Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 февраля 2011, 18:56, Форум, Наши дети, Кормим грудью

Как отучить от груди?

Здравствуйте, мамочки. Подскажите пожалуйста как отучить ребёнка от груди? Нам скоро годик и я бы хотела потихонечку отучать мою девочку от груди.Я даже не представляю как это сделать, ведь мы без нее не можем, после обеда(как положено 1,2 и компот) она всё равно просит грудь.Ночью тоже часто просыпается поесть.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
мама Наташа, 3 ребенка
Я грудь, вернее соски, мазала аджикой. Дочка посмотрела, сказала:"кака", и не взяла. Так несколько дней, а потом и забылось.
Пожаловаться
Алеся Бывалькевич
вы, мадам, просто садистка и методы у вас соответствующие... если хотите, чтобы кроме вашего дитя никто не пострадал более никому не рассказывайте про свой метод!!!!
Пожаловаться
Муми-Мама
Приплюсуюсь. У ребёнка должны остаться положительные воспоминания о ГВ.
Пожаловаться
мама Наташа, 3 ребенка
да что вы говорите!? какие воспоминания??? сосал и сосал малыш, что такого. Что теперь, ребёнок должен ходить и улыбаться, вспоминая мамину грудь??? Чушь. Тем более он этого и помнить то не будет, только с ваших слов и всё.
Пожаловаться
Муми-Мама
Зря Вы так думаете.
Пожаловаться
мама Наташа, 3 ребенка
так я ж не пишу, что ребенок попробовал эту "каку". Она просто посмотрела и отказалась. Ничего садисткого не вижу.
Пожаловаться
Алеся Бывалькевич
речь о психологии, заменяя основное, приятное и полезное гадостью вы ставите под сомнение сложившиеся у ребенка стереотипы....после ваших экспериментов ребенок будет думать, что хорошее в одно мгновение может стать мерзким....нельзя так подкашивать малыша... так что повторяю БОЛЬШЕ НИКОМУ НЕ СОВЕТУЙТЕ!!!!
А по поводу "не пробовал", счастье ребенка, тк после экспериментов с мылом, горчицей, аджикой, ушной серой, ни в чем не повинные груднички становятся "клиентами" гастроэнтерологического отделения
Пожаловаться
Муми-Мама
Мы очень долго отучали. Сначала убрали ночные кормления, потом дневные, потом утренние. Оставили только вечерние. Постепенно перешли на одно кормление в день, затем на одно в 2 дня, в 3... Т.о. ребёнок отвык и молоко без проблем ушло.
Пожаловаться
Алеся Бывалькевич
ВЫ УМНИЧКА! ВОТ ЧЕЙ ОПЫТ НАДО БРАТЬ НА ЗАМЕТКУ!
Пожаловаться
Алеся Бывалькевич
Добрый день, тема ГВ как раз мой профиль. Вот нашла для вас материал, который делала для медицинского издания. Может пригодится.,
" для ваших деток грудное вскармливание – процесс сам собой разумеющийся и не только абсолютно естественный, но и неотъемлемый. Удивительного в этом мало, т. к. с самых первых секунд своей жизни крошечке знаком запах и вкус мамочкиного молочка, и по-другому свою жизнь он просто не представляет. Получается, что, отлучая ребенка от груди, вы лишаете его не столько обалденно вкусного лакомства, сколько самого стиля его жизни. Фактически вы предлагаете ему кардинально изменить жизнь! А теперь попробуйте поставить себя на место деточки и подумайте, чтобы могло помочь вам обоим в более легком переходе к новой, пока еще загадочной жизни.
Ну, прежде всего, уверенность в том, что будет ничуть не хуже, чем было. Как вы можете сообщить это малышу? Попробуйте просто поговорить об этом и узнать мнение крохи. При этом старайтесь избегать «острых углов», акцентируя внимание на привязанности ребенка: «Я знаю, что ты любишь молочко, но…», «А ты любишь молочко?» и т. д. Беседуя с вами, малыш должен предполагать, о чем идет речь, но открыто предлагать ему отказаться от того, что сердцу дорого, нельзя, ведь в ответ вы всегда получите негативную и отрицательную реакцию.
Кроме того, вам не удастся обойтись без уверенности в том, что вы делаете. Коль решили, то раз и навсегда! Именно поэтому прежде, чем принимать кардинальные меры, «семь раз взвесьте, один -- отрежьте». При этом вы должны себе четко определить грань и причину, по которой вы собираетесь отлучить ребенка от груди: пора заканчивать потому, что мне это надоело, или пора заканчивать потому, что малыш более не нуждается в материнском молоке так остро и вполне спокойно может обходиться без него. Определившись с основным «двигателем», вы сможете составить список вероятных реакций. В то время, как в первом малыш будет сопротивляться против вашего решения всеми возможными способами, во втором сопротивление может свестись к нескольким всхлипываниям и недовольному бурчанию, ведь все-таки привык.
Отлучая от груди, начинайте этот путь с ночных кормлений, которые в большинстве своем и стимулируют долгую выработку молочного гормона пролактина. При этом не стоит совмещать отлучение от ночных кормлений с дневными, чтобы не перегрузить нервную систему деточки и сохранить факт «постепенности». Только после того, как малыш уже не просит грудь по ночам, можно потихонечку отходить и от ночных прикладываний. В некоторых ситуациях этапы отлучения могут поменяться местами, что, собственного говоря, нисколько не влияет на конечный результат. Самое главное, чтобы от груди деточку отлучали постепенно!
Помните, что вы отлучаете ребенка только от груди, но ни в коем случае ни от своего внимания и заботы. Именно поэтому, заканчивая грудное вскармливание, не бойтесь часто брать ребенка на руки, сажать на коленки, чмокать в щечки, гладить и обнимать, ведь сейчас им это нужно, как никогда. Вы только подумайте, сейчас малыш выстраивает для себя совершенно новый стиль жизни, и так важно, чтобы добрым взаимоотношениям с мамочкой было место и в нем.
Имейте в виду, что в то время, как ребенок прикладываться к груди не будет, молоко в грудь прибывать не перестанет. В первые дни грудь может быть переполненной, тугой и тяжелой, но это не повод для беспокойства! Ни в коем случае не расцеживайте ее и не облегчайте свое состояние сцеживанием парочки капелек, ведь вместо одной набежит десять. За два-три дня вашего бездействия молочко само «перегорит», и грудь постепенно примет «исходное» состояние. Что касается уплотнений, то они могут образоваться в груди, как и при любом лактостазе только в случае застоя молочка в каких-то определенных молочных протоках. Т.е. из всех протоков молочко ушло, осталось только в некоторых и там застоялось. Если грудь при переполнении не расцеживается, молочные протоки не передавливаются (например, бюстгальтером), то и застояться молочко не может. После того, как молочко отступит, ежедневно прощупывайте грудь и проверяйте все молочные доли, дабы именно в период «перегорания» исключить застой молочка. Внимательно следите за температурой тела во время окончания кормления грудью, т. к. при малейшем застое молочка она начинает мгновенно ползти вверх, а в месте закупорки появляются болезненные ощущения.
Дорогие мамочки, учитывая личный опыт отучения от груди и опыты моих подруг, я могу сказать, что чем спокойнее вы отнесетесь к этому процессу, чем откровеннее вы будете с деточкой в этот момент, тем легче и безболезненнее (как вы и хотите) в долгом процессе грудного вскармливания появится финальная точка.
Пожаловаться
Алеся Бывалькевич
Вот еще кусок. Будут вопросы, милости просим:
Отлучение от груди – это изменение привычного стиля жизни
С самых первых минут мамочкино молочко присутствует в жизни малыша, ему знаком запах и вкус молочка, и без него свою жизнь он не представляет. Изменялось многое: физические возможности ребенка, окружающие игрушки, одежда и обувь, погода, рацион питания, время и общая продолжительность сна, а вот кормление грудью оставалось неизменным и присутствовало на каждом этапе жизни крошечки. Т.е., отлучая ребенка от груди, вы лишаете его не столько вкусного лакомства, сколько самого стиля его жизни. Фактически вы предлагаете ему кардинально изменить жизнь! Безусловно, если ребеночек отлучается от груди в раннем детстве, то объяснить ему, что происходит, вряд ли удастся, и здесь основным «языком» станет мамина нежность, любовь и забота. А вот с крохами-годовичками и детишками постарше можно обсудить ситуацию, стараясь при этом избегать «острых углов» и не акцентируя внимание на привязанности ребенка. Намного лучше поговорить о том, что ребенку нравится и повышает его самооценку, заставляя смотреть на прикладывания к груди по-другому, например: «Сыночек, ты у меня уже такой взрослый, ты уже сам надеваешь носочки… Может быть, такому взрослому мальчику уже не надо кушать молочко? Как ты думаешь, может, лучше попьем сока?» При этом, вы должны стремиться к тому, чтобы итоговое решение принял сам ребенок, а не вы. Старайтесь избегать отрицательных утверждений, ситуаций и определений, с которыми ребенок наверняка не согласится, которые его могут расстроить, например, «молоко уже не вкусное», «оно плохое», «мишка пришел и выпил все твое молоко», «ты больше не будешь сосать сисю», «я тебе ее не дам, ты уже большой» и т. д. Любые беседы хороши на сытый желудок, и потому наиболее походящим временем может стать время после приема пищи, когда на грудное молоко, собственно говоря, и места в животике маловато осталось или нет вовсе. А вот затевать выяснение отношений перед сном или ночью не стоит, добровольного согласия вы наверняка не получите, лишь положите начало долгому конфликту.
Отлучение от груди – это изменение привычного общения с мамочкой
Прикладывание к груди позволяло крохе не только пополнять запасы питательных веществ, но и тактильно общаться с мамочкой. Да, по мере взросления продукты питания постепенно вытесняют грудное молоко, а потребность в общении с мамочкой, в том числе и тактильном, остается. Находясь у маминой груди, деточка фактически находится в маминых объятиях, в которых так спокойно и безопасно. Не прикладываться к груди для ребенка равносильно отказу телесного контакта с любимой мамой, от «уютного гнездышка», в котором можно спрятаться в любую минуту. Чтобы избежать разочарований, старайтесь отлучать ребенка только от груди, но ни в коем случае ни от своего внимания и заботы. Тактильный контакт с мамочкой необходим ребенку и после прекращения грудного вскармливания, и потому не бойтесь часто брать ребенка на руки, сажать на коленки, чмокать в щечки, гладить и обнимать. Сейчас в его жизни переломный момент, и «уютное гнездышко» в данный момент необходимо крохе, как никогда.
Отлучение от груди – это изменение привычного стереотипа засыпания и сна
Посасывание груди – это способ релаксации, помогающий ребенку спокойно погружаться в состояние сна. Если деточка никогда не засыпала без груди, то, безусловно, отказаться по первому вашему желанию от такого способа расслабления перед сном она будет просто не в состоянии, т. к. это противоестественно. Мы живем в мире привычек и стереотипов, на которые мы порой даже не обращаем внимания, которые не замечаем. Кто-то любит засыпать под звук телевизора, для кого-то «колыбельной» становятся звуки журчания воды или пение птиц, кто-то засыпает с книжкой в руках, а малыш засыпает у груди. Это, конечно же, не плохо, но если пришла пора отучаться, то на место старого источника успокоения должен прийти новый. А это значит, что, наблюдая за своим ребенком, вы должны методом проб подыскать для него то, что помогает ему расслабиться и подготовиться к спокойному засыпанию. Возможно, это тихий звук колыбельной или поглаживания по спинке и почесывания по головке, а может быть, глазенки вашей крохи слипаются после купания в тепленькой ванной и легкого массажа, а может быть, у нее есть «сонный мишка» или любимый теплый плед. Все детки индивидуальны, и потому подыскать замену материнской груди может только мамочка, т. к. никто не знает пристрастия крохи лучше, чем она.
Отлучение от груди – это изменение привычного рациона питания
Грудное молоко – это продукт питания, значимость которого изменяется по мере взросления ребенка. Так, если в 2-3 месяца мамочкино молочко удовлетворяет потребности малыша и в питании, и в питье, после 5-6 месяцев ситуация начинает постепенно изменяться. Уже к году, когда основные продуктовые группы вводятся в рацион питания ребенка, потребность в грудном молочке сокращается. Для детишек старше 1-1,5 лет мамочкино молочко – это уже десерт, а не «основное блюдо». Очевидно, что в период отлучения от груди учесть позиции грудного молока в дневном рационе питания ребенка просто необходимо.
• Если, например, малыш получает только фрукты и овощи и грудное молоко все еще остается основой его питания, отучать от груди нельзя. Если же отлучение необходимо (например, по показаниям со стороны здоровья мамочки), то в качестве альтернативы мамочкиному молоку должна выступить адаптированная молочная смесь.
• Если кроме мамочкиного молочка иные продукты кроха не жалует, а по всем рекомендациям они должны быть ему введены, отучать от груди маленькую «неедяжку», конечно, не стоит. По крайней мере, этого нельзя делать до тех пор, пока в рационе ребенка основные продукты питания не займут полагающиеся им места, а объем их потребления позволит удовлетворить потребности ребенка в основных питательных и полезных веществах. Т. е. вначале учим кроху кушать овощи, а только потом полностью исключаем грудное молоко в «овощной» прием пищи. Если ребенок с удовольствием пробует блюда и продукты прикорма, то предлагать их ему нужно перед кормлением грудью. Постепенно с увеличением объема блюда, например, овощей, на грудное молочко не будет оставаться места, и от одного кормления грудью кроха будет отучен и т. д. Если же ребенок не слишком рад продуктовым нововведениям и дело «неприязни» не связано с особенностями состояния здоровья, то можно немножечко схитрить. Вначале стоит приложить ребенка к груди, чтобы сбить чувство голода, а уж потом предлагать новые продукты. Постепенно количество грудного молока до основного блюда сведется к минимуму и одного кормления грудью как ни бывало. Постепенно знакомя ребенка с новыми продуктами, вы будете сокращать и количество прикладываний к груди на протяжении дня, и не спеша отлучать его от груди.
• Если же малыш с удовольствием кушает все блюда прикорма, хорошо себя чувствует, его можно отучать от груди без каких бы то ни было опасений. Однако в этом случае ему нужно подыскать другой «десертик», на который кроха согласится променять грудное молочко (если позволяет возраст, у ребенка можно спросить, чего он желает).
Пожаловаться
Вероника , 1 ребенок
можно воспользовавшись темой задать вопросик, сразу оговорюсь, отучать от груди в ближайшее время не планирую. буквально вчера дочька сильно укусила, я вскрикнула, а она засмеялась, видно ей понравилась новая "игра" и она за день расскусала всё до крови((( раньше такого не было, я попыталась убрать грудь, что закончилось истерикой. сегодня вроде бы всё хорошо прошло, но я в растеренности, как вести себя в таких случаях?
Пожаловаться
Markiza
Показывать, что маме больно. Моего проняло только тогда, когда я разревелась после его укуса
Пожаловаться
Алеся Бывалькевич
вы правы, это игра и она ребенку понравилась, как нравятся подбрасывания в воздух и резкие "ку-ку"... но спускать ситуацию нельзя, тк это чревато серьезными травмами для вас... прерывать на корню: укусила- грудь убрали и закрыли - кормление прервали....истерика вероятнее крик протеста, мол мне нравится не смей мешать....берегите себя и возможность кормить грудью, потерпите немного плач... безусловно, оставлять дитя одно орущее не надо, возьмите на руки, поговорите, успокойте, расскажите что маме больно (или в ином доступном и привычном вашей крохе варианте), но грудь не давайте....только когда ребенок отвлекся и успокоился предложите грудь... укусила - опять забираем....можно и заплакать как посоветовала другая мама, но осторожно, тк ребенок видя что мама плачет может реально испугаться....удачи!!!!
Пожаловаться
Вероника , 1 ребенок
спасибо вам большое
Пожаловаться
Ирчи, 1 ребенок
Постепенно переводите на ночное кормление,потом ночные уменьшайте.Я грудь заменила водой.А с грудью,первое время сцеживала,чтобы комков небыло,и оно постепенно ушло.Все дело заняло неделю.
Пожаловаться
Любовь Широгорова, 2 ребенка
я сначала дневные убрала, перед сном которое было. а через два дня и ночные. нам тогда было 1 год 7 месяцев. днем просто с ней в обнимку полежала, по она не заснула. а ночью заменила кефирчиком. отвыкла через два дня. стала спать всю ночь не просыпаясь (а так за ночь раз пять просыпалась).
удачи вам и терпения. главное в этом деле не сорваться, и не дать опять грудь.
Пожаловаться
Markiza
Вот-вот, пока дитё на ГВ ночью постоянно просыпается, я только после отлучения вспомнила как это-спать всю ночь)
Пожаловаться
Ангелочек, 2 ребенка
аналогично и у меня было,а сейчас второй на гв,и пока наслаждаюсь етими мгеовениями поскольку третего не планируем.
Пожаловаться
Markiza
Зайдите в архив, там таких тем миллион, и советов еще больше. Если в кратце-сокращала количество кормлений постепенно, а потом сказала, что сисю унесла птичка кормить маленьких ляль, но мой постарше был, уже соображал
Пожаловаться
ГД Элина Анапа-Витязево, 2 ребенка
я стала постепенно отучать сначала - оставила только кормление на ночь и ночью, а потом ее забрали бабушка с дедушкой на трое суток, и все больше я ее не кормила - под утро просит покушать - даю кефир. который заранее приготовлен и стоит рядом с кроватью - она немного попьет и спать дальше.


Пожаловаться
солнышко, 1 ребенок
Всем огромное спасибо))) Будем пытаться отучать)
Пожаловаться
Мама Мария, 1 ребенок
мы с 6 месяцев не сосем грудь сама отказалась а ночью все равно кормили до 1,5 , просто я докармливала с бутылочки она поняла что это удобнее и перестала грудь брать))) а еще я слышала что можно лука поесть и ребенок не будет молоко пить детям не нравиться запах)


Пожаловаться
Feofaniya, 1 ребенок
Я кормила грудью свою малявочку до 2 годиков и 8 месяцев. И закончилось все достаточно просто - я как-то вечером сказала ей, что цыцу с молочком унес ежик и больше не вернет. первые пару дней сначала требовала, потом спрашивала, потом и спрашивать забыла.
Пожаловаться
Татьяна Душакова
Такая же проблема, сыну через 10 дней 2 года, а он и слышать не желает, что "сися спит" даже днем и даже сразу после еды, при этом ничем отвлечь его не получается. Кроме того он ест всю ночь через каждые полчаса, от бутылки напрочь отказывается и начинает плакать. Вот и посоветуйте, что мне делать, ждать пока сам все поймет и откажется или прекратить кормить резко, так как потом еще хуже будет?
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас