Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5:0
Наше детство против современного
3 ноября 2011, 23:45, Наши дети, Кормим грудью

50 мифов о грудном вскармливании. Часть девятая

Предыдущие темы здесь: http://deti.mail.ru/forum/topic.html?fid=51&tid=164043

Часть девятая:

Заблуждение 38: Большинство детей к 4 месяцам сами отказываются от груди, и их приходится переводить на молочные смеси

Факт: Почему речь идет о возрасте 4 месяца? Подруга говорила, что закончила кормить в 4 месяца. Педиатр уговаривает маму: "Хотя бы до 4 месяцев покормите!". Даже в документах научной конференции читаем: "Достигнуть того, чтобы 80% детей до 4 месяцев получали грудное молоко, - трудная, недостижимая задача". Что же происходит, когда ребенку исполняется 4 месяца? По данным перинатальных психологов, изучающих поведение грудных детей, в 3-4 месяца наблюдается первый этап отделения младенца от матери - малыш впервые заявляет о себе, как о личности. Делает он это в меру своих способностей: находясь на руках, упирается в маму руками и ногами; отворачивается и сопротивляется, когда она дает ему грудь; кричит, едва взяв грудь и сделав несколько сосательных движений; берет одну грудь, но отказывается от другой. Ребенок как будто провоцирует мать: как-то она будет вести себя в такой ситуации? действительно ли она является для него надежной защитой? Если в ответ на подобное изменение поведения ребенка (его называют "ложным отказом от груди";) мама предоставляет ему дополнительные "доказательства" своей надежности - не перестает предлагать грудь, кормит ребенка ночью, не использует бутылочки и пустышки, не дает воду и прикорм, готова кормить малыша в разных положениях, удобных для него, - кризис 3-4 месяцев проходит довольно быстро. Самое главное: ухаживать за ребенком в это время должна только мама, а все остальные члены семьи должны ухаживать за ней. Это лучше всего способствует укреплению контакта между матерью и ребенком, в котором малыш так нуждается в этот период. Однако если мама не знает о кризисе 3-4 месяцев, не понимает поведения малыша или с самого начала грудное кормление вызывало трудности, было организовано неправильно, ложный отказ от груди может превратиться в подлинный. Порой он сопровождается каким-либо нездоровьем ребенка (проблемы с пищеварением, дисбактериоз, ПЭП и т.п.), но без налаживания психологического контакта с ребенком лечение может быть малоэффективно, а детские врачи не всегда хорошо знакомы с психологией грудного ребенка.

Заблуждение 39: Если ребенок плохо прибавляет вес, причиной является плохое качество молока у матери

Факт: Исследования показали, что даже испытывающие дефицит питания женщины способны производить молоко в достаточном количестве и качестве, чтобы выкормить ребенка. Большая часть случаев недобора веса связаны с недостаточным количеством получаемого молока или с медицинской проблемой у ребенка.

Заблуждение 40: У кормящей матери должна быть строгая диета

Факт: Еда должна быть привычной. Предпочтительно не использовать в рационе экзотические продукты питания, не свойственные для "родной" климатической зоны. У кормящей матери могут появляться интересные пищевые потребности и их надо удовлетворять также как и желания беременной женщины. Женщина должна есть по аппетиту, а не всовывать в себя пищу за двоих.

Заблуждение 41: Чем больше пьешь жидкости, тем больше молока. Необходимо пить молоко, чтобы вырабатывать молоко

Факт: Есть мамы, которые стараются пить как можно больше иногда до 5 литров жидкости в день. А кормящей матери надо пить только столько, сколько хочется . По жажде. Мама не должна испытывать жажду. А если пьется вода специально, да еще больше 3-3.5л в сутки, лактация может начать подавляться. Все, что нужно матери для производства молока со всеми необходимыми элементами - это обычное питание с овощами, фруктами, злаками и белками. Целый ряд немолочных продуктов, таких как зеленые овощи, орехи, семена и рыба с костями служат источником кальция. Ни одно млекопитающее не пьет молоко другого млекопитающего, чтобы производить свое молоко.

Заблуждение 42: Ребенка надо кормить не больше года, потом в молоке все равно ничего полезного нет

Факт: После года лактации качество молока совсем не ухудшается. Молоко продолжает оставаться источником всех необходимых веществ для ребенка, а кроме того, поставляет ферменты, помогающие ребенку усваивать инородную пищу, содержит средства иммунной защиты малыша , и очень много других веществ, которых нет ни в искусственных смесях ,ни в детском питании, ни в пище взрослых ( гормоны, факторы роста тканей, биологически активные вещества и многое, многое другое.) В период инволюции молочной железы (а около года при правильно организованном грудном вскармливании инволюция молочной железы наступает очень редко) молоко по своему составу приближается к молозиву. Это связано, вероятно с тем, что организм матери старается оказать малышу максимальную питательную, энергитическую и иммунную поддержку в сложный для него период отлучения от груди. Лишая ребенка молока на втором году жизни, женщина лишает его и этой поддержки. Крупные приматы, к которым относится и человек, кормят своих детенышей до 3-4х летнего возраста. Состав грудного молока меняется со временем, подстраиваясь под потребности растущего ребенка. Когда ребенок может есть твердую пищу, грудное молоко все же остается основным источником питания до конца первого года. На втором году жизни молоко становится дополнением к основному питанию - твердой пище. Кроме того, иммунная система ребенка полностью формируется к двум - шести годам. Грудное молоко продолжает способствовать нормальному формированию и защите иммунной системы на протяжении всего периода вскармливания.


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Люляка-троллеляка
вам это не надоело????7
бред...кто хочет...может...тот и кормит....
а мне плевать на все эти доводы....сам факт сосания меня передергивает....
что и кому вы сказать хотите?
Пожаловаться
Булавкина Мама, 3 ребенка
в кофе нальете?
Пожаловаться
марина емельянова, 2 ребенка
даже я устала . а ведь за гв руками ногами и головою. но.. не до пенсии все таки)
Пожаловаться
Юлия Прудывус, 2 ребенка
Спасибо, интересные факты. А я оба раза кризис 3-4 месяцев из-за своей лени благополучно пережила: ну лень мне возиться с бутылочками и пустышками, проще грудь сунуть в рот при любом писке)))


Пожаловаться
Летунчи, 1 ребенок
Это вам проще))А вот мне проще бутылочку, не берёт он просто так грудь, то есть берёт, но неправильно, и фиг его научишь!
Пожаловаться
Ленка, 2 ребенка
с месяца на ив и не жалею...
Пожаловаться
Летунчи, 1 ребенок
А мне вот гинеколог сказал, что нужно больше пить.
Пожаловаться
Ничка, 2 ребенка
Интересно читать,спасибо!!


Пожаловаться
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас