Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
28 июля 2010, 12:24, Наши дети, Кормим грудью

чем лучше расцеживать застои?

Девчонки, кто сталкивался с застоями молока, подскажите чем лучше сцеживать руками или молокоотсосом? Купила молокоотсос фирмы AVENT, сцеживает хорошо но уплотнение не проходит. Или может кто знает какие-то позы при кормлении чтобы застой рассосался) Он у меня в верхней части левой груди и идет вниз к соску. ПОМОГИТЕ СРОЧНО
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
12
KapriZ, 1 ребенок
лучше руками...Мне молокоотсос вообще не помогал
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
патаму ша мы банда
руками и только руками
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Saкурa, 2 ребенка
+1
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Saкурa, 2 ребенка
можно в положении лёжа сделать такое упражнение. лежите на спине,легонько берёте грудь,причём правая рука должна держать левую грудь подмышкой,и вот из подмышки легкими поглаживаниями движение наверх. и наоборот левая рука правую грудь подмышкой.. и вот так поглаживаете с небольшим нажимом по кругу. ну а застои сцеживать только руками!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ольга
Мне акушерка знакомая расцеживала. Сама бы я так не смогла себе этот камок размять. А молокоотсос так глубоко не возьмёт. Можно мужа попросить, чтобы отсасывал, но мой отказался. Ещё прописали на прогревание какое-то и ультрозвук. Ультрозвук сразу помог, молоко лилось рекой и застой прошёл.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
деловая морковка, 3 ребенка
муж для отсасывания негигиеничен :) и потом сосание взрослого и ребенка разное. ребенок деснами массирует ореолу и потом пьет, а взрослый именно сосет.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ольга
Согласна, про мужа мне в скорой помощи советовали. У меня тоже была температура под 40. Думала помираю. И готова была хоть сама отсасывать еслиб достала.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
деловая морковка, 3 ребенка
сцеживать конечно лучше руками. правда когда у меня были застои, то я вызывала медсестру, т. к. у меня была температура 39 и боль была страшная. она сцеживала руками и делала массаж. потихоньку разминала место застоя и продвигала его в направлении соска.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Анюта, 2 ребенка
сколько по времени это заняло? у меня температуры и боли нет,просто комок стоит,боюсь мастит гнойный пойдет....
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
деловая морковка, 3 ребенка
ну раз нет боли и температуры, то мне кажется прям вот так паниковать не стоит. попробуйте массаж и сцеживание, дайте грудь ребенку.
вот я за все время кормления (10 месяцев) так и не поняла, когда грудь пустая. я всегда что-то там нащупывала :) какие-то уплотнения.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Анюта, 2 ребенка
я не паникую,просто дело то не из приятных, последствия могут быть печальными(( и потом комок большой довольно, боюсь сама не смогу расцедить(((
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
деловая морковка, 3 ребенка
Поможем себе

Первое, что нужно сделать, если вам кажется, что в груди образовался застой — поменять положение ребенка при кормлении. Малыш лучше всего высасывает молоко из той части груди, куда при кормлении указывает подбородочек. На это и надо ориентироваться при необходимости справиться с застоем. Если уплотнение и тяжесть в груди ощущается в районе подмышек, то почаще прикладывайте малыша в положении из-под руки; с застоем у середины грудной клетки поможет справиться кормление лежа на боку, но не традиционно — нижней грудью — а верхней. С переполнением в нижней части груди малыш быстро разберется, если посадить его для кормления верхом на мамины колени, лицом к себе. А вот чтобы ребенок рассосал сравнительно редко возникающие уплотнения в самой верхней части груди, придется дать грудь в нестандартной позиции, которая используется именно на этот случай: положив малыша ножками от себя на кровать или пеленальный столик, склониться над ним в перевернутом по отношению к обычному положении.

Восстановлению нормального движения молока в груди способствуют более частые кормления, особенно из пострадавшей груди (лучше кормить небольшими порциями, но часто, каждые 1-2 часа). Спать лучше всего вместе с ребенком, чтобы иметь возможность кормить почаще — минимум каждые три часа даже в ночное время.

Иногда оказывается достаточно и этого, но чаще всего все-таки требуются дополнительные сцеживания груди. При лактостазе, если нет температуры или она держится не более суток, сцеживание проводится так:
сначала приложите теплый компресс (можно, например, намочить полотенце в горячей воде и приложить на 5-10 минут к месту застоя) или примите горячую ванну или душ — это поможет лучшему оттоку молока;
затем осторожно и очень бережно помассируйте место застоя. Смазывание кожи, например, детским маслицем, помогает не повредить ее растиранием;
сцедите молоко, уделяя основное внимание закупоренной доле;
на 5-10 минут приложите холодный компресс, чтобы снять образовавшийся отек тканей. Последовательность действий должна быть именно такой!

Будет идеально, если сразу после сцеживания (до прикладывания холодного компресса) дать грудь ребенку — малыши обычно очень хорошо высасывают остатки застоя. Иногда требуется повторять сцеживание, но в любом случае это делается не более 3 раз в сутки. Если не очень получается сцеживаться вручную, можно воспользоваться молокоотсосом, особенно эффективны для этого аппараты, работающие по двухфазной системе сцеживания.

Между кормлениями можно делать компрессы, снимающие болевые ощущения и помогающие рассасыванию застоя. Самое простое — обычные холодные компрессы. Помогают также следующие варианты:
компрессы из прохладного свежего капустного листа, немного отбитого, чтобы пошел сок (целебное действие оказывает именно капустный сок, только смотрите, чтобы он не попадал на область соска — для пищеварения малыша это не полезно);
медовая лепешка — мед с мукой, лучше ржаной, смешиваются до консистенции крутого теста и прикладываются к болезненной области;
компресс из прохладного обезжиренного творога.

Время прикладывания каждого компресса — около 20 минут.

Также, по отзывам мам, хорошо помогают гомеопатическая мазь "Арника", крем Traumele С (они продаются в аптеках и ими просто смазывают пострадавшую область между кормлениями) либо "Малавит" (ватный диск смачивается настоем, разведенным пополам с водой, и прикладывается на полчаса к пострадавшему участку перед или между сцеживаниями).

Наконец, постарайтесь отдыхать. Недостаток сна сам по себе иногда провоцирует застой. Домашние дела могут и подождать немного!
Чего делать нельзя
Прекращать кормление ребенка. Обычный лактостаз никак не может повредить малышу, при этом так эффективно, как это делает ребенок, грудь не опустошает никакой другой способ.
Греть грудь между кормлениями, если вы не собираетесь немедленно сцеживать молоко.
Мазать грудь спиртом, мазью Вишневского и камфарой. Все эти средства еще сильнее затрудняют отток молока. Спирт и мазь Вишневского на практике часто приводят к тому, что проблемный участок капсулируется и образуется абсцесс — полость, заполненная гноем, которая требует оперативного вмешательства. А камфара способна вообще прекратить выработку молока в тех долях, к которым она применялась.

Пока застой дает о себе знать только уплотнением в груди, беспокоиться вообще не стоит, просто действуйте по приведенной схеме. При подъеме температуры следуйте рекомендациям особенно точно, если у вас есть возможность вызвать консультанта по естественному вскармливанию — сделайте это. Если же температура держится долго, дольше двух суток (а в первый месяц жизни малыша — больше суток) — обязательно обращайтесь к врачу, гинекологу или маммологу. То же самое — если температуры нет, но уплотнение в груди несколько дней не уменьшается или же не проходит дольше недели. Обычно в подобных случаях назначают физиолечение; если дело идет к маститу, могут назначить антибиотики, причем практически всегда можно подобрать совместимые с кормлением грудью. Так что все не так страшно, как кажется, главное — не запускать процесс!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Маринина Марина
Руками
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Рыжик
Правильно девочки говорят.Застои можно сцедить,да и нужно,только руками.Молокоотсосы не сцеживают до последней капли.И как Сакура написала сцеживать надо не только захватывая грудь,а начинать с подмышки,и до того пока на все ваши усилия не капнет ни капли.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Анюта, 2 ребенка
и сколько это времени займет? а почему ребенок не может рассосать?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Рыжик
Смотря какой застой.У меня был небольшой.Т.е. не было температуры и силной боли.Расцеживалась так пока не прошло.Где то с дня три.А у подруги дошло до мастита (так вроде называется)стало гноится,итог ей делали операцию,на груди шесть шрамов.А ребенок не сможет рассосать,слишком тяжело будет ему.А вобще лучше конечно к врачу обратится,потому как последствия сильного застоя,ведут к печальным последствиям.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Анюта, 2 ребенка
советы врача помогли?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
деловая морковка, 3 ребенка
вот кстати про теплое.мне тоже рекомендовали компресс с камфорным маслом на грудь на 2 дня.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ОЛЬГА, 2 ребенка
руками мужа - очень хорошо помогает, и приятно))))))))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
mmika, 3 ребенка
под горячим душем разминала и сцеживала, плакала от боли, но получилось! температура спала и боль прошла
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Веснушка, 2 ребенка
Я тоже под душем горячим. Так увлеклась, что не заметила, что кожу на груди сорвала! Вот "весело" потом было водочный компресс прикладывать (пришлось рану сначала заклеить). Зато помогло.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
mmika, 3 ребенка
да, представляю, как больно, кожа же нежная((.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Катрин, 1 ребенок
А мне ничего не помогло((( Сделали операцию в итоге. Лучше чтобы кто то расцедил, но мне в роддоме акушерка сказала что она не доярка!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
КУСЯ, 1 ребенок
Я знаю одну позу для кормления, при которой эти уплотнения проходят.
(извините, за мои хилые художества, но по-другому не знала как объяснить))))





В общем вся фишка этой позы заключается в том, что когда мать в такой позе нависает над ребенком, то ребенку начинает поступать молоко сначала из верхних протоков, а потом уже из нижних. Таким образом все уплотнения в верхних протоках рассасываются (конечно не за одно кормление, но очень быстро).

У моей родственницы были вечные проблемы с застоями и уплотнениями. И ей ее мама рассказала об этой позе.
Я когда пришла в гости и увидела эту картину немного ошалела, думала, что она всем телом на ребенке лежит )))) Задавить ребенка собой при такой позиции нереально, т.к. вы опираетесь локтями на стол. Единственный минус - сначала, с непривычки, может болеть спина.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас