Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 апреля 2011, 12:11, Форум, Наши дети, Кормим грудью

Как не растерять молоко в роддоме

Много букв. Кому интересно- читайте, не интересно- проходим мимо))
Не секрет, что хорошее начало- залог успеха, а с грудным вскармливанием так и вдвойне.
Как это выглядит в идеале: Мама рожает ребеночка, специально обученный человек перерезает пуповину, малыша обтирают чистой пеленкой и выдают маме. Мама с ребенком на груди удобно сидит откинувшись (или лежит с приподнятым головным концом), рассматривает своего новорожденного крошку, поглаживает... через некоторое время малыш начинает искать грудь, потом присасывается, сам или с небольшой помощью мамы. После чего уже (к этому моменту прошло уже час-полтора после родов) ребенка моют-обрабатывают-взвешивают-запеленывают. Кроха засыпает (обычно на 4-5-6 часов), после пробуждения снова видит маму, которая опять предлагает грудь и так далее. Уверена практически на все 100, что такой картинки вы не увидите даже при самых-самых легких неосложненных родах. Так что спускаемся с небес на землю))) Как установить хорошую лактацию.
1. Первое прикладывание к груди важно, но мало зависит от нас. Хорошо, если был хотя бы минутный "поцелуйчик" ребенка с грудью в родзале.
2. Если непосредственно после родов ребенка не приложили к груди, надо приложить все усилия, чтобы все-таки первой в жизни ребенка была грудь, а не бутылка. Но и тут, к сожалению, мы мало на что можем повлиять.
3. А вот что действительно в наших руках- так это выбор роддома по части того, раздельное пребывание будет или совместное. Почему столько разговоров вокруг этого совместного пребывания? Оно действительно дает маме ряд преимуществ: возможность кормить по требованию, заканчивать кормление, когда этого хочет ребенок, а не тогда, когда пришла медсестра, кормить ночью и наконец, быть уверенной, что в ребенка не влили смесь или водичку, намеренно или по ошибке.
4. Не использовать бутылочки и пустышки
5. Не мыть грудь чаще 1-2 раз в день
6. Не сцеживаться, сцеживания нужны только в особых случаях.

Я не стану останавливаться на положениях для кормления и правильном захвате. Это ОЧЕНЬ важно, но практика показывает, что попытки объяснить что-то до родов малорезультативны. Скажу только, что хороший захват абсолютно безболезнен. Когда больно или образовались трещины, ссадины, потертости, терпеть НЕЛЬЗЯ. Надеяться на чудо тоже не стоит. Позовите акушерку, детскую сестру, консультанта, просто опытную в плане гв маму, чтобы приложить ребенка хорошо.
Второе, сколько ребенок высосал - столько молока и приходит. Это не умозрительное заключение, так оно и есть на самом деле. Поэтому ребенка НАДО прикладывать по любому поводу, когда он хочет и сколько хочет, 4 раза в час или на час к ряду. Поэтому если ребенок всегда с вами и сосет, сцеживаться не надо. Кто кормил по режиму 1-1.5года, тот молодец, но это скорее чудеса адаптации нашего организма, чем руководство к действию.

Особые случаи:
Прошло 6часов после родов, но ребенок еще не сосал.
-сцеживаться! Мнение, что там ничего нет ошибочно. Там есть несколько мл молозива, и оно должно двинуться по протокам. Если этого не сделать, в небольшом % случаев молоко может "перегореть" еще на стадии молозива (такие женщины, как правило, говорят, "а ко мне молоко вообще не пришло";), в остальных застоявшееся молозиво потом подтолкнет пришедшее молоко, но риски ранних лактостазов-маститов значительно повышаются.
Молоко ка-а-ак пришло! Сцедить не могу, ребенок грудь взять не может, от боли на потолок лезу.
Для начала надо убрать отек соска и ареолы. Приложить холодную мокрую пеленку на сосок, сосок придавить подушечками нескольких пальцев по направлению к грудине. Потом можно начинать сцеживающие движения. Когда ареола размягчится, что ее можно будет сжать между двумя пальцами, приложить малыша. Если малыша нет, сцеживать дальше. После кормления опять приложить смоченную в холодной воде пеленку. Прикладывать ребенка чаще, при необходимости сначала подцеживая ареолу. Горячим душем лучше не пользоваться. Ограничить питье до 2-3 стаканов можно, но только на 1день!!! в случае если у вас нет температуры и была небольшая кровопотеря в родах
Неудачная форма сосков
Плоские соски к таковым не относятся)) К плоским соскам ребенка первое время придется прикладывать, этому надо научиться, потом ребенок научится хорошо брать грудь самостоятельно. Настоящую проблему представляют втянутые соски. Отличить просто. Поставьте большой и указательный палец на границе ареолы и сожмите их по направлению друг к другу. Обычный сосок будет выпячиваться наружу, плоский останется на месте, втянутый спрячется внутрь. Мама с втянутыми сосками должна встать коршуном и позаботиться о том, чтобы в ближайшие месяцы НИКОГДА ее ребенок не попробовал что-то другое, кроме ее груди - в противном случае сделать что-то будет трудно.
Мама и ребенок отдельно
К сожалению, частенько бывает, что маму и ребенка разлучают. Если ваш малыш задерживается в реанимации/детском отделении дольше 1-2 дней, имеет смысл обзавестись хорошим молокоотсосом. Необходимо сцеживать обе груди каждые 2часа с ночным перерывом 4-5 часов. Убедитесь, что вам подходит воронка: втягиваться должна вся ареола, а не колько сосок или полгруди. Узнайте, на каких условиях персонал будет принимать ваше молоко (свои бутылочки или больничные, размер порции, каким молокоотсосом). Если даже вы сцеживаете мало или ваше молоко не берут, все равно вы делаете большое дело, поддерживая лактацию. Когда вы наконец объединитесь, ваши усилия будут вознаграждены.
Очень вялый ребенок, не сосет
Будить по меньшей мере каждые 2 часа и прикладывать. Если не получается- сцеживать грудь. Когда ребенок совсем отказывается сосать- покормить сцеженным, но лучше с пипетки или ложечки.
Недоношенный и ребенок с малым весом
Женщины, выкормившие своих недоношенных деток,- настоящие героини. Первые недели после родов- это сплошное волнение, а выживет ли вообще? На молоко не остается никаких сил. Но тем не менее, если смотреть глобально, что может еще дать мама в такой момент своему ребенку? Только передать в реанимацию бутылочку. Здесь будет и долгое раздельное пребывание, первая встреча с грудью (как правило, после достижения 2.5кг) может не принести маме морального удовлетворения: ребенок грудь не берет, а только облизывает, или берет, но не сосет. Перевод на грудь с зондового, а затем бутылочного кормления может затянуться на недели и даже месяцы.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Ёженька
5. Не мыть грудь чаще 1-2 раз в день
А зачем её вообще мыть????
Её что,в пыли что-ли валяли???
Я купалась раз в день и носила чистое бельё.НИ РАЗУ перед кормлением не мыла...Бред какой-то...
Пожаловаться
Аня Числова
Гм, ну обычно люди раз в день в душ ходят- тогда и моются.
Можно реже))) но не чаще
Пожаловаться
joly
да это еще с советских времен осталось...раньше советовали кормить с платке и грудь перед каждым кормлением мыть)
Пожаловаться
Ольга Мерзлова
А ещё - протирать руки одеколоном и мазать грудь зеленкой.
Пожаловаться
joly
))))да можно еще маску на лицо одеть)) чтоб у наверняка)))
Пожаловаться
Хреновощ
Мы в больницу сразу после роддома попали, там кормили в масках и платках.((
Пожаловаться
joly
ну тяжелые случаи в счет не берутся...понятно что если ребенок ослаблен да еще инфекциям подвержен, то лучше одеть конечно...хотя наших больницах принимают с одной болячкой а выписывают с другой
Пожаловаться
NoWomanNoCry, 1 ребенок
Отличная статья. А про мытьё груди перед кормлением вроде ничего не было сказано. Может, бред - это то, что вы додумали?
Пожаловаться
Ёженька
Какой смысл мне что-то додумывать?
Может просто вы статью не читали,или читали НЕ ВНИМАТЕЛЬНО.
Пожаловаться
Маханчик-Духанчик, 2 ребенка
Конечно, это важно все, но основное, мне кажется, все равно должно идти от матери, должно быть действительно сильное желание кормить только грудью! И нужно еще до родов собрать как можно больше информации по ГВ: как наладить ГВ, желательно с видео, как правильно прикладывать ребенка (тоже видео), как правильно грудь расцеживать самой, когда приходит молоко, а ребенка рядом нет! Мне все это очень помогло, т.к. первые 2 суток мелкий был под капельницей, и к груди мне его не прикладывали после родов! Но я уже тогда о ГВ знала очень много, и мне это действительно помогло! С налаживанием ГВ не было вообще никаких проблем!


Пожаловаться
Аня Числова
Ваша правда! Но желание, к сожаленью, по интернету не передается. А так-то конечно, кто хочет- ищет пути, кто не хочет- оправдания
Пожаловаться
точно)
Пожаловаться
татьяна мишурова, 6 детей
анечка,хочу сказать вам большое спасибо!благодаря вашим советам и рекомендациям,я кормлю свою дочу грудью до сих пор)))правда грудь она предпочитает больше,чем обычную еду,но,думаю со временем будем кушать все)))


Пожаловаться
Аня Числова
Спасибо, очень приятно
Пожаловаться
Ирина С, 2 ребенка
Как показывает моя практика с несколькими пунктами не согласна:
1. Первый ребенок - родила в 20,10, приложила к груди в 6 утра. Начала не сосать а мумлять. Кое как. Молока не было, потом вроде появилось молозиво. на второй день пришло молоко. Стала прикладывать(лежали совместо) по желанию сколько хочет - результат постоянно сосем, потом фонтаном выливает остатки обратно. Ночь не спим. Стала кормить по режиму - все нормализовалось.
2. Второй ребенок - родила в 21.15, приложила к груди в 6 утра. Как только ребенок родился, ему дали молочка из бутылочки, чтобы всю ночь спала. Утром дала грудь, она с полной сноровкой как стала мне ее сосать, у меня чуть сосок не треснул. А молока то там нет, грудь пустая, молозива немного и все. Ревела голодная, потом пришло молоко. Но соски все потрескались. Кормление было со слезами. Но через неделю все залечила.
Про сцеживание - грудь сцеживала постоянно: остатки в одной груди - и вторую грудь до конца. Если не сцедить будет болеть, станет каменная и гореть. Молока у меня было много, кормила грудью до года - без проблем. И еще заметила - как только грудь опустошается и чуствую что в ней молока нет, вдруг начинает в ней что-то трещать и слышу полилось оно, прямо откуда и взялось. Девочки мои выросли спокойные, пусть и не прикладывали их к груди с рождения, соски так и не взяли в рот, из бутылочки ели только если мне надо было отлучиться, грудь не бросили.
Пожаловаться
Аня Числова
Ну а с чем вы не согласны? То, что сразу не приложили, не есть хорошо. Но мы все так рожали, и у большинства молоко осталось-да.
То что с первым ребенком вы залились буквально молоком и пришлось перейти на режим... а вы сцеживались? Если да, то все понятно.
Трещины на соске с вторым ребенком- так скажите спасибо бутылочке)) А через неделю ребенок научился брать грудь хорошо, тоже ведь не дурак, соображает, как надо взять, чтобы молоко лучше текло.
Вы очень красочно описали прилив- так и есть!
Пожаловаться
Ирина С, 2 ребенка
то что не приложили к груди сразу нисколько не отразилось на моих детях. Залилась не я молоком. а ребенок просто его переедал. а организм выливал эти остатки обратно. Да я сцеживалась обязательно. Иначе грудь становилась вся комком. Соски нежные, ребенок сосет, неизбежно могут появиться трещины, поскольку молока первое время мало. а ребенку надо. сосет активно, вот и результат. А потом так как у меня грудь была не тугая, ребенок просто глотал молоко, можно было даже и не сосать. теория -теорией. а на деле все совсем по другому и не у всех одинаково. мне повезло, у меня хоть грудь и не была большая, но молока было много, она была и не слаюой и не тугой, когда молоко "спускалось" то било фонтанами десятками струек. да и молоко было и не жирное и не скудное.
Пожаловаться
@@@, 1 ребенок
а прям молодец... может поэтому никаких проблем с кормлением не было и нет
Пожаловаться
@@@, 1 ребенок
*а я (букофку пропустила)
Пожаловаться
Марина Мацкевич, 1 ребенок
Когда я родила, к груди не приложили, т.к. ребенок родился на 8 месяце , сразу унесли, и ребенка кормили смесью,ребенка не приносили и не прикладывали, потому что нельзя было (ставили гармоны) ...От всех переживаний молока не стало... ((((
Пожаловаться
Аня Числова
Сочувствую((
Пожаловаться
((( *АЛИНА* )))
Спасибо огромное за полезную информацию!
Пожаловаться
Ольга Семернина, 1 ребенок
Я, получается, настоящая героиня))) Мой малыш родился на 34 неделе и сосал только бутылочки, меня к нему не пускали. Но уже со второго дня после кесарева я стала сцеживать ему и носить. Взял грудь только в 2 месяца, все это время постоянно сцеживалась! и вот уже более 4 месяцев мы счастливые молокососы, сисю обожаем! Правда, раздоилась я сильно, до сих пор иногда по поллитра после кормежки сцеживаю и лактостазы раз в полторы недели( Но заканчивать ГВ не собираемся лет до 2-х - 3-х, Бог даст! Только самое лучшее малышу!!!
Всем мамочкам желаю кормить малышиков в свое удовольствие и проблем с грудью не знать!
Пожаловаться
Кошка Шрёдингера
Не понимаю, зачем сцеживаться по причине "грудь каменная"? Она ведь поэтому и каменная, что малыш съедает, Вы сцеживаете остатки, и молока набегает снова ровно столько, точнее - слишком много. Это замкнутый круг, давно всем известно.

Про сцеживание, если ребенка не приложили к груди сразу не согласна, хотя, может, мне повезло, как автор говорит :)


Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас