Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 апреля 2012, 10:26, Форум, Наши дети, Юридическая информация

Земельный вопрос

Добрый день, уважаемые форумчанки! Расчитываю на помощь юридическую или житейскую бывалых)) Ситуация такая: купили в прошлом году дом в деревне. По документам (свидетельство о собственности на землю) 2009 г., площадь земли 46 соток. Нам очень понравился дом и место расположения, и такое приятное дополнение, как огромный участок , было только бонусом. Земля была дана колхозом старикам (чужие люди), в 2009 г. бабуля умерла и дед приватизировал все на себя. Юстиция провела сделку купли-продажи и мы получили свидетельство о собственности. Дело было зимой. По весне решили поставить забор, т.к. половину участка огораживал уже почти развалившийся, а пашню, которая 5 лет пустовала, активно использовали для выгула местного скота. Тут пошли некоторые недомолвки со стороны соседей - типа, а чего это вы тут ставите - покажите документ с границами. И тут появилась главная загвоздка - у нас есть свидетельство, но нет кадастрового плана с геодезическими отметками. Не вопрос. Вызвали геодезистов и они намеряли нам по реальным границам вместо 46 соток - 27! Все, их больше не от куда взять! БТИ сказало, что юстиция такой пакет документов даже рассматривать не будет, т.к. разногласия между сотками по закону может составлять +- 5 соток, но не как 19! Обратились в администрацию поселения. Там сказали, что свидетельство оформлялось на основе ордера на землю Н-ого года, а сотки в ордере мерялись шагами, грубо говоря. На кадастровом плане поселения, на участке с нашим кадастровым номером, стоит 46 соток. После предоставления справки от геодезистов, о фактических сотках, глава развела руками. Я добилась того, что она сама приехала к нам на участок. После осмотра земли она согласилась с ошибкой, потом написала письмо в их какую-то главную службу, где просила признать ошибку с 46 сотками, чтоб они дали справку, которую можно было бы приложить для БТИ. Эта служба дала отказ, сказав, что ошибки нет. Теперь не знаем, что вообще можно сделать, чтоб законно поставить свой забор и иметь на руках геодезический план участка.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Блин засада,а как Вам вообще без кадастрового паспорта продали???Его даже при переоформлении собственности требуют обновлённый.
Пожаловаться
Иринка Денимка
Не спрашивайте)) Оформляли сделку с помощью риелтора, вроде знакомая, а так подвести... Но, что сделано. Что дальше - вот в чем вопрос!
Пожаловаться
Ну тогда у вас не 46 а 27 соток-документ дали.
А ту сумму что переплатили за недополученные 19 содрать с риэлтера,и знакомство тут не при чём-тут дело совести-скажите что признаете сделку недействительной и тогда риэлтерша вынуждена будет отдать всё!
Пожаловаться
Katya, 2 ребенка
так просто это не пройдет
доказать еще надо...
дело долгое и муторное
по опыту знаю, работала в кадастровой палате, много всякого насмотрелась
Пожаловаться
Ну так то да-но риэлтер конечно поступила плохо((((щас разгребать им
Пожаловаться
Katya, 2 ребенка
обидно конечно, но впредь наука..
Пожаловаться
во во,я в своё время тоже набегалась с доками-когда было несоответствие у папы в имени в одну букву-так что сейчас всё смотрю досконально))))
Пожаловаться
Иринка Денимка
В свидетельстве на землю стоит 46 - свидетельство подлинное. На его основании был составлен договор купли-продажи. Мне, если честно, 27 соток - за глаза, да и в доме мы уже забабахали ремонт и все нас устраивает, кроме того, что блин по факту мы не можем поставить забор.
Пожаловаться
Конечно 27-это предостаточно,Ну всё верно Катя говорит-сами сходите в кадастровую пусть они все доки проверят-узнайте что делать со свидетельством.может его придётся переделать,и пусть колышки придёт и поставит их представитель-а уж там сами забор.
Сделайте всё,иначе потом ваши потомки замучаются с такими неурядицами в документах))))
Пожаловаться
Иринка Денимка
Спасибо)) Сижу и штудирую сайт кадастровой палаты.
Пожаловаться
))))Давай давай
Пожаловаться
Из рода Пегих Волков
У нас 1,2 га, а риэлтор продавал как 30) Остальные 70 обнаружились, когда я получила уже документы из рег.палаты. Короче, там был указан размер только используемой территории.
Правда, кадастровый план хоть и новый, но там тоже малость напутали, сад нарисован на другой стороне, чем он есть.
Но с заборами там не было проблем - они уже все стояли, да и в принципе, если надо - везешь геодезистов, приглашаешь главу, платишь и тебе мерят, сколько надо. Вот думаю, может еще один заброшенй сад себе намерять?
Пожаловаться
Katya, 2 ребенка
идете со всеми документами в кадастровую палату,
там вам все разъяснят
причем желательно самим
Пожаловаться
Katya, 2 ребенка
думать надо было раньше, когда покупали
И кстати, когда идет оформление купли-продажи, обязательна геосъемка
Пожаловаться
Леди Ольга
доказывать в кадастровой, пусть вносят изменения в свидетельсво, вот так знакомые и подставляют, знают судиться не будете...


Пожаловаться
Фиалка
Раз свидетельство на землю от 2009г, то ошибку не признают , обращайтесь в кадастровую палату и выясняйте на основании какаго документа данная площадь внесена в реестры. А вообще у каждого населенного пункта имеется инветаризация или тех.отчет о границах, их проводили ещё в 90-95г.
Пожаловаться
Фиалка
А ещё на вашем месте я бы поинтересовалась площадью соседних участков, т.к. иногда соседи пригораживают себе чужие метры.
Пожаловаться
Иринка Денимка
Я дошла до главы администрации района. Она подняла архив, в котором значится 46 соток. Рядом со мной есть один участок, но он колхозный, имеет свой кадастровый номер и существует столько же, сколько и мой. С другой стороны у меня прогон (сельская дорога). Сзади участка тоже прогон. Все дело в том, что никто никогда не замерял по факту площади. Была какая-то аэросъемка, так вот ее тоже подогнали под площади от "балды" которые.
Пожаловаться
Фиалка
Была какая-то аэросъемка, так вот ее тоже подогнали под площади от "балды" которые.
Это скорее всего отмазка администрации т.к. в нашей кадастровой больше верят ранним документам и именно тем которые лежат в вашей администрации, хоть раньше технологии по измерению земли и были далеки от совершенства, но все таки они были точными.
Пожаловаться
Добрая девочка Инна
Договор купли-продажи земельного участка составляется на основании данных кадастровой документации, она первична по отношению к данным свидетельства. Провести сделку вообще без кадастровой документации нельзя. Могу предположить, что ее провели по данным старого кадастрового паспорта, который уже был в деле по этому участку в единственном экземпляре. Можно попробовать запросить его копию из дела. У участка есть кадастровый номер. По нему делайте запрос в кадастровую палату о площади и ранее выданных кадастровых паспортах. Просто так участок с тем же номером не может стать на 19 соток меньше.
Пожаловаться
Иринка Денимка
Спасибо!
Пожаловаться
Katya, 2 ребенка
и кстати, можно ведь признать сделку недействительной
Пожаловаться
Verushka
На официальном сайте Росреестра http://maps.rosreestr.ru/Portal/ есть кадастровая карта, там есть все земельные участки, хотя бы можете посмотреть, что у Вас по официальному мнению Росреестра, там же при клике открывается вкладка с органами и их отделениями, которыми занимаются этим участком и их контакты.
Пожаловаться
Иринка Денимка
Громадная благодарность! Полезла на сайт!
Пожаловаться
Татьяна, 1 ребенок
Вам нужно к юристу или адвокату и в суд. Знакомая только так решила свои проблемы.
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас