Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Детское телевидение
Как это было в СССР
Правила безопасности
От отряда «Лиза Алерт»
29 октября 2011, 23:43, Форум, Наши дети, Кормим грудью

50 мифов о грудном вскармливании. Часть седьмая

Предыдущие темы здесь: http://deti.mail.ru/forum/topic.html?fid=51&tid=163148

Часть седьмая:

Заблуждение 29: Обмен веществ новорожденного ребенка беспорядочен и чтобы его правильно организовать, надо кормить по режиму

Факт: Ребенок с рождения способен есть, спать и иногда бодрствовать. В этом нет никакой дезорганизованности. Это нормальное выражение уникальных потребностей новорожденных. Со временем, ребенок естественным образом приспособится к ритму жизни в новом для него мире, и для этого не нужны ни стимуляция, ни обучение.

Заблуждение 30: После каждого кормления ребенка надо 20 минут держать вертикально

Факт: Не надо держать ребенка вертикально после каждого прикладывания, особенно если ребенок уснул. Большую часть времени малыш лежит на боку. Если он срыгнет немножко, то просто под щекой меняется пелёночка. Вертикально надо держать искусственника, чтобы он не разлил залитые в него 120г. А мы говорим о грудничках, кормящихся по требованию и получающих небольшие порции маминого молочка. Кроме того, кардиальному сфинктеру желудка необходима тренировка, которую он может получить, только если ребенок лежит.

Заблуждение 31: Ночью надо спать

Факт: Ночью надо не только спать, но сисю сосать. Большинство новорождённых детей так устроено, что спит с 10-11 вечера до 3-4 часов утра, потом начинает просыпаться и просить грудь. У ребенка первого месяца жизни прикладываний в подутренние часы (с 3 до 8) бывает обычно 4-6 . Ночные кормления при правильно организованном грудном вскармливании выглядят примерно так: малыш забеспокоился, мама приложила его к груди, малыш спит посасывая и мама тоже спит, через какое-то время он отпускает грудь и спит дальше более крепко. И таких эпизодов случается за ночь 4-6. Всё это легко организовать, если мама спит вместе со своим ребенком, а для этого ей надо уметь кормить лежа в удобной позе. Если ребенок спит отдельно от матери, в собственной кроватке, то он перестает просыпаться для подутренних кормлений, иногда уже через неделю после родов, иногда к 1,5-2 месяцам. Большинство современных мам воспринимают это с облегчением, т.к. для них закончилась, наконец ночная беготня туда-сюда, клевание носом сидя в кресле или на кровати над посасывающим ребенком, а некоторые еще и сцеживались по ночам… И здесь их ждет подводный камень под названием недостаточная стимуляция пролактина и, как следствие, снижение количества молока. Мама и ее ребенок - это замечательная саморегулирующаяся система. В то время, как у малыша появляется потребность пососать под утро, у его мамы образуется максимальное количество пролактина, как раз с 3 до 8 утра. Пролактин все время присутствует в женском организме в небольших количествах, значительно его концентрация в крови возрастает после того, как ребенок начинает сосать грудь, больше всего его получается именно в предутренние часы с 3 до 8 утра. Выработкой молока пролактин, появившийся под утро, занимается днем. Получается, кто ночью сосет, стимулирует пролактин своей мамы и обеспечивает себе достойное количество молока днем. А кому ночью пососать не удается, тот довольно быстро может остается без молока днем. Ни одно млекопитающее не делает ночной перерыв в кормлении своих детей.

Заблуждение 32: Никогда не будите спящего ребенка

Факт: Большинство детей дают понять, когда они голодны. Однако в период новорожденности некоторые дети иногда не просыпаются сами для кормления достаточно часто, и их, при необходимости, надо будить, чтобы получалось не менее восьми кормлений в сутки. Редкие просыпания для кормления могут быть связаны с медикаментозными родами или лекарствами, которые принимает мать, желтухой новорожденных, родовыми травмами, пустышками и/или с заторможенным поведением из-за отсутствия своевременного ответа на признаки голода. Кроме того, матери, желающие воспользоваться естественным контрацептивным эффектом лактационной аменореи, находят, что менструальный цикл не возобновляются дольше, когда ребенок сосет по ночам.


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Net
Ого-го сколько мифов))) Вот заблуждение 32 про меня, никогда не будила спящего ребенка.
Пожаловаться
Танюша, 3 ребенка
И я не будила...Обе дочки почти с выписки из род.дома спали всю ночь...Да и нервная система крепче, когда детишек лишний раз не тревожишь...
Пожаловаться
julia alex
Я один раз разбудила (еще в роддоме, по настоятельной рекомендации докторов и мед сестер) - прокляла все на свете. Ребенок 2 часа орал как резаный - но есть не стал. больше так не делала (я не фанат ночных бдений))))
Пожаловаться
МамаМАша
не понимаю тех кого бдят иили берут из кроватки потому что НАДО кушать....если ребенок спит значит ему вообще НИЧЕГО не надо:)
Пожаловаться
Арина, 1 ребенок
"Большую часть времени малыш лежит на боку." - это если спеленутый. У нас на боку никак не получается. Прочла в проспекте голландской фирмы товаров для детей "Лучшее положение ребенка до 6-ти мес. - на спине" и успокоилась. А то педиатр со своей американской системой спать на животе пугала и напрягала...


Пожаловаться
iola
а пришлите пож-та мне все части
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас