесь. НЕ НАДО!!! Дело в том, что чем дольше кормим, тем меньше молока приходит между кормлениями, и это НОРМАЛЬНО. Не надо думать, что все месяцы ГВ – это переполненная подтекающая грудь! Так только самое первое время! Потом все меняется. И те знаменитые «лактационные кризы» - это переход на новую систему выработки молока. Отсюда хочу написать четвертое золотое правило:
4. Не ждать наполнения груди! Аппетит приходит во время еды. Так вот молочко в грудь тоже. По себе знаю, как тяжело это понять, пока не начинаешь кормить сама именно так. Физиологию процесса излагать не буду, но попроще выглядит так: ребенок сосет-сигнал организму от раздражения соска-выработка окситоцина-выработка молока. На весь механизм может понадобиться от 1 мин до 5 (даже у меня это всегда по-разному, зависит от времени после последнего кормления, от настроения и жажды). Совсем просто выглядит так: ребенок начинает сосать практически пустую грудь, но спустя 2-3 мин в среднем молоко приходит и грудь уже не пустая. И пока сосет ребенок – вырабатывается молоко! Это важно помнить!!! Особенно тем, у кого «после родов не было молока». Надо прикладывать ребенка к пустой груди – а молочко придет. Физиологичски (именно по причинам гормональных нарушений или чего-либо еще) не могут кормить только 10% женщин. А посмотришь вокруг – так каждая вторая кормит смесью! А все потому, что ждут, когда молоко придет само…. Может прийти! А может и НЕ прийти – тогда малыш должен постараться. Он-то постарается, не сомневайтесь! Но и мама ему должна помочь. И если мама постоянно дожидается наполнения груди, то с каждым разом это происходит позже и позже, а молока все меньше и меньше и…. остальное – вопрос времени. Хорошо, если до 3 месяцев докормим! Из личного опыта: молоко повторно может прийти в грудь уже после 30 мин от последнего кормления! Поэтому не бойтесь спустя час приложить малыша к пустой груди – он насосет!
5. Пейте! Не водку, конечно, а воду, чай, молоко. В общем – все полезно, что в рот пролезло! Здоровому человеку в день необходимо 1,5 л воды как минимум, а кормящей маме – на 1 литр больше. Итого – 2-3 л в день необходимо выпивать. Как думаете, сможет ли корова давать в день 30 л молока, если давать ей 15 л воды в день? Вот-вот! Это мой аргумент против тех, кто заявляет, что «от количества выпитой воды количество молока не зависит». Зависит, зависит!!! Еще как! Просто не надо кидаться в крайности и пить 10 л воды в день, проверяя на прочность свой мочевой пузырь. Хотя и это не возбраняется. Если нравится вода, то почему бы и нет? Хуже не будет. Насчет чаев для лактации – посмотрите к ним инструкции и что увидите в первую очередь? То, что их надо пить несколько раз в день по 1 стакану. Вот мы и получаем воду (тот самый литр) + хороший психологический фактор!
И последнее: какие бы проблемы не возникли при ГВ, помните, что здоровье Вас и малыша – в Ваших руках! За успешное кормление надо бороться вместе и, к сожалению, в большинстве случае виноваты сами мамы. Будьте здоровы
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Босиком по небу, 1 ребенок
Со всем согласно, хорошо написано, кроме пустышки - без нее моя малявка спать отказывалась, особенно ночью.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
deladreall, 1 ребенок
а еще про сцеживание полный бред? нахрена это советовать вобще? неопытные мамочки могут ведь и поверить что это необходимо, и начать доить себя, а потом мучаться с грудью. просто бесят подобные советчики. чтобы хватало молока надо ребенка почаще прикладывать, а не превращаться в буренку. Природа умнее вас, слава яйцам. И в этот процесс не надо вмешиваться. Тем более других этому учить.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Valentinka
Согласна! Во время основного периода ГВ лучше не мучить себя сцеживанием, но в лактационные кризы, а также в самом начале становления лактации (первый месяц после родов) сцеживания ох как спасают! Кому-то они и не нужны - молоко само по себе приходит хорошо, а кому-то приходится раздаиваться. Люди разные, и гормональный фон тоже не у всех одинаковый.
А насчет частого прикладывания полностью согласна!!!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
deladreall, 1 ребенок
в том то и дело что такие писаки бегут вперед паровоза и заранее неопытных девочек настраивают на дойку. я ни разу не сцеживала молоко. кется сдесь нельзя ссылки давать на посторонние ресурсы. есть действительно грамотная и полезная статья про грудно вскармливание. со ссылками на рекомендации ВОЗ. а эту распечатаю и применю по назначению.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Плашилка, 3 ребенка
Никого ни на что статья не настраивает. Там написано четко: Каждая мама решает для себя, сцеживаться ей или нет. Мне сцеживание было необходимо, когда лактостаз начался. Температура 39,5 2 дня держалась. Ну как тут без сцеживания, если протоки забились и ребенок физически не в состоянии рассосать пробку? Все хорошо в меру!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Valentinka
А вы ее не пробовали под сиську ложить рядом с собой? Ложиться на бочок, лялю к себе, сисю ей в рот (вместо пустышки) и так лежать, пока не уснет крепко. А потом потихоньку уходить. Я только так и спасаюсь. Дома пустышками вообще не пользуемся, только на улице и то не всегда.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ольга Храмова, 1 ребенок
Очень хорошая статья. Когда я родила, через КС, у меня млоко пришло только на пятые сутки, но я всё равно давала грудь, моя бедная голодная доча висела на груди и день и ночь. Девченки в палате, удивлялись, как не проснутся ночью, видят я сижу кормлю. А когда пришло молоко, вообще вешалка была. У меня очень маленькая грудь и тонкие протоки, мне эл. молокоотсосом и руками помогала врач, я думала от боли сознание потеряю, такое ощущение, что грудь прищемили дверью, со всей силой. Но, зато лактация наладилась и я со своим -1 размером кормила шесть месяцев.Я тоже сторонник ГВ и желаю всем подольше кормить своих детей.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Йожык, 1 ребенок
Шикарная статья!! спасибо!!! узнала много нового!!! пошла кормить!!!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Valentinka
На самом деле это только маленькая частичка того, чего вы узнали про ГВ!!!))))))))))))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Julia, 1 ребенок
Спасибо!!!
Прочла! И взяла себе на заметку...
С первым малышом были проблемы с ГВ, сейчас же хочу все изменить. И решила своего будущего малыша обязательно кормить грудным молоклм. Надеюсь что у меня это получиться)))))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Cheeba, 1 ребенок
коротко и ясно. ничего нового для себя не узнала, но для "начинающих" подойдет. не согласна с пунктом 2 категорически.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Valentinka
У меня были трудности с прикладыванием. Малявка хватала грудь именно как пустышку, сомкнув губки - больно ужасно из-за этого. А когда перестала давать, через неделю все улучшилось.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Cheeba, 1 ребенок
а когда у ребенка потребность почти круглые сутки сосать, вы так и будете ходить с ним, повисшим на груди, целый день? все бы и ничего и даже посидела бы я с малявой целый день и ночь на руках, но есть и другие дела к сожалению...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Valentinka
Я не призываю к тому, чтоб выкинуть всем срочно пустышки. Но какая-то доля опасности в них есть. Если у Вас не возникало проблем после пустышек и бутылочек с правильным прикладыванием, то Вам можно только позавидовать. 15-20% детишек не страдают путаницей сосков, мы не попали в эту часть, к сожалению....
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Cheeba, 1 ребенок
попали-попали, но я кормила с накладкой, так что доче было без разницы. а без соски, к сожалению, никак=(
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Валенсиа Максима
Да что ж этим доступом-то ! Я постоянно ставлю разрешение на просмотр статей гостями , а все равно требует авторизацию грррррррррррррррр!!!!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Валенсиа Максима
А нет, работает доступ для гостей ,но только через главную страницу , а не через прямую ссылку , если кто хочет почитать другие статьи и Плашилкины в том числе ,то вам сюда http://prenatal-club.ucoz.com/ , переходите в Каталог статей в главном меню
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Плашилка, 3 ребенка
Нет, не получается. Только что попробовала через главную страницу, а все равно требует регистрацию для просмотра статьи - я специально вышла со своего имени. Без регистрации не пускает, хоть убей!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Валенсиа Максима
Блин. Я тоже выходила из аккаунта и админ панели , пускал =((((((((((((((( непонятки.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Valentinka
Хорошая статья!!!!Только вот как быть с малышом на прогулке??? Без пустышки прогулка превращается в ад для мамы. И это еще хорошо, если погода хорошая, можно взять плачущего малыша на руки и укачать. А когда ветер, дождик, мороз... не особо то хочется вытаскивать 1-2 месячного ребенка на улицу из теплой коляски. Вот как быть в этом случае??? До сего момента всегда спасала пустышка. В рот ее и ребенок через 5 минут сам засыпает. Я конечно сама против сяких бутылочек и пустышек, но иногда просто не выдерживаю...
А вот лактогонные препараты все-таки помогают. Они конечно не способствуют увеличению количества молока, но делают легче и быстрее его выброс из желез.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
deladreall, 1 ребенок
+1. тоже была против пустышки. но когда начались колики, она нас спасала. И молока меньше не стало, и грудь правильно брала. И набирала в месяц по 1-2 кг.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас