Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
1 ноября 2011, 10:01, Наши дети, Кормим грудью

50 мифов о грудном вскармливании. Часть восьмая

Предыдущие темы здесь: http://deti.mail.ru/forum/topic.html?fid=51&tid=163590

часть восьмая:

Заблуждение 33: У меня от "нервов" пропало молоко

Факт: Образование молока зависит от гормона пролактина, количество которого зависит от количества прикладываний ребенка и больше ни от чего. Переживания матери по какому-либо поводу на него влияния не оказывают. А вот выделение молока из груди зависит от гормона окситоцина, который занимается тем, что способствует сокращению мышечных клеток вокруг долек железы и способствует тем самым вытеканию молока. Количество этого гормона очень зависит от психологического состояния женщины. Если она испугана, устала, испытывает боль или любое другое неудобство во время кормления - окситоцин работать перестает и молоко перестает выделятся из груди. Его не может высосать ребенок, не сцеживает молокоотсос, и руками не выходит… Проявление "рефлекса окситоцина" наблюдала каждая кормящая женщина : когда мама слышит плач ребенка (причем не обязательно собственного), у нее начинает подтекать молоко. Организм подсказывает матери, что пора прикладывать ребенка. В ситуации стресса или испуга ничего такого не наблюдается. (Связь с древним инстинктом самосохранения: если женщина бежит от тигра и от нее пахнет подтекающим молоком, тигр быстрее ее найдет и съест, поэтому, пока она в страхе бежит по джунглям с ребенком под мышкой молоко не подтекает, когда она доберется до безопасной пещеры - и спокойно устроится кормить ребенка, молоко опять пойдет). Современные стрессовые ситуации работают также как те тигры. Чтобы молоко опять стало вытекать, надо стараться во время кормления расслабляться, думать только о ребенке. Можно пить успокаивающие травы, хорошо помогает массаж плеч, спокойный разговор. Все, что помогает расслабиться. А большинство современных мам не способны расслабиться во время кормления, им неудобно сидеть или лежать, кормить бывает больно - все это препятствует проявлению рефлекса окситоцина - молоко остается в груди, что и приводит к уменьшению лактации. Наиболее частая причина нехватки молока - редкие кормления и/или неправильное прикладывание и захват груди. И то, и другое происходит от недостатка информации у кормящей матери. Проблемы с сосанием у ребенка также могут отрицательно влиять на количество молока. Стресс, утомление или недоедание редко приводят к недостатку молока, поскольку существуют сильные механизмы выживания, защищающие процесс лактации даже в голодные времена.

Заблуждение 34: Если кормить ребенка ночью, мама будет так уставать, что скоро не сможет кормить его вообще

Факт: Такое действительно может случиться, если нуждающаяся в непрерывном сне мама будет часто вставать к ребенку. Некоторые дети прямо с рождения не просят ночью есть, но их очень немного. Представления педиатров о том, что ночью желудок ребенка должен отдыхать, и необходимо выдерживать 6-часовой перерыв между кормлениями, признаны ошибочными. Некоторые мамы легко переносят сон по два часа с перерывом на кормление, но они в меньшинстве. Большинство мам хотят спать, а большинство детей нуждаются в ночных кормлениях - и неизвестно, что для них важнее: очередная порция молока или постоянный контакт с мамой. Потребности мамы и младенца можно совместить, если спать вместе с ним. Он будет чувствовать себя защищенным, а у вас будет вырабатываться гормон пролактин, поддерживающий выработку молока, - особенно хорошо это происходит ночью.

Заблуждение 35: Частые кормления могут привести к послеродовой депрессии

Факт: Принято считать, что послеродовая депрессия вызывается перепадами гормонов после родов, и может усиливаться усталостью и отсутствием социальной поддержки, хотя по большей части такое происходит с женщинами, имевшими историю психологических проблем до беременности.

Заблуждение 36: Опасаясь ожирения ребенка, надо ограничить число кормлений и давать воду

Факт: Ребенок на грудном вскармливании прибавляет от 125 до 500г в неделю, или от 500 до 2000 г в месяц. Обычно к 6 месяцам ребенок, родившийся с весом 3-3,5 кг , весит около 8 кг. Темп прибавки очень индивидуальный, никогда не идет речи о "перекорме", активно прибавляющие в весе дети быстро растут в длину и выглядят пропорционально. Дети, прибавляющие на первом полугодии жизни по 1,5-2 кг ежемесячно, на втором полугодии обычно резко снижают прибавку в весе и к году могут весить 12-14 кг. Никогда нет необходимости ограничивать число кормлений , и, тем более, давать воду. Исследования показывают, что дети, сосущие по собственному требованию, получают оптимальное количество молока, соответствующее их индивидуальным потребностям. Риск возникновения ожирения в будущем увеличивается при кормлении смесью и раннем введении прикорма, а не при кормлении по требованию.

Заблуждение 37: Ребенку не хватает питательных веществ, с 4 месяцев нужен прикорм

Факт: Потребность в иной пище проявляется у ребенка примерно 6 месячного возраста, когда он начинает активно интересоваться, что же там все едят. И, если мама, берет с собой малыша за стол, он начинает лезть в ее тарелку. Такое поведение называется активный пищевой интерес, и оно свидетельствует о том, что ребенок готов к знакомству с новой пищей и можно его начинать. Полноценно усваивать витамины и другие полезные вещества из инородной пищи ребенок начинает после года. Грудное молоко содержит абсолютно все необходимые ребенку питательные вещества.


Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
спасибо за статью. еле осилила
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Снежка, 1 ребенок
всё верно. но те, кто НЕ хочет кормить - найдут сто отговорок и не читают подобное :))) а зависит все только от желания.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Z-Osya
Устаревшие слегка мифы-то...


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ксанка, 1 ребенок
мифы древней греции)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Z-Osya
)))) ну где-то там)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Сметанина Елизавета, 2 ребенка
Ни фига не устаревшие. Вчера здесь же на форуме столкнулась. Мне сказали, что у трехнедельного ребенка должен быть строгий режим питания. А пару месяцев назад форум дружно осуждал мамочек, которые при ГВ не дают воду... Про совместный сон вообще молчу.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Z-Osya
ну так наличие или отсутствие здравого смысла ни возрастом, не временем не измерить))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Valentinka
А мы воду до 6 мес не пили. О! Чудо!!! Живы и здоровы. И даже более того!!! Я такая плохая мать!)))))
А еще мы кормились всегда по требованию, без режима. Я ужасная мать!!!
Совместный сон есть и сейчас. Да меня казнить надо!!!))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Z-Osya
да я б вас прям щас и урыла!)))) Потому что режим у моих, и сон в кроватке! Да я ваще щас вас презирать начала!!! Ужас что за мамани пошли!!!!безобразие!!!!))))))))))))))))))))))))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Valentinka
Вот-вот)) что с детьми не делай, а они все равно живут)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ALLOCHKA, 2 ребенка
По поводу заблуждения№33. В 1993 году родился старший сын.Молока было предостаточно, даже дискомфорт доставляла такая избыточная лактация. В октябре 1993 года в Москве случился очередной политический путч. И мой муж и мои родители не приехали домой с работы.Жили мы в Подмосковье. Ночь. Мобильных не было тогда, по тв показывали танки, баррикады и выстрелы. Со мной находился трехмесячный ребенок и моя бабушка,обездвиженная инсультом.Я побежала к соседке, которая тоже работала в Москве, она мне рассказала ужасы о трупах, которые валяются по все Москве и я поняла, что я вдова и сирота. В 6 утра малыш попросил молока и я вдруг с ужасом поняла, что его у меня нет, грудь была абсолютно пуста и похожа на ушки спаниэля. Больше молоко ко мне не вернулось. Я принимала чаи, травы, сгущенку, ходила к неврологу. Это не было связано с окситоцином.Молоко просто исчезло, грудь за 10 часов уменьшилась на два размера. Так что молоко именно исчезло на нервной почве. Так что считаю, что утверждение №33-неверно.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Юлия Биль, 2 ребенка
очень часто пишут такие вещи..с которыми согласиться очень трудно..Например: медики утверждают, что поседеть в один миг просто невозможно, что этот процесс постепенный..Ничего подобного..в моей жизни было два случая, когда человек становился седым за несколько минут..так что верить им....
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ALLOCHKA, 2 ребенка
Полностью согласна.Мы все-таки индивидуальности. Услышала недавно по тв, ребята-хоккеисты, которые недавно погибли, были седыми, за пару минут они узнали, что падают, что погибнут, скорее всего и поседели просто моментально.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Юлия Биль, 2 ребенка
(((( у меня знакомая..в19 лет выбросилась с 9 этажа..на земле лежала уже седая старушка((((((( и еще один случай с моим отцом..не хочу вспомиать..но за несколько минут стал совершенно белым(((
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ALLOCHKA, 2 ребенка
О,Господи! Все очень индивидуально.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Елена Бабенко
О ,Господи! Надеюсь, Ваши родные живы и здоровы??!!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ALLOCHKA, 2 ребенка
Да, слава Богу, все оказались живы и здоровы, заночевали у родственников, так как электрички не ходили.Приехали вечером следующего дня
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Space, 1 ребенок
все верно, молоко пропадает на невной почве, что бы тут не писали или пропадает от недосыпа после ночных кормлений, именно потому что вырабатыватся больше ночью, а совместный сон приводит вообще к бессонице мамы. Нет универсальных решений, все индивидуально
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ALLOCHKA, 2 ребенка
Все верно, плюсуюсь.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
НЮШКА-ХРЮШКА
все верно, молоко пропадает на невной почве, что бы тут не писали или пропадает от недосыпа после ночных кормлений, именно потому что вырабатыватся больше ночью, а совместный сон приводит вообще к бессонице мамы. Нет универсальных решений, все индивидуально

+++тоже на нервной почве было мало молока, наладить лактацию так и не смогла,в 3 месяца перевели на ИВ.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Юлия Прудывус, 2 ребенка
Спасибо за информацию.


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Луна, 1 ребенок
Нам 8 мес, я кормлю грудью, кормить буду до года, жена брата моего мужа надо мной смеется, и считает, что мой случай клинический. Мол уже в грудном молоке нет ничего полезного, кормить нужно до 6 мес. максимум, а сама своего ребенка даже к груди не прикладывала, даже в роддоме грудь не давала, якобы она хомин пила, и поэтому нельзя кормить.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас