Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
10 июня 2011, 23:47, Наши дети, Кормим грудью

Мифы о питании для кормящих грудью

Питание кормящей мамы – тема важная и интересная. Однако, на ряду с действительно полезной информацией, вокруг нее немало мифов и предрассудков. Некоторые из них – безобидны, другие – могут привести к проблемам со здоровьем и помешать грудному вскармливанию.
Миф № 1. Нужно много есть

«Количество грудного молока и его качество зависит от многих факторов и основной из них – питание кормящей матери».
Количество продукции маминого «молокозавода» никак не связано с недостаточным питанием, так как молоко получается не из продуктов, потребляемых женщиной. Жиры и белки выделяют сами клетки молочной железы. Из белков в молочной железе образуются а- и р-казеин, лактоальбумин и Р-лактоглобулин. Только имунные глобулины и сывороточный альбумин поступают в молоко в преформированном виде из крови. А вот энергетические затраты, которые претерпевает организм кормящей, необходимо компенсировать хорошим питанием. Поэтому количество и даже качество молока даже при скудном питании может быть достаточным для потребностей ребёнка, а вот женский организм может не выдержать нагрузки, потому что ресурсы, которые потребуются для выработки молока, грудь будет «брать» из всех резервов и запасов организма.
Миф № 2. О воздействии продуктов на ребёнка и «аллергии на ГВ»

«Кормящая мама должна очень внимательно следить за своим питанием, в первое время нужно исключить все потенциально аллергенные продукты. Новые продукты нужно вводить по одному в неделю и внимательно следить за реакцией ребенка».
Существует миф о том, что некоторые продукты питания могут вызывать реакцию у ребёнка: от газообразования и до аллергических реакций.
Во-первых, часто путают два понятия: аллергия и пищевая непереносимость, это разные вещи. В одном случае – это системное заболевание с наследственным фактором, в другом – это следствие неадекватного кормления: слишком частое перекладывание от одной груди к другой, допаивания и докорм. Причину пищевой нетолерантности в виде вздутия живота, изменений характера стула, дизбиоза и дерматитов нужно искать, в первую очередь, в способе кормления грудью, а не в продуктах, употребляемых матерью. В третьем случае аллергия – следствие инфицирования молока матери – это уже не пищевая, а бактериальная аллергия, она не лечится корректированием питания.
Сами по себе продукты питания у матери, которая точно знает, что хорошо их переносит, не могут становиться агрессивным для ребёнка, у продукта просто не существует путей, через которые она станет агрессором в молоке матери. Но негативная реакция матери на продукт не замедлит сказаться в виде пищевой непереносимости у ребёнка.
Факторы, способствующие развитию пищевой сенсибилизации (аллергизации) у детей:
• наследственная предрасположенность;
• желудочно-кишечная патология у матери, ведущая к проницаемости кишечного барьера, в следствии чего пищевые аллергены, циркулирующие в крови матери, попадают через плаценту к ребенку в период его внутриутробного развития
• позднее прикладывание к груди после родов
• докорм смесями в первые дни жизни
• докорм смесями в 2—3-месячном возрасте при подозрении на гиполактию (нехватку молока)
• употребление матерями, склонными к аллергии, высокоаллергенных продуктов в больших количествах (несоблюдение гипосенсибилизирующей диеты)
• немаловажное значение имеет соблюдение отцом будущего ребенка диет, если отец аллерник или склонен к аллергии
• употребление матерью в пищу большого количества консервантов и красителей, сильно раздражающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и повышающих всасываемость аллергенных веществ в кровь
• различные продукты питания могут изменять цвет и консистенцию стула ребёнка, если в них есть вещества, способные проникать с кровью в грудное молоко.
К потенциально опасным продуктам по-прежнему относятся алкоголь и кофеин в чрезмерных дозах. Для алкоголя – свыше 1 промилле в день (это 1 бокал вина или 1 бутылка пива). Для кофеина – свыше 200мг в день (это около 2 чашек кофе).
Миф № 3. Нужно много пить

«Следует учесть также и то, что в период лактации женщине требуется значительно больше воды. Не случайно мамочкам рекомендуют выпивать стакан чая с молоком перед каждым кормлением младенца».
Повышает ли на самом деле количество вырабатываемого грудного молока чай с молоком? Это один из «любимых» мифов у кормящих мам. Но давайте разберемся, что влияет на количество молока. В организме кормящей женщины молоко образуется не из выпитого молока, а из крови и лимфы под действием гормона пролактина. То есть, количество молока регулируется не количеством жидкости в желудке, а гормонами в гипофизе. Количество последнего, в основном, зависит от того, как часто и правильно сосет кроха и от наличия достаточного числа дневных и ночных кормлений. Следовательно, чай с молоком здесь не участвует. И тем не менее, многим мамам «волшебный напиток», действительно, помог. Как такое возможно? Дело в том, что малыш не может получать достаточно молока из груди просто в процессе сосания. В этом ему помогает гормон окситоцин, который сокращает мышечные клетки вокруг молочной железы и протоков. Это приводит к увеличению выделения (а не выработки) молока из сосков. При этом мамы отмечают распирание, покалывание, потепление в груди и иногда подтекание молока через сосок.
Существует одна хитрость, при раздражении приятно горячим напитком рецепторов языка, усиливается выделение окситоцина. Это и наблюдается при приеме чая с молоком. Но такой же эффект можно получить при питье любой другой жидкости такой же температуры.
Также существует миф о том, что количество употребляемой жидкости влияет на объём выработанного молока. Увеличение количества употребляемой жидкости не влияет на увеличение количества молока. А вот не в меру выпитая жидкость оказывает нагрузку на почки, что является для организма фактором стресса, а любой стресс блокирует вывод гормонов, необходимых для лактации. Получается наоборот – чрезмерное употребление жидкости может привести к снижению выработки молока, как и испытываемая жажда тоже создаёт дискомфорт и мешает расслаблению и блокирует выделение гормонов. Поэтому рационально употреблять такое количество жидкости, которое требует организм и пить столько, сколько хочется, а не через силу, и не ограничивая себя в приёме жидкости.
Кормящим матерям для лучшего усваивания любой жидкости, лучше вообще не употреблять смешанных напитков, таких как чай и кофе с молоком. По-скольку считается, что кормящим требуется поддерживать необходимый уровень кальция в организме, то рядом с этим мифом сосуществует миф о том, что продукты, наиболее богатые кальцием - это молочные продукты. Это не совсем так, во-первых - кальций из молока - наиболее трудно усвояемый, а во-вторых, молоко - аллерген и употреблять его следует с осторожностью. Если есть подозрение на аллергические реакции и непереносимость. А для повышения в организме содержания кальция, лучше вместо молока употреблять другие продукты, с высоким содержанием кальция: кунжут, миндаль, сардины, лесной орех, кресс-салат, твёрдые сорта сыра, брокколи, капуста белокочанная, чёрный хлеб, лук порей, бананы. Чаи, как правило, советуют не чёрные, а травяные и фруктовые и фруктово-ягодные напитки. Высокое содержание кальция, например, наблюдается в напитке из шиповника и крапивы.
Мифы № 4. О вредных продуктах

«Особенно опасны в этом отношении цитрусовые, ягоды, шоколад …»
В грудном молоке содержится максимальное количество антител ко всем видам агрессивных элементов, которые человек может получить за всю жизнь. Вещества, попадающие через грудное молоко, формируют устойчивую пищевую толерантность – способность усваивать любые продукты. Исключить из рациона какие-то продукты, означает лишить ребёнка возможности формировать свою собственную защиту от вредных факторов окружающей среды, в том числе аллергенов. Исключительная «Антиаллергенная диета» без показаний со стороны матери - прямой путь сделать из ребёнка потенциально подверженного аллергическим реакциям в будущем . Профилактику аллергии может обеспечить исключительное грудное вскармливание до 6 месяцев, а также введение прикорма по принципу педагогического прикорма, когда продукты питания матери, и идущие для прикорма, будут идентичны, организм сможет сам распознавать аллерген и давать на него необходимые антитела. Кормящей маме следует лучше прислушиваться к работе её собственного организм, так называемый атопический дерматит может начинаться у детей, чьи матери сами плохо усваивают какие-то продукты питания, но продолжают употреблять их в пищу.
Мифы № 5. Продукты «специально для лактации»

«Существуют специализированные продукты для кормящих матерей. К ним относятся: напитки и соки для беременных женщин и кормящих матерей, чаи для беременных и кормящих; каши быстрого приготовления для беременных и кормящих; сухие белково-витаминно-минеральные комплексы для кормящих матерей; витамины для беременных и кормящих».
Абсолютное большинство всех этих продуктов «для кормящих» - не более, чем коммерческий ход и предлагаемые товары - самые обыкновенные продукты, просто их предлагают под видом «специальных». Дешевле и надёжнее употреблять в пищу и пить самостоятельно приготовленные травяные чаи, травы для которых вы купите в аптеке, или в отделах «народной медицины». Крупы так же можно выбрать в любом отделе в супермаркете, а если хочется изюминки, или вы не доверяете обычным производителям, опять же, воспользоваться отделами экологической и диетической продукции. Искусственные витаминные добавки не рекомендуется принимать без специальной рекомендации лечащего врача.
Александра Кудимованеонатолог, перинатальный психолог
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Net
Какие такие мифы не знаю, ориентировалась по своему ребенку)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Котик, 2 ребенка
ага,тоже как-то читала-маме и свекрови пересказала -не поверили)))))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Валентина Бянкина, 2 ребенка
Я с Вами полностью согласна . Комментариев не будет . Всё доступно и понятно !


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
White Summer, 2 ребенка
Познавательно. Спасибо!


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Befana
и что за знаток писал))) надо много пить - это одно. Надо пить чай с молоком - это миф, потому что чай мочегонный. А воды надо пить много. Что питание матери влияет на состояние животика ребенка, склонного к коликам - это тоже очевидно. И это не миф, а реальность. Короче, автор приведенной статьи надергал фактов и свалил их в кучу. И местами сам себе напротиворечил. Блин, кто нас лечит, кто нас учит... деятели...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Valentinka
Ни одно млекопитающее не меняет свое меню во время вскармливания детенышей... Это только у человека такие заблуждения начались, потому как придумала человек колбасу, чипсы и газировку!!!
Питаться нужно правильными продуктами, натуральными и будет счастье!))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Befana
ну да. Однако чипсы и газировка - это реальность. Человек их употребляет, а животные нет. Почитав по верхам статью, можно сделать вывод, что пить не надо, а есть можно все что угодно.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Valentinka
Пить надо по мере желания!!!
А под фразой "есть можно все что угодно" в таких статьях подразумевается натуральная пища!!! То есть капуста, апельсины, помидоры и т.д. - это натуральная пища. А если у мамы с ЖКТ не в порядке или сама она аллергик, то это уже другой разговор!!!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Befana
если все мы начнем соображать, что подразумевалось в статье, то нафиг нужна такая статья. Мое мнение - написано плохо и околонаучно.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Valentinka
Особенно согласна с мифом 5... прям выкидывание денег и не более того!!!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Маха
А вот мне, хоть помидорами меня закидайте, помог чай Хипп. У меня молоко чуть не пропало, отравилась сильно. Только этим чаем и гомеопатией смогла вернуть молоко. Хотя может психосоматика, кто знает. :)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Valentinka
Может быть))))
Я покупала в самом начале такой чай, попила его, толком ничего не заметила... как было молоко, так оно и было. А потом купила плоды укропа за 30 рублей и почувствовала (после 2-х дней приема), что приливы стали ощутимее!
А гомеопатии я вообще не доверяю!!! ИМХО ...предпочитаю в таких случаях фитотерапию.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Котик, 2 ребенка
скажите пожалуйста а что за плоды укропа?а то у меня молока меньше стало(
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Надежда
А мне помогали таблетки Апилак. А то мы в 9 мес чуть без молока не остались, до сих пор еще кушаем мамино.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Котик, 2 ребенка
ага,пью по одной в день. а вы сколько ?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Надежда
Пила по 2-3, пока лактация не восстановилась.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Valentinka
Ну это семена!)) Приходите в любую аптеку и спрашиваете семена (плоды) укропа или фенхеля. Далее, следуйте инструкции на упаковке.
Я пила отвар 2 раза в день за полчаса до еды по 1 стакану (отвар конечно нужно немного развести)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Алина-Ювелир, 1 ребенок
Спасибо большое. Дело в том что я не люблю чай с молоком, но заставляла себя это пить, чтобы лактацию усилить. Значит можно не заставлять. Эх, знала бы раньше!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Анастасия Епифанова
1. много не нужно, но желательно раза 3 в день все же есть.
2. ем все, с обоими детьми в плане аллергии (слава Богу), но такие продукты как курага, чернослив, например, могли вызвать и жидкий стул у малыша, а мое съедание капусты свежей- колики у ребенка.
3. нужно! чай с молоком -не факт, чаи для лактации-в первые месяцы хороши особенно, а сейчас- большая кружка горячего чая и через минут 5 "приход";)
4. вполне возможно. ибо дочь в полгода уже лакомилась клубникой, цитрусовыми (не в огромных количествах, конечно) без последствий.
5. чай для лактации, млекоин- да! продукты- не пробовала. не знаю.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ЭЛЬЗА, 1 ребенок
Извините, не дочитала )))
Так как не кормила.




СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Крысиный хвостик
Не знаю у кого как, а я если не поем и не попью, то и грудь пустая. Пить хочется практически постоянно. Сажусь пить чай, выпиваю 2 больших бокала, только тогда напиваюсь. Ещё именно горячий чай помогает, когда мне жарко, сразу прям чувствую, как молоко прибывает.
Аллергии слава богу не было, но вот до 3 месяцев яблоко стоило съест, всё, деть весь укакается и обпукается(( Яблоки исключила. Даже сейчас, если выпью яблочный сок, то мой заметно больше пукает, но теперь это уже не страшно))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Мама К
Делала так, как посоветовала специалист по грудному вскармливанию: ела все, пила много. Пить всегда хотелось, я могла за один раз от полулитра до литра воды выдуть. Думаю, что литра 4 в день выпивала.
С мифами о питании столкнулась только, когда подруга мне рассказала, что питается только картошкой, нежирным мясом и молочными продуктами. И никаких овощей и фруктов! И так почти полгода! А начала она прикармливать с соков, и позволила себе только тогда есть фрукты, когда ребенок их в сыром виде попробывал, тк через молоко они могли бы вызвать диатез или аллергию... Вот где логика?!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас