Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
25 октября 2011, 03:19, Наши дети, Кормим грудью

50 мифов о грудном вскармливании. Часть третья

Начало здесь: http://deti.mail.ru/forum/topic.html?fid=51&tid=161873
Продолжение здесь: http://deti.mail.ru/forum/topic.html?fid=51&tid=162036

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: эта тема создана в помощь тем, у кого трудности с ГВ, а не для того, чтобы ругаться, выяснять, какое кормление лучше и какие детки здоровее получаются. Кормить грудью или нет и если кормить, то как долго - это личное дело каждой женщины! Я пишу для тех, кто хотел бы, да не получается.

Часть третья:

Заблуждение 9: Молоко - это еда, ребенку надо пить - воду или чай

Факт: Материнское молоко содержит 85-90% воды и полностью удовлетворяет потребности ребенка в жидкости, даже в условиях жаркого климата. Пока вы не начали давать ребенку твердую пищу, не допаивайте его водой, соком или специальным детским чаем. Все эти жидкости усваиваются значительно хуже, чем женское молоко, затрудняют работу почек и даже могут привести к расстройству стула и проблемам с кишечником, так как "вымывают" из слизистой желудочно-кишечного тракта ту полезную микрофлору, которой он заселяется благодаря женскому молоку. Кроме того, все эти жидкости могут содержать возбудителей инфекции и вызывать аллергию. Когда кормление только налаживается, малыш может испытывать ложное чувство насыщения, попив водички. В этом случае он будет меньше сосать грудь и, соответственно, получать меньше молока и хуже стимулировать его выработку. Нередки случаи плохой прибавки в весе у детей, которые из-за допаивания получают меньше грудного молока.

Заблуждение 10: Пока нет молока, надо докармливать ребенка смесью, а то он теряет в весе, голодает

Факт: Ребенок не рассчитан на получение чего - либо иного, кроме молозива и молока. В первые дни после рождения ему вполне хватает одного молозива. Потеря в весе ребенка первых суток жизни является физиологической нормой. Все дети теряют в первые два дня своей жизни до 8-10% веса при рождении. Большинство детей к 5-7 дню жизни восстанавливают свой вес или начинают прибавлять в весе. Докорм смесью в первые дни жизни ребенка - это ни что иное, как грубое вмешательство в функционирование организма малыша. Можно назвать это вмешательство метаболической катастрофой. Но в большинстве российских роддомов этому совершенно не придается значения! Кроме того, введение докорма осуществляется через бутылку, что очень быстро приводит к "путанице сосков " и отказу ребенка от груди. Иногда бывает достаточно одного-двух кормлений из бутылки, что бы ребенок перестал брать грудь! Смесь вызывает чувство насыщения, долго задерживается в желудке, у ребенка уменьшается потребность в сосании груди, что приводит к уменьшению стимуляции груди и снижению выработки молока. Грудное молоко - естественный и физиологичный продукт для пищеварительной системы ребенка. Если ребенок проявляет признаки реакции на кормления, это обычно бывает вызвано чужеродным белком, примешавшимся к молоку матери, а не самим молоком. Это легко исправляется временным исключением аллергенного продукта из рациона матери.

Заблуждение 11: Я кормлю ребенка по требованию! - Он требует через 3,5 часа!

Факт: Кормление по требованию означает прикладывание ребенка к груди на каждый писк или поисковые движения. Малыш нуждается в прикладываниях к груди вокруг каждого своего сна, он засыпает у груди и когда просыпается, ему дается грудь. Новорождённый ребенок на первой неделе своей жизни действительно может прикладываться относительно редко - 7-8 раз в сутки, но на второй неделе жизни интервалы между прикладываниями всегда сокращаются. Во время бодрствования ребенок может просить грудь до 4х раз в час, т.е. каждые 15 минут! 10-14 день жизни - может быть пик сосания, до 60 прикладываний в сутки. Это бывает редко, но это вариант нормы. В подавляющем большинстве случаев , в тот момент, когда ребенок начинает чаще просить грудь, мама решает, что ребенок голодает и вводит докорм. А ребенок просит грудь совсем не потому что голоден. Ему постоянно необходимо чувство подтверждения физического контакта с матерью.

Заблуждение 12: Кормящая мать должна делать промежутки между кормлениями, чтобы грудь успевала наполниться, кормить не более 6 раз в сутки.

Факт: Каждая пара "мать-ребенок" уникальна. В организме кормящей матери молоко вырабатывается непрерывно. Частично молочная железа выполняет функцию "молочной цистерны", - некоторые могут накапливать больше молока, некоторые меньше. Чем меньше молока в груди, тем быстрее организм работает на его восполнение; чем полнее грудь, тем медленнее процесс выработки молока. Если мать будет всегда ждать, пока грудь "наполнится", прежде чем кормить, организм может воспринять это как сигнал того, что молока производится слишком много и снизить лактацию. Исследования показывают, что когда мать начинает кормление рано и часто, в среднем 9.9 раз в сутки в течение первых двух недель, ребенок лучше набирает вес и грудное вскармливание сохраняется дольше. Доказано, что выработка молока связана с частотой кормлений и снижается, когда кормления редки и/или ограниченны.

Заблуждение 13: Способность ребенка выдерживать интервалы между кормлениями определяется тем, сколько он съел (количеством), а не тем что он съел - грудное молоко или смесь (качеством)

Факт: У детей на грудном вскармливании желудок опустошается за примерно 1.5 часа. У детей на искусственном вскармливании этот процесс занимает до 4 часов. Смесь тяжелее и дольше переваривается из-за более крупного размера молекул по сравнению с грудным молоком. Хотя количество высасываемого за один раз влияет на частоту кормлений, качество питания не менее важно. Антропологические исследования молока млекопитающих подтверждают, что человеческие детеныши приспособлены к частым кормлениям, и именно так и кормились на протяжении большей части истории.

Продолжение следует


Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Время, 2 ребенка
подпишусь под каждым пунктом, как молочная "коровка" со стажем))
по поводу п.10 - моего старшего сына в роддоме докармливали смесью без моего разрешения (он первые сутки лежал отдельно от меня, а потом я дурища полагала, что он голодает, тк молока в должном количестве, как мне думалось, не было почти неделю). Ура, кстати, моему сыночку, который несмотря на это не променял грудь ни на какие бутылочки и кормился потом дольше 2 лет.
дочку смесью не докармливали ни разу. Не знаю конечно, если взаимосвязь, но дочка у меня практически не срыгивала молочко в отличие от сына.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
мама3-Dешечка, 3 ребенка
не поздновато ли?


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
HaPpyMaMa, 2 ребенка, беременна 6 недель
очень полезная тема. в свое время мне очень пригодилась такая информация, благодаря этому у меня вообще не было проблем с кормлением.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Белла @@@
как-то ничего не читала и проблем вроде нет... но кому-то возможно пригодится...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Shnorik
Вобщем-то все правда. Но бабушки имеют по этому поводу другое мнение. Ой сколько я этого начиталась, когда пыталась ГВ наладить. Сейчас вспоминаю смешно, такая глупая была.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Мурмусик, 2 ребенка
Все верно, так все и делала, к сожалению молоко не удалось сохранить, докормила до 4,5+ 2 недели замороженным кормила, прочитала, что надо наморозить на экстренный случай в авенте даже специальные контейнеры есть, хранится замороженное молоко 6 мес. и сейчас так сделаю, а то мало ли придется антибиотики пить или еще чего, частенько читаю, что форумчанки бросают кормить из-за лечения, и не совсем понимаю зачем? можно ведь сделать запас молока, и потом когда пьешь лекарство сцеживать молочко, чтобы сохранить лактацию, а давать из запасов безопасное молоко без лекарств....
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Гуля
овдичкой поила кипяченой. пили оба с удовольствием. тк жирность молока у всех разная. у меня было жирное. вода- это вода. молоко- это молоко. меня никто в обратном не переубедит. взрослые смогут утолить жажду молоком?? сомневаюсь....тем более летом и в жару. грудь всегда давала по требованию. о промежутках и наоплняемости грудей молоком не заморачивалась. все это на уровне материнского инстинкта происходит, само собой.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
мама Оля, 2 ребенка
полностью согласна с допаиванием водой, даже взрослый человек когда действительно хочет пить пьёт воду, а не чай или прочие жидкости
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Маханчик-Духанчик, 2 ребенка
Ну так взрослый и не питается одним молоком ))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Юлия Прудывус, 2 ребенка
Хорошая статья. Правильная.


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Татьяна Павлова, 2 ребенка
согласна на 100%!!!!Во многом благодаря таким статьям кормила старшую до 1,8))(из-за работы и садика пришлось отлучить)и с младшей альтернативу ГВ даже не рассматривала))Очень надеюсь,что будущие мамочки прочитают,успокоятся,настроятся на ГВ и будут успешно кормить своих детишек))Как мы)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас