Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
23 октября 2011, 00:37, Наши дети, Кормим грудью

50 мифов о грудном вскармливании. Часть первая.

Предлагаю вашему вниманию статью о ГВ. По-моему, очень все хорошо написано для тех, кто хочет кормить грудью, но столкнулся с трудностями, или кто только готовится стать матерью и настроен на ГВ. То, что я по крупицам собирала по книгам, курсам для будущих мам и просторам интернета, здесь собрано в одно целое.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: эта тема создана в помощь тем, у кого трудности с ГВ, а не для того, чтобы ругаться, выяснять, какое кормление лучше и какие детки здоровее получаются. Кормить грудью или нет и если кормить, то как долго - это личное дело каждой женщины! Я пишу для тех, кто хотел бы, да не получается.
Часть первая (завтра будет вторая; статья длинная, частей будет около 10):

Заблуждение 1: Грудное вскармливание - это что-то невероятно сложное, всегда масса проблем и одни сплошные неудобства. Практически никто не способен кормить долго.

Факт: Нет ничего легче, удобнее, приятнее для матери и ребенка, и, кстати, дешевле, чем правильно организованное грудное вскармливание. Но что бы это было именно так, грудному вскармливанию нужно учиться. Лучшим учителем в этом деле может быть не книга и не журнал для родителей, а женщина, кормившая своего ребенка грудью, долго, больше года, и получавшая от этого положительные эмоции. Есть женщины, кормившие долго и воспринимавшие это как наказание. Например, одна мама кормила ребенка 1,5 года и все эти 1,5 года сцеживалась после каждого кормления, а когда она решила, что с нее довольно и решила отлучить ребенка, из-за неправильных действий у нее случился мастит. Теперь она всем рассказывает, что грудное вскармливание - это ад. Она ни одного дня не кормила своего ребенка правильно.

Заблуждение 2: Грудное вскармливание портит форму груди

Факт: Действительно, грудное вскармливание не улучшает форму груди, но грудь изменяется во время беременности. Именно тогда она увеличивается и тяжелеет, и, если этому способствует ее форма, "отвисает". Что же происходит с грудью? Во время лактации грудь меняется. Примерно через 1-1,5 месяца после родов, при стабильной лактации, становится мягкой, вырабатывает молоко практически только когда ребенок сосет. Через 1,5-2,5-3 года наступает инволюция молочной железы, лактация постепенно прекращается. Железа "засыпает "до следующего раза. В естественных условиях это совпадает с уменьшением потребности ребенка в сосании груди и с отлучением от груди. Грудь остается мягкой, неупругой. Если женщина не кормит ребенка, инволюция молочной железы происходит в течение первого месяца после родов. Форма груди все равно не возвращается в состояние до беременности. (И если подумать и разобраться, для чего вообще женщине грудь? Именно для грудного вскармливания.)

Заблуждение 3: Грудное вскармливание портит фигуру

Факт: Многие женщины бояться поправиться во время кормления грудью. Но женщина прибавляет в весе в основном во время беременности, а не тогда, когда кормит. Причем, если до беременности она старалась соответствовать неким модным стандартам, например 90-60-90, во время беременности она возвращается в свой вес, свою генетически заложенную физиологическую норму + всем известные 7-10кг на матку, плод, околоплодные воды, увеличившийся объем циркулирующей крови и еще по чуть-чуть на разные мелочи. Прибавка в весе во время беременности может быть значительной. Худеть женщина начинает после 6-8 месяца кормления, и постепенно, за 1,5 - 2 года она "cбрасывает" все, что накопила. Получается, что фигура от грудного вскармливания как раз улучшается. Очень часто случается, что женщина, перестав кормить в 1,5- 2 месяца, начинает полнеть. Возможно, это связано с возникающим гормональным дисбалансом, т.к. ни одна женщина не рассчитана на столь быстрое прекращение лактации.

Заблуждение 4: Грудь к кормлению надо готовить (далее следуют разнообразные рекомендации, от вшивания в бюстгальтер жестких тряпочек до советов мужу в конце беременности "рассасывать протоки" у жены)

Факт: Грудь к кормлению готовить не нужно, она так устроена природой, что к моменту родов вполне готова к кормлению ребенка. Тряпочки, например , могут вызвать раздражение кожи. Всякие манипуляции с соском в конце беременности могут привезти к очень нежелательным последствиям из-за стимуляции рефлекса окситоцина: стимуляция соска - выброс окситоцина - сокращение под воздействием окситоцина мускулатуры матки - матка "в тонусе" - и, как наихудший вариант, стимуляция преждевременной родовой деятельности. И вообще, кто-нибудь видел кошку с тряпочкой в бюстгальтере, или обезьянку, делающую закаливающий массаж душем?

Заблуждение 5: C плоским, а тем более втянутым соском кормление грудью невозможно

Факт: Как это ни странно может показаться никогда не кормившим людям, но сосок для ребенка - это просто точка, из которой вытекает молоко. Если ребенок сосет в правильном положении, то сосок расположен на уровне мягкого неба и в собственно сосании не участвует. Ребенок сосет не сосок, а околососковый кружок - ареолу, массируя, сцеживая ее языком. Грудь с плоским или втянутым соском ребенку трудно удерживать во рту во время сосания и ему сложнее к ней присасываться. Маме следует проявлять терпение и настойчивость в первые дни после рождения ребенка. Любой ребенок отлично обучается сосать даже самую неудобную, с нашей точки зрения, грудь. Сосок в процессе сосания изменяет форму, вытягивается и принимает более удобную форму для ребенка обычно за 3-4 недели. Существуют также различные приспособления, называемые " формирователи соска". Их одевают сразу после кормления, когда сосок стараниями ребенка немножко вытянут и носят до следующего прикладывания. Формирователи соска удерживают сосок в вытянутом состоянии. Но и без этих штучек вполне можно обойтись. Маме с плоскими или втянутыми сосками очень важно сделать так, чтобы ее малыш после рождения никогда ничего не сосал, кроме маминой груди. Ребенок такой мамы, пососав бутылку или пустышку, быстро понимает, что это более удобный предмет для сосания и начинает отказываться от груди. В этой ситуации маме понадобится еще больше терпения и настойчивости.

Продолжение следует


Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Nately
Хорошая идея создать подобную тему! Вы молодец! Интересно)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
АНКА-ПУЛЕМЁТЧИЦА, 2 ребенка
молодец!!!респект!!!а то только ругань,что лучше ИВ или ГВ!!!


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ЮLёSkA, 1 ребенок
Эх, мне бы её прекратить уже эту лактацию! Задрала она, 4 месяца мучаюсь( И таблы низя( А статья супер,пригодится точно кому нить)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Елена Шершевская
а че мучительного??
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ЮLёSkA, 1 ребенок
Дык грудью я не кормлю,а молоко всё идет и идет)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Елена Шершевская
ниче не поняла!молоко есть,а не кормите - почему?
если хотите прекратить лактация,почему низя таблы?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ЮLёSkA, 1 ребенок
Дочь грудь не берет и молоко мое не хочет. Молоко наливается еще,уже 4 месяца. Пролактин у меня на нижней границы нормы, а таблетки его снижают,врач не рискует и в шоке)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Елена Шершевская
даа,у кого какие проблемы...:)
смесь?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ЮLёSkA, 1 ребенок
Да))) Она по моему от Нестожена лет до 5ти не откажется))))) Фанат))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Елена Шершевская
блин,что в смеси добавляют,что от них прутся,как кошки от вискаса?
нам на дн.стационаре выдавали фрисопеп,я сама ее ела.сначала не понравилось,а потом уж слюни текли при воспоминании:)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ЮLёSkA, 1 ребенок
И кошки от них прутся))) Моего кота за уши не оттащишь, отдаю ему если не доели))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Елена Шершевская
вот так вот:)
но на мысли нехорошие наводит..
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ЮLёSkA, 1 ребенок
Да у всех по разному) У подруги ребенок от того же Нестожена в пол года сам отказался)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Аленк@нгел я, 1 ребенок
Читала всю статью с большей частью согласна, ратую за грудное вскармливание всегда и везде.


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ольга Макаревич, 2 ребенка
абсолютная фигня(
1. кормила до 2 лет, перечень "+" очень большой. Никто не учил, все природа подсказала))))
2. Перестали сосать в два, ребенку скоро три года, фигура не изменилась. На диетах не сидела.
3. Грудь форму не потеряла, ничего я с ней особо не делала. о беременности была не маленькой, среднего размера.
4. Ничего не вшивала и не готовила. Купила 3 комплекта бюсгалтеров для кормления, в итоге использовала только 2. Этим все обошлось.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ольга Макаревич, 2 ребенка
самое главное забыла))))))))))))
мы привыкли много путешествовать, и благодаря "ГВ по запросу" мы себе не отказывали в отдыхе и поездках на любом виде транспорта и на любые растояния, спокойно посещать экскурсии. Спать столько сколько мы хотели (был совместный сон), ходить по гостя с сыном и не напрягать их питанием ребенка, гулять в парке длительный срок, беря пару яблок и иогурт для мамы. Про кучу не потраченных на все причиндалы и смесь денег я вообще молчу. Не было даже простенькой соски, первый предмет у сына был поильник))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ekaterina AL, 2 ребенка
Так редко встретишь здесь единомышленников. Обычно совместный сон, ГВ по требованию и до двух лет, и кормление малыша в общественных местах строго осуждаются нашими форумчанками. )))
Плюсуюсь ко всем Вашим словам, тоже сэкономили кучу денег, сил и нервов благодаря грудному вскармливанию, путешествовали легко и никого не напрягая. )))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Надежда Ткаченко
у нас так же совместный сон и ГВ по требованию.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Татьяна Татьяна
кормила до 4.5 лет ,мы вообще никаких прибабахов для кормления не покупали.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Голос Разума, 2 ребенка
тоже самое... единственно, природа, все-таки не всем подсказывает. но сейчас масса литературы, есть очень хорошие книги, интернет, в конце концов. первую кормила до 2-х лет. ни грудь, ни фигура не пострадали. но со второй, возможно, уже измениться, но тут и другие факторы, возраст уже не тот. и кормить буду ло 1,5 точно, а может, и также, до 2-х лет.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Натали ПЧЕЛКА Виноградова
+ один )) у на с аналогично )
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Летунчи, 1 ребенок
Несправедливо! Почему некоторым всё так легко даётся с самого роддома - ребёнок сам взял грудь и спокойно ест! А таким как я, приходится проходить через муки, слёзы, нервы, учиться, стараться выполнять все эти советы, и в итоге всё равно переходить на ИВ(((((((((
Плачу реально уже. Задели за живое.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Лорик, 1 ребенок
Слушайте, ну я уже сегодня говорила на эту тему. Я выросла на ИВ, сестры мои на ИВ, я пока сама мамой не стала меня вообще не интересовала ГВшница я или ИВшница. Ну что, мама у меня от этого хуже, что ли? Или болею чаще других? Нашли о чем плакать, поверьте, ГВ -- это хоть и положительно очень, но далеко не самое лучшее (как об этом любят трубить) что вы можете дать ребенку.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Новогодняя кошечка
не согласна с вами - сколько больных детей рождается, болеет, болеет болеет.. из-за этого остальым просто так антибиотики прописывают, сколько жирных, похожих на мастиффов детей... это все из-за вашего ИВ. и у вас я думаю проблемы со здоровьем есть. вот сколько вы делали вашего ребенка по времени, например??
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас