Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 октября 2011, 04:21, Форум, Наши дети, Кормим грудью

50 мифов о грудном вскармливании. Часть шестая

Предыдущие темы здесь: http://deti.mail.ru/forum/topic.html?fid=51&tid=162906

Заблуждение 24: Ребенок часто просит грудь, значит голодный, мало молока

Факт: Как уже говорилось выше, новорождённый ребенок просит, чтобы его прикладывали часто совсем не потому, что он голоден. Он хочет сосать, хочет к маме. Ему постоянно требуется подтверждение психоэмоционального и физического контакта с матерью. Дети сосут грудь не только потому, что они голодны. Они прикладываются к материнской груди для ощущения близости, комфорта и удовольствия так же, как и в состоянии голода. Многие матери считают, что если ребенок сосет много и часто, то это свидетельствует о том, что он голоден, они начинают докармливать ребенка смесью, в чем он совершенно не нуждается. Между сосанием груди для ощущения комфорта и сосанием бутылки есть существенная разница. Удовлетворяя потребность почувствовать комфорт, ребенок высасывает основную порцию молока. Оно продолжает течь, но значительно медленнее. Если ребенок и продолжает сосать грудь, то молока он высасывает немного. Из бутылки же молоко все время течет быстро. Поэтому, если ребенок будет удовлетворять потребность в сосании с помощью бутылки, он будет переедать, а затем страдать от избыточного веса. Если же ребенок действительно голоден или хочет пить, сосание груди как раз увеличит поступление молока, и удовлетворит потребности ребенка.

Заблуждение 25: Хватает ли молока, узнаем на контрольном вскармливании

Факт: Ничего мы не узнаем на контрольном вскармливании (ребенка взвешивают до и после кормления, высчитывают разницу и узнают, сколько он высосал за кормление). Потому, что: А) Ребенок, кормящийся по требованию, постоянно высасывает разные порции молока. В одно прикладывание 5мл , в другое 50, в третье 150. Можно попасть на 5 мл. (Однажды я взвесила свою дочку после 30ти минутного сосания. Она потяжелела на 14 г. За первый месяц своей жизни она набрала 1200 г - а что бы мне сказал участковый педиатр, если бы это было контрольное вскармливание в поликлинике?) б) Новорождённый рассчитан на поступление маленьких порций молока, но часто. Подавляющее большинство новорождённых в условиях кормления 6-7 раз в сутки все равно высасывают маленькие порции молока, а не 6 раз по 120 мл. И они конечно же недоедают. Начинают плохо прибавлять или останавливаются в наборе веса, или вообще теряют вес. Достаточное или нет количество молока , можно узнать двумя способами: 1. Тест на мокрые пеленки. (Это именно тест на мокрые пеленки, а не на использованные памперсы, т.к. нужно знать именно число мочеиспусканий). Если ребенок старше 7 дней писает больше 6-8 раз в сутки, моча у него светлая, прозрачная, без запаха, значит он получает достаточный объем молока. Обычно ребенок писает во время бодрствования каждые 15-30 минут. Если мама пользуется памперсами, но хочет узнать, хватает или нет молока, надо снять памперсы с ребенка на три часа. Если малыш за три часа пописает 3-4 раза и больше, то можно не считать дальше. Если пописал 3 раза и меньше, считаем за 6 часов. Если за шесть часов пописал 4-5 раз и больше, можно дальше не считать, если меньше 4 - считаем дальше. И так далее… 2. Прибавка в весе за неделю (для ребенка старше 7 дней) должна быть от 125 до 500 г .

Заблуждение 26: Если часто прикладывать, ребенок все высосет быстро, грудь все время мягкая - нет молока. Надо "копить" молоко к кормлению

Факт: При кормлении ребенка по требованию грудь становится мягкой примерно через месяц после начала кормления, когда лактация становится стабильной. Молоко начинает вырабатываться только, когда ребенок сосет. Грудь никогда не бывает "пустой", в ответ на сосание ребенка в ней все время образуется молоко. Если же мама старается наполнить грудь к кормлению, ждет, пока грудь "нальется", она постепенно уменьшает такими действиями количество молока. Чем больше мама прикладывает ребенка, тем больше молока, а не наоборот. Когда ребенку дается возможность сосать так часто, как ему нужно, количество молока соответствует потребностям ребенка. Рефлекс выделения молока работает сильнее всего при хороших приливах, которые бывают именно при кормлении по требованию ребенка.

Заблуждение 27: Желудок должен отдыхать

Факт: А желудок у ребенка и не очень-то работает. Молоко там только створаживается и довольно быстро эвакуируется в кишечник, где и происходит собственно переваривание и всасывание. Это предрассудок из старой песни о кормлении по режиму через 3 часа. У новорождённого нет часов. Ни одно млекопитающее не делает равномерных промежутков в кормлении своих новорождённых. Организм ребенка приспособлен к непрерывному поступлению материнского молока, и отдыхать ему совсем не нужно. Грудное молоко является уникальной пищей, которая помогает малышу сама себя переваривать. В начале жизни ребенка активность его собственных ферментов невысока. Молоко содержит ферменты, помогающие организму усваивать белки, жиры и углеводы. Малыш может сосать грудь и поглощать материнское молоко без ущерба для здоровья практически постоянно. Этим объясняется способность новорожденных подолгу и часто сосать материнскую грудь.

Заблуждение 28: Ребенку до восьми недель нужно 6-8 кормлений в сутки, в три месяца - 5-6 кормлений в сутки, в шесть месяцев - не более 4-5 кормлений в сутки

Факт: Необходимая грудничку частота кормлений зависит от количества молока у матери, способности груди накапливать молоко, а также от индивидуальных нужд ребенка в данный момент. Скачки роста или заболевания могут изменить привычный режим кормления ребенка. Исследования показывают, что груднички, сосущие по требованию, устанавливают свой неповторимый, подходящий ситуации, режим. Кроме того, энергетическая ценность молока повышается к концу кормления, поэтому произвольное ограничение частоты или длительности кормлений может привести к недополучению ребенком необходимого числа калорий.


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Анна, 2 ребенка
Какой длинный текст, даже не дочитала до конца.
Пожаловаться
светлана осадчева (Мамонова), 3 ребенка
За-то очень правильный и поучительный. Если бы подобная рукопись попалась бы мне на глаза лет 18 назад, то многих ошибок, я 18-ти летняя мама могла бы избежать.
Я пришла на приём в 1 месяц со своей малышкой и весы в дет. консультации показали, что мы не набрали вес. а сбросили. Но по ребёнку было видно, что она подросла. Они устроили нам контрольное кормление, в то время когда ребёнок был сыт и конечно она прибавила всего грамм 30... Все ужаснулись и хором сказали: Переводи своё чадо на искуственное кормление и даже выдали смесь на первое время. Конечвно я я как послушная девочка быстренько развела молочную смесь накормила ребёнка и грудь она больше не взяла. Вот мы намаялись потом с этим кормлением, при условии огромного дефецита молочных смесей. Уже со второй я кормилась до последнего (до 3-х лет) и ни кого не слушала, даже тогда когда нам говорили, что мы мало прибавили.
Спасибо за информсацию, думакю. что она должна быть полезна девочкам - первородкам....
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас