Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
25 мая 2011, 11:33, Наши дети, Кормим грудью

что это?

девочки,у меня проблемы,моей малышке 3 недели,кормлю грудью по первому требованию.во время кормления малышка стала нервничать,первые 5-10 минут кушает и причмокивает,а потом начинается...стучит ножками,тужится,краснеет личико,берёт грудь,соснёт и выплёвывает, хочет кушать видно,а что то беспокоит, стул хороший желтенький, как и был.после каждого кормления. в общем кормление и время на то что бы она уснула занимает от 1 часа до 3.не понимаю что это?подскажите?помогите?
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
счастливая жена, 1 ребенок
а ещё слёзы и крик резкий во время кормления.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ali
колики(
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ali

Кишечные колики
До сих пор точно не известно, почему практически все дети в возрасте от двух недель до трех месяцев страдают от болей в животе. Малыши могут проплакать несколько часов, заснуть от усталости и снова начать плакать. Для родителей этот период, как правило, самый тяжелый за весь первый год жизни малыша. Зачастую невозможно различить просто сердитый плач от колик, поэтому многие мамочки не спят несколько ночей, прежде чем понимают, в чем дело. Что же такое «колики»? Почему у одних детей их почти не бывает, а другие мучаются неделями?

Для моего Левушки колики не прошли без следа. За это время мы заработали пупочную грыжу. Хотя хирург и связывал ее появление с врожденной слабостью мышц живота, она могла бы быть не такой большой, если бы Лёвка не кричал так много. Для меня трудно об этом писать, поскольку я искренне считаю, что это единственный промах, который я допустила при уходе за Лёвушкой. И даже сейчас, когда нам почти год, и сынуля уже бегает (мышцы живота достаточно окрепли), пупок все еще дает о себе знать. Но об этом отдельный разговор.

Итак, что такое колики? Это резкая боль в кишечнике. Когда кишечник заполняется газами, его стенки растягиваются, вызывая спазм. Если Вы испытывали проблемы с пищеварением (например, вздутие), то сразу поймете, о чем речь. Но если для взрослого не проблема самостоятельно выпустить газы, то для новорожденного крохи это целая проблема! И вот почему. Перистальтика кишечника в этом возрасте еще неактивна. Ведь все девять месяцев внутриутробной жизни малыш получал все необходимое через кровь и надобности что-то переваривать не было. Кишечник только накапливал кое-какие отходы, которые выходят в виде мекония в первые пару дней после рождения. Именно поэтому младенцы делают все свои «грязные» дела после кормления. Кишечник опорожняется под давлением наполнившегося желудка, так как самостоятельно еще не может вытолкнуть накопившуюся массу.

Иногда малышу удается выпустить газы самостоятельно. Для этого он то подтягивает ножки к животу, то вытягивает, и делает это быстро. По этим движениям можно определить, что ваш малыш плачет именно от колик. Такой своеобразный массаж помогает вытолкнуть газы из кишечника.

Что может провоцировать повышенное газообразование и, соответственно, усиление болей? Замечено, что дети, родившиеся в холодное время года (поздней осенью, зимой), не так сильно страдают от колик. Возможно, жара провоцирует процессы брожения в кишечнике, отсюда и повышенная склонность к коликам у «летних» детей. Но чаще всего грешат на питание малышей.

Популярный в свое время доктор Б.Спок писал по этому поводу следующее. «Когда у ребенка впервые случаются колики, мать, прежде всего, думает, что кормит его неправильно. Если он на грудном вскармливании, она винит свое молоко. Если на искусственном, мать задумывается о необходимости перемены. В некоторых случаях изменение в составе смеси действительно приносит облегчение, но далеко не всегда. Очевидно, что главная причина колик не в качестве питания. Иначе как ребенок может четыре или пять раз в день совершенно нормально усваивать еду, а один раз начинает плакать? Колики случаются при грудном кормлении, при кормлении коровьим молоком и всеми видами смесей».

От себя могу лишь добавить, что попробовать что-то изменить в питании стоит. Если малыш на искусственном вскармливании мучается от колик, то попробуйте поменять смесь на менее сладкую (или вообще без сахара), может быть даже на гипоаллергенную (безлактозную). Если вы кормите грудью, и у ребенка появились проблемы с кишечником, то постарайтесь исключить из своего рациона все продукты, провоцирующие вздутие живота (например, свежие огурцы, дыню, белокочанную капусту, помидоры, свежий дрожжевой хлеб, сладости и шоколад, свежее молоко, копченое и острое).

Вопреки сложившемуся мнению о том, что кормящей маме нужно выпивать по литру молока в день, заявляю: молоко должно быть РАЗБАВЛЕННЫМ. То, что мамочке нужно потреблять не менее 2,5 литров жидкости в сутки, вовсе не значит, что это должно быть 2,5 литра молока! Помните, белок коровьего молока взрослыми практически не усваивается, поэтому пользы от него никакой. Выработку молока оно увеличит не лучше обычной воды, а вот спровоцировать вздутие у малыша может! Лучшее средство для поддержания лактации – чай с молоком. Этого вкусного напитка можете пить сколько хотите, вреда здоровью малыша он не нанесет.

Возвращаясь к доктору Споку, вспомним такое понятие, как «регулярный сердитый плач». Как правило, оно связано с коликами. Но сверхвозбудимые дети могут закатывать вечерние концерты и без видимых причин. Это и будет «регулярный сердитый плач». Случаются два этих состояния (колики и сердитый плач) примерно в одно и тоже время, между шестью и двенадцатью часами вечера. Как помочь малышу успокоиться? Если это точно не колики, то ребенка можно попытаться просто отвлечь, дать бутылочку с мятным или ромашковым чаем (сейчас продаются специальные успокоительные чаи для детей), поносить на руках. Было бы хорошо, если бы сверхвозбудимый малыш находился в спокойной обстановке, спал в тихой комнате, с ним разговаривали негромко и неторопливо, не щекотали бы ребенка, не играли с ним в активные игры, избегали гостей и многолюдных мест. Часто успокоиться помогает пустышка, особенно детям, находящимся на искусственном вскармливании.

Чтобы облегчить прохождение газов, положите на животик малышу грелку или теплую пеленку (нагреть можно утюгом). Лучше делать это после кормления. В случаях обострения поможет газоотводная трубочка или обрезанная детская клизмочка. Округлый конец трубочки смазываете вазелином (или растительным маслом), вводите на 1-2 см в попку малыша, и ждете пока выйдет воздух. Кто-то рекомендует при этом укладывать ребенка на животик, кто-то на спинку и рукой массировать животик по кругу, как бы выдавливая газики наружу. Такой способ помогает также при поносе, каловые массы не накапливаются, тем самым облегчается состояние ребенка.

Врачи рекомендуют давать ребенку укропную воду или специальные фиточаи с фенхелем, анисом и укропом. Левушке помогал быстрорастворимый чай Плантекс. Правда, при сильных приступах колик быстрого облегчения он не давал, так что это средство скорее можно назвать профилактическим. Поздно я узнала про Эспумизан, средство очень хорошее, действует буквально через несколько минут. Для детей выпускается в виде сиропа с фруктовым вкусом.

Если говорить о немедикаментозном лечении, то тут остаются только массаж и руки. Поносите малыша на руках, прижав животиком к своему животу. Так вы обеспечите сразу два эффекта – грелки и массажа. Массаж можно сделать во время пеленания. Занимает он всего несколько минут. Сначала легко погладьте животик ребенка по часовой стрелке (сделайте примерно 10 оборотов). Затем поочередно сгибайте-разгибайте его ножки, прижимая их к животу (по 6-8 повторений на каждую ножку). После этого переверните малыша на животик и сделайте несколько поглаживающих движений с боков, над тазовыми костями. Движения делайте по направлению от живота к пояснице. Такой массаж поможет также при запоре. Для достижения лучших результатов делайте его после пятиминутной грелки.

И в завершении хочу сказать, что не надо себя корить за то, что, в конце концов, Вы рассердитесь на свое чадо. Недостаток сна и крик ребенка могут вывести из себя даже самого уравновешенного человека. Старейтесь в этот период хотя бы иногда оставлять ребенка с папой (или с бабушками-дедушками), а сами – спать, спать, спать!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
реакция желудка гна поступление пищи. покормите, потом через время опять. либо за 10 мин до еды саб симплекс давайте.


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Катаруся
Похоже на газики.Есть много способов борьбы с ними,но надо подбирать тот который подходит именно Вашей малышке.Попробуйте перед едой давать саб симплекс или эспумизан. Гладит животик,можно теплую пеленочку на него положить.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Тигра, 1 ребенок
укропную водичку дайте попить
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Джамели, 1 ребенок
укропную водичку уже не выпускают, но есть препараты на ее основе. один из них называется "Плантекс" тамв составе один фенхель (укроп аптечный), у нас тоже была такая проблема, он нам очень быстро помог, только много не давайте, один пакетик в сутки!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Толяськина и Таиськина мама, 2 ребенка
может стоматит? а молоко хорошо с груди идет, комков нет?


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Счастливая мамочка, 1 ребенок
мне тоже кажется колики!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
счастливая жена, 1 ребенок
нет,комков нет
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Олька, 1 ребенок
А у Вас с молоком как? У меня молоко не успевало набирать ,когда по первому требованию, поэтому я выдерживала 2,5 часа и всё стало нормально
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
счастливая жена, 1 ребенок
а у меня это первое требование не меньше чем через каждые 2 часа...успевает набегать,и я кормлю одной грудью в одно кормление,а второй в другое.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Чьё-то счастье
У меня так орала, когда молока не хватало, грудь хватает, а там пусто((( Злилась, краснела и выплевывала
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
госпожа удача
вот тоже хотела сказать,что может молока не хватает,у меня такое было,тоже нервничал,да и сейчас бывает. пейте больше молока и чая с молоком и вашего грудного больше будет. придерживайтесь диеты хотя бы месяцок,что бы колики меньше малыша тревожили. ну и от коликов перед кормлением я давала пару капель бэби капла,он натуральный,там укропная водичка и мятка для успокоения. но мне всё таки кажется молока у вас мало или оно не жирное а водинистое.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Кошатина-мурзятина, 1 ребенок
А массажик животика лучше делать точечно по часовой стрелке вокруг пупка.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
На низком старте, 2 ребенка
Попробуйте Плантекс дать, наверное у вас, как уже писали выше, колики. Мы так до 3 мес мучались.


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
СОВа
Делайте массаж: основание ладони на лобок ребенку и по часовой стрелке с легким нажатием гладите. И предлагайте водичку, возможно молоко жирное и кишечник из-за этого плохо справляется. Поить лучше с ложечки. Если отказывается, то не беда.
Себе завариваете укропное семя (2 ст.л. на 0,5 воды). Можно такой настой пить до 1,5 литров в день.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Elena
У нас так колики проявлялись, но это было около 3 мес.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Елена Шершевская
Да вряд ли это колики!!!Вообще,"колики"-это как пугалка про бабу ягу для неопытных мам..
(а массажики просто отвлекают ребенка..)

и допаивать ребенка на ГВ не надо-правильно чередуйте грудь,ну накройняк другую дайте попить..и про жирность тоже домыслы.

и молока ВСЕГДА хватает,не надо ждать пока заполнится грудь - это не холодильник,а железа:у вас никогда ведь во рту во время еды не пересыхает?а в 3 месяца из гиперлактации у первородок переход на НОРМОлактацию-строго"сколько надо".

мой - ваш ровестник.ведет себя точно так же!!!с того же возраста.и у подруги доча-тоже.племянник так же себя вел.
мы с ней пришли к выводу,что это просто ребенок подрос и :
1)не хочет спать-просто скушно,а тут титю суют,укладывают:( - надо поразвлекать,походить,новые игрушки, прогулка "торчком"-что б видно все было и т.д.
2)спасть хочет,но не может уснуть,перевозбудился.надо поукачивать,потом еще титю предложить.не берет,скандалит?-опять укачивать.если проголодается-проснется и сонный очень хорошо и спокойно пососет.

чтобы различать эти 2 пункта-надо выяснить,какой режим малыш себе создал,а потом закрепить его и придерживаться до следующего скачка взросления.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас